Малина Вольница

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Появился при скрещивании
Брянская х Бригантина
Назначение
универсальное
Урожайность
4 кг с куста, 113 ц/га
Степень урожайности
высокая
Дегустационная оценка
4
Ежемалина
нет
Куст
Описание куста
раскидистый, в процессе роста необходима подвязка
Высота куста, см
150-200
Размеры куста
среднего размера
Побеги
светло-коричневые, шиповатые, прямые
Листья
крупные, морщинистые, среднескрученные, темно-зеленые, лишенные опушения
Шипы
колючие, средние, прямые, темно-пурпуровые, пурпурные
Расположение шипов
по всей длине
Ягоды
Цвет ягоды
ярко-красная
Форма ягоды
коническая
Размер ягоды
крупная
Вес ягоды, г
3,2–5 г
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть, консистенция
нежная
Аромат
без аромата
Выращивание
Морозостойкость
зимостойкая, до -35°C
Регионы выращивания
во всех зонах садоводства России
Устойчивость к болезням и вредителям
восприимчив к малинному клещу, поражается почковым клещом
Устойчивость к грибковым инфекциям
достаточно устойчив
Созревание
Срок созревания
средний
Посмотреть все характеристики

В наши дни трудно себе представить садовый или приусадебный участок без малинника. При этом у современных садоводов и фермеров в распоряжении более чем широкий ассортимент сортов с разными характеристиками, который благодаря работе селекционеров постоянно расширяется. Одним из ярких результатов трудов этих специалистов является малина Вольница, давно завоевавшая армию поклонников.

Кто и когда вывел сорт?

Первое описание Вольницы приходится на 1994 год. Именно тогда селекционерами, работавшими под началом И. В. Казакова, в команду которых входили В. Л. Кулагина и C. Д. Айтжанова, была выведена новинка. Родительскими формами при создании сорта стали малины Брянская и Бригантина, пользовавшиеся на тот момент заслуженной популярностью. Неремонтантная Вольница унаследовала от этих прародителей свои ключевые характеристики.

В 2007 году, после того как все испытания были завершены, гибрид официально внесли в Государственный реестр. Так появился запатентованный ягодный кустарник. При этом он рекомендован прежде всего для Северо-Западного региона.

Особенности, плюсы и минусы

Вольница – сорт малины со средним сроком вызревания урожая и периодами цветения и плодоношения, выпадающими на 1-ю декаду мая и 3-ю декаду июня соответственно. Далее необходимо сконцентрироваться на следующих ключевых достоинствах гибрида:

  • Хорошая морозостойкость растений, способность выдерживать температуры до -35 градусов;
  • Гибкость побегов, которые даже при сильных морозах могут склониться практически до зимы и не повредиться;
  • Обильное плодоношение;
  • Устойчивость ко многим распространенным грибковым заболеваниям и атакам вредителей;
  • Хорошая транспортабельность спелых ягод.

Естественно, как в и ситуации с любым другим сортом малины, не обойтись и без негативных моментов. Именно поэтому важно выделить следующие наиболее значимые недостатки Вольницы:

  • необходимость возведения шпалер и подвязки побегов;
  • достаточно крепкая сцепка плодов с плодоножками. здесь, с одной стороны, затрудняется сбор урожая, а с другой – исключается вероятность осыпания, в том числе переспелых ягод;
  • колючие шипы, в некоторых случаях усложняющие проведение агротехнических мероприятий;
  • подверженность атакам и поражению листовым почковым клещом.

Внешний вид кустарника

Своим названием рассматриваемая гибридная форма обязана склонности кустов раскидывать побеги. Естественно, из-за подобной особенности стебли Вольницы необходимо подвязывать.

Также стоит выделить следующие ключевые моменты.

