- Авторы
- Кокинский опорный пункт ВСТИСП, И.В. Казаков, В.В. Кичина
- Появился при скрещивании
- Столичная х Элизабет Кип
- Синонимы (или латинское название)
- Изобильная Казакова
- Назначение
- десертное
- Урожайность
- 4-4,5 кг с куста, 20 т/га
- Степень урожайности
- высокая
- Хорошая транспортабельность
- да
- Ежемалина
- нет
- Описание куста
- полураскидистый, очень сжатый, мощный, компактный
- Высота куста, см
- до 200
- Побеги
- текущего года упругие, средней толщины, на втором году становятся толще (до 3 см в диаметре), красноватого цвета
- Листья
- темно-зеленые, гладкие, среднего размера
- Шипы
- нет
- Цвет ягоды
- ярко-красная
- Форма ягоды
- коническая
- Размер ягоды
- крупная и очень крупная
- Вес ягоды, г
- 4–10
- Вкус
- сладкий
- Мякоть, консистенция
- плотная
- Аромат
- малиновый
- Морозостойкость
- зимостойкая, до - 30 °С
- Место высадки
- под прикрытием от холодных ветров, у южной стены дома или забора
- Солнечный свет
- солнце
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Ремонтантность
- да
- Количество сборов
- 5-6
- Срок созревания
- средний
- Период плодоношения
- с 3-8 июля до конца месяца
Малина Изобильная имеет еще одно название – Изобильная Казакова. Это десертная культура, которая дает стабильно богатые урожаи крупных и очень сладких ягод с отличным вкусом. Культура является неприхотливой в уходе, поэтому ее без лишних сложностей могут успешно выращивать начинающие садоводы.
Кто и когда вывел сорт?
Малина изобильная выведена на Кокинском опорном пункте ВСТИСП, авторы – российские селекционеры И. В. Казаков и В. В. Кичина. Разработкой новейшего сорта специалисты занимались в конце прошлой четверти XX столетия. В процессе выведения сорта Изобильная были скрещены такие растения, как английская малина Элизабет Кип и российская Столичная.
Особенности, плюсы и минусы
Малина Изобильная имеет множество плюсов, делающих ее очень популярной среди дачников. Одно из главных достоинств сорта заключается в том, что он дает стабильный и ежегодный урожай. Кроме того, растение относится к категории крупноплодных и стойких к большинству болезней, вирусов и грибков. Малина Изобильная отличается весьма привлекательным товарным видом, не боится морозов, не имеет острых шипов.
Сорт обладает и определенными недостатками. Малина Изобильная страдает в засушливых условиях. А также растению обязательно нужны правильные подвязки. Уровень прочности малиновых побегов может мешать подгибать их для качественного укрытия. К минусам можно отнести и то, что ягоды малины часто и быстро пекутся под воздействием солнца. Вкус и состояние урожая всегда находится в прямой зависимости от климатических условий и типа почвы.
Внешний вид кустарника
Малина Изобильная относится к ремонтантным сортам, поэтому дает возможность получать урожай как на однолетних, так и на двухлетних побегах. Кусты растения являются полураскидистыми, но при этом компактными. Высота кустиков обычно составляет от 2,5 до 3 м. На посадках отсутствуют шипы. На одном малиновом кусте может быть сформировано 10 побегов и 5 отпрысков корневого типа. Ствол растения развивается упругим и плотным, обладает светло-бурой окраской. Листовые пластины малины растут насыщенными, окрашенными в темно-зеленый оттенок.
Кустики-однолетники развиваются довольно упругими и очень крепкими. Они покрываются характерным налетом войлочного типа. В нижней части может наблюдаться восковой налет. Имеются междоузлия сокращенного вида.
Мощные побеги слабо поддаются загибанию, из-за чего они часто ломаются при установке зимнего укрытия. Что касается саженцев-двухлетников, то их обычный диаметр может составлять от 3 от 3,5 см. Они тоже являются крепкими и мощными. На плодовых веточках здесь может насчитываться от 20 до 40 ягод.
Ягоды и их вкусовые качества
Малина Изобильная дает очень крупные и сладкие плоды. Их масса, как правило, составляет 4-10 г, но бывают экземпляры с весом до 12 г. Поверхность ягод является глянцевой, имеющей ярко-красный окрас. Один малиновый куст при правильном содержании может выдавать до 8 кг качественного урожая.
Для ягод малины Изобильной характерной является уплотненная структура. Они беспроблемно переносят транспортировку, если она нужна.
Срок созревания и урожайность
За один вегетационный сезон сорт малины Изобильная может принести от 5 до 6 полноценных урожаев. Стоит учитывать, что сроки созревания в данном случае являются средними. Малиновые кустарники приступают к плодоношению в начале июня. Этот процесс продолжается до конца месяца.
Малина Урожайная может похвастаться прекрасным уровнем урожайности. Это можно сразу заметить, если обратить внимание на объем собранных сладких плодов. Так, с одного гектара земли при условии коммерческого выращивания есть все шансы сбора 20 тонн ягод.
Требования к месторасположению и почве
Для малины Изобильной необходимо правильно подбирать место для посадки. А также следует обращать внимание и на состояние почвенного слоя, в котором будет произрастать культура.
Зону для малинника подбирают, отталкиваясь от определенного региона. Так, в условиях средней полосы, а также на северо-востоке садовую культуру желательно располагать на южной стороне. В такой обстановке ягоды будут получать достаточный объем необходимого тепла и естественного освещения.
В южных регионах чаще всего имеют место знойные погодные условия. Под агрессивным палящим солнцем малина Изобильная может начать пересыхать, поэтому для нее настоятельно рекомендуется выбирать сектор, в котором держится полутень.
Отдельное внимание надо уделять составу почвенного слоя. Малина Изобильная лучше всего себя чувствует на фоне плодородного грунта некислого типа. Посадки лучше всего оформлять на холмах или на равнинах, чтобы здесь не застаивалась излишняя влажность.
Территории для дальнейшего возделывания надо готовить заранее. Для этого почву перекапывают, чтобы корни могли получать необходимый объем кислорода. Если уровень кислотности является повышенным, то его можно отрегулировать посредством извести. Если же грунт является истощенным, то его надо обязательно предварительно подкормить составами на органической основе, особенно если ранее на этом месте произрастали плодовые растения.
Уход и выращивание
Сорт малины Изобильная разрешается возделывать и в холодных регионах. Плодовая культура хорошо относится к солнцу, но при этом очень не любит сильные ветра. На юге страны саженцы рекомендуется размещать осенью, когда снизится жара. На северных же территориях рекомендованной является весенняя посадка.
Высаженной малине Изобильной необходим правильный уход. Обязательно надо подвергать растение правильной обрезке. Нужно избавляться от всех высушенных и поврежденных побегов. Обрезка является рекомендованной в весенний или осенний период. Веточки, что уже успели отплодоносить, тоже надо удалить. Чтобы активировать рост побегов по бокам, требуется аккуратное прищипывание верхней части растения. Когда кустарники дорастут до 2 метров, побеги надо обрезать до единого уровня со шпалерной конструкцией.
Малина Изобильная также нуждается в обязательных правильных поливах и подкормках. В областях, где держится жаркий климат, рекомендуется организовывать орошение траншейного или капельного типа. Плодовая культура замечательно относится к влаге. На северных территориях орошение рекомендовано в летний сезон. Корневая система малины Изобильной обычно находится на глубине в 30-40 см, поэтому жидкость обязательно должна добираться до указанных отметок.
Подкармливают малиновые посадки всего 3 раза в течение сезона. Если участок ранее уже был удобрен перед непосредственной высадкой саженцев, то можно не обращаться к дальнейшим подкормкам на протяжении ближайших 3-4 лет. Когда наступит зимний сезон, между рядами малины Изобильной рекомендуется раскидать навоз. Чтобы активнее разрасталась зеленая масса, обязательно нужно задействовать удобряющие составы на основе азота. Для формирования завязей сочных ягод будут нужны качественные подкормки с минеральными веществами.
Каким заболеваниям подвержена малина? Как бороться с вредителями? Профилактические меры.
Зимостойкость
Малина Изобильная выдерживает заморозки до -30 градусов Цельсия. Кустарники могут перенести зиму под снежным покровом, толщина которого составляет не меньше 1-1,5 м. В иных случаях растениям обязательно потребуется дополнительная защита. Для этого растения убирают с опор, прижимают к земле и накрывают специальными материалами, лапником или геотекстилем.