Малина далеко не всегда радует урожаем. Чтобы на кустах созревали вкусные, красивые и крупные ягоды, за кустами нужно очень хорошо ухаживать. Садоводу придется уделить и время, и внимание ягодным посадкам. Начинающим садоводам особенно рекомендуется выяснить, как нужно ухаживать за малиной, чтобы она не принесла разочарований.
Правила полива
Уход на даче за малиной в открытом грунте и в теплице предполагает обязательный полив. Надеяться на дожди смысла нет, поскольку малине нужен регулярный и полноценный полив.
В обычные дни без малейших дождей кусты поливают дважды в неделю. Обычно этой влаги растениям хватает. При долгой засухе и сильной жаре можно делать исключения, но при этом всегда стоит ориентироваться на состояние почвы. Если она просохла вглубь на 5 см, то кусты необходимо полить. Если растения посажены в ямки, то под каждый куст обычно выливают в пределах 10 литров воды. При траншейном методе высадки на один квадратный метр используют 40 литров. Если земля хорошо покрыта органической мульчей или агроволокном, то влага в ней задерживается дольше. При регулярном рыхлении кусты тоже дольше сохраняют влагу.
В весеннее время первый полив следует осуществлять, когда земля подсохнет. В тех регионах, где выпадает много снега, весной земля долго остается влажной из-за таяния снегов. Но, к примеру, на юге, где снега почти не бывает, хорошо полить малину нужно раньше, когда стали заметны первые просыпающиеся почки (при условии, что дождей особо нет). Летом малину поливают регулярно. Но в момент появления цветов и плодов делать это нужно особенно аккуратно, направляя воду строго под куст, не задевая листьев и стеблей.
Дачники организовывают полив по-разному. Одним удобнее пользоваться ведрами, другие предпочитают работать шлангом. Кто-то обустраивает капельную систему полива. Она удобна, но затраты иногда заставляют искать другие выходы. Если полив производится из шланга, удобнее рядом с кустами вырыть траншею, чтобы земля не вымывалась с грядок. Когда полив происходит таким образом, из траншеи влага постепенно поступает к устам. Если возникла ситуация, при которой придется пропустить приезд на дачу, можно полить малину с запасом, но количество жидкости стоит увеличить на 20% от привычной нормы, не более того.
Осенью малину хорошо поливают перед подготовкой к зиме, недели за две до заморозков, перед укрытием. В тех регионах, где малину не укрывают, последний полив проводят в ноябре.
Какой бы метод полива ни был выбран, всегда нужно помнить о том, что переизбыток влаги так же вреден, как и ее недостаток. Поэтому ориентироваться следует на погоду, количество осадков и состояние почвы.
Чем подкормить?
Малина любит всевозможные подкормки. Ей следует уделять внимание и в начале весны, когда кусты просыпаются, и во время цветения, и когда кусты плодоносят. И после плодоношения и полного сбора урожая кусты тоже желательно подкормить. Особенно стоит обратить внимание на ремонтантные сорта, которым поздние подкормки идут на пользу, поскольку урожай можно собирать вплоть до первых заморозков.
Это актуально для южных регионов, когда долго стоит теплая осень. Обычно применяют и органические, и минеральные удобрения. Многие дачники используют народные рецепты, которые тоже демонстрируют неплохой эффект. Важнее всего для малины азот и калий, поэтому и подкормки нужно выбирать с содержанием этих компонентов.
Рассмотрим некоторые особенно популярные подкормки, использование которых, по мнению многих садоводов, гарантирует хороший урожай ягоды.
- Азот необходим кустам весной, он помогает формироваться зелени и дает кустам возможность активно расти. Чаще всего в этих случаях используют мочевину. Можно рассыпать ее вокруг куста и слегка перемешать с верхним слоем земли. Кому-то удобнее разводить ее в воде и поливать. Тогда 20 граммов на 10 литров воды будет достаточно.
- Суперфосфат – тоже хороший помощник, он не только насыщает почву минералами, но и помогает противостоять болезням. Его разводят по инструкции, присутствующей на упаковке. Иногда к нему добавляют калийную соль (40 г) и аммиачную селитру (30 г). Все это растворяют в 10 литрах воды.
- Отличное удобрение для малины – куриный помет. Используют только хорошо настоянный продукт или готовый в гранулах. Разбавляют с водой в соотношении 1 к 20. Это очень важно, так как свежий помет способен погубить растения.
