- Назначение
- для потребления в свежем виде и всех типов домашней переработки
- Урожайность
- 4 кг с куста
- Степень урожайности
- высокая
- Лежкость
- да
- Хорошая транспортабельность
- да
- Ежемалина
- нет
- Описание куста
- штамбовый
- Высота куста, см
- 150-170
- Размеры куста
- небольшой
- Побеги
- прочные, толстые, упругие и пряморослые
- Листья
- грубые, темно-зеленого цвета, листовая пластина сильно гофрированная
- Шипы
- нет
- Штамбовая
- да
- Цвет ягоды
- ярко-красная
- Форма ягоды
- тупоконическая
- Размер ягоды
- крупная
- Вес ягоды, г
- 7-12
- Вкус
- сладкий
- Мякоть, консистенция
- плотная, сочная
- Аромат
- выраженный
- Морозостойкость
- высокая, -30°C
- Засухоустойчивость
- хорошая
- Место высадки
- уютное, защищённое от ветра
- Обрезка
- осенью все отплодоносившие, слабые и сломанные побеги удаляют, оставляя 4—6 самых сильных, однолетки обрезаются на высоте 1,3-1,5 м
- Дает мало поросли
- да
- Устойчивость к болезням и вредителям
- хорошая
- Срок созревания
- средний
- Период плодоношения
- июнь-август
Не так давно появившаяся в российских садах штамбовая малина за недолгий срок уже успела приобрести себе массу поклонников за крупноплодность, удобство в сборе урожая, отсутствие шипов и множество других положительных качеств. Сорт Крепыш относится к этой же категории, его плоды пригодны для употребления в свежем виде, для всех видов консервации и для глубокой заморозки. Помимо этого, древовидная малина – это еще и замечательный декоративный элемент в саду.
Кто и когда вывел сорт?
Крепыш стал результатом селекционной работы с крупноплодными шотландскими гибридами. Занималась этим группа ученых во главе с профессором В. В. Кичиной Института садоводства и питомниководства (ВСТИСП) в 2000 году.
Особенности, плюсы и минусы
Штамбовую малину называют древовидной за способность расти одним сильно ветвящимся побегом и очень крепкую древесину, не нуждающуюся в опоре. В специализированных магазинах нередко штамбовые сорта позиционируют как «малиновое дерево», но надо твердо знать — это всего лишь маркетинговый ход. Малина – это всегда кустарник, как бы она ни выглядела.
Особенности, плюсы и минусы Крепыша:
побеги первого года окрашены в светло-зеленые тона, на втором году покрываются тонкой корой коричнево-желтого цвета;
сорт не относится к ремонтантным сортам, поскольку плодоносит на побегах второго года;
ягода не склонна к осыпанию, растение хорошо переносит похолодание и кратковременную засуху;
стебли не имеют шипов, плоды созревают неравномерно, за счет чего кусты плодоносят почти весь сезон;
почти вся ягода находится в верхней части штамба, легко отделяется от плодоножки и не мнется, уверенно переносит транспортировку на дальние расстояния и длительную лежку.
Сорт отличается крепким иммунитетом, практически ничем не болеет и не представляет интереса для вредителей. Трудно что-либо сказать о недостатках, так как на этот счет нет никакой информации, разве что индивидуального порядка. Спелая ягода сохнет на кустах, если ее долго не снимают, но это общее свойство культуры.
Внешний вид кустарника
Штамбовый куст Крепыша достигает 150-170, иногда 200 см в высоту, и при этом отлично держит вертикаль без опоры, в которой он попросту не нуждается даже в сильные ветра. Побеги покрыты гофрированной грубой листвой темно-зеленого цвета и полностью лишены шипов. Внешне культура выглядит очень аккуратно и привлекательно.
Ягоды и их вкусовые качества
Тупоконические спелые плоды сорта окрашены в карминно-красную палитру, обладают внушительным весом и размерами: 7-12 граммов.
Срок созревания и урожайность
По срокам созревания сорт относится к среднеспелой категории: несмотря на растянутое плодоношение, общий временной отрезок сбора урожая приходится на июнь-август. Крепыш – это высокоурожайная культура, каждое такое «дерево» дает примерно 4-5 килограммов вкусной и полезной ягоды.
