- Авторы
- И. В. Казаков
- Урожайность
- 5,0-5,5 кг с куста
- Степень урожайности
- очень высокая
- Хорошая транспортабельность
- да
- Дегустационная оценка
- 4,8
- Ежемалина
- нет
- Высота куста, см
- 160
- Побеги
- мощные, прямостоячие
- Листья
- крупные, темно-зеленые, морщинистые
- Шипы
- мелкие
- Цвет ягоды
- темно-красная
- Форма ягоды
- конусной формы
- Размер ягоды, см
- длина до 5
- Размер ягоды
- крупная
- Вес ягоды, г
- 8-10
- Вкус
- сладкий
- Мякоть, консистенция
- плотная, сочная
- Аромат
- выраженный
- Морозостойкость
- высокая
- Засухоустойчивость
- высокая
- Тип опыления
- самоопыляемый
- Расстояние при посадке
- между кустами 0,6 м, между рядами 2 м
- Ремонтантность
- да
- Срок созревания
- ранний
- Период плодоношения
- с конца июля - начала августа до октября
Практически на каждом садовом участке есть небольшой малинник, потому что без этой ягоды трудно себе представить дачное лето. Высокоурожайных сортов малины довольно много, среди них особенно выделяется Красная Гвардия. Сорт привлекает своей относительной неприхотливостью в уходе, хорошими вкусовыми качествами и отличными показателями урожайности.
Кто и когда вывел сорт?
Данная разновидность была официально зарегистрирована в 2005 году. Автор селекционной разработки – российский ученый И. В. Казаков. Он назвал малину таким выразительным именем, потому что ее плоды были практически идентично однородны. Визуально они схожи с полчищами солдат в мантиях красного цвета.
Особенности, плюсы и минусы
Этот сорт относится к ремонтантным и достаточно ранним. Специалисты считают его весьма перспективным для разведения на садовых участках. В пользу Красной Гвардии говорят следующие положительные характеристики:
мощный иммунитет, устойчивость к типичным болезням, в том числе грибкового происхождения;
сорт самоплодный, поэтому его проще разводить;
благодаря отличной зимостойкости кустарник спокойно переносит минусовые температуры, вплоть до -30 градусов Цельсия;
период плодоношения ранний, если сравнивать с другими ремонтантными видами;
прекрасный десертные качества, великолепный аромат, визуальная привлекательность плодов;
ягоды очень крупные, сочные;
активное формирование поросли корневого типа, которое позволяет размножать сорт самостоятельно без особого труда.
Есть и недостатки, которые важно оценить до решения о приобретении саженцев:
высокая чувствительность и требовательность к обрезке;
ягоды могут срастаться, хоть и в единичных случаях, это сказывается на внешних характеристиках плодов;
активное разрастание корней может быть и минусом, если не предполагается разведение кустов малины.
Внешний вид кустарника
Кусты ягоды этого сорта отличаются следующими чертами:
стебли очень крепкие, сильные, прямостоячего типа;
высота куста до 160 см, иногда чуть меньше;
побеги располагаются недалеко друг от друга, поэтому собирать урожай и обеспечивать уход становится проще;
листва крупноватая, покрытая морщинами;
цвет листьев – темный зеленый;
цветы белоснежные, начинают распускаться с середины первого месяца лета.
Ягоды и их вкусовые качества
Главное достоинство данной разновидности – роскошные крупные плоды. Стандартный вес одной ягоды варьируется от 8 до 10 граммов, но зафиксированы случаи выращивания плодов массой до 18 граммов. Форма ягод слегка удлиненная, типа конуса, длина может достигать 5 см. Вкусовые качества ягод превосходные: структура плотная, но сочная, вкус мягкий, нежный, насыщенно-малиновый.
Срок созревания и урожайность
Зацветает малина в июне, первые плоды могут появиться уже через пару недель после начала. Но в большинстве регионов плоды массово появляются в середине лета. Плодоношение сорта раннее, но длительное, урожай собирают, вплоть до октября. Так как стебли и ветви располагаются довольно кучно, собирать ягоды не представляет сложности. Уровень урожайности высокий, с одного кустарника можно собрать около 5,5 кг ягод.
Чтобы поддерживать высочайший уровень урожайности, следует выращивать кустарник так, чтобы на погонный метр оставалось до 12 побегов. В этой ситуации достаточно будет питания для формирования большого количества крупных плодов.
