Малина Турмалин

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Назначение
универсальное
Урожайность
2-3 кг с куста
Степень урожайности
средняя
Хорошая транспортабельность
да
Ежемалина
нет
Куст
Описание куста
умеренно загущенный, со средней побегообразовательной способностью
Высота куста, см
150-200
Размеры куста
среднего размера
Побеги
прямостоячие
Шипы
нет
Ягоды
Цвет ягоды
ярко-розовая, темно-малиновая
Форма ягоды
удлиненная коническая
Размер ягоды
крупная
Вес ягоды, г
4-5 г
Вкус
кисло-сладкий
Выращивание
Морозостойкость
зимостойкая
Расстояние при посадке
0,5-0,6 м между кустами
Солнечный свет
солнце
Устойчивость к неблагоприятным погодным факторам
при подмерзании в зимнее время макушек побегов урожайность компенсируется формированием мощных плодовых веточек в нижней части стеблей
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив к серой гнили
Устойчивость к грибковым инфекциям
слабо поражается
Устойчивость к малинному клещу
устойчив
Созревание
Срок созревания
поздний
Период плодоношения
3 декада июля
Посмотреть все характеристики

Малина сорта Турмалин созревает поздно, ее отличает крупноплодность. Дачники ценят ее за урожайность и сохранение товарного вида в процессе транспортировки.

Кто и когда вывел сорт?

Своим появлением сорт обязан И. И. Богдановой и Л. И. Чистяковой. Это свердловские селекционеры, которые трудятся на садоводческой станции. Малину удалось вывести путем отбора семян, которые получили опылением сортов из Шотландии.

Особенности, плюсы и минусы

Турмалин обладает отменными вкусовыми качествами, с его транспортабельностью не возникает проблем, он демонстрирует стойкость к большинству болезней. Этот сорт лишен шипов, что существенно облегчает задачу уборки урожая и уход за культурой. К достоинствам малины Турмалин можно отнести:

  • большой размер ягод;
  • хорошую урожайность;
  • терпимое отношение к затенению;
  • стойкость к заболеваниям, в особенности к серой гнили.

Минусы сорта связаны с его подверженностью грибку, красной пятнистости. Если кусты растут густо, их может поразить грибок. Сорт демонстрирует хорошую устойчивость к поражению малиновым жуком. Малину нужно обязательно обрезать осенью.

Внешний вид кустарника

Кусты Турмалина умеренно загущенные, способность образовывать побеги у них средняя. Высота растений составляет 150–200 см.

Листья маленькие, слегка закрученные. Цветки белоснежные, средние по размеру.

Ягоды и их вкусовые качества

Колер ягод насыщенный розовый и темно-малиновый, они обладают продолговатой конической формой. Каждый плод весит 4–5 г, на вкус они кисло-сладкие. Иногда встречаются экземпляры массой 6–7 г. Сцепление костянок крепкое, созревшие плоды не опадают, хотя их легко отделить от плодоножки. С взрослых кустов за сезон реально собрать до 3 кг ягод. С одной сотки получают до 56 кг.

Срок созревания и урожайность

Это поздний сорт, который начинает созревать в третьей декаде июля. Урожайность во многом зависит от плотности посадки кустов. Ряды должно разделять расстояние в 2–2,5 м. Между кустами выдерживают интервалы в 0,5–0,6 м. При такой посадке с одного растения собирают по 2–3 кг ягод. Плодоносит Турмалин до прихода первых морозов.

На что нужно обратить внимание при выборе саженца малины?
Как посадить малину на участке? Выбор и подготовка места. Оптимальные сроки посадки.

Уход и выращивание

Турмалин неплохо переносит незначительную полутень, но лучше его сажать в солнечном месте. Главное, чтобы весной там не накапливалась влага. Данный сорт требователен к характеристикам почвы. Ему нужен грунт с рыхлой структурой, в котором много гумуса и минералов. Оптимальным считается уровень кислотности в пределах 5,6–6,5.

При сильном закислении почвы перед созданием малинника территорию подвергают известкованию. В преддверии посадки землю необходимо удобрить. Для этого применяют древесную золу, органические смеси и суперфосфаты.

Глубина лунок для малины составляет 40 см, ширина не более 65. Корневую систему саженцев следует расправить и присыпать почвой, немного уплотнить в области ствола и хорошо полить. Во избежание слишком быстрого испарения воды укладывают мульчу.

Турмалин является интенсивно растущим сортом, нуждающимся в тщательном уходе. Это послужит залогом хорошего урожая.

Данный сорт может переносить короткую засуху, но нехватка влаги уменьшает период цветения, отрицательно влияет на количество и качество урожая.

Турмалин требует обильных регулярных орошений: до 10 раз за лето. Одному кусту требуется минимум 10 л жидкости.

Обязательной процедурой считается обрезка. Ликвидации подвергаются все побеги, которые плодоносили. Их убирают осенью. Однолетние ветки пригибают к почве и накрывают еловыми ветвями либо нетканой материей.

Правильная агротехника предусматривает внесение подкормок. Если этого не делать, иммунитет растения снизится, как и урожай.

С приходом весны, через 3 года с момента посадки, начинают применять удобрения, которые содержат азот. В 10 л жидкости растворяют 30 г мочевины. Такая субстанция поможет растениям нарастить зеленую массу.

Внесением минеральных составов дело не ограничивается. Необходимо обкладывать малину перегноем либо компостом. Снабдить растение минеральными компонентами и отпугнуть вредителей поможет древесная зола.

Подкормки, в состав которых входит азот, способствуют легкому подкислению почвы, по этой причине их желательно комбинировать с золой. Она представляет собой мощный натуральный раскислитель.

Во время плодоношения малина растрачивает большое количество энергии и нуждается в своевременных подкормках. На этом этапе актуально применение удобрений, содержащих калий. Если малинник истощился, его поливают куриным пометом. На каждое растение требуется до 2 л питательной субстанции. После того как малина закончит плодоношение, задействуют комплексные подкормки, в составе которых нет азота.

Как ухаживать за малиной на протяжении всего сезона? Особенности подготовки кустарника к зиме.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта малины
Все сорта малины — 128 шт.
Посмотрите также