- Назначение
- универсального применения
- Урожайность
- около 6 кг с куста
- Степень урожайности
- высокая
- Хорошая транспортабельность
- да
- Ежемалина
- нет
- Описание куста
- пряморослый
- Высота куста, см
- 120-150
- Размеры куста
- среднего размера
- Побеги
- высокие
- Шипы
- бесшипный
- Цвет ягоды
- ярко-красная
- Форма ягоды
- коническая
- Размер ягоды
- крупная
- Вес ягоды, г
- 8-14
- Вкус
- сладкий
- Мякоть, консистенция
- плотная
- Аромат
- выраженный
- Морозостойкость
- -32
- Засухоустойчивость
- высокая
- Тип опыления
- самоплодный
- Расстояние при посадке
- 50-100 см
- Место высадки
- защищенное от ветра
- Солнечный свет
- полутень, солнце
- Почва
- требовательна к плодородию почвы, для выращивания пригодны плодородные суглинистые или супесчаные почвы легкого механического состава
- Полив
- поливают часто, но умеренно
- Обрезка
- в мае прищипывают макушки для улучшения образования плодовых веточек; весной стебли укорачивают на 20 см; осенью вырезают побеги с оконченным плодоношением, поврежденную и сухую поросль
- Регионы выращивания
- Урал, Подмосковье, южные регионы
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Ремонтантность
- нет
- Срок созревания
- среднеранний
- Период плодоношения
- май-июль
Столешник — это сорт малины, имеющий свои интересные особенности. Чтобы обеспечить кустарнику комфортные условия и получить богатый урожай, следует подробнее узнать о сорте и правилах агротехники.
Кто и когда вывел сорт?
Автором сорта стал селекционер В. В. Кичина, специалист Московского института садоводства. Впервые сорт был представлен в 1992 году. Спустя столько лет свойства этой малины хорошо изучены, и теперь опытные дачники дают свои рекомендации по выращиванию Столешника.
Особенности, плюсы и минусы
К достоинствам сорта следует отнести отсутствие шипов, высокую зимоустойчивость, крепкий иммунитет к большинству вирусов и инфекций, отличную транспортабельность. Среди недостатков отмечается уязвимость перед вертициллезным увяданием и пурпурной пятнистостью.
Внешний вид кустарника
Куст среднего размера, растет прямо, достигает высоты 120-150 см, имеет высокие побеги без шипов и средние темно-зеленые листья со рваными краями.
Ягоды и их вкусовые качества
Ягоды крупные, вес 8-14 г, ярко-красные, развиваются в форме конуса, обладают плотной сладкой мякотью с ярко выраженным приятным ароматом.
Срок созревания и урожайность
Это высокоурожайный сорт, которой способен принести около 6 кг ягод с каждого куста. Сбор урожая рекомендуется проводить в сухую погоду. Плоды складывают в емкость, устланную бумагой, после чего помещают в холодильник. В таком виде ягоды могут храниться в течение 5 суток. Если плоды оставлены при комнатной температуре, то срок их хранения ограничен одним днем.
Это не ремонтантный сорт, то есть плодоносит он только один раз за сезон. Столешник относится к среднеранним разновидностям, плодоношение приходится на май-июль в зависимости от климатических условий.
Уход и выращивание
Посадка осуществляется весной при температуре не ниже +15 градусов. Допускается и осеннее высаживание, но важно закончить работы за три недели до заморозков.
Столешник хорошо развивается в плодородных суглинистых и супесчаных почвах с легким механическим составом, зато к солнцу этот сорт почти равнодушен, то есть он комфортно себя будет чувствовать как на хорошо освещенном участке, так и в полутени, однако грядка должна быть защищена от ветра.
Рекомендуемое при коллективной посадке расстояние между саженцами — 50-100 см. Это самоплодный сорт, который не требует соседства других сортов-опылителей.
Важный этап при уходе за растением — обрезка. Чтобы плодовые веточки лучше развивались, в мае рекомендуется прищипывать верхушки. В весеннее время стебли нужно укоротить на 20 см, а осенью удалить отплодоносившие побеги, а также больную и сухую поросль.
Некоторые огородники советуют возводить шпалеры, чтобы кусты лучше держались, так как ягоды на них очень крупные и хрупким ветвям тяжело их удерживать.
Поливать Столешник требуется часто, но умеренными порциями. В среднем грядки увлажняют 1-2 раза в неделю. После увлажнения грунт рекомендуется рыхлить, и выпалывать сорняки.
Пару раз в месяц землю желательно мульчировать древесными опилками. Эта процедура избавит участок от сорняков и сохранит влагу, что положительно скажется на качестве и количестве урожая.
Столешник устойчив к распространению болезней и вредителей, но чтобы предупредить атаку паразитов, следует систематически проводить стандартные профилактические обработки.
Каким заболеваниям подвержена малина? Как бороться с вредителями? Профилактические меры.
Зимостойкость
Описываемый сорт отличается высокой морозоустойчивостью и способен выдержать температуру до -32 градусов. Следовательно, высаживать его можно не только в южных регионах, но и в Подмосковье, и даже на Урале.
Однако кустарник будет себя более комфортно чувствовать, если заранее подготовить его к холодам. Так, перед морозами с грядки следует убрать сорняки и листву, ветви пригнуть к земле, и укрыть растение лапником. А также важно перед зимовкой удалить выложенную ранее мульчу, так как во время холодов в ней могут завестись грызуны.