- Синонимы (или латинское название)
- Пурпурноплодная
- Ежемалина
- нет
- Высота куста, см
- 150
- Побеги
- лианообразные
- Листья
- перистые
- Цвет ягоды
- тёмно-фиолетовый или чёрный
- Форма ягоды
- продолговатая
- Размер ягоды, см
- длина до 1 см
- Вкус
- сладкий
- Морозостойкость
- зимостойкая до -23ºС
- Место высадки
- солнечное, защищённое от сильных ветров и сквозняков
- Период плодоношения
- август-сентябрь
Малина Японская появилась в России сравнительно недавно, но уже успела приобрести популярность среди садоводов. Сорт входит в группу дикорастущих культур, и прежде чем решиться на покупку саженцев экзотического растения, стоит подробно изучить плюсы и минусы, а также правила выращивания и ухода за кустами.
Кто и когда вывел сорт?
Малина Японская широко распространена на территории Японии, Китая и Кореи. Известен сорт с XIX века, когда эту разновидность стали культивировать на приусадебных участках. Сорт имеет множество названий, один из синонимов – Пурпурноплодная. В Китае эта культура известна под названием «Мяо Мяо».
Особенности, плюсы и минусы
Одна из основных особенностей малины заключается в ее лекарственных свойствах. Плоды содержат огромное количество органических кислот и необходимых человеческому организму витаминов. Благодаря этим свойствам малина Японская широко применяется в китайской народной медицине как средство, укрепляющие иммунитет. С малиной заваривают чай в качестве противовирусного средства, делают настойки для лечения пищеварительной системы и сосудов.
Мякоть с мелкими косточками используется и в косметических целях. Благодаря кислотам маски для кожи дают омолаживающий эффект, а косточки способствуют легкому скрабированию кожи.
Помимо этого, у сорта есть ряд других преимуществ:
- неприхотливость к плодородности почвы;
- сильный иммунитет, устойчивость к разного рода болезням садовых культур;
- морозостойкость;
- декоративность, применение в ландшафтном дизайне в качестве живой изгороди.
Но не обошлось и без недостатков:
- активное разрастание корневой системы может стать настоящей проблемой, и если запустить малинник, он быстро вытеснит соседние культуры, расползаясь по всей территории;
- невысокая урожайность, что делает неликвидным выращивание этой культуры в коммерческих целях;
- ягоды мельче, чем у традиционных сортов.
Внешний вид кустарника
Кусты малины Японской средние по размеру, в высоту вытягиваются на 1,5-2 метра. Побеги лианообразные, длинные, тростникового типа. Листья насыщенных изумрудных оттенков, перистые. Нижняя сторона листвы имеет едва заметное опушение. Цветки имеют красно-розовый окрас, цветение стартует в мае. В цветочной кисти можно наблюдать до 5 маленьких цветков.
Ягоды и их вкусовые качества
Плоды малины Японской имеют продолговатую форму, в длину достигают 1 см, в диаметре – 10 см. Цветовая гамма ягод по мере созревания варьируется от бледно-красных, до пурпурных и фиолетовых тонов. Переспевшие плоды отливают черными оттенками.
Вкусовые качества ягод зависят от количества солнечных дней. Чем жарче лето, тем слаще будут ягоды. Если же в период созревания стоит преимущественно прохладная и дождливая погода, в малине преобладают кислые нотки.
Ягоды универсальны по назначению. Их употребляют в свежем виде, используют как начинку для пирогов, консервируют и замораживают. Зимой компот из заготовленных плодов малины станет настоящим источником полезных витаминов. Из ягод получаются хорошие домашние вина и настойки.
Срок созревания и урожайность
Завязывание плодов у малины Японской происходит неравномерно, соответственно, сроки созревания и плодоношения растянуты и продолжаются с августа до первых осенних заморозков. Чаще всего на одной кисти обнаруживаются рядом спелые и недозревшие плоды.
Урожайность у сорта невысокая. За сезон с одного куста удается снимать до 1,5 кг ягод, но при условии, что лето было жарким и солнечным. Если же кустарник небольшой, то эти показатели падают до 0,5 кг.
Требования к местоположению и почве
Малина Японская не предъявляет особых требований к почве, но для повышения урожайности стоит выбирать участки со слабокислым или нейтральным грунтом. Кислую почву можно раскислить, внеся заранее гашеную известь или древесную золу.
Как и все малиновые сорта, растение предпочитает хорошо освещенные территории, защищенные от сквозняков. При этом и само может выступать в качестве живой изгороди.
При высаживании малины следует учитывать нюансы севооборота. Не подходят для посадки участки, где до этого росли картофель, клубника или помидоры.
Уход и выращивание
Поскольку кустарник является полудиким, он неприхотлив в уходе, разрастается самостоятельно и не требует выполнения сложных агротехнических процедур. Однако для повышения урожайности стоит придерживаться базовых правил агротехники.
Высаживают саженцы как весной, так и осенью. Почву подготавливают за месяц до посадки:
- перекапывают участок;
- тщательно удаляют остатки травы и корни сорняков;
- вносят органические удобрения – перепревший навоз или компост;
- при необходимости раскисляют грунт.
Размер ямы для каждого саженца должен в 2 раза превышать объем корневой системы растения. На дно укладывается дренаж из щебня или битого кирпича слоем в 10 см и засыпается частью земли. При погружении кустика в лунку следует аккуратно расправить корешки, не повредив их. Далее добавляется оставшаяся почвосмесь и хорошо утрамбовывается. Затем молодое растение следует полить отстоянной водой в объеме 10 л.
Установить опоры и натянуть проволоку желательно сразу при посадке, чтобы кустики по мере роста находились на огороженной территории. Ширина установки опор – 1,5 м, а проволоку размещают на 2-х уровнях: 1 и 1,5 метра.
Обрезка для этой культуры обязательна, поскольку малина имеет свойство очень быстро разрастаться. Осенью удаляют двухлетние побеги, а в весенние месяцы осуществляют санитарную обрезку, избавляя кусты от деформированных или подмороженных веток.
Регулярные поливы сорту не требуются, растение обходится естественными осадками. В засушливый период орошают кусты 1 раз в неделю небольшим количеством воды – достаточно 1 ведра на 1 корень.
Подкармливать начинают на 2-3 год и только 1 раз в сезон – весной, перед распусканием почек. Культура хорошо отзывается на удобрения с минеральными составами.
Каким заболеваниям подвержена малина? Как бороться с вредителями? Профилактические меры.
Зимостойкость
Морозоустойчивость культуры находится на высоком уровне, растение хорошо переносит понижение температуры до -23 градусов Цельсия. В регионах с холодным климатом требуется подготовка к зимовке. Кусты освобождают от опор, пригибают к земле, укладывают лианы на доски, присыпают землей и накрывают мешковиной или агроволокном.