Требования к местоположению и почве
Малина любит солнце, уют и плавное движение воздушных масс, поэтому идеальным местом для посадки будет хорошо освещенный участок, защищенный от сквозняков и холодных ветров.
Уход и выращивание
Чтобы не тратить впустую время на выращивание растения, не оправдавшего впоследствии ожиданий, следует покупать «правильные» саженцы – это залог будущих хороших урожаев. При покупке посадочного материала надо внимательно осмотреть каждого «кандидата». Толщина побега не должна быть менее 1 см, стебель должен быть прочным и жизнеспособным, иметь внизу у основания не менее трех почек. Культуру высаживают в марте-апреле и в сентябре-октябре.
Участок заблаговременно перекапывают, почву освобождают от сорняков. Если понадобится, добавляют песок, поскольку малине нужна рыхлая воздухопроницаемая почва. Оптимальное расстояние между лунками не менее 0,5 м, размер каждой 30х30х60 см. Землю из посадочной ямы обогащают органикой, торфом, нитроаммофоской, древесной золой и комплексными минеральным удобрениями. После посадки стебли обрезают на высоту 0,3 м.
Поливы. Малина любит влагу, поэтому ее поливают каждые 5 дней, если стоит засушливая погода. Во время дождей орошение прекращают, так как избыток влаги может нанести непоправимый вред корневой системе.
Обрезают малину весной и осенью. Осенью убирают все побеги, на которых были ягоды, а также больные, сухие, поврежденные. Весной проверяют, все ли ветви сумели пережить зиму, бракованные вырезают. Всего на штамбе оставляют 4-6 самых сильных побегов текущего года, именно на них будут образовываться завязи в будущем сезоне. Вся корневая поросль удаляется полностью.
Дополнительное внесение питательных веществ начинают на третьем или четвертом году после посадки. Очень хорошо растение воспринимает настой из куриного помета и золы. Практикуется добавление в этот «компот» мочевины, но это полезно только при использовании «лежалого» помета, так азота в нем почти не остается. А вот в свежий материал добавлять мочевину нецелесообразно: концентрация азота может сжечь корни. Летом вносят калийно-фосфорные препараты.
Профилактические обработки применяют в ограниченных количествах, ведь Крепыш обладает крепким иммунитетом и практически не болеет. Весеннее опрыскивание инсектицидами снижает риски поражения малинным жуком и галлицей.
Нельзя забывать о таких обязательных мероприятиях, как прополки, рыхление, мульчирование. Прополки помогают малине получать полноценное питание, ведь агрессивные сорняки, оставленные без внимания, отбирают большую часть питательных веществ. Рыхление после поливов необходимо для того, чтобы предотвратить образование плотной земляной корки, преграждающей путь кислороду к подземной части растения. Мульчирование приствольного круга замедляет рост сорняков, препятствует испарению влаги, сохраняет структуру грунта.
Крепыш легко размножается: в первый год растение формирует корневую систему, но уже в следующем сезоне начинает появляться корневая поросль. Через два года это становится проблемой и требует серьезного отношения. Для размножения одревесневшие стебли выкапывают и высаживают на новое место. Сорт потребует от владельца немалого ухода, однако в благодарность ответит хорошим урожаем, комфортом при сборе ягоды и длительностью плодоношения.
Во время подготовки к зиме нужно обязательно обеспечить культуру влагой — 50 литров под каждый куст. Помимо этого, вырезают лишние, слабые побеги, а также те, что появились ближе к осени, то есть совсем не вызрели. После удаления отплодоносивших побегов, оставшиеся обрезают в верхней части примерно на треть. Палую листву на земле и не опавшую тоже удаляют, иначе она может спровоцировать гнилостные процессы. Старую мульчу сгребают и вывозят с участка, заменяя новым слоем перегноя толщиной не менее 10 сантиметров. При суровых зимах с резкими температурными перепадами побеги пригибают к земле, фиксируют в таком положении и накрывают агроволокном.
Каким заболеваниям подвержена малина? Как бороться с вредителями? Профилактические меры.
Зимостойкость
Сорт отличается высокой морозостойкостью, и способен перенести без особого ущерба и укрытия понижение температуры до минус 30 градусов.