Малина сегодня воспринимается не только как ягода, по вкусу выигрывающая у многих других соседей по участку. Это еще и декоративное растение: современные флористы используют веточки малины для букетов. Поэтому выращивание такого кустарника в саду обретает дополнительные смыслы.
Внешний вид и описание
Малина является колючим ветвистым полукустарником, у него многолетнее корневище и прямостоячие длинные побеги. В первый год побеги пушистые, только нижняя их часть покрыта тонкими коричневыми колючками. На второй год побеги крепчают, начинается стадия плодоношения, из корневища появляются новые побеги. И так повторяется двухлетний цикл.
Малина обыкновенная относится к роду рубус, к семейству розовых, классу двудольных. Только в XVI веке в Западной Европе этот вид начали выращивать культурно, до этого же она была известна как дикорастущее растение. Листопадный полукустарник в среднем дорастает до 2 м в высоту. Деревянистый корень растения со временем обрастает многочисленными придаточными корнями, что образует мощную разветвленную корневую систему.
Описание внешнего вида растения:
- стебли прямостоячие, молоденькие побеги травянистые, зеленые, сочные, укутанные сизым налетом, с маленькими шипами;
- листочки малины черешковые, очередные, сложные, овальные, имеющие 3 или 7 яйцевидных листочков;
- верхняя сторона листика темно-зеленая, нижняя опушена, потому кажется белесой;
- цветки белые, не больше 1 см в диаметре, собраны в верхушечные пазушные кисти;
- плоды будут на второй год после роста – это волосистые костянки, сросшиеся в один плод (ботанически нельзя называть их ягодами или фруктами, это костянки);
- плоды бывают любого оттенка малинового цвета, также встречаются желтые и черно-бордовые ягоды у отдельных сортов.
Родовое название культуры – «рубуз», что связано со словом «рубер» (красный). А вот слово «малиназ» переводится с древнеиндийского как «черный», на бретонском «мелен» означает «желтоватый», на латыни «муллеуз» – красноватый. Но, возможно, слово в принципе не соотносится с цветом, а связано с внешней характеристикой плода, маленькой костянкой, то есть «малина – малый». Костянка складывается из большого количества малых плодиков.
Место обитания
Растет полукустарник на богатых влажных почвах, не очень устойчив перед засухой и сильными морозами. Среда обитания – преимущественно лесная зона: малину встретишь по лесным опушкам, буреломам и вырубкам, на солнечных каменистых склонах и гарях. Растет она по пойменным лесам и берегам рек, по оврагам в тени. В горах может добираться до верхней границы леса. В диком виде встречается преимущественно в лесной зоне и прилегающих районах лесостепной в европейской части России и Западной Сибири, на Урале. Северная граница ареала растения начинается еще на Кольском полуострове.
В разных регионах малина выглядит по-разному: на Кавказе это культура с густо волосистыми побегами и заметно более крупными плодами. На Дальнем Востоке и в некоторых регионах Сибири растет малина сахалинская, ее цветоносы железистые и щетинистые, листья всегда тройчатые. Родиной же малины считается Средняя Европа. Самые первые сведения о ягоде относятся к III столетию до нашей эры.
И хоть культивируют ее более тысячи лет, сортовая малина появилась не ранее XVI столетия, в России она растет в культурном виде с XVIII века.
Обзор сортов
Каждый год эксперты составляют списки новых сортов, а также рейтинги лучших на сегодняшний день. Селекционеры стараются создать более стойкие сорта с яркими вкусовыми качествами, и немало в этом преуспели.
В свежих рейтингах часто упоминаются следующие.
- «Журавлик». Ранний сорт ремонтантной малины, уже в июне-июле ягодой можно лакомиться. Растет куст высоким, потому ветки нужно фиксировать на шпалере. Урожайность – 3 кг ягод на куст. Не самая высокая. Но зато внешний вид и вкус безукоризненны.
