- Авторы
- Германия
- Назначение
- употребление в свежем виде и для переработки
- Урожайность
- 8-10 т/га
- Степень урожайности
- высокая
- Хорошая транспортабельность
- нет
- Ежемалина
- нет
- Описание куста
- полураскидистый, прямостоящий
- Высота куста, см
- до 250
- Побеги
- однолетние толстые, с длинными междоузлиями, неопушенные
- Шипы
- нежесткие, средние
- Расположение шипов
- в нижней части побега
- Цвет ягоды
- красная
- Форма ягоды
- округлая
- Размер ягоды
- крупная
- Вес ягоды, г
- 2,2 -3,2
- Вкус
- кисло-сладкий, приятный
- Мякоть, консистенция
- сочная
- Аромат
- выраженный
- Морозостойкость
- средняя
- Устойчивость к болезням и вредителям
- неустойчив к вирусным заболеваниям
- Ремонтантность
- нет
- Срок созревания
- средний
- Период плодоношения
- последнее созревание в августе
Кусты сорта малины Калининградская распространены из-за крупного размера ягод. Их вкусовые качества – весьма приличные.
Кто и когда вывел сорт?
Малина Калининградская – сорт, выведенный в Германии. Год выведения – 1922, в Госреестр включен в 1947 году. Рекомендован для разведения в Северо-Западном регионе, в частности, в Калининградской области.
Особенности, плюсы и минусы
Недостатки сорта малины Калининградская – неустойчивость к болезням и вредителям: перед вирусами у неё нет хорошего иммунитета. У этой культуры присутствуют шипованные стебли, а её морозостойкость невысока. Достоинства сорта малины Калининградская – самоопыляемость, крупный размер плодов, высокая сахаристость, малиновый куст не «разъезжается» по месту своего произрастания.
Внешний вид кустарника
Полураскидистый и прямостоячий куст вырастает в высоту до 2,5 м. Растение обладает шипами.
Ягоды и их вкусовые качества
Сорт малины Калининградская относится к красным сортам. Форма ягоды – круглая, по размеру эта культура относится к крупноягодным. Масса ягоды – 2,7 г. Сочная консистенция не позволяет ягоды перевозить на далёкие расстояния.
Срок созревания и урожайность
Урожайность малины сорта Калининградская составляет 9 т/га, по урожайности она относится к культурам, обладающим значением выше среднего. Урожай можно собирать только в течение одного ограниченного периода с июля по август. Время сбора урожая сдвигается в сторону осени в зависимости от роста географической широты региона выращивания. По срокам созревания малина Калининградская считается средним сортом.
Требования к местоположению и почве
Местоположение для высадки кустов сорта малины Калининградская выбирается исключительно солнечное, без густого затенения. Если нарушить это правило, то урожайность сорта малины Калининградская резко понизится. Почва для посадок не должна быть слишком сильно заболочена: подъём грунтовых вод не должен преодолеть отметку в 2 м. Если под тонким слоем твёрдого грунта ощущается болотистая подпочва, то нижние, глубинные отростки корней сорта малины Калининградская попросту отомрут. Закисление и защелачивание грунта не допускается: допустимо лишь небольшое отклонение кислотности почвы в сторону значения, чуть большего нуля.
Уход и выращивание
Уход за кустами сорта малины Калининградская заключается в правильном графике полива и подкормки, уборке сорняков раз в две недели. Полив кустов сорта малины Калининградская осуществляется раз в 4 дня в период засухи. При частых дождях, например, когда лето выдалось чрезвычайно пасмурным и дождливым, полив производится в зависимости от количества выпавших осадков и частоты дождей за последние дни. Чтобы исключить переувлажнение кустов, их высаживают в обогащённую песком землю, что в итоге позволяет повысить дренажные свойства грунта.
Подкормка растений сорта малины Калининградская неорганическими соединениями на основе калия, азота и фосфора выполняется в период цветения и плодоношения. Производят по меньшей мере два сеанса такой подкормки: в июне и в июле. Использование органической подкормки – осенью, после последнего сбора урожая. Удобряют кусты сорта малины Калининградская органикой, используя либо раствор перебродившего в течение трёх лет компоста и навоза, либо вливая в почву раствор этих же органических веществ. Применение свежих отходов способно сжечь корни – сбраживание этих отходов строго показано.
Прополка почвы в зоне посаженного малинника производится при наличии сорняков. Проверка зарослей малины от сорняков производится даже при наличии этой же сорной травы, которая пока ещё не успела отрасти. Из грунта, который был обогащён песком, сорная трава легко вырывается с корнем. Чем раньше сорняки окажутся удалены, тем больше питательных веществ, нужных для кустов малины, останется в грунте. Для предотвращения быстрого прорастания новых сорняков используется мульчирование прилегающего к кустарнику грунта: слой опилок и древесной стружки способен затормозить их повторное появление на срок до месяца. Существует и более тотальный метод – покрыть грядки чёрной плёнкой, которая полностью закроет грунт вокруг кустарника, предотвратив испарение воды. Но это крайняя мера, которая способна полностью остановить рост сорняков на неопределённый срок.
Каким заболеваниям подвержена малина? Как бороться с вредителями? Профилактические меры.
Зимостойкость
Морозостойкость сорта малины Калининградская – не более 20 градусов заморозков. Если, по прогнозу, температура превысит хотя бы раз в течение зимы этот показатель (она окажется ещё более низкой), то куст окончательно вымерзнет. На юге России укрывание кустов этого сорта не потребуется, но в Поволжье и в средней полосе европейской части России укрыть кусты уже жизненно необходимо. Укрывание кустов сорта малины Калининградская производится при помощи листьев и лапника, которые прокладываются между растениями. Если температура опускается до -30 и более, то может потребоваться и подсыпание слоя опилок толщиной до 8 см. Сверху, поверх укрывного наполнителя кусты закрывают агроплёнкой.