Малина Киржач

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Москва, Институт садоводства (ВСТИСП) проф. В.В. Кичина
Назначение
универсальное
Урожайность
6,7 - 10 т/га
Степень урожайности
высокая
Хорошая транспортабельность
да
Дегустационная оценка
4,3
Ежемалина
нет
Куст
Описание куста
мощный, пряморослый, компактный
Высота куста, см
более 250
Размеры куста
высокий
Побеги
среднего диаметра, в тени — зеленые, на солнце — ярко-красные, с густым восковым налетом
Шипы
мало, фиолетового цвета
Ягоды
Цвет ягоды
малиновая
Форма ягоды
тупоконической формы
Размер ягоды
среднекрупная
Вес ягоды, г
2,2-3
Вкус
десертный
Мякоть, консистенция
сочная, нежная
Аромат
малиновый
Выращивание
Морозостойкость
средняя
Почва
любая
Регионы выращивания
все регионы России
Устойчивость к болезням и вредителям
относительная
Устойчивость к антракнозу
относительно устойчив
Устойчивость к малинному клещу
относительно устойчив
Устойчивость к паутинному клещу
относительно устойчив
Созревание
Срок созревания
средний
Посмотреть все характеристики

Каждый садовод мечтает на даче или во дворе частного дома посадить и вырастить урожайный, вкусный и неприхотливый сорт малины, что долго плодоносит, независимо от климатических условий. Именно к таким можно отнести сорт Киржач, ягоды которого очень выделяются на фоне других разновидностей малины.

Кто и когда вывел сорт?

Малина Киржач выведена селекционерами ВСТИСП под руководством известного ученого В. В. Кичины. Родительскими формами малины являются Молинг Промис и Карнавал. В Госреестр РФ сорт внесен в 1994 году. Оптимальными территориями для выращивания считаются Северо-Западный, Центральный, Северо-Кавказский и Волго-Вятский регионы. Кроме того, малину можно выращивать в более южных климатических зонах, а вот сибирские морозы культура не перенесет.

Особенности, плюсы и минусы

Малина Киржач, выделяющаяся идеальной формой и окраской ягод, характеризуется многочисленными преимуществами.

  • Стабильное плодоношение на протяжении 4-х недель.

  • Высокие показатели урожайности.

  • Быстрая адаптация к климатическим условиям зоны выращивания.

  • Длительная лежкость.

  • Стойкость к самопроизвольному опаданию с кустиков.

  • Хорошее побегообразование.

  • Несложная агротехника. Именно за это качество малину Киржач любят дачники.

К недостаткам культуры относят недостаточно крепкий иммунитет. Малина наделена относительной устойчивостью к антракнозу, паутинному клещу. Наиболее опасными для растения являются бактериальная курчавость и корневой рак. Помимо этого, кусты малины часто атакуют малинные жуки, избавиться от которых помогут опрыскивания инсектицидными препаратами.

Внешний вид кустарника

Данная культура представляет собой мощный и ветвистый куст, вырастающий в высоту до 250 см, при этом он выглядит довольно компактно и аккуратно. Характеризуется кустарник прямостоячими сильными стеблями среднего диаметра, умеренной облиственностью крупными морщинистыми листьями овальной формы и светло-изумрудного цвета, а также небольшим количеством мелких шипов. Отличительной чертой растения является необычный окрас побегов – от зеленого до насыщенно-красного, дополненного густым восковым налетом, а также фиолетовый цвет шипов. В период активного роста и развития малиновый кустарник выглядит очень декоративно.

Ягоды и их вкусовые качества

Ягоды малины обладают хорошим товарным видом. У них правильная форма тупого конуса и равномерный окрас. Структура каждой ягодки состоит из мелких костянок, плотно сцепленных между собой. Окрас малиновый или красно-розовый. Созревают ягоды массой около 3-х граммов, причем самые крупные экземпляры вырастают в самой верхней части кустарника. Поверхность ягод немного блестящая, со слабым опушением.

Мякоть ягод умеренно плотная, мясистая и сочная. Вкус сбалансированный – яркая сладость завершается слегка кисловатым послевкусием. Аромат средней интенсивности. Многие утверждают, что вкус и аромат данной разновидности очень схож с лесной малиной.

Срок созревания и урожайность

Киржач относится к классу ягод со средними сроками созревания. Дегустировать первые ягодки можно уже в середине июля. Зреют ягоды дружно. Спелые ягоды не осыпаются, при этом легко отделяются от плодоножки.

Показатели урожайности у сорта высокие. При правильной агротехнике с 1 га насаждений можно собрать от 6 до 10 тонн сладких и полезных ягод. Стоит отметить, что лежкость у малины очень хорошая – ягоды не текут и не деформируются. Кроме того, собранный урожай прекрасно переносит транспортировку.

На что нужно обратить внимание при выборе саженца малины?

Требования к местоположению и почве

Культура особенно неприхотлива к качеству грунта, однако место для посадки нужно выбирать тщательно. Оптимальным считается участок, где много солнца и света, а также есть защита от сквозняков. Нельзя высаживать малину в низинах, поскольку там скапливаются холодный воздух и вода. Грунт растение предпочитает суглинистый, а также подойдут черноземы, главное, чтобы был пониженный уровень кислотности. Хорошими предшественниками для культуры считаются зерновые и бобовые.

Как посадить малину на участке? Выбор и подготовка места. Оптимальные сроки посадки.

Уход и выращивание

За несколько дней до посадки саженцев на участке готовят лунки размером 60х60 см. Корневую систему предварительно обрабатывают древесной золой, что защитит растения от вредных микроорганизмов. Посадку планировать можно и на весну, и на осень (зависит от региона выращивания). При посадке очень важно соблюдать дистанцию между саженцами (40-50 см) и между рядами (80-10 см). После размещения саженца его корневища присыпают почвосмесью с перегноем, древесными опилками или соломой. Затем выполняется полив теплой или отстоянной водой и деликатное мульчирование.

Уход за малиновыми посадками состоит из стандартных мероприятий: регулярные поливы (вода должна проникать вглубь почвы на 35 см), рыхления после каждого полива, внесение удобрений 4-5 раз за сезон – ранней весной, во время цветения и формирования ягод, глубокой осенью, формирование куста и удаление побегов весной и осенью, а также профилактические опрыскивания, предупреждающие различные инфекции.

Как ухаживать за малиной на протяжении всего сезона? Особенности подготовки кустарника к зиме.

Зимостойкость

Культура наделена средней морозостойкостью, поэтому в регионах, где зимой температурный показатель опускается ниже -28… 30 градусов рекомендуется укрытие агроволокном. При теплых зимах малиновые кусты прекрасно обходятся без укрытия, достаточно укороченные побеги уложить на землю и слегка присыпать грунтом.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта малины
Все сорта малины — 128 шт.
Посмотрите также