- Авторы
- Польша
- Синонимы (или латинское название)
- Ляшка, Laszka
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- 3-5 кг с куста, до 20 т/га
- Степень урожайности
- высокая
- Хорошая транспортабельность
- да
- Ежемалина
- нет
- Описание куста
- полукустарник
- Высота куста, см
- до 250
- Размеры куста
- среднерослый
- Побеги
- прямые, крепкие, упругие
- Листья
- овальные, зубчатые, насыщенного зеленного цвета, опушенные по краям
- Шипы
- мягкие
- Цвет ягоды
- ярко-красная
- Форма ягоды
- овальная
- Размер ягоды, см
- длиной до 3-5
- Размер ягоды
- крупная
- Вес ягоды, г
- 6-8
- Вкус
- кисло-сладкая
- Мякоть, консистенция
- сочная
- Морозостойкость
- выше средней
- Засухоустойчивость
- плохо переносит
- Расстояние при посадке
- между рядами 1,5 м, между кустами 0,5 м
- Солнечный свет
- солнце
- Полив
- умеренный
- Обрезка
- по окончании сезона одеревеневшие побеги вырезают под корень, не оставляя даже пеньков, в течение сезона обрезают отпрыски
- Регионы выращивания
- Юг, Средняя полоса, Урал, Сибирь
- Устойчивость к неблагоприятным погодным факторам
- хорошая
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Ремонтантность
- да
- Срок созревания
- ранний
- Период плодоношения
- июнь-июль и до заморозков
Один из популярных раннеспелых сортов малины, великолепно проявивший свои качества в средней полосе и в холодных регионах, – сорт польского происхождения Лячка (синоним Laszka) универсального назначения, дающий высокие урожаи полезной, вкусной и транспортабельной ягоды.
Кто и когда вывел сорт?
Автором сорта является селекционер компании «Садовое экспериментальное учреждение института садоводства и цветоводства» в Бжезне Ян Данек. Малина зарегистрирована в Польше в 2006 году.
Особенности, плюсы и минусы
Лячка относится к сортам второго года. Одна из отличительных черт: способность легче переносить зиму в Сибири и на Урале, чем в более теплых регионах, чему способствует толстый слой снега. Еще один нюанс – это запрет на подкормки и поливы со второй половины августа, чтобы побеги текущего года могли одревеснеть до наступления холодов.
Преимущества:
крупноплодность;
пригодность к транспортабельности;
отсутствие склонности к осыпанию, длительная сохранность товарного вида даже при смене тары, при хранении в холодильнике до двух недель;
упругая структура позволяет ягоде сохранять форму даже при термообработке и заморозке.
К недостаткам относится негативная реакция на оттепели, способные спровоцировать пробуждение почек, что впоследствии приводит к их вымерзанию, следовательно, к потере урожая. Еще один минус — невысокая сопротивляемость болезням и вредителям. Сорт возделывается практически на всей территории России, вплоть до сибирских территорий.
Внешний вид кустарника
Высокорослые жесткие прямые побеги достигают 2,5 метра в высоту, под тяжестью урожая ближе к вершине немного изгибаются, что требует выращивания на шпалере. Стебель плотно покрыт мелкими прямыми, но безобидными зеленовато-фиолетовыми шипами. На двухлетних побегах образуется большое количество латералов (плодовые веточки) средней длины. Нормировка нагрузки требует оставлять последние не более 7-10 штук на погонный метр или от трех до пяти стеблей в одном кусте. Толщина побегов от 1,5 до 2,5 сантиметра, покрытые легким восковым налетом междоузлия имеют среднюю длину. Кора вызревших побегов окрашена в коричнево-антоциановые оттенки.
Стебли покрыты средними и крупными овальными листьями, состоящими из 3-5 более мелких элементов. Поверхность слегка вогнута, покрыта опушением, края иссечены мелкими зубчиками. Верхняя часть листа окрашена в темно-зеленые оттенки, нижняя сторона в более светлые. Цветение начинается во второй половине мая и продолжается от 4 до 5 недель, чем объясняется растянутое плодоношение. Среднекрупные белесые цветки собраны в небольшие кисти, во множестве расположенные по всей верхней части плодущего побега.
