- Авторы
- Норвегия
- Синонимы (или латинское название)
- малина соблазнительная, малина тибетская, малина земляничная, малина клубничная
- Назначение
- для выпечки, а также для заморозки с сахаром
- Ежемалина
- нет
- Описание куста
- полукустарник, густой
- Высота куста, см
- до 100
- Размеры куста
- небольшой
- Побеги
- зелёные, похожие на древесину только у основания
- Листья
- очередные, черешковые, перистые
- Шипы
- загнутые, цепляющиеся
- Расположение шипов
- на стеблях и черешках листьев
- Тип роста
- высокорослая
- Цвет ягоды
- кораллово-красная
- Форма ягоды
- округлой или широкоэллиптической формы
- Размер ягоды, см
- диаметр 3-5
- Размер ягоды
- крупная
- Вкус
- кисло-сладкая
- Мякоть, консистенция
- сочная
- Аромат
- легкий
- Морозостойкость
- зимостойкая, до - 29 С
- Засухоустойчивость
- переносит
- Тип опыления
- обоеполый
- Расстояние при посадке
- 0,8-1,2 м между кустами с учетом разрастания
- Место высадки
- затеняемые в начале или конце дня участки
- Солнечный свет
- солнце
- Почва
- легкая суглинка, хорошо чувствует себя на слабокислых и нейтральных с диапазоном кислотности Ph 6,6-7,2
- Полив
- умеренный
- Обрезка
- поздней осенью срезают надземную часть
- Устойчивость к неблагоприятным погодным факторам
- высокая
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Период плодоношения
- с конца июля до первых заморозков
Норвежскую малину считают относительно новым сортом, усовершенствованным, и оттого привлекательным. Хоть у садоводов отзывы на сорт встречаются разные, порой полярные.
Кто и когда вывел сорт?
Ее вывели норвежские селекционеры, отсюда и название. Но есть и синонимичные названия сорта: малина тибетская, малина соблазнительная, малина клубничная и малина земляничная. Селекционеры старались создать сорт, который будут отличать неприхотливость в выращивании, высокая плодоносность. Авторы хотели вывести именно морозостойкую культуру, чему способствовал холодный климат страны выведения.
Предыстория у сорта интересная, ее предшественником стала малина соблазнительная (Rubus Illecebrosus). Изначально сорт исследовал в 1899 году Вильгельм Ольберс Фокке. Природный вид растения, достигающего в высоту 60 см, имел большие плоды, а также азиатское происхождение. Это японская малина. Там она растет в светлых лесах, в кустарниковых зарослях и на склонах гор. А вот та малина, которую норвежской называют сейчас, является современной разновидностью той, описанной Фокке. Ее продают в питомниках, она имеет более высокие, почти метровые кустики и мало отличается от своих сородичей.
Особенности, плюсы и минусы
Хоть норвежская малина очень похожа на обычную – то же ползучее корневище, листочки и черешки с шипами, она имеет выразительные отличия. Например, ее цветы крупнее (они могут использоваться в садовых букетах). У цветов пять лепестков, в диаметре они могут доходить до 5 см, белые.
Плюсы сорта: довольно крупные и очень красивые плоды, которые отлично держат форму, идеальны для декорирования десертов. Плоды у кустарника направлены вверх, то есть сбор малины будет проще. Сам куст очень красивый, выгодно смотрится на участке. Цветки растения медоносны, они привлекают бабочек и пчел. Наконец, эта культура считается невероятно стойкой, не боится непогоды, болезней.
Минусы сорта: кустик крайне быстро разрастается, способен оккупировать большие территории. Ягоды не самые вкусные, даже полностью вызревшие, потому их берут для заморозки, для варки компотов, использования в выпечке или сугубо для декора. Кусты колючие, можно пораниться.
Внешний вид кустарника
Этот полукустарник дорастает до метра, очень редко выше. У растения ползучее корневище, быстро разрастающееся и захватывающее новые территории. У культуры прямостоячие побеги, способные одревеснеть лишь у основания, верхушка покрыта зеленой коркой весь сезон. Листья у сорта перистые, овально-ланцетные, достигают 8 см, имеют выразительные зубчики по краю листа. Все побеги усеяны колючками.
Цветы у растения белые, пятилепестковые, достигающие в диаметре 4-5 см. Они обоеполые, бывают одиночными, а могут собираться в скромные соцветия. Цветы находятся на верхушках побегов. Цветение у культуры начинается со второй июньской декады, длится до самых заморозков. Потому на кусте зачастую и цветы, и ягодки.
