Малина Пересвет

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Появился при скрещивании
Сольдж х Столичная
Назначение
универсальное
Урожайность
до 5 кг с куста, 4,4 т/га
Степень урожайности
высокая
Хорошая транспортабельность
да
Дегустационная оценка
4,7
Ежемалина
нет
Куст
Описание куста
среднерослый, компактный, пряморослый
Побеги
коричневые с красным отливом, восковой налет отсутствует
Листья
крупные, морщинистые, слабоскрученные
Шипы
средние, твёрдые
Ягоды
Цвет ягоды
темно-малиновая
Форма ягоды
тупоконической, слегка удлинённой формы
Размер ягоды
крупная
Вес ягоды, г
3-4,2
Вкус
сладкий с кислинкой
Мякоть, консистенция
плотная
Аромат
отсутствует
Выращивание
Морозостойкость
зимостойкая
Регионы выращивания
в Центре России, в Украине, Белоруссии
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая к малинному клещу
Устойчивость к грибковым инфекциям
высокая
Устойчивость к антракнозу
высокая
Устойчивость к дидимелле (пурпуровая пятнистость)
высокая
Устойчивость к паутинному клещу
высокая
Созревание
Срок созревания
среднепоздний
Посмотреть все характеристики

Если поставить перед собой цель найти людей, которые не любят малину, то задача окажется выполнимой, но на грани возможного. Нелюбовь к малине бывает вызвана разве что индивидуальной непереносимостью, а в остальном такого быть не может. Малина найдется в каждом саду, и один из самых удачных сортов – это Пересвет. Крупноплодный транспортабельный сорт пригоден для использования в свежем виде и приготовления десертов, для заморозки и консервации.

Кто и когда вывел сорт?

Пересвет входит в знаменитую «Золотую коллекцию Кавказской малины», автором которой является известный селекционер И. В. Казаков. Сорт создан путем скрещивания сортов Сольдж и Столичная, зарегистрирован в Госреестре в 2000 г.

Особенности, плюсы и минусы

Сорт обладает удивительной способностью к адаптации в большинстве областей России. Компактность и аккуратный габитус позволяют высаживать на небольшом участке больше корней, в отличие от мощных сильнорослых сортов. Упругость плодов дает возможность транспортировать урожай на внушительные расстояния, ягода хранится достаточно долго, чтобы попасть на реализацию. Культура обладает высокой устойчивостью к большинству заболеваний и насекомых-вредителей, опасных для малины:

  • антракнозу;
  • дидимелле;
  • грибковым инфекциям;
  • паутинному и малинному клещам, долгоносику и тле.

Растение прекрасно справляется с холодными температурами, кратковременной засухой, неплохо переносит нерегулярные поливы, хотя урожай в этом случае может снизиться. Плюсом считается неприхотливость, урожайность, стабильность в плодоношении.

Под неприхотливостью подразумевается не слишком высокая требовательность Пересвета к составу питательных веществ в почве — для него достаточно стандартных подкормок, причем их потребление тоже не слишком высоко. Как правило, эти процедуры начинают проводить с 3–4 года после посадки, в отличие от таких «строптивцев», как штамбовые сорта.

Хорошая морозоустойчивость – один из основных положительных параметров, ведь далеко не все крупноплодные сорта способны активно развиваться и раскрывать свой потенциал в областях, расположенных севернее средней полосы.

К сожалению, сорт не лишен недостатков: растянутое плодоношение делает его неподходящим для северных регионов. Некоторые сюда же относят позднее плодоношение, но это спорное мнение. Несколько сортов с разными сроками созревания полностью нивелируют этот минус.

Внешний вид кустарника

Среднерослые прямые компактные кусты состоят из светло-зеленых молодых побегов и одревесневших, окрашенных в красно-коричневые оттенки, лишены воскового налета и покрыты твердыми, довольно агрессивными шипами среднего размера. Начиная от середины и выше ветви покрыты крупной листвой с морщинистой слабоскрученной темно-зеленой поверхностью и более светлой, слегка опушенной нижней стороной. Каждая ветвь образует до 10–12 латералов. Культура цветет ароматными светлыми цветками средних размеров.

Ягоды и их вкусовые качества

Крупная (3–4,2 г) темно-малиновая ягода удлиненной тупоконической формы обладает кисло-сладким вкусом. Сочная плотная мякоть лишена аромата, дегустационная оценка – 4,7 баллов.

Срок созревания и урожайность

Высокоурожайный Пересвет входит в категорию сортов среднепозднего созревания, с одного куста собирают урожай до 5 килограммов и до 4,4 тонн с гектара.

На что нужно обратить внимание при выборе саженца малины?

Требования к местоположению и почве

Пересвет, как и любая малина, любит теплые, защищенные от северных ветров и постоянных сквозняков, хорошо освещенные участки. Нейтральные или слабокислые плодородные, богатые гумусом и органикой, микро-, макроэлементами, грунты должны обладать хорошим уровнем дренированности, влагоемкости, воздухопроницаемости. Оптимальные сроки перевалки саженцев на постоянное место — осень в теплых областях, весна в более холодных регионах. Для молодняка крайне важно успеть нарастить достаточно сильные корни, адаптироваться в новом климате, если саженцы прибыли из других регионов, до наступления зимнего сезона.

Оптимальный размер междурядий 1,5–2 метра, между корнями – от 40 до 50 см. Посадочная яма размером 30х30х60 см должна быть обустроена дренажным слоем, органикой и комплексными минеральными удобрениями. Сорт рекомендован для выращивания в ЦЧО и Волго-Вятском регионе.

Как посадить малину на участке? Выбор и подготовка места. Оптимальные сроки посадки.

Уход и выращивание

Агротехника состоит из стандартных методов ухода за культурой, куда входят поливы, рыхление, мульчирование, прополки, обрезки и подготовка к зиме.

  • Поливы проводят несколько раз за сезон, за исключением устойчивой дождливой погоды. Ранней весной, затем до и после цветения, во время созревания ягоды и поздней осенью в качестве влагозаряда для предстоящей зимовки.
  • Рыхление проводят на следующий день после полива или дождя, чтобы воспрепятствовать образованию плотной земляной корки. Таким образом подземная часть обеспечивается кислородом.
  • Прополки помогают избавить культуру от агрессивных сорняков, отнимающих значительную часть питательных веществ.
  • Мульчирование позволит избежать утомительного рыхления, замедляет или полностью исключает рост сорняков и препятствует быстрому испарению влаги. Идеальной мульчей служит торф.
  • Подкормки начинают спустя 3–4 года после посадки: весной вносят азотные удобрения, летом и ближе к осени используют калийно-фосфорные составы, осенью приствольную часть мульчируют толстым слоем перегноя.
  • Осенью проводят санитарные обрезки и очистку территории. В это время удаляют лишнюю прикорневую поросль, оставляя только самые здоровые и крепкие побеги. Ветви второго года, с которых сняли урожай, вырезают до самой земли, не оставляя даже пеньков. Затем почву перекапывают, поливают из расчета 40–50 литров на куст и мульчируют перегноем.

В укрытии сорт не нуждается, за исключением холодных регионов. Если растению предстоит пережить суровую зиму с низкими температурами, то побеги снимают со шпалеры, пригибают к земле, фиксируют в таком положении и накрывают агроволокном.

Как ухаживать за малиной на протяжении всего сезона? Особенности подготовки кустарника к зиме.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта малины
Все сорта малины — 128 шт.
Посмотрите также