- Авторы
- Москва, Институт садоводства (ВСТИСП) проф. В.В. Кичина
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- 6,7 - 10 т/га
- Степень урожайности
- высокая
- Хорошая транспортабельность
- да
- Дегустационная оценка
- 4,3
- Ежемалина
- нет
- Описание куста
- мощный, пряморослый, компактный
- Высота куста, см
- более 250
- Размеры куста
- высокий
- Побеги
- среднего диаметра, в тени — зеленые, на солнце — ярко-красные, с густым восковым налетом
- Шипы
- мало, фиолетового цвета
- Цвет ягоды
- малиновая
- Форма ягоды
- тупоконической формы
- Размер ягоды
- среднекрупная
- Вес ягоды, г
- 2,2-3
- Вкус
- десертный
- Мякоть, консистенция
- сочная, нежная
- Аромат
- малиновый
- Морозостойкость
- средняя
- Почва
- любая
- Регионы выращивания
- все регионы России
- Устойчивость к болезням и вредителям
- относительная
- Устойчивость к антракнозу
- относительно устойчив
- Устойчивость к малинному клещу
- относительно устойчив
- Устойчивость к паутинному клещу
- относительно устойчив
- Срок созревания
- средний
Каждый садовод мечтает на даче или во дворе частного дома посадить и вырастить урожайный, вкусный и неприхотливый сорт малины, что долго плодоносит, независимо от климатических условий. Именно к таким можно отнести сорт Киржач, ягоды которого очень выделяются на фоне других разновидностей малины.
Кто и когда вывел сорт?
Малина Киржач выведена селекционерами ВСТИСП под руководством известного ученого В. В. Кичины. Родительскими формами малины являются Молинг Промис и Карнавал. В Госреестр РФ сорт внесен в 1994 году. Оптимальными территориями для выращивания считаются Северо-Западный, Центральный, Северо-Кавказский и Волго-Вятский регионы. Кроме того, малину можно выращивать в более южных климатических зонах, а вот сибирские морозы культура не перенесет.
Особенности, плюсы и минусы
Малина Киржач, выделяющаяся идеальной формой и окраской ягод, характеризуется многочисленными преимуществами.
Стабильное плодоношение на протяжении 4-х недель.
Высокие показатели урожайности.
Быстрая адаптация к климатическим условиям зоны выращивания.
Длительная лежкость.
Стойкость к самопроизвольному опаданию с кустиков.
Хорошее побегообразование.
Несложная агротехника. Именно за это качество малину Киржач любят дачники.
К недостаткам культуры относят недостаточно крепкий иммунитет. Малина наделена относительной устойчивостью к антракнозу, паутинному клещу. Наиболее опасными для растения являются бактериальная курчавость и корневой рак. Помимо этого, кусты малины часто атакуют малинные жуки, избавиться от которых помогут опрыскивания инсектицидными препаратами.
Внешний вид кустарника
Данная культура представляет собой мощный и ветвистый куст, вырастающий в высоту до 250 см, при этом он выглядит довольно компактно и аккуратно. Характеризуется кустарник прямостоячими сильными стеблями среднего диаметра, умеренной облиственностью крупными морщинистыми листьями овальной формы и светло-изумрудного цвета, а также небольшим количеством мелких шипов. Отличительной чертой растения является необычный окрас побегов – от зеленого до насыщенно-красного, дополненного густым восковым налетом, а также фиолетовый цвет шипов. В период активного роста и развития малиновый кустарник выглядит очень декоративно.
Ягоды и их вкусовые качества
Ягоды малины обладают хорошим товарным видом. У них правильная форма тупого конуса и равномерный окрас. Структура каждой ягодки состоит из мелких костянок, плотно сцепленных между собой. Окрас малиновый или красно-розовый. Созревают ягоды массой около 3-х граммов, причем самые крупные экземпляры вырастают в самой верхней части кустарника. Поверхность ягод немного блестящая, со слабым опушением.
Мякоть ягод умеренно плотная, мясистая и сочная. Вкус сбалансированный – яркая сладость завершается слегка кисловатым послевкусием. Аромат средней интенсивности. Многие утверждают, что вкус и аромат данной разновидности очень схож с лесной малиной.
Срок созревания и урожайность
Киржач относится к классу ягод со средними сроками созревания. Дегустировать первые ягодки можно уже в середине июля. Зреют ягоды дружно. Спелые ягоды не осыпаются, при этом легко отделяются от плодоножки.
Показатели урожайности у сорта высокие. При правильной агротехнике с 1 га насаждений можно собрать от 6 до 10 тонн сладких и полезных ягод. Стоит отметить, что лежкость у малины очень хорошая – ягоды не текут и не деформируются. Кроме того, собранный урожай прекрасно переносит транспортировку.
Требования к местоположению и почве
Культура особенно неприхотлива к качеству грунта, однако место для посадки нужно выбирать тщательно. Оптимальным считается участок, где много солнца и света, а также есть защита от сквозняков. Нельзя высаживать малину в низинах, поскольку там скапливаются холодный воздух и вода. Грунт растение предпочитает суглинистый, а также подойдут черноземы, главное, чтобы был пониженный уровень кислотности. Хорошими предшественниками для культуры считаются зерновые и бобовые.
Уход и выращивание
За несколько дней до посадки саженцев на участке готовят лунки размером 60х60 см. Корневую систему предварительно обрабатывают древесной золой, что защитит растения от вредных микроорганизмов. Посадку планировать можно и на весну, и на осень (зависит от региона выращивания). При посадке очень важно соблюдать дистанцию между саженцами (40-50 см) и между рядами (80-10 см). После размещения саженца его корневища присыпают почвосмесью с перегноем, древесными опилками или соломой. Затем выполняется полив теплой или отстоянной водой и деликатное мульчирование.
Уход за малиновыми посадками состоит из стандартных мероприятий: регулярные поливы (вода должна проникать вглубь почвы на 35 см), рыхления после каждого полива, внесение удобрений 4-5 раз за сезон – ранней весной, во время цветения и формирования ягод, глубокой осенью, формирование куста и удаление побегов весной и осенью, а также профилактические опрыскивания, предупреждающие различные инфекции.
Каким заболеваниям подвержена малина? Как бороться с вредителями? Профилактические меры.
Зимостойкость
Культура наделена средней морозостойкостью, поэтому в регионах, где зимой температурный показатель опускается ниже -28… 30 градусов рекомендуется укрытие агроволокном. При теплых зимах малиновые кусты прекрасно обходятся без укрытия, достаточно укороченные побеги уложить на землю и слегка присыпать грунтом.