Требования к местоположению и почве
Данный сорт малины чувствителен к сквознякам, поэтому следует учесть данный фактор при выборе зоны посадки. Участок должен быть хорошо освещен. Оптимальное решение – высадка рядами от северной стороны к южной. Требования к почве тоже имеются:
предпочтителен рыхловатый грунт, с большим содержанием гумуса;
почва должна быть слабощелочной;
рекомендуется внесение в грунт извести или золы.
Откажитесь от посадки этого вида малины в зонах с высоким уровнем грунтовых вод – минимальный параметр полтора метра, не выше. Следует избегать низин, зон, где скапливается талая вода в больших количествах. Высаживать Красную Гвардию можно как весной, так и осенью, предварительно грунт удобряют компостом, калийно-фосфорными составами.
Уход и выращивание
Есть ряд мероприятий агротехнического характера, которые следует обеспечить при выращивании данной разновидности малины.
Увлажнение. Если мульчирование сделано грамотно, и весна не была сухой, этот сорт малины можно дополнительно не поливать. Но пока молодые саженцы приживаются, увлажнять их нужно регулярно. А также стоит усилить поливы в периоды засухи и во время формирования плода. Если дождей нет, а температура выше плюс 26 градусов, достаточно разового увлажнения в неделю. Если дожди редкие, а температуры умеренно высокие – раз в 2-3 недели. Влагозарядка осуществляется в период подготовки к морозам, при условии сухой осени – раз в 10 дней до минусовой температуры. Оптимально использовать капельный метод полива малинника, он равномерно увлажняет почву и хорошо проникает в грунт, не заливая листву и стебли.
Подкармливание. Первая порция вводится перед высадкой, этих веществ вполне достаточно для годовалого растения. С периода вегетации нужно вводить азотистые составы – они нужны весной, когда формируется листва. В этом качестве используют раствор коровяка, помета, мочевину, селитру аммиачного типа. Во время образования цветов требуются калийно-фосфорные комплексные составы. А также единоразово опрыскивают цветы раствором борной кислоты. После сбора урожая вводят суперфосфаты и сульфат кальция прямо в грунт, сверху перегной или компост.
Обрезка-подвязка. Чтобы повысить урожайность, важно вовремя делать обрезку. По весне после процедуры следует оставлять от 10 до 12 побегов на метр кустарника, все ветви должны быть крепкими и здоровыми. В летний период нужно убрать поросль и удалить все растения с повреждением. Осень – время для удаления побегов-плодоносов. А также необходимо в обязательном порядке подвязывать стебли, оптимальный вариант – шпалерный. Нужно создать реечные или трубчатые ряды по обе стороны ряда, их соединяют проволокой с натяжением на высоте полметра и метр. А к опорам уже подвязывают стволы.
Подготовка к зимнему периоду. Так как эта разновидность малины отличается хорошей зимостойкостью, закрывать ее не нужно. Но это не значит, что подготовительный период не требует никаких мероприятий. Очень важно провести влагозарядку, замульчировать грунт в малиннике. Побеги подвязываются, собрав в пучки, иначе снег их может сломать. Исключите из осенних удобрений азотистые вещества, так как они провоцируют активный рост новых ветвей, которые зимой погибнут даже при температуре минус 5 градусов.
Защита от вредителей. Иммунитет этой разновидности малины достаточно крепкий, но при неблагоприятных условиях произрастания могут возникнуть проблемы с вредителями. Прежде всего опасен паутинный клещ, который атакует в период засухи, жары или, наоборот, повышении влажности и холода. Симптоматика, которая должна насторожить: паутина на листве и ветвях. Вылечить растение помогут специальные препараты, например, «Фитоверм», «Танрек» и другие. Второй опасный вредитель – жук-малинник, который пробуждается, когда почва прогревается до плюс 12 градусов. Из грунта жуки переползают на растение и пожирают листву, ветви, гусеницы потом поедают ягоды. Противостоять жуку помогут препараты «Карбофос», «Актеллик».
Профилактика болезней. Если неправильно ухаживать за малиной этого сорта, повышается риск инфицирования грибком. А также грибок могут спровоцировать плохие погодные условия. Опасны ржавчины, мучнистая роса, которые лечатся «Фундазолом», «Топазом», «Купроксатом», «Прогнозом». Эти же составы можно применять для профилактики.
Каким заболеваниям подвержена малина? Как бороться с вредителями? Профилактические меры.