Ягоды и их вкусовые качества
Крупные (6-8 г и более, длиной 3-5 см) мясистые ярко-красные удлиненные ягоды имеют цилиндроконическую или немного расширенную тупоконическую форму с закругленным носиком. Все плоды отличаются хорошей выровненностью, небольшим опушением и слабым налетом пруина на поверхности. Несмотря на способность спелой ягоды долго сохранять товарные качества, лучше не рисковать и проводить постоянную выборку. Мясистые плоды не в состоянии оставаться полноценными, если будут месяц болтаться на побеге после созревания.
Дегустационная оценка плодов Лячки — 9 баллов, вкус сладкий, классический малиновый, небольшая кислинка избавляет его от приторности. Ягода содержит: 1,7% титруемых кислот, 10% сахара BRIX и 49,0 мг/100 г-1 аскорбиновой кислоты.
Срок созревания и урожайность
Лячка входит в категорию раннеспелых сортов, активно плодоносит в июне-июле, но в теплых регионах может продолжить образование ягод до заморозков. Малина показывает высокую урожайность — с одного куста снимают до 5 кг и до 20 тонн с гектара.
Требования к местоположению и почве
Польские сорта предъявляют к месту посадки стандартные требования. Грунт должен быть нейтральным, плодородным, с хорошей степенью воздухопроницаемости и дренированности. Нельзя допускать близкого соседства корневой системы с грунтовыми водами и посадок в заболоченных низинах. Участок должен хорошо освещаться и быть защищенным от холодных ветров. Оптимальное расстояние в междурядьях 1,5 м, между кустами 0,5 м.
Уход и выращивание
Следует предупредить тех, кто не знаком с этим сортом: культура потребует интенсивного ухода, и только в этом случае она сможет проявить свой потенциал, а он далеко не мал. Необходимы постоянный контроль и профилактика грибковых заболеваний и появления вредителей. На малину всегда готовы напасть такие вредители, как:
тля;
паутинный клещ;
стеблевая галлица.
Из болезней для нее опасны дидимелла, корневой рак и серая гниль. Все эти неприятности проще предупредить, чем лечить, поэтому так важно уделять внимание профилактическим обработкам инсектицидами и фунгицидами.
Не менее важны умеренные, но своевременные поливы, поскольку Лячка не может похвастаться высокими показателями в отношении жаро-, засухоустойчивости. Дефицит влаги негативно влияет на качество и вкус плодов, а длительное воздействие высоких температур «подпекает» ягоду.
Подкормки должны быть сбалансированными, то есть растения получают все необходимые микро-, макроэлементы, особенно в период налива плодов. Посадки обеспечивают хорошим проветриванием и доступом света. Соблюдение всех этих требований поможет повысить лежкость и транспортабельность ягоды.
Во время подготовки к зимнему периоду под корень вырезают побеги прошлого года, на которых созрел урожай, удаляют корневую поросль. Полноценные побеги текущего года, которым предстоит в следующем сезоне нести на себе нагрузку урожая, укорачивают на треть. Всю палую листву под кустами необходимо собрать и удалить с участка или сжечь. В сибирских регионах лозу снимают со шпалеры, пригибают к земле, фиксируют в таком положении и накрывают агроволокном, лапником, землей. В особенно суровые морозы помогут сугробы над укрытием.
Каким заболеваниям подвержена малина? Как бороться с вредителями? Профилактические меры.
Зимостойкость
Растение обладает хорошей морозостойкостью, способно выдерживать тридцатиградусные и более низкие морозы, но всегда присутствует риск подмерзания почек во время температурных «качелей». Как уже было сказано выше, Лячка плохо переносит оттепели с последующими морозами. Тепло пробуждает и активизирует почки, а наступившие затем морозы их убивают.