Малина Каскад Делайт

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
США
Появился при скрещивании
Chilliwack х WSU 994
Синонимы (или латинское название)
Cascade Delight
Урожайность
4-5 кг с куста
Степень урожайности
высокая
Лежкость
да
Хорошая транспортабельность
да
Дегустационная оценка
4,8
Ежемалина
нет
Куст
Описание куста
мощный, компактный, пряморослый
Высота куста, см
160- 250
Размеры куста
высокий
Побеги
прямостоящие
Листья
крупные
Шипы
мало
Расположение шипов
в зоне плодоношения и на уровне колена
Ягоды
Цвет ягоды
ярко-красная
Форма ягоды
удлинённо-коническая
Размер ягоды
крупная
Вес ягоды, г
6-8
Вкус
сладкий
Мякоть, консистенция
плотная, сочная
Аромат
выраженный
Выращивание
Морозостойкость
зимостойкая
Засухоустойчивость
высокая
Расстояние при посадке
1-1,5 м между кустами, в междурядье не менее 2 м
Почва
плодородная, хорошо дренированная
Полив
регулярный
Обрезка
весной удаление санитарная обрезка и укорачивание на 10-15 см всех побегов, осенью кусты обрезают до 1 м, все отплодоносившие побеги удаляют
Регионы выращивания
Сибирь, Урал, Подмосковье, Южные регионы
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к грибковым инфекциям
высокая
Устойчивость к антракнозу
мало восприимчив
Созревание
Срок созревания
среднеранний
Период плодоношения
с конца июня - начала июля и длится в течении трех недель
Посмотреть все характеристики

Изначально следует заметить, что малина Каскад Делайт (Cascade Delight) является одним из наиболее популярных и ярких представителей хорошо известной садоводам и пользующейся заслуженным спросом «Каскадной» линейки. На территории России этот сорт появился сравнительно недавно, но при этом он смог в рекордно короткие сроки завоевать настоящую армию поклонников. Подобная популярность обусловлена, прежде всего, хорошей урожайностью, крупными плодами и, конечно же, их вкусовыми качествами.

Кто и когда вывел сорт?

Над выведением сорта работала команда селекционеров Puyallup Research and Extension Center, относящегося к вашингтонскому университету, под руководством доктора Патрика Мура и при государственной поддержке проекта. С английского название гибридной формы переводится как «Каскадный восторг» или «Каскад восторга». Именно с нее началось создание уже упомянутой серии одноименных сортов, выведенных Муром.

Каскад Делайт – это успешный результат скрещивания сортов WSU 994 b Chilliwack, которое было проведено в 1989 году. Также в родословной гибрида можно обнаружить малину Микер. В 1990 году семена, полученные при данной гибридизации, были впервые высажены в тепличных условиях. Спустя 2 года по результатам плодоношения специалисты провели отбор саженцев, которые обозначили WSU 1090. Поводом для подобного отбора стали высокая урожайность и большие размеры самих плодов. Тестовые высадки материала, полученного из корневых черенков, были осуществлены в 1993 в Пуяллапе и подтвердили сохранение у потомства всех основных характеристик сорта.

Официальная заявка на регистрацию Каскад Делайт была подана в 2002. Уже в феврале 2004 сорт запатентовали. На данный момент правопреемником является Университет штата Вашингтон.

Особенности, плюсы и минусы

Невзирая на явные достоинства и конкурентные преимущества, Каскад Делайт на сегодня еще не нашел широкого распространения у отечественных садоводов. Это обусловлено тем, что далеко не во всех питомниках доступен посадочный материал. Но здесь важно отметить, что эта гибридная форма подходит для выращивания в промышленных масштабах. С учетом особенностей плодов урожай можно убирать механизированным способом.

Перечень главных плюсов сорта выглядит следующим образом:

  • одновременное созревание плодов;
  • хорошая переносимость жары и засухи, а также холода;
  • повышенная устойчивость растений к распространенным заболеваниям, в перечень которых входят серая гниль и антракноз;
  • большие размеры и плотность ягод;
  • отличная транспортабельность;
  • возможность длительного хранения урожая без утраты товарного вида и вкусовых качеств;
  • высокие показатели плодоношения, в том числе в дождливые сезоны;
  • возможность употребления плодов в свежем виде и использования их для различных видов переработки.

Справедливости ради стоит также выделить основные минусы Каскада Делайт, а именно:

  • медленный рост в первые годы после высадки;
  • высокий риск заражения ведьминой метлой и мозаикой;
  • опасность нападений тли, малинной мухи и жука, а также галлицы.