- Часто дачники пользуются обычной древесной золой. Ее можно рассыпать и в сухом виде между кустами, делать из нее раствор, а подкормки применяются как корневые, так и внекорневые. Стакана золы хватает на десятилитровое ведро воды. Настаивать раствор нужно в течение 4-5 суток.
- Картофельная ботва тоже часто идет в ход. Она должна быть идеально чистой, без признаков повреждения болезнями. Ее заливают водой и настаивают неделю, а затем удобряют кусты. Некоторые дачники применяют картофельные очистки: их промывают, делают отвар, остужают и поливают затем кусты.
Весной и летом малине нужно повышенное внимание в плане подкормок. Но и осенью нельзя забывать о правильном уходе. Например, в октябре малину стоит удобрить органикой. Это поможет кустам успешно перезимовать и хорошо войти в весну. Для этих целей можно использовать перепревший навоз, с ним перекапывают аккуратно почву возле кустов, внося около 6 кг на квадратный метр. Подойдут также компост или торф.
Как обрезать?
Технология обрезки может быть выбрана любая, это на усмотрение дачника. Но большой популярностью все чаще пользуется кустовая обрезка по методу Соболева. Поэтому стоит остановиться на ней подробнее. В первый год побеги активно развиваются, а на второй они начинают плодоносить. Далее урожайные побеги становятся бесплодными, образуются новые.
По методу Соболева все отплодоносившие побеги нужно обязательно обрезать, поскольку они забирают питательные вещества и силы куста, которые нужны молодым побегам. Так получится избежать загущения посадок и предотвратить развитие болезней. Измельчания ягод и снижения количества урожая тоже в таком случае не предвидится.
По данному методу сначала отсекают верхушки однолетних веток, длина которых составляет более 70 см. За счет этого активно начнут развиваться боковые побеги. А на следующий год верхушки снимают уже на боковых побегах. Это позволит развиваться побегам второго ряда, на которых будут образовываться бутоны.
При этом не стоит забывать, что есть обязательные весенняя и осенняя обрезки.
Весной
Когда малину открывают, то ее ветви развязывают и распрямляют, растения обследуют. Все подмерзшие за зиму ветви удаляют. Кроме того, можно простимулировать кусты и немного подрезать верхушки для дальнейшего роста. Если старые побеги с осени не были удалены, их можно убрать весной.
Осенью
Перед подготовкой к зиме все лишнее на малине срезают. Многие дачники укорачивают кусты на треть. Если это ремонтантные сорта, то их вообще обрезают до самой земли. Кроме того, удаляют все больные, подсохшие побеги. Всю листву обязательно собирают и уносят подальше от кустов. Там обязательно сохраняются вредные бактерии и вредители, поэтому такую листву нужно сжигать.
Борьба с вредителями и болезнями
Болезни и вредители малину не обходят стороной. Проблемой дачников являются грибковые заболевания. Из вредителей на кусты на огороде очень часто посягает тля, избавиться от которой сложно. Она досаждает многим растениям.
Именно по этой причине не стоит игнорировать профилактические обработки.
Весной следует обрабатывать малину бордоской смесью или медным купоросом. Это поможет предотвратить множество грибковых заболеваний. Конечно, обработка не исключает их появления на более поздних этапах вегетации. Когда на кустах есть цветы или ягоды, можно без риска для плодов обрабатывать их «Фитоспорином». Биологический препарат используется и в качестве предупредительной меры, и если болезнь уже добралась до куста.
Чтобы избежать появления насекомых, можно регулярно опрыскивать кусты различными народными средствами. В этом помогут:
- настой чеснока;
- отвар луковой шелухи;
- раствор на основе нашатырного спирта;
- несколько капель йода, растворенных в воде;
- мыльный состав;
- зольный состав.
Как подготовить малину к зиме?
За малиной важно правильно ухаживать в течение всего сезона и соблюдать все нормы агротехники. Но это еще не все: выращивание садовой малины подразумевает и качественную подготовку кустов на участке к зиме. И если, например, в Ростовской области и Краснодарском крае это будут просто обильные поливы и удобрения, то в том же Подмосковье, а уж тем более в Сибири ей нужно создать все условия, чтобы она хорошо перезимовала. А для этого важно подготовить укрытие. Рассмотрим, как следует готовить малину к зиме.
Сначала надо убрать все сорняки, затем произвести осеннюю обрезку, удалив все старые и сухие ветви. После этого почву удобряют, малину поливают, а землю покрывают толстым слоем мульчи, в качестве которой можно использовать сено и солому, опилки и торф. Затем побеги аккуратно пригибают к земле и закