- Авторы
- Москва, Институт садоводства (ВСТИСП), проф. В.В. Кичина
- Назначение
- употребление в свежем виде, заготовки - замораживают, засушивают, варят компоты, варенье
- Урожайность
- 250 кг с сотки, 4-5 кг с куста
- Степень урожайности
- высокая и очень высокая
- Лежкость
- нет
- Хорошая транспортабельность
- нет
- Ежемалина
- нет
- Описание куста
- полураскидистый
- Высота куста, см
- 180
- Размеры куста
- среднерослый
- Побеги
- средней толщины, междоузлия средней длины, прямые, опушённые
- Шипы
- нет
- Цвет ягоды
- красная
- Форма ягоды
- усечённо-коническая
- Размер ягоды
- крупная и очень крупная
- Вес ягоды, г
- 4-12
- Вкус
- сладкий
- Мякоть, консистенция
- средней плотности
- Аромат
- "малинный"
- Морозостойкость
- средняя
- Тип опыления
- самоплодный
- Расстояние при посадке
- между кустами 0,7-1 м
- Полив
- обильный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- восприимчив к фитофторе
- Устойчивость к антракнозу
- высокая
- Устойчивость к дидимелле (пурпуровая пятнистость)
- высокая
- Ремонтантность
- нет
- Количество сборов
- 5-6
- Срок созревания
- поздний
- Период плодоношения
- с конца июня до середины августа
Чтобы собирать богатый урожай малины каждый год, нужно правильно выбрать сорт. Каждый из видов предназначен для выращивания при определенных погодных условиях. Сорт Патриция подойдет для культивирования в суровом российском климате, при этом он будет радовать аппетитными и сочными ягодами.
Кто и когда вывел сорт?
Автором данного сорта является профессор Института садоводства (ВСТИСП) В. В. Кичина. Для получения новой разновидности он использовал одноименный сорт малины, который был получен благодаря английским специалистам. Работа была проведена в 80-х годах прошлого столетия, но регистрация сорта произошла в 1992 году. Новый вид был адаптирован к особенностям российского климата.
Плоды используют для приготовления напитков и заготовок на зиму. А также ими наслаждаются в свежем виде.
Особенности, плюсы и минусы
Достоинства:
сорт легко переносит заморозки;
стабильная урожайность на высоком уровне;
большие ягоды;
яркий вкус;
побеги без колючек;
продолжительное плодоношение;
сорт может самостоятельно противостоять вредным насекомым и болезням.
Отрицательные качества:
плоды плохо переносят повышенную влажность;
ягоды нежелательно перевозить на дальние расстояния;
побеги нужно крепить к опорам;
если перекормить кусты, ягоды вырастут сдвоенными, а также их форма нарушится при неблагоприятных погодных условиях.
Внешний вид кустарника
Корневая система растения формируется в верхних слоях грунта. Количество прикорневых отпрысков – умеренное. Строение не очень раскидистое. Шипы отсутствуют, поэтому со сбором урожая и уходом за посадкой проблем не будет. Молодые ветки окрашены в красноватый оттенок, который постепенно меняется на темно-коричневый.
За сезон кусты вырастают до 1,6-1,8 метра. Растет малина быстро, однако побеги не могут похвастаться высокой прочностью. Ветки наклоняются к земле при сильных порывах ветра, а также под весом ягод, поэтому при выращивании сорта Патриция установка опор обязательна.
Зона плодоношения достаточно высока и составляет две трети общей длины. Побеги, на которых формируются ягоды, прочные, но короткие. На каждом вырастает до 15 ягод. Молодая листва имеет красновато-коричневый цвет, но со временем листья становятся светло-зелеными. Осенью они темнеют. По краям имеются зубчики, а поверхность гофрированная.
Ягоды и их вкусовые качества
Окрас ягод – насыщенный красный. Форма – усеченно-коническая. Вес варьируется от 4 до 12 граммов, а длина доходит до 4 сантиметров. Вырастают плоды очень крупными. Гастрономические качества – высокие. Малина сладкая и аппетитная. Плотность ягод – средняя. Аромат стандартный малинный, яркий.
Урожай легко снимается с плодоножек, сохраняя форму и товарный внешний вид. При этом ягоды могут оставаться на ветках до 6 дней, не осыпаясь. После сбора ягод их нужно сразу употребить в пищу или переработать. При транспортировке малина мнется, выделяя сок. Несмотря на универсальность, их нельзя замораживать.
Срок созревания и урожайность
Очень высокая урожайность – одна из особенностей данного сорта. С каждого растения можно получить до 5 килограммов малины, или до 250 килограммов с сотки. Сорт не ремонтантный. За один сезон урожай собирают до 6 раз. Сроки созревания – поздние. К сбору приступают в период с конца июня, плодоношение длится до середины августа.
Первые несколько лет урожай будет незначительным. Полностью свой потенциал сорт раскроет спустя 3-4 года.
Требования к местоположению и почве
Перед закладкой малинника нужно определиться с выбором участка. Для данного сорта идеально подойдет супесчаный грунт или плодородный чернозем. Кислотность – низкая или нейтральная. Для ягоды не подходят тяжелые суглинки.
Малина предпочитает открытые участки. Кусты не боятся солнечных лучей, поэтому для выращивания нужны солнечные территории. Для плантации подойдет место без затенения, к примеру, возвышенность. Важно, чтобы ягоды были защищены от сквозняков.
Малину можно выращивать в песчаной почве, в которую добавляют азотные удобрения. Перед посадкой в грунт вносят навоз или куриный помет.
Для черенков делают лунки глубиной до 0,5 метра. А также для них заранее подготавливают смесь из удобрений. Ее готовят из компоста, перегноя и древесной золы. При посадке малины осенью подготовительные процедуры проводят весной. За это время удобрения успеют раствориться, и их смогут впитать молодые корешки.
Уход и выращивание
Морозостойкость – средняя. Сорт Патриция – самоплодный. Между кустами нужно оставить промежуток примерно в 1 метр. Ягода любит обильный полив. Главное, не допустить переувлажнения, так как это станет причиной гниения. Территорию увлажняют по мере высыхания грунта. Малинник обязательно поливают перед внесением подкормок.
Агротехника включает обрезку. Поздней осенью кусты очищают от веток, которые отплодоносили. Молодые побеги сохраняют, чтобы собрать с них урожай на следующий год. С приходом весны малину осматривают на наличие сухих, тонких и деформированных побегов. От ненужной поросли нужно избавиться.
До уровня шпалер побеги обрезают летом. Если количество молодых веток более 7 штук, также выполняется обрезка. Кусты прореживают, чтобы ягоды получали достаточное количество солнечного света. Полноценному вызреванию также способствует подвязка.
Корневая система молодых кустов не способна впитать большое количество удобрений, поэтому полноценно малинник начинают подкармливать только на 3 или 4 год. Во время посадки в лунки закладывают порцию питательных веществ, которая поможет саженцам адаптироваться к новым условиям и развиться.
Азотные удобрения необходимы весной, когда кусты начинают наращивать зеленую массу. Минеральные подкормки применяются до начала цветения и перед созреванием малины. Хороший результат демонстрирует калий, древесная зола или суперфосфат.
Некоторые садоводы используют настои на травах и компост. В последние дни осени на участке разбрасывают навоз (коровий, конский или свиной).
Данный сорт обладает высокой стойкостью к низким температурам, поэтому к зимовке подготавливают только нижнюю часть растения. Если мороз опустится ниже 35 градусов, нужно снять все побеги с креплений и прижать их к земле. Для защиты малины от морозов можно использовать агроволокно. А также подойдут подручные средства, такие как солома или ткань.
Каким заболеваниям подвержена малина? Как бороться с вредителями? Профилактические меры.