Малина Норвежская

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Норвегия
Синонимы (или латинское название)
малина соблазнительная, малина тибетская, малина земляничная, малина клубничная
Назначение
для выпечки, а также для заморозки с сахаром
Ежемалина
нет
Куст
Описание куста
полукустарник, густой
Высота куста, см
до 100
Размеры куста
небольшой
Побеги
зелёные, похожие на древесину только у основания
Листья
очередные, черешковые, перистые
Шипы
загнутые, цепляющиеся
Расположение шипов
на стеблях и черешках листьев
Тип роста
высокорослая
Ягоды
Цвет ягоды
кораллово-красная
Форма ягоды
округлой или широкоэллиптической формы
Размер ягоды, см
диаметр 3-5
Размер ягоды
крупная
Вкус
кисло-сладкая
Мякоть, консистенция
сочная
Аромат
легкий
Выращивание
Морозостойкость
зимостойкая, до - 29 С
Засухоустойчивость
переносит
Тип опыления
обоеполый
Расстояние при посадке
0,8-1,2 м между кустами с учетом разрастания
Место высадки
затеняемые в начале или конце дня участки
Солнечный свет
солнце
Почва
легкая суглинка, хорошо чувствует себя на слабокислых и нейтральных с диапазоном кислотности Ph 6,6-7,2
Полив
умеренный
Обрезка
поздней осенью срезают надземную часть
Устойчивость к неблагоприятным погодным факторам
высокая
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Созревание
Период плодоношения
с конца июля до первых заморозков
Посмотреть все характеристики

Норвежскую малину считают относительно новым сортом, усовершенствованным, и оттого привлекательным. Хоть у садоводов отзывы на сорт встречаются разные, порой полярные.

Кто и когда вывел сорт?

Ее вывели норвежские селекционеры, отсюда и название. Но есть и синонимичные названия сорта: малина тибетская, малина соблазнительная, малина клубничная и малина земляничная. Селекционеры старались создать сорт, который будут отличать неприхотливость в выращивании, высокая плодоносность. Авторы хотели вывести именно морозостойкую культуру, чему способствовал холодный климат страны выведения.

Предыстория у сорта интересная, ее предшественником стала малина соблазнительная (Rubus Illecebrosus). Изначально сорт исследовал в 1899 году Вильгельм Ольберс Фокке. Природный вид растения, достигающего в высоту 60 см, имел большие плоды, а также азиатское происхождение. Это японская малина. Там она растет в светлых лесах, в кустарниковых зарослях и на склонах гор. А вот та малина, которую норвежской называют сейчас, является современной разновидностью той, описанной Фокке. Ее продают в питомниках, она имеет более высокие, почти метровые кустики и мало отличается от своих сородичей.

Особенности, плюсы и минусы

Хоть норвежская малина очень похожа на обычную – то же ползучее корневище, листочки и черешки с шипами, она имеет выразительные отличия. Например, ее цветы крупнее (они могут использоваться в садовых букетах). У цветов пять лепестков, в диаметре они могут доходить до 5 см, белые.

Плюсы сорта: довольно крупные и очень красивые плоды, которые отлично держат форму, идеальны для декорирования десертов. Плоды у кустарника направлены вверх, то есть сбор малины будет проще. Сам куст очень красивый, выгодно смотрится на участке. Цветки растения медоносны, они привлекают бабочек и пчел. Наконец, эта культура считается невероятно стойкой, не боится непогоды, болезней.

Минусы сорта: кустик крайне быстро разрастается, способен оккупировать большие территории. Ягоды не самые вкусные, даже полностью вызревшие, потому их берут для заморозки, для варки компотов, использования в выпечке или сугубо для декора. Кусты колючие, можно пораниться.

Внешний вид кустарника

Этот полукустарник дорастает до метра, очень редко выше. У растения ползучее корневище, быстро разрастающееся и захватывающее новые территории. У культуры прямостоячие побеги, способные одревеснеть лишь у основания, верхушка покрыта зеленой коркой весь сезон. Листья у сорта перистые, овально-ланцетные, достигают 8 см, имеют выразительные зубчики по краю листа. Все побеги усеяны колючками.

Цветы у растения белые, пятилепестковые, достигающие в диаметре 4-5 см. Они обоеполые, бывают одиночными, а могут собираться в скромные соцветия. Цветы находятся на верхушках побегов. Цветение у культуры начинается со второй июньской декады, длится до самых заморозков. Потому на кусте зачастую и цветы, и ягодки.

