- Авторы
- Московский институт садоводства, Кичина В.В.
- Появился при скрещивании
- Столичная х Штамбовый-1
- Синонимы (или латинское название)
- Tarusa, К 50
- Назначение
- употребление в свежем виде, варенье, джемы, компоты, заморозка
- Урожайность
- до 7 кг с дерева, до 20 т/га
- Степень урожайности
- высокая
- Лежкость
- да
- Хорошая транспортабельность
- да
- Ежемалина
- нет
- Описание куста
- штамб, компактный, с хорошей силой роста
- Высота куста, см
- до 200
- Размеры куста
- небольшой
- Побеги
- прочные и толстые не требуют подвязки, толщиной до 2 см, зеленые с пурпурным оттенком
- Листья
- крупные, гофрированные, тёмно-зелёные
- Шипы
- нет
- Штамбовая
- да
- Цвет ягоды
- красная
- Форма ягоды
- тупого конуса
- Размер ягоды, см
- длина ягод 2,5-5, ширина 2-2,5
- Размер ягоды
- крупная
- Вес ягоды, г
- 15-20
- Вкус
- сладкий без приторности
- Мякоть, консистенция
- нежная, плотная, средней сочности
- Аромат
- выраженный малиновый
- Морозостойкость
- зимостойкая, −30 °C
- Засухоустойчивость
- высокая
- Тип опыления
- самоплодный
- Расстояние при посадке
- между рядами 1,8–2 м
- Место высадки
- без сквозняков и залегания грунтовых вод
- Солнечный свет
- солнце
- Почва
- плодородная
- Полив
- умеренный
- Обрезка
- 7-10 боковых побегов обрезать на расстоянии 50 см от маточного стебля
- Регионы выращивания
- Юг, средняя полоса, Урал, Сибирь
- Дает мало поросли
- да
- Устойчивость к неблагоприятным погодным факторам
- сильные и частые осадки способны привести к гибели растения, урожая
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Устойчивость к дидимелле (пурпуровая пятнистость)
- высокая
- Устойчивость к галлице
- высокая
- Ремонтантность
- да
- Количество сборов
- 4-5
- Срок созревания
- среднепоздний
- Период плодоношения
- с июля до осени
Ремонтантный сорт малины Таруса можно определить по мощным и развитым побегам. Эта разновидность объединяет в себе множество положительных качеств, благодаря которым ее и выбирают многие российские дачники. Это растение также называют малиновым деревом. Для сбора богатого и качественного урожая нужно правильно ухаживать за малинником и выбрать для него подходящее место для посадки.
Кто и когда вывел сорт?
Появилась эта разновидность в 1987 году. Ее автором стала селекционер В. В. Кичина. Для получения нового вида малины использовались сорта Столичная и Штамбовый-1. Получился сорт Таруса за счет гибридизации.
Особенности, плюсы и минусы
Этот вид малины почти не формирует бесполезную поросль. Многим знаком среднепоздний сорт Таруса как растение с крепкими прямыми побегами.
Ягоды рекомендуется употреблять в натуральном виде. Также они хорошо подойдут для заморозки, приготовления напитков и разных лакомств. Штамбовые разновидности отличаются от других сортов уплотненными и жесткими ветками. Побеги внешне напоминают древесину. Они расположены на небольшом расстоянии друг от друга, из-за чего такие сорта стали называть малиновыми деревьями.
Положительные характеристики:
- хороший показатель урожайности;
- ягоды вырастают крупными;
- сохранность при транспортировке;
- устойчивость к морозам;
- семена мелкие и практически не чувствуются.
В качестве недостатка отмечают только кислый привкус, присутствующий в плодах, и невысокую устойчивость к повышенной влажности.
Внешний вид кустарника
В высоту малиновые деревья достигают 2 метров. Кусты компактные. Хорошая сила роста. Шипы на побегах отсутствуют. Побеги крепкие и толстые, поэтому подвязывать их не обязательно. Толщина побегов – до 2 сантиметров. Окрас – зеленый, с пурпурным отливом. Каждый побег формирует 2 или 3 ветвления, на каждом из которых вырастает до 20 ягод.
Листья стандартной формы, крупные, гофрированные. Цвет – темно-зеленый. Листья покрыты мелкими ворсинками и налетом. Края неровные.
Также растение образует немного корневых отпрысков. Их численность не превышает 5 штук. Из-за этой характеристики малина не распространяется по территории участка. Сорт Таруса плохо переносит высокую влажность, и в дождливый сезон можно потерять большую часть урожая.
Ягоды и их вкусовые качества
Цвет плодов – насыщенно красный. Форма – тупая коническая. Размеры в длину – от 2,5 до 5 сантиметров, в ширину – от 2 до 2,5 сантиметров. В весе ягода набирает до 20 граммов. Некоторые плоды могут вырасти кривыми.
