Малина Колокольчик

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
НИИСС имени М.А. Лисавенко, Соколова В.А., Калинина И.П., Кантор Т.С.
Появился при скрещивании
свободное опыление сорта Карнавал
Назначение
универсальное
Урожайность
до 12,7 т/га
Степень урожайности
высокая
Дегустационная оценка
4,2
Ежемалина
нет
Куст
Описание куста
среднераскидистый
Высота куста, см
150-200
Размеры куста
среднерослый
Побеги
пряморослые, эластичные, с пятнами пурпуровой окраски
Листья
крупные и средней величины, светло-зеленые, морщинистые, слегка скрученные
Шипы
единичные, темно-пурпуровые
Ягоды
Цвет ягоды
ярко-красная
Форма ягоды
конической формы
Размер ягоды
крупная
Вес ягоды, г
2,9-4,7
Вкус
сладко-кислый
Мякоть, консистенция
сочная
Аромат
выраженный
Выращивание
Морозостойкость
высокая
Засухоустойчивость
высокая
Тип опыления
самоплодный
Солнечный свет
солнце
Почва
плодородная суглинистая или супесчаная легкого механического состава
Регионы выращивания
Средне-Волжский и Западно-Сибирский регионы, Алтайский край
Устойчивость к неблагоприятным погодным факторам
высокая
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к грибковым инфекциям
поражается слабо
Устойчивость к дидимелле (пурпуровая пятнистость)
поражается слабо
Устойчивость к паутинному клещу
поражается
Созревание
Количество сборов
5-7
Срок созревания
среднеранний
Период плодоношения
с 8 - 10 июля по 1 - 3 августа
Посмотреть все характеристики

Самой популярной культурой у садоводов считается малина, поскольку она очень полезна. На сегодняшний день малина представлена множеством разных сортов, каждый из которых характеризуется своими плюсами и минусами. Особого внимания заслуживает сорт Колокольчик, который получил много положительных отзывов и зарекомендовал себя только с наилучшей стороны. Для того чтобы вырастить эту культуру у себя на участке и получить отличный урожай, необходимо учитывать особенности ухода за ней.

Кто и когда вывел сорт?

Малина сорта Колокольчик обязана своим появлением опытным селекционерам института НИИСС им. Лисавенко, которые до этого вывели много других сортов. Колокольчик появился в результате свободного опыления хорошо известного ранее сорта Карнавал.

Особенности, плюсы и минусы

Среди основных достоинств данного сорта стоит отметить: устойчивость к морозам, к засухе. Кроме этого, культура практически не подвергается заболеваниям и нашествию разных вредителей.

Недостатки тоже есть, но они несущественные: листья растения довольно быстро разрастаются, нельзя высаживать саженцы на участках, продуваемых ветрами. Малина также боится излишка влаги в почве, от которой начинаю преть корни. Под силой тяжести ягод кусты часто склоняются к земле и требуют дополнительной подвязки. При недостаточном освещении плоды могут плохо созревать и мельчать.

Внешний вид кустарника

Кусты сорта Колокольчик являются среднерослыми и могут достигать в высоту 1,5-2 м. Если почва является плодородной, то при соблюдении всех основных правил в уходе растение может достигать высоты до 2,5 м. Побеги эластичные, пряморослые, имеют характерные пурпурные пятнышки. Листья светло-зеленые, средней величины, слегка скрученные и имеют морщинистую структуру. Шипы окрашены в темно-пурпурный оттенок, единичные. Сорт отлично переживает холодные зимы (выдерживает мороз до -27С). Редко может поражаться паутинными клещами.

Ягоды и их вкусовые качества

Плоды крупноватого размера, их вес составляет в среднем от 2,9 до 4,7 г. Цвет ярко-красный, ягоды обладают конической формой, внешне имеют сходство с колокольчиком. Очень сладкие и сочные, имеют небольшую кислинку и выраженный аромат.

Срок созревания и урожайность

Колокольчик считается сортом со среднеранним сроком созревания. Созревание плодов волнообразное, за сезон можно собрать от 5 до 7 урожаев. Плодоношение начинается с 8 до 10 июля и заканчивается в начале августа. Дополнительным плюсом данных ягод является их универсальность.

На что нужно обратить внимание при выборе саженца малины?
Как посадить малину на участке? Выбор и подготовка места. Оптимальные сроки посадки.

Уход и выращивание

Сажают малину Колокольчик как осенью, так и весной. Дома выращивать придется довольно трудно, да и сам процесс не из быстрых. Подобный метод не может гарантировать сохранение всех полезных характеристик и показателей растения. Рекомендуется производить выращивание малины путем деления куста, данный процесс идеально подходит для начинающих садоводов. На второй год жизни у растения начинают появляться прикорневые побеги, самые лучшие и высокие отделяют от остальных, таким образом, получая несколько здоровых корней. Это необходимо делать осенью перед подготовкой культуры к зимовке.

Посадочное место должно быть заранее подготовлено. Оно должно быть хорошо освещенным солнечными лучами. Некоторые не могут позволить себе осуществить правильную высадку из-за проблем с площадью и высаживают кусты вдоль построек. Это делать не рекомендуется, так как большую часть времени растение будет в тени и не сможет полноценно развиваться, приносить урожай.

Почва должна быть плодородной и рыхлой, без высоких показателей кислотности.

Если площадь высадки довольно большая, культуру могут сажать рядами, в этом случае расстояние между рядами должно составлять не менее двух метров, а расстояние между саженцами до 1-1,5 метра.

Во время посадки малины осенью верхушку саженца подрезают на 5-10 сантиметров. Весной подобную процедуру делать не нужно.

Последующий уход не представляет собой чего-то необычного: необходимо периодически удалять сорняки, рыхлить почву, вносить удобрения, делать обрезку и обеспечивать растение влагой. Если часто идут дожди, то сорту Колокольчик будет достаточно влаги, в противном случае нужно поливать каждый куст, используя по 1 ведру теплой и отстоянной воды 1 раз в неделю. Несколько раз за сезон рекомендуется одновременно с поливом делать подкормку.

Как ухаживать за малиной на протяжении всего сезона? Особенности подготовки кустарника к зиме.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта малины
Все сорта малины — 128 шт.
Посмотрите также