- Появился при скрещивании
- Болгарский рубин х Отава
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- 2,2 кг с куста
- Степень урожайности
- высокая
- Хорошая транспортабельность
- да
- Дегустационная оценка
- 4,2
- Ежемалина
- нет
- Описание куста
- среднемощный, сжатого типа
- Высота куста, см
- 180-220
- Побеги
- прямостоячие, склонные к ветвлению
- Шипы
- небольшое количество, неколючие, сглаженные, зеленоватые
- Расположение шипов
- в прикорневой части
- Цвет ягоды
- ярко-малиновая
- Форма ягоды
- округло-конической формы
- Размер ягоды
- средняя
- Вес ягоды, г
- 2,5 -2,9
- Вкус
- сладкий, десертный вкус с едва заметной кислинкой
- Мякоть, консистенция
- плотная
- Аромат
- отсутствует
- Морозостойкость
- зимостойкая, до –30˚С –32˚С
- Засухоустойчивость
- высокая
- Расстояние при посадке
- 2−2,5 м или 0,5−1 м
- Место высадки
- без заболоченности
- Солнечный свет
- солнце
- Почва
- плодородная
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Устойчивость к грибковым инфекциям
- высокая
- Устойчивость к антракнозу
- высокая
- Устойчивость к малинному клещу
- высокая
- Устойчивость к паутинному клещу
- низкая
- Ремонтантность
- нет
- Срок созревания
- средний
- Период плодоношения
- в начале-середине июля или во второй декаде июля – начале августа
Сорт малины Скромница распространён во многих регионах России. За кустами этого сорта очень просто ухаживать, а вкус у ягод неплохой.
Кто и когда вывел сорт?
Малина сорта Скромница появилась в результате соединения культур Болгарский рубин и Отава. В результате сорт получил универсальное назначение. Работа проведена специалистами Кокинского опорного пункта недалеко от Брянска, курировал это мероприятие И. В. Казаков. Испытания продолжались до 1990 года, затем кусты данного сорта были признаны сортовыми.
Особенности, плюсы и минусы
Устойчивость к болезням и вредителям, грибковым инфекциям у сорта малины Скромница – повышенная. Однако эти кусты легко поражаются паутинным клещом.
Внешний вид кустарника
По описанию сорт Скромница относится к кустам средней степени развитости, компактным культурам. По высоте куст достигает в среднем 2 м. Побеги – прямостоячие, ветвятся при дальнейшем росте куста. Шиповый покров стеблей не отличается резкостью, агрессивностью построения. Большая часть шипов расположена возле перехода стеблей в корни.
Ягоды и их вкусовые качества
Культура сорта Скромница по цвету ягод – ярко-малиновая, эти кусты относятся к красным разновидностям малины. По форме ягоды – шарообразно-конических очертаний, по размеру ягоды относятся к средним: масса одной такой в среднем составила 2,7 г. По вкусу они удались сладко-кисловатыми. Из-за кислого привкуса сорт Скромница признан десертным. По своему построению ягоды обладают уплотнённой структурой, что позволяет их перевозить на дальние расстояния.
Срок созревания и урожайность
Урожайность составила 2,2 кг с одного взрослого растения, по степени урожайности – несколько выше среднего значения. По срокам созревания сорт Скромница считается средним. Созревать ягоды начинают в начале или в середине июля. В более северных регионах сроки созревания сдвигаются на начало августа.
Требования к местоположению и почве
Почва для сорта малины Скромница не должна быть излишне закислена. А также не допускается наличие большого количества щелочей в ней. Высадка этой культуры также не должна осуществляться в заболоченном месте: допустимый уровень грунтовых вод – не выше 1,5 м от поверхности участка. Место должно быть почти полностью солнечным: посадка малины этого сорта в тени сразу же приведёт к заметному снижению урожая.
Уход и выращивание
При посадке расстояние между кустами – не менее 1 м, между рядами – не менее 2,5, что обеспечивает свободный подход к кустам при уходе за ними или в процессе сборки урожая. Не допускается высадка малины этого сорта в неплодородную почву: перед посадкой кустов грунт должен быть хорошо (заблаговременно) удобрен.
После посадки кусты малины Скромница нуждаются в своевременном поливе. Некоторый период засухи в 3-4 дня кусты переносят легко. Если вовремя не поливать кусты, то ягоды могут стать мелкими и сухими из-за недостатка влаги. Даже старые кусты, которым исполнилось уже несколько лет, и они вросли корнями на глубину более 60 см, где могут найти влагу, при прекратившемся регулярном поливе станут её испытывать не менее остро, чем молодые, ещё не отрастившие длинных и заглубленных корней посадки. Однако избыточный полив способен превратить почву в подобие болота: несмотря на значительное содержание песка в чернозёме, избыток влаги накопится в нижних слоях глинистого чернозёма, в которые этот песок не был внесён. В результате влага застоится, скажем, около глубины 60 см. Она затопит часть заглубленных корней, в результате этого куст пострадает – лишившись корневых отростков на отметке в 60 см, он не сможет получать воду с глубины, так как они отомрут.
Почву после полива необходимо покрыть слоем опилок или древесной стружки, например, после деревообработки (пиление материалов из цельной древесины). Этот материал предотвратит ускоренную потерю воды. Для сорта малины Скромница в качестве мульчирующего сырья подойдут также торф, сухая листва, компост, отмершая кора сосен. Толщина слоя достигает 8 см, при последующих сеансах полива она послужит не только удобрением, но и лишит сорняков солнечного света: без него они не разовьются.
Подкормка органическим материалом – навозом и компостом – производится весной и осенью. Летом используют минеральные удобрения – азотные, калийные и фосфатные, например, суперфосфатные добавки. Однако разрешено использовать в ограниченном количестве мочевину и аммиачную селитру. Малиновые кусты данного сорта не приемлют соединения хлора – хлорид калия исключается.
Санитарная и формирующая обрезки производятся по мере необходимости. Старые побеги, потерявшие способность плодоносить, методично обрезаются. Санитарная обрезка производится преимущественно в марте: поражённые ветки желательно обрезать до того, как начнётся сокодвижение. Те, что вымерзли, обрезаются до здоровых почек: оставленные сгнившие верхушки побегов способны вызвать заболевание куста грибком и плесенью. Чтобы отрастить новые побеги, на кустах этого сорта некоторые укорачивают до 15 см от точки последнего ответвления.
Каким заболеваниям подвержена малина? Как бороться с вредителями? Профилактические меры.
Зимостойкость
Сорт малины Скромница выдерживает заморозки до 30˚С, но при прогнозируемых морозах ниже –20 кусты укрывают при помощи листвы (или лапника) и агроплёнки. На юге России укрывание может не потребоваться – местный климат не характеризуется средним минимумом температуры ниже -20.