Ягоды и их вкусовые качества
Плоды у растения крупные, в чем главное его преимущество, они могут достигать 5 см. А также их отличает привлекательный блеск. Кораллово-красные ягодки представляют собой круг либо эллипс, хорошо отрываются с побегов. Они кисло-сладкие, имеют легкий аромат. Плоды приобретают сладость лишь при полном созревании, потому при легком покраснении их нельзя собирать. Яркого вкуса не имеют, что является главной претензией садоводов к сорту. Плодоношение начинается в трехлетнем-четырехлетнем возрасте саженца.
Срок созревания и урожайность
Можно ожидать первых плодов в конце июля, завершится сезон плодоношения во время первых заморозков. Ягоды до окончательного созревания лучше не трогать, они не годятся даже в заморозку с сахаром. Готовность плодов определяется тем, что они легко отсоединяются от цветоложа. Если ягода хорошо держится на побеге, пусть даже она и ярко-красная, срывать ее нельзя.
При благополучном течении сезона можно собрать 3-5 урожаев за одно лето. После сбора можно отправить плоды в заморозку – это лучший вариант, а еще лучше предварительно перетереть их с сахаром. Но хорошо идет ягода и на компот, на варенье, также норвежскую малину засушивают. На урожайность большая часть садоводов не жалуется. Но из-за специфического вкуса высокой урожайности с куста не ждут: в больших объемах она не нужна, ее просто некуда девать.
Требования к местоположению и почве
Солнечный и открытый участок – вот что нужно норвежской малине для хорошего роста. Уже говорилось, что это растение высокодекоративное, и часто его выращивают именно для украшения сада. Потому место должно быть выгодным еще и с точки зрения обзора. Если высадить малину в полутени, ее побеги будут вытянутыми, цветов станет меньше.
Высаживать культуру нужно весной. И участок придется подготовить: хорошенько перекопать на штык лопаты, стараясь максимально удалить сорняки. В легких и питательных грунтах норвежская ягода чувствует себя очень уверенно, будет хорошо расти. Но суглинки и чернозем – также подходящая почва для нее. Уровень кислотности грунта должен быть около 5,7-6,5 pH. Нельзя выращивать этот сорт в низинах, потому что там застаивается влага, это будет пагубно влиять на корни.
Посадочные ямы готовят в самом начале весны, это квадрат 30 на 30 см, глубиной 40 см. Саженцы располагают через 90 см, учитывая полуметровую ширину междурядий. Чтобы куст полноценно рос и развивался, сначала посадочные ямы заполняются питательной смесью. Она делается так: 2 доли верхнего питательного грунта, 1 доля перегноя, 50 г сернистого калия, 1 доля торфа, 30 г суперфосфата. Готовят место обычно за полторы-две недели до высадки.
Особенности посадки растения: расправить корневые отростки, убрать все нездоровые участки у саженца. Растение помещается в центр посадочной ямы, оно присыпается без заглубления корневой шейки, у основания растения землю надо вручную уплотнить. Далее образец надо полить, расчет – 5 л на один кустик. На следующий день грунт рыхлят у самого основания кустика, обкладывают торфяной мульчей высотой в 4-5 см.
Уход и выращивание
В течение последующих 2 недель после посадки нужно регулярно проверять влажность грунта, чтобы не пересохли корешки. Полив проводят дважды в неделю, под каждый кустик выливают 5 л воды. Уже после того как саженцы наберут в силе и станут расти, полив становится редким – не чаще раза в неделю.
Удобрения в первый год не предусмотрены, если питательный состав вносился в яму при посадке. Следующей весной проводят первую подкормку в пору активной вегетации. В это время используются азотные составы, а калийные – в ходе цветения.
В обрезке сорт остро не нуждается, потому что с заморозками надземная часть вся отмирает. Можно просто все лето, весну санитарно зачищать кусты, убирать сломанные, слабые и травмированные части.
Каким заболеваниям подвержена малина? Как бороться с вредителями? Профилактические меры.
Зимостойкость
Растение считается зимостойким, но если зима выдалась бесснежной, не исключено вымерзание поверхностных корней. Потому осенью, когда отомрет верхняя часть, грунт укрывают торфяным слоем или 10-сантиметровым слоем перегноя. В северных районах на участке расстилают слой агроволокна.