Отдельно стоит отметить гастрономические качества ягод. При должном уходе мякоть вырастает нежной и плотной. Сочность средняя. Аромат очень насыщенный и яркий. Малина крепко держится на плодоножке, не осыпаясь даже после полного созревания.
Семена мелкие и незаметные при поедании урожая. Кроме сладости, во вкусе присутствует легкая кислинка. Дегустаторы присвоили сорту оценку в 4 балла из 5 максимальных.
Срок созревания и урожайность
Очень высокая урожайность позволяет собирать до 7 килограммов малины с одного растения. При масштабных посадках с гектара малинника можно получить до 20 тонн ягод. Лежкость и транспортабельность на высоте, поэтому данный сорт можно выращивать на продажу. На протяжении сезона проводится до 5 сборов.
Срок созреваний среднепоздний. Плодоносит сорт Таруса с июля до осени.
Требования к местоположению и почве
Плодовая культура предпочитает суглинистый или супесчаный грунт. Она хорошо плодоносит в слабокислотной почве (pH не более 6). Важно соблюсти этот показатель, так как в слишком кислой среде растение не способно поглощать питательные вещества в нужном объеме. Если данный показатель выше рекомендованного, в грунт вносят известь. Расход – 0,5 килограмма на метр в квадрате.
Если известь гашеная ее можно сразу подмешивать в грунт, а вот негашеную следует предварительно подготовить. Ее измельчают и смешивают с небольшим количеством воды. Повторно землю известкуют только спустя 4-5 лет.
На участке не должно быть подземных вод, расположенных в верхних слоях грунта. Они должны пролегать не ближе полутора метров от поверхности. Если земля будет слишком сырой, корни начнут гнить.
Не рекомендуется высаживать малину рядом с томатами, картофелем или земляникой. Спустя 8-9 лет кусты пересаживают на новый участок. Заново использовать прежнее место можно лишь через 5 лет, чтобы грунт успел восстановиться.
Заметка: малине нужен солнечный свет, поэтому затененных локаций следует избегать. Его недостаток негативно сказывается на урожайности.
Уход и выращивание
Сорт Таруса морозостойкий и без проблем выдерживает заморозки до 30 градусов. Опыление – самоплодное. При закладке малинника между рядами оставляют промежуток в районе 2 метров. Ягоде нужен умеренный полив. Также регулярно выполняется обрезка. Удаляется лишняя поросль, куст очищают от деформированных побегов.
На протяжении всего периода важно, чтобы почва оставалась влажной. Также не должно быть застоя влаги, во избежание развития грибка. Для орошения малинника используют борозды, глубиной более 10 сантиметров. Их выкапывают на расстоянии примерно в 0,5 метра от ряда. Некоторые садоводы накрывают канавки мульчей (смесь почвы с перегноем).
В последний летний месяц поливы прекращают. Такие условия нужны, чтобы молодые стебли одеревенели.
Рекомендованная схема полива:
- на стадии наращивания зеленой массы;
- во время цветения;
- в процессе формирования завязей.
На одно растение расходуют от 15 до 20 литров воды на любом из этапов.
При посадке саженцев осенью их начинают подкармливать только со следующего года. Если посадка проходила весной, к работе приступают спустя 2-3 недели. Для внесения удобрений выбирают пасмурный день. Важно не допустить попадания питательных веществ на листья и стебли, иначе останутся ожоги.
До использования удобрений участок очищают от сорных растений. Территорию перекапывают. Если земля подсохла, перед процедурой ее увлажняют.
График внесения подкормок
- В начале весны, после того как сходит снег, вносят мочевину или аммиачную селитру – 10 граммов на квадратный метр малинника.
- В мае используют раствор коровяка. 0,5 литра растворяют в ведре воды. 5 литров будет достаточно для подкормки квадратного метра участка.
- Последний раз удобрения вносят в сентябре или октябре. Садоводы используют следующие варианты: 40 граммов монокалийного суперфосфата на одно растение, перегной или навоз, из расчета 4 килограмма на метр территории (периодичность внесения удобрений – каждые 2-3 года).
В некоторых российских регионах температура воздуха может опуститься ниже 30 градусов, поэтому кусты следует укрывать на зиму. В начале октября кусты бережно прижимают к грунту, чтобы не повредить ветви. Затягивать с этим нельзя, ведь побеги одревеснеют, станут жесткими и могут сломаться.
С побегов убирается вся листва. Нельзя удалять листья движениями по стеблю сверху вниз, иначе почки будут повреждены.
Каким заболеваниям подвержена малина? Как бороться с вредителями? Профилактические меры.