Малина Вера

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
НИИСС имени М.А. Лисавенко, Анисова В.И., Калинина И.П., Забелина А.Д., Зерюков В.М.
Появился при скрещивании
(Калининградская х Новость Кузьмина) х Барнаульская
Назначение
варенье и джемы, компоты и кисели, соки, вино и наливки
Урожайность
10-12 т/га
Степень урожайности
высокая
Дегустационная оценка
3,5
Ежемалина
нет
Куст
Описание куста
среднерослый, компактный, слегка раскидистый
Побеги
с короткими междоузлиями, ко времени созревания ягод грязно-бурые
Листья
средние, темно-зеленые, морщинистые, гофрированные
Шипы
у основания побегов тонкие, мягкие, в средней части – грубее
Расположение шипов
по всему побегу
Ягоды
Цвет ягоды
красная
Форма ягоды
коротко-коническая
Размер ягоды
средняя
Вес ягоды, г
1,8-2,7
Вкус
кисло-сладкий
Аромат
слабый
Выращивание
Морозостойкость
высокая
Солнечный свет
необходим
Почва
плодородная суглинистая или супесчаная легкого механического состава
Регионы выращивания
Волго-Вятский и Западно-Сибирский регионы
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к дидимелле (пурпуровая пятнистость)
поражается
Устойчивость к паутинному клещу
высокая
Устойчивость к галлице
высокая
Созревание
Срок созревания
ранний
Период плодоношения
с начала июля
Посмотреть все характеристики

Сорт малины Вера – часто встречаемая культура в малиннике у дачников. Она легко адаптируется к местным климату и погоде.

Кто и когда вывел сорт?

Авторы – сотрудники НИИСС М. А. Лисавенко. Это Анисова В. И., Калинина И. П., Забелина А. Д., Зерюков В. М. Сорт малины Вера возник при соединении сортов Калининградская, Новость Кузьмина и Барнаульская в разных сочетаниях. Год получения первых опытных экземпляров – 1968. С 1989 этот сорт разводят в основном на территории европейской части СССР и России.

Особенности, плюсы и минусы

Сорт Вера считается относительно старым. Более чем 30-летняя история определила у сорта некоторые недостатки, среди которых недостаточная засухоустойчивость, неустойчивость к некоторым заболеваниям, например, к пурпурной пятнистости. Также ягоды данного сорта плохо перевозятся. Для распродажи на месте сбыта они не годятся, так как способны превратиться в некое подобие киселя. Не вполне сахаристый вкус ягод сорта Вера усиливает негативные впечатления у городских покупателей, зачастую не имеющих собственного огородного участка.

Однако и достоинства у этого сорта присутствуют: повышенная урожайность, лёгкая приспосабливаемость к местному климату, высокая морозоустойчивость, нерезкий вкус, пригодность для приготовления варенья, джема и повидла, а также использование в качестве лечебного средства. К большинству второстепенных заболеваний сорт Вера достаточно устойчив, а это значит, что уход за этими кустами не вызовет особых затруднений. К тому же урожай созревает большими партиями, что позволяет разграничить его сбор на несколько сеансов.

Перечисленные характеристики подходят для разведения сорта Вера в качестве малиновой культуры для малых и средних подсобных хозяйств. Но когда ваше производство поставлено на широкий поток, необходимо заменить этот сорт другими, более актуальными культурами, которые обладают и стойкостью ягод к перевозке, и куда менее кислым их привкусом. Для изготовления переработанных продуктов сорт малины некритичен, но если надо продавать ягоды как свежий продукт, который обрабатывать термически необязательно (и такого желания у потребителя нет), то предпочтение отдаётся сортам куда более удачным, чем данный.

При выращивании кустов малины сорта Вера от дачника не потребуется много внимания: она способна хорошо разрастись, занимая свободное место под прямым солнечным светом.

Внешний вид кустарника

Кусты среднерослые, компактные, немного раскидистые. Побеги на них к моменту созревания ягод становятся грязновато-бурыми. Шипы располагаются по всей длине стебля.

Ягоды и их вкусовые качества

Вкусовые качества ягод сорта Вера средние, плоды имеют кисло-сладкий вкус. Эта малина относится к обычным красным сортам, по очертаниям её ягоды укороченные, конической формы. По размеру они условно признаны средними, масса – 1,8-2,7 г.

Срок созревания и урожайность

Урожайность составляет в среднем 10-12 т/га, для малиновых культур она считается высокой. Созревание по срокам раннее, первый урожай снимается в начале июля.

На что нужно обратить внимание при выборе саженца малины?

Требования к местоположению и почве

Почва для сорта малины Вера, несмотря на её кислый вкус, не должна быть ни закисленной, ни заболоченной. Излишнее закисление грунта устраняется известковым раствором, мелом или гипсом, измельчёнными в порошок. Передозировка щелочей, к примеру, при избыточном внесении золы, убирается любыми кислыми растворами, в простейшем случае используют покупную кристаллическую мочевину. Расщелачивание грунта проводят любыми слабыми растворами органических кислот.

Как посадить малину на участке? Выбор и подготовка места. Оптимальные сроки посадки.

Уход и выращивание

Посадка новых кустов легче всего удаётся при помощи деления старого куста на отводки и укоренившиеся побеги. Когда у куста отсутствуют укоренённые отростки, применяется разделение старого корня по веткам. Делить куст таким способом нужно крайне осторожно, чтобы не потерять его целиком. Отростки малины появляются у кустов любого возраста практически каждый год, отделить их легко. Каждый такой отросток даст начало новому кусту. Это позволяет организовать новый ряд молодых кустов, не прибегая к покупке укоренённых черенков в ближайшем плодопитомнике.

Высадка кустов производится в грунт, в котором не менее половины песка по массе. Если не хватает удобрений, то они вносятся далее, по ходу роста кустов. Главное – обеспечить хорошие водо- и воздухопроницаемость. Из грунта, обогащённого песком, легче вырывать сорняки, мешающие кустам расти и развиваться дальше.

Как ухаживать за малиной на протяжении всего сезона? Особенности подготовки кустарника к зиме.

Зимостойкость

Предельная морозостойкость сорта Вера составляет -25 по Цельсию. При прогнозировании зимы со значительно морозной погодой (-13-22) перед наступлением заморозков кусты малины рекомендуется укрыть при помощи лапника или листвы, проложив их между растениями. Сверху кустов кладётся агроплёнка.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта малины
Все сорта малины — 128 шт.
Посмотрите также