- Авторы
- Россия
- Урожайность
- 4-6 кг с куста
- Степень урожайности
- высокая
- Хорошая транспортабельность
- да
- Ежемалина
- нет
- Описание куста
- слабораскидистый
- Высота куста, см
- 200-300
- Размеры куста
- высокорослый
- Шипы
- нет
- Цвет ягоды
- темно-красная
- Форма ягоды
- тупоконическая
- Размер ягоды
- крупная
- Вес ягоды, г
- 4,0-6,0
- Вкус
- Кисло-сладкий
- Аромат
- выраженный
- Морозостойкость
- высокая
- Засухоустойчивость
- высокая
- Тип опыления
- не требует опылителей
- Почва
- плодородные суглинистые или супесчаные почвы легкого механического состава
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчивая
- Ремонтантность
- нет
- Срок созревания
- средний
Практически на каждом садовом участке есть хотя бы один куст малины. Плоды этой культуры всегда сладкие. Плодоносит она практически весь сезон. А также её можно выращивать во всех уголках России.
Но особенным сортом считается та малина, у которой нет шипов. Вид Красная Королева относится именно к таким.
Кто и когда вывел сорт?
Малина Красная Королева была выведена в России. У неё хорошие показатели морозостойкости и транспортабельности.
Назначение – универсальная ягода. Плоды можно употреблять в свежем виде, готовить из них варенья, джемы, также подходит для кулинарии и заморозки.
Особенности, плюсы и минусы
Основная особенность сорта заключается в том, что у него нет шипов. Это облегчает сбор урожая, а также безопасно для детей. Отмечается также неприхотливость культуры, которая может прижиться практически на любом месте и подстроиться под разные климатические условия.
Среди достоинств сорта можно указать высокие показатели морозостойкости, хороший иммунитет. Благодаря консистенции и плотности кожуры урожай можно хранить в специальном месте, а также транспортировать на дальние расстояния.
Из недостатков чаще всего отмечают то, что лозы необходимо подвязывать к системе шпалер. А также для многих минусом считается и то, что сорт молодой и информации о нём из достоверных источников весьма мало.
Несмотря на то что у культуры присутствуют минусы и есть недостаток исследований, многие дачники пишут положительные отзывы о малине.
Внешний вид кустарника
Кустарник формируется слабораскидистым. Мощные и толстые побеги достигают высоты 2-3 м, поэтому для куста важна поддерживающая система. Лозы гладкие и без шипов.
Листья продолговатые, яйцевидной формы, зеленого цвета. Задняя поверхность листовой пластины матовая и бледная. Возможно небольшое опушение и более выраженные сечения.
Ягоды и их вкусовые качества
Крупные ягоды имеют тупоконечную форму. Масса плода составляет 4-6 г. Цвет ягоды темно-красный, сама она плотная и достаточно упругая. Мякоть мясистая и сочная, с большим выделением сока.
Вкус насыщенный и гармоничный, кисло-сладкий. Аромат выраженный, малиновый.
Срок созревания и урожайность
Малина Красная Королева относится к средним сортам, поэтому плодоношение начинается в период с середины июня по середину июля. Культура не ремонтантная, поэтому урожай созревает один раз за сезон. С одного куста в среднем можно снять 6 кг ягод.
Требования к местоположению и почве
Растение неприхотливое, но не рекомендуется высаживать его в тень или на слишком затененные участки огорода. Для комфортного роста и формирования плодов необходимы достаточное количество солнечного света, плодородная почва, которая снабжена дренажем. А также немаловажной считается защита от сквозняков и северного ветра.
Лучше всего выбирать легкую почву, которую можно прорыхлить. По составу это может быть суглинистый или супесчаный грунт. Если в земле много глины, то её можно разбавить торфом и речным песком.
Залегание грунтовых вод должно быть на расстоянии от 1,5 до 2 м от уровня земли. Саженцы с открытой корневой системой высаживаются строго осенью или весной. Закрытая корневая система позволяет проводить посадку в любое время в теплую погоду.
Для посадки следует подготовить лунку размером 40х40 или 50х50 см. Глубина ямы – 1,5 м. Расстояние между лунками лучше оставлять от 1,5-2 м, а между рядами – 2-3 м.
Уход и выращивание
Агротехнический уход весьма важен, не стоит его игнорировать. В основном весь режим ухода заключается в следующем.
- Полив. Малина весьма чувствительна к влаге. Если осадков выпадает недостаточно, то необходимо будет поливать малину каждую неделю. В период цветения и плодоношения процедура орошения должна проводиться постоянно. Объём жидкости зависит от осадков и от климатической зоны. Лучше всего использовать дождевую или отстоявшуюся воду. Поливается малина строго под корень. Орошение проводится утром или вечером.
- Подкормка – один из важных моментов агротехнических мероприятий. Весной подкармливают почву древесной золой, можно внести навоз, перегной или другие виды органики. Затем летом перед цветением вносят мочевину. В середине августа подойдут компостные удобрения. А после сбора урожая и осенью лучше всего подкормить фосфорно-калийными удобрениями.
- Обрезка. Из-за высокого роста побегов необходимо постоянно подрезать лозы. Эта процедура проводится весной и осенью. После зимы все побеги обрезаются на длину 1 м от уровня земли. Также в целях санитарной обрезки удаляются полностью двухлетние лозы. Убираются слабые однолетки. Лучше всего оставлять от 5 до 7 сильных лоз. По весне проводится санитарная обрезка. Удаляют подмерзшие ветки.
- Профилактические опрыскивания. Несмотря на хорошие показатели иммунитета, каждую неделю следует осматривать кусты на наличие болезней или вредителей. Чаще всего культура может подвергнуться нападкам тли, галлицы, малиновой орехотворки, долгоносика и малинового жука.
- Размножение проводится корневой порослью. Этот метод известен каждому и весьма прост. Проводится он весной, когда поросль достигает размеров 10-12 см. Пересадка нового саженца ничем не отличается от правил посадки покупного. Необходимо подготовить место, внести туда органику и после посадки все обильно пролить. Молодую лозу можно подвязать к палочке, а потом к шпалере. Главное, все сделать до наступления заморозков.
Каким заболеваниям подвержена малина? Как бороться с вредителями? Профилактические меры.
Зимостойкость
Малина Красная Королева легко переносит суровые зимы, если её правильно к этому подготовить. По осени необходимо хорошо пролить землю вокруг кустов, а затем подкормить навозом или калием. После обрезки и удаления всех листьев оставшиеся побеги собирают и подвязывают к шпалере. Некоторые дачники, наоборот, снимают со шпалер лозы, укладывают их на подготовленную мульчу и закрывают нетканым материалом и лапником.