Ягоды и их вкусовые качества

Плоды у растения крупные, в чем главное его преимущество, они могут достигать 5 см. А также их отличает привлекательный блеск. Кораллово-красные ягодки представляют собой круг либо эллипс, хорошо отрываются с побегов. Они кисло-сладкие, имеют легкий аромат. Плоды приобретают сладость лишь при полном созревании, потому при легком покраснении их нельзя собирать. Яркого вкуса не имеют, что является главной претензией садоводов к сорту. Плодоношение начинается в трехлетнем-четырехлетнем возрасте саженца.

Срок созревания и урожайность

Можно ожидать первых плодов в конце июля, завершится сезон плодоношения во время первых заморозков. Ягоды до окончательного созревания лучше не трогать, они не годятся даже в заморозку с сахаром. Готовность плодов определяется тем, что они легко отсоединяются от цветоложа. Если ягода хорошо держится на побеге, пусть даже она и ярко-красная, срывать ее нельзя.

При благополучном течении сезона можно собрать 3-5 урожаев за одно лето. После сбора можно отправить плоды в заморозку – это лучший вариант, а еще лучше предварительно перетереть их с сахаром. Но хорошо идет ягода и на компот, на варенье, также норвежскую малину засушивают. На урожайность большая часть садоводов не жалуется. Но из-за специфического вкуса высокой урожайности с куста не ждут: в больших объемах она не нужна, ее просто некуда девать.

На что нужно обратить внимание при выборе саженца малины?

Требования к местоположению и почве

Солнечный и открытый участок – вот что нужно норвежской малине для хорошего роста. Уже говорилось, что это растение высокодекоративное, и часто его выращивают именно для украшения сада. Потому место должно быть выгодным еще и с точки зрения обзора. Если высадить малину в полутени, ее побеги будут вытянутыми, цветов станет меньше.

Высаживать культуру нужно весной. И участок придется подготовить: хорошенько перекопать на штык лопаты, стараясь максимально удалить сорняки. В легких и питательных грунтах норвежская ягода чувствует себя очень уверенно, будет хорошо расти. Но суглинки и чернозем – также подходящая почва для нее. Уровень кислотности грунта должен быть около 5,7-6,5 pH. Нельзя выращивать этот сорт в низинах, потому что там застаивается влага, это будет пагубно влиять на корни.

Посадочные ямы готовят в самом начале весны, это квадрат 30 на 30 см, глубиной 40 см. Саженцы располагают через 90 см, учитывая полуметровую ширину междурядий. Чтобы куст полноценно рос и развивался, сначала посадочные ямы заполняются питательной смесью. Она делается так: 2 доли верхнего питательного грунта, 1 доля перегноя, 50 г сернистого калия, 1 доля торфа, 30 г суперфосфата. Готовят место обычно за полторы-две недели до высадки.

Особенности посадки растения: расправить корневые отростки, убрать все нездоровые участки у саженца. Растение помещается в центр посадочной ямы, оно присыпается без заглубления корневой шейки, у основания растения землю надо вручную уплотнить. Далее образец надо полить, расчет – 5 л на один кустик. На следующий день грунт рыхлят у самого основания кустика, обкладывают торфяной мульчей высотой в 4-5 см.

Как посадить малину на участке? Выбор и подготовка места. Оптимальные сроки посадки.

Уход и выращивание

В течение последующих 2 недель после посадки нужно регулярно проверять влажность грунта, чтобы не пересохли корешки. Полив проводят дважды в неделю, под каждый кустик выливают 5 л воды. Уже после того как саженцы наберут в силе и станут расти, полив становится редким – не чаще раза в неделю.

Удобрения в первый год не предусмотрены, если питательный состав вносился в яму при посадке. Следующей весной проводят первую подкормку в пору активной вегетации. В это время используются азотные составы, а калийные – в ходе цветения.

В обрезке сорт остро не нуждается, потому что с заморозками надземная часть вся отмирает. Можно просто все лето, весну санитарно зачищать кусты, убирать сломанные, слабые и травмированные части.

Как ухаживать за малиной на протяжении всего сезона? Особенности подготовки кустарника к зиме.

Зимостойкость

Растение считается зимостойким, но если зима выдалась бесснежной, не исключено вымерзание поверхностных корней. Потому осенью, когда отомрет верхняя часть, грунт укрывают торфяным слоем или 10-сантиметровым слоем перегноя. В северных районах на участке расстилают слой агроволокна.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта малины
Все сорта малины — 128 шт.
Посмотрите также