Внешний вид кустарника

Прежде всего важно акцентировать внимание на энергии роста, при которой продуцируется до 10–12 побегов в течение сезона. Стебли Каскада Делайт:

  • крепкие;
  • прямостоящие;
  • высокие (1,6–2,5 м);
  • полуштамбового типа.

Но даже с учетом всего перечисленного кусты гибрида являются разлогими. Еще одна интересная особенность заключается в довольно коротких междоузлиях.

Побеги высотой до 0,3 м густо покрыты небольшими пурпурными шипами. На данной стадии развития их плотность составляет от 20 до 40 штук на каждый погонный сантиметр. Когда стебли достигают в высоту 1 м, плотность ошипления многократно уменьшается (до 5 шт. на см).

Сорт имеет крупные, гофрированные, яйцевидные листовые пластины с заостренными носиками. Формируют их 5 насыщенно-зеленых листиков со слабым опушением и зазубренными краями. Сами зубчики могут иметь красновато-бурый окрас. Наиболее крупные пластины достигают в длину и ширину 13 и 8,6 см соответственно.

Цветение начинается в 3 декаде мая. Сами цветки Каскад Делайт сгруппированы во множество плотных гроздьев, имеющих вытянутую форму. Они имеют довольно большие размеры (ширина составляет 2–2,5 см) и белый окрас. Стоит заметить, что аромат практически отсутствует.

Ягоды и их вкусовые качества

Красивые, широкие, мясистые и однородные плоды сорта Каскад Делайт имеют следующие ключевые характеристики.

  • Коническая форма.
  • Ярко-красный окрас с присутствием слабого глянца. В некоторых случаях на ягодах можно заметить беловатый налет. Также в перечень особенностей гибрида можно включить встречающуюся мозаичную окраску некоторых ягод. Так, у некоторых ярко-красных экземпляров могут быть светлые или же оранжевого оттенка сегменты.
  • Мелкие, однородные по структуре и плотно сцепленные костянки.
  • Мелкие семена, которые практически не ощущаются при употреблении малины в пищу.
  • Средние длина и ширина составляют 3,3 и 2,4 см соответственно. Попадаются ягоды-рекордсмены, достигающие в длину 5 см.
  • Вес – 6–8 г.
  • Легкий сбор урожая. Плоды, даже не до конца вызревшие, легко, без каких-либо усилий, снимаются с кустов, не пускают сок и не крошатся.
  • Плотная, упругая, но при этом сочная мякоть.
  • Сбалансированность содержания сахара и кислотности.

Дегустационная оценка вкусовых качеств описываемого сорта составляет 4,8 балла. Ягоды сладкие, без приторности, имеющие освежающий и насыщенный вкус.

Срок созревания и урожайность

Одна из важных особенностей сорта Каскад Делайт заключается в том, что плодоношение происходит на прошлогодних (то есть перезимовавших) побегах. Также стоит заметить, что рост куста и параллельное повышение урожайности активизируются с 3-летнего возраста. В итоге с каждой единицы посадки удается собирать до 4–5 кг ягод.

В южных районах эта сортовая разновидность плодоносит, начиная с 3 декады июня, а в Средней полосе, также в северных и западных регионах Украины – со 2 декады июля. И здесь необходимо отметить, что период плодоношения является довольно сжатым. Он длится всего 3 недели.

На что нужно обратить внимание при выборе саженца малины?
Как посадить малину на участке? Выбор и подготовка места. Оптимальные сроки посадки.

Уход и выращивание

Будущие кусты при высадке располагают с интервалом 1–1,5 м при междурядьях не менее 2 м. Оптимальным вариантом будут плодородные и хорошо дренированные грунты. Уход за сортом Каскад Делайт имеет следующие особенности.

  • Несмотря на засухоустойчивость, недостаток влаги крайне негативно отражается на качестве плодов. Растения нуждаются в умеренном поливе, мульчировании и регулярном рыхлении почвы.
  • Весной проводится обрезка с удалением поврежденных и засохших стеблей, а также укорачиванием побегов на 10–15 см. Осенью кусты обрезают на метровой отметке, а также удаляют отплодоносившие побеги.
  • При высадке в плодородную почву подкормки не требуются.
  • При малоснежной зиме необходимо обеспечить укрытие.
  • Кусты необходимо подвязывать к шпалерам.

Рассматриваемый гибрид размножают тремя способами:

  • корневыми черенками;
  • корневыми отпрысками;
  • делением.

С семенным материалом работают преимущественно селекционеры. На практике наиболее эффективным способом увеличения площади малинника является размножение корневыми отпрысками.

Как ухаживать за малиной на протяжении всего сезона? Особенности подготовки кустарника к зиме.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта малины
Все сорта малины — 128 шт.
Посмотрите также