- «Атлант». Ремонтантная малина дает плоды как на однолетних побегах, так и на двухлетках. Первые ягодки формируются еще в начале августа, будут спеть весь месяц, до первых заморозков. Ягоды небольшие, но очень сладкие и ароматные.
- «Желтый гигант». Ягоды диаметром могут достигать 4 см. Сладкий вкус, приятный желтый цвет, выразительный аромат. Можно есть как в сыром виде, так и делать компоты, варенье, замораживать.
- «Карамелька». Главной характеристикой данного сорта будет медово-сладкий вкус спелых плодов. Мягкие, сочные, они отлично развариваются в варенье или джеме. Коммерческий выгодный сорт: ягода не мнется при транспортировке, хорошо хранится даже при перепадах температур.
- «Патриция». Ремонтантный сорт, адаптирован к ранним заморозкам и долгой летней жаре. Под солнцем не засыхают, недостаток влаги не влияет на вкус. Плодоносит с июля по сентябрь.
- «Галактика». Сорт крупных и тяжелых ягод, одна штука может завесить до 20 г. Сорт раннего созревания, на стеблях нет шипов, и кожица стебля мягкая.
- «Таруса». Штамбовая разновидность малины со средней урожайностью до 4 кг с куста. Плоды плотненькие, надежно фиксируются на побегах.
- «Алая россыпь». Самоплодный обоеполый сорт, среднеранний. Один из лучших в показателе зимостойкости, цветет с мая по июнь. Универсален в плане использования.
Общая классификация сортов малины выглядит так: они различаются по размеру плодов (мелкие, средние, крупные), по цветовой гамме (от белых до традиционных красных), по периоду вызревания (от ранних до поздних), по морозостойкости (устойчивые к морозам, неустойчивые к морозам).
А также выделяют ремонтантные сорта и штамбовую малину. К ремонтантным относят кустарники, дающие плоды летом и осенью, при особом уходе может давать два урожая в сезон – как на прошлогодних побегах, так и на ветвях нынешнего года. К штамбовой малине относятся сорта с прочными и толстыми, прямостоячими разветвленными стеблями. Если прищипнуть такой кустарник, он будет похож на небольшое деревце.
Как сажать?
Сажать кустарник можно и осенью, и весной. Нужно выбрать подходящее место – солнечное, с плодородным грунтом. Если высадить растение в тени, молоденькие побеги сильно вытянутся и затенят стебли с ягодами. На низинах и возвышенностях малина растет плохо: в низинах застаивается влага, на возвышенности ее недостает. На ровных местах либо слегка уклонных кустарнику будет куда лучше. На одном участке он может расти до 10 лет, а потом место малинника придется сменить, потому что за это время почва уже будет значительно истощена.
Не подойдет малине участок, на котором растут пасленовые – перец, томаты, картофель. А вот там, где росли бобовые и зерновые, малине хорошо.
Особенности весенней посадки.
- Нужно выкопать яму 50х40х40, откладывая плодородный верхний слой в сторону. Дистанция между ямками в ряду – не меньше 50 см, межрядье – 1,5 м.
- Верхний почвенный слой нужно смешать с удобрениями, засыпать часть данной смеси в яму, остаток оставить горочкой рядом. Для каждой ямы берется 10 кг компоста, 60 г сернокислого калия, 400 г золы, 100 г суперфосфата.
- Если смесь до посадки уже успеет слежаться, ее надо разрыхлить, и уложить в яму саженец. Почка замещения должна оказаться чуть ниже поверхности – корешки следует аккуратно расправить, засыпать землей яму и уплотнить ее.
- Вокруг саженца делается лунка, которую нужно заполнить водой. Когда та впитается, лунку заполняют перегноем, сухой соломой, опилками. Саженец оставляют на высоте 30 см над уровнем территории.
- Через несколько дней растение нужно снова полить.
У весенней посадки есть один недостаток: из-за погоды несложно пропустить оптимальные сроки. И если это случится, резко упадет приживаемость малины. А также весной используют только купленный саженец или тот, который выкопали еще осенью и хранили в холоде.
