- Авторы
- Россия
- Синонимы (или латинское название)
- Р-34
- Назначение
- употребление в свежем виде и для заготовок на зиму
- Урожайность
- 3-6 кг с куста
- Степень урожайности
- высокая
- Лежкость
- нет
- Хорошая транспортабельность
- нет
- Ежемалина
- нет
- Описание куста
- компактный, раскидистый
- Высота куста, см
- 100-120
- Размеры куста
- невысокий
- Тип роста
- высокорослая
- Цвет ягоды
- темно-красная
- Форма ягоды
- удлиненной конической формы с приплюснутым кончиком
- Размер ягоды, см
- длина до 4
- Размер ягоды
- крупная
- Вес ягоды, г
- 5-10
- Вкус
- сладкий с кислинкой
- Мякоть, консистенция
- сочная
- Аромат
- выраженный
- Морозостойкость
- зимостойкая
- Засухоустойчивость
- низкая
- Расстояние при посадке
- между кустами от 0,7 до 1,4 м в зависимости от ширины междурядий (средняя ширина 1,5-2 м)
- Солнечный свет
- без прямых солнечных лучей
- Полив
- регулярный и обильный
- Обрезка
- осенью отплодоносившие побеги обрезают на уровне грунта, весной оставляют 6-7 побегов на куст
- Регионы выращивания
- практически все регионы
- Устойчивость к неблагоприятным погодным факторам
- низкая
- Ремонтантность
- да
- Количество сборов
- до 6
- Срок созревания
- ранний
- Период плодоношения
- с конца июля - начала августа, иногда на 15-20 дней раньше (зависит от климатических условий) и до первых морозов
Малина Недосягаемая, действительно, позволяет вывести продуктивность своего сада на недосягаемый прежде уровень. Но только при грамотном подходе можно будет обеспечить приличные результаты. И начать стоит с описания ключевых характеристик растения.
Кто и когда вывел сорт?
Отсутствие малины Недосягаемой в федеральном реестре России не значит отрицательных черт такого растения. Это вполне достойная культура, создали которую как раз в нашей стране. Создатель Недосягаемой — известный селекционер Кичина. Селекционные разработки велись в 1980-х годах в Москве. С 1992 года разрешено практическое культивирование.
Особенности, плюсы и минусы
Официальный синоним Недосягаемой — Р-34. Значительная продуктивность подобного сорта оказывается вполне весомым достоинством. Употреблять урожай, правда, придется в свежем или переработанном виде: как хранить его, так и транспортировать будет едва ли возможно. Засухоустойчивость его, однако, весьма низка.
Внешний вид кустарника
Кусты Недосягаемой малины отличаются компактностью и раскидистостью одновременно. Высота растения составляет всего 1-1,2 м максимум. Однако при солидном уровне агротехники, как заявляют некоторые источники, можно увеличить размер до 1,5 м.
Однолетние побеги малины лишены особого воскового налета. Шипы, рассредоточенные по всей ветви, имеют сравнительно малый размер. Сечение кустов обычно не превышает 0,8 м. Уровень облиственности — максимум средний. Стебли прочны и упруги, могут вынести обильный урожай ягод; листва окрашена в светло-зеленый тон, причем отличается малой морщинистостью и на концах заостряется.
Ягоды и их вкусовые качества
Темно-красные плоды Недосягаемой напоминают удлиненный конус со сплюснутым кончиком. В длину они достигают примерно 40 мм. Масса варьируется от 5 до 10 граммов. Отмечается привлекательный сладко-кислый вкус. Другой важной чертой сорта выступает интенсивный аромат.
Срок созревания и урожайность
Заявленная продуктивность составляет от 3 до 6 кг на каждом кусте. Разумеется, это означает особую важность правильных агротехнических мер. Сорт считается ранним. Плодоношение обычно начинается в конце июля либо начале августа. Иногда благодаря очень хорошей погоде это случается даже чуть раньше. В средней полосе, если все сделано правильно, собрать первые развитые до товарного уровня ягоды удается уже с 5 по 7 августа.
Требования к местоположению и почве
Высокая подверженность погодным факторам требует отказаться от выращивания Недосягаемой там, где дуют холодные ветры. Солнечный свет, пусть и отраженный, окажется весьма полезен. Что касается грунтов, то наилучшим выбором будут суглинки, имеющие нейтральный уровень кислотности. Грунтовые воды должны располагаться на глубине минимум 1,2 м.
Завышение кислотности исправляется введением извести в компостную смесь. Сама эта смесь создается из 10 кг компоста, 0,2 кг муки на базе фосфоритов и 0,2 кг сернокислого калия. К такой комбинации примешивают 0,1 кг извести. Полезно выбирать максимально сухие участки, где не задерживается вода. Помимо этой сухости, есть и другой важный нюанс — насыщенность гумусом.
Уход и выращивание
Между кустами такой малины должен быть промежуток не менее 0,7 и не более 1,4 м. В среднем ширина междурядий составляет 1,5-2 м. Стоит отметить, что растение может сильно страдать при избыточном солнечном освещении. Поливать посадки предстоит систематически и весьма обильно. В осенние месяцы после окончания плодоношения побеги должны быть обрезаны почти на уровне грунта; весной остается 6 или 7 побегов в каждом кусте.
Посадить этот сорт можно почти в любом регионе РФ. Исключение составляют только местности с особо суровым климатом. Дело в слабой устойчивости к резким погодным колебаниям. Поскольку сорт сильно страдает от вертициллеза, его стоит держать на отдалении от иных косточковых культур. Соседство с представителями лукового и пасленового семейств также нежелательно.
Высадка производится в весенние или осенние обычные сроки. Для этого применяют кустовую либо траншейную методику. В первом случае копают лунки величиной 50х50 см при глубине 30 см. Траншеи делают обычно 60-сантиметровыми по ширине и 30-сантиметровыми по глубине. В каждую выемку помещают запревший компост — его потребуется по 10 кг.
Саженцы обязательно требуется мульчировать со всей возможной тщательностью. Для этой цели наиболее предпочтительны древесные опилки. Стоит отметить, что перед мульчированием места посадки следует обильно проливать.
Первичная подкормка выполняется, как только сойдет снег. Первая треть весны идеально подходит для закладки азотистых удобрений. Чаще всего среди них упоминают аммиачную селитру. После полива ее раствором кусты надо орошать чистой водой, чтобы они не были обожжены.
Перед цветением наступает очередь жидких удобрений. На 10 л воды разводят 0,2 кг суперфосфата, 0,15 кг древесной золы и 60 г мочевины. Затем 10 л такой подпитки используют на каждый квадратный метр малинника. Когда же плодоношение окончено, и близится зима, нужно использовать:
перегной;
компост;
запревший навоз.
Каким заболеваниям подвержена малина? Как бороться с вредителями? Профилактические меры.
Зимостойкость
Сопротивляемость холодам у Недосягаемой малины очень высока. Заявлена способность переживать морозы до –27 градусов. Но это обеспечивается только при условии добротной обрезки и толкового укрытия на зиму.