  • Побеги вырастают до 150-200 см.
  • У кустов отсутствует склонность к загущению. Речь идет о том, что стебли возобновления формируются в умеренном (чаще всего 7-9 штук) количестве. Это само по себе исключает необходимость прореживания, а следовательно, упрощает уход за малинником. Последний в результате хорошо освещается, равномерно проветривается, из-за чего многократно уменьшается риск развития инфекций.
  • Побеги средние по толщине, имеют бурый окрас с восковым налетом на первом году жизни. После первой зимы стебли становятся светло-коричневыми.
  • На одном стебле появляется до 10-12 плодоносных веточек.
  • Кисти Вольницы достаточно разветвленные, и каждая из них способна формировать до 20 завязей.
  • Шипы у сорта среднего размера, имеют темное основание, располагаются равномерно по всему побегу.
  • Листва на кустах обильная и достаточно густая. Листья слегка загнуты вниз, имеют насыщенный окрас и выраженную гофрировку.

Также стоит упомянуть еще одну важную особенность вольницы, заключающуюся в небольшом объеме поросли. Это качество можно считать как плюсом, так и минусом сорта. С одной стороны, из-за этого не происходит загущение посадки. Если же говорить о быстром размножении, то это не так уж и хорошо.

Ягоды и их вкусовые качества

Вольница радует садоводов крупными и привлекательными на вид плодами, имеющими форму слегка приплюснутого конуса. Вес ягод при этом составляет 3,2-5 г. Также стоит акцентировать внимание на плотно прилегающих друг к другу костянках одинакового размера. Кстати, плоды остаются на кустах даже при переспевании.

В процессе созревания урожая ягоды данного сорта постепенно меняют свой окрас от светло-малинового до ярко-красного. Еще одна особенность Вольницы – это наличие небольшого опушения, которое досталось гибриду в наследство от Новости Кузьмина, приходящейся ему «бабушкой». Плоды имеют кисло-сладкий вкус, и у них практически отсутствует аромат.

Срок созревания и урожайность

Здесь следует изначально акцентировать внимание на том, что плоды Вольницы вызревают постепенно. Однако ягоды достаточно долго не осыпаются с кустов. Помимо этого, стоит выделить следующие особенности:

  • срок покраснения первых партий плодов является средним (примерно на неделю позже ранних сортов);
  • вызревание урожая по времени растянуто;
  • показатели урожайности можно уверенно охарактеризовать как стабильные по годам жизни кустов.

Следует заметить, что даже при переменчивых погодных условиях и минимальном уходе с одного куста снимают до 4 кг ягод малины. Естественно, при благоприятных условиях этот показатель заметно увеличивается. Если Вольницу выращивают в промышленных масштабах, то речь идет о 113 ц/га.

На что нужно обратить внимание при выборе саженца малины?
Как посадить малину на участке? Выбор и подготовка места. Оптимальные сроки посадки.

Уход и выращивание

Высадку Вольницы проводят как весной, так и в осенний период. При этом второй вариант считается предпочтительным. Но здесь важно учесть, что все работы начинать необходимо до промерзания грунта, чтобы корни успели прижиться. Если же речь идет о весенней посадке, то она выполняется до того, как проснутся почки.

С учетом неприхотливости рассматриваемого сорта малины его выращивание будет по силам даже неопытному новичку. Однако настоятельно рекомендуется учитывать следующие моменты, связанные с уходом за растениями.

  • Гибрид является высокорослым, и поэтому без шпалер, опор и подвязки не обойтись.
  • Поливы осуществляются по мере необходимости, то есть следует контролировать состояние почвы. По классике, особая потребность в орошении выпадает на периоды цветения и плодоношения.
  • Вольнице требуется рыхлый грунт, и еще она негативно реагирует на соседство сорняков.
  • Не стоит забывать и про подкормки. Сорт хорошо отзывается на настои птичьего помета или коровяка с добавлением зеленой травы.
  • Санитарная обрезка выполняется весной, а в летний период удаляют замещающие ветки.

Осенью плодоносившие стебли удаляют полностью, а молодняк при необходимости пригибают к земле. Опытные садоводы советуют: невзирая на хорошую морозостойкость, не оставлять побеги зимовать прямостоячими. Также не стоит забывать о необходимости укрытия в малоснежную зиму.

Как ухаживать за малиной на протяжении всего сезона? Особенности подготовки кустарника к зиме.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта малины
Все сорта малины — 128 шт.
Посмотрите также