Особенности осенней посадки.
- За полтора месяца до процедуры готовят сам участок. Субстрат перекапывают на штык лопаты, удаляя сорняки.
- На один квадрат добавляют 3 ведра перепревшего навоза, 300 г суперфосфата, 150 г сернокислого калия. Благодаря такой заправке можно не переживать о внесении в грунт калийно-фосфорных составов целых 5 лет.
- Если на участке торфяная почва, обязательно нужно добавить на каждый квадрат по 4 ведра песка.
Осенняя посадка приходится на конец сентября или чуть позже. Она справедливо считается более предпочтительной, потому что участок можно подготовить без спешки: до наступления заморозков успевают укорениться саженцы, весной адаптировавшееся растение хорошо идет в рост.
Особенности ухода
Уход всегда комплексный, регулярный, ничего сверхсложного в нем нет.
Полив
От этого зависит в том числе и степень урожайности растения. Малина вдвое, а то и втрое меньше плодов даст, если ей недостает воды. Это касается практически всех видов и сортов. Наибольшая необходимость в поливе для малины – это время цветения, образования завязей и плодосозревания. Оптимальным решением будет капельное орошение, если проводить обычный полив, то только в бороздки. Переувлажнять тоже опасно – начнут загнивать корни.
В конце лета и начале осени полив сокращают, сводя его постепенно к нулю. Растению достаточно естественных осадков. Если дождей нет, можно поливать кустарник до конца октября. Ориентироваться нужно на сухость почвы под кустом, на общее количество осадков, рост кустарника, интенсивность образования завязей, плодоношения.
Подкормка
На органические и азотные составы, мочевину культура реагирует очень активно. Вносить подкормку предстоит в канавку, что выкопана вокруг кустика. Нужно взять 15 г аммиачной селитры, 10 г мочевины (это расчет на квадрат). После внесения удобрения куст хорошенько поливают. Почву вокруг малины после питательной подкормки мульчируют, это может быть 7-сантиметровый слой соломы либо торфа.
Вторая подкормка приходится на период, когда малина цветет. Землю также хорошенько рыхлят, удаляют сорную траву. Состав будет следующим: разведенный птичий помет (либо навоз) с двумя ложками мочевины. Смесь распределяется по подготовленным бороздкам, землю проливают водой.
Фосфорные и калийные смеси вносят после осеннего рыхления почвы с одновременным перекапыванием мульчи.
Пересадка
Садовая культура лучше переносит осеннюю пересадку. Но грядку подготовить можно еще осенью, перекопать землю и внести удобрения. Пересаживать можно кустовым способом, а можно траншейным. Первый предполагает выкапывание лунок, а второй – траншеи в 1,5-2 м, куда получается подсадить 3-4 саженца с интервалом в 60 см. В остальном правила посадки распространяются и на пересадку.
Обрезка
Процедура проводится в течение всего сезона. Первая, санитарная обрезка, выпадает на раннюю весну. Нужно удалить сухие, сломанные ветки, очистить куст от больных и слабых веток. Шесть самых крепких оставляют, их подрезают до первой здоровой почки.
Вторая обрезка приходится на июнь, когда высота молоденьких побегов достигнет 40 см: слабые и недоразвитые фрагменты убирают. На кусте остается не более 10 крепких веточек. Третья обрезка проводится после финального сбора ягод, отплодоносившие ветки удаляют до основания. Как и поломанные. У ремонтантных сортов обрезают все ветки. Если опоздать с обрезкой, побеги не будут готовы к зиме.
Подготовка к зиме
Подкормка и обрезка – это уже часть предзимней подготовки. Малинник считается морозостойким растением, отдельные сорта даже переносят понижение температуры до -40 градусов. Но так как зимы иногда удивляют непредсказуемостью погоды, можно подстраховаться. В большинстве случаев достаточно пригнуть к земле малину, зафиксировать скобами, сверху накрыть лапником – это не даст вымерзнуть почкам. Чтобы защитить корневую систему растения, нужно вблизи кустарника замульчировать почву на 20 см в высоту.
В тех регионах, где ожидаются обильные снегопады, укрытие будет естественным. Но побеги все равно пригибают к земле и фиксируют. Где может быть холодно, ветрено, с малым количеством снега, потребуется укрывной материал для сформированных в пучки малиновых веток.
Способы размножения
Существует 5 способов размножения кустарника. Самый простой – одревесневшими отпрысками. Их можно найти на корнях малинника, они образуются из придаточных почек. Для размножения выбирают здоровые и урожайные кустарнички. В самом начале осени нужно выкопать отпрыски-однолетки, растущие в 30 см (и более) от маточного куста.
Какие еще способы существуют:
- зелеными корневыми отпрысками – делают так весной, отпрыски малины дорастают до 10-20 см, их выкапывают прямо с земляным комом;
- корневыми черенками – здоровые корешки толщиной не менее 2 см разрезают на фрагменты по 10 см длиной, а потом высаживают в плодородный и рыхлый грунт;
- зелеными черенками – потребуются те корневые отпрыски, что срезали при прореживании кустов;
- делением куста – подходит для ценных сортов культуры, когда кустик разделяют, на каждой части оставляют 2-3 сильных побега и развитые корни.
Каждый способ реален даже для новичков, все они успешны, если проводить вовремя, по схеме и с использованием только стерильных инструментов.
Борьба с вредителями и болезнями
Малина долгие годы живет на участке, но в один сезон ее может поразить опасный недуг – загубить растение проще, чем кажется. Особенно если не реагировать на болезни, не помочь растению в любой приемлемой форме.
Вот что угрожает малине.
- Малиновая ржавчина – лечится бордоской жидкостью или йодной настойкой. Поражает все вегетативные части растения, на малине появляются желтые наросты.
- Белая и пурпуровая пятнистость – «Фитоспорин М» и препараты меди справляются с ней. Атакует листья и стебли кустарника.
- Серая гниль – лечится «Топазом», «Фитоспорином М», но только не затронутые экземпляры. Больные кусты придется выкорчевать и сжечь.
- Антракноз – помогут «Оксихом», «Сандофан», «Купроксат». Можно воспользоваться настоем горькой полыни. Поражает болезнь листья, стебли и плоды.
- Карликовость малины – лечения не существует, переносится болезнь цикадами.
- Стеблевая малинная галлица – опасны именно личинки, могут уничтожить до 70% посадок. Обработать больное растение можно «Искрой-М», «Алатаром», «Актелликом».
А есть еще малинная стеблевая муха, опасная малинная тля, орехотворка малинная и целый ряд вирусных болезней, которые не имеют специфического лечения. Все болезни и вредители забирают у кустарника жизненные силы, потому лучшей борьбой с патогенами будет профилактика. Правильный севооборот, выбор подходящего места, оптимальные своевременные подкормки и постоянный уход не дают патогенам приблизиться к растению. А если и дают, их обнаруживают очень быстро и ликвидируют.
Интересно о малине
Если высушить листья малины, это будет полноценная и полезная замена чаю. Красные плоды ценнее желтых, а лесная малина, хоть и мельче, имеет более богатый витаминный состав.
И еще несколько интересных фактов о малине:
- пчелы, собирающие малиновый нектар, вдвое повышают урожайность растения;
- возможно, родом малина с острова Крит – так говорят первые упоминания о ней;
- малина используется как подсластитель в лекарствах;
- в ней много меди, а этого элемента часто не хватает людям, страдающим депрессивными расстройствами;
- свежие ягоды – высший класс по полезности;
- даже при употреблении малины только в пищу, улучшается цвет лица.
Незабываемый по вкусу и аромату натуральный десерт, целая группа сортов и цветов, возможности употребления в разных видах и красивые веточки в цветочной композиции – все это о малине, полезной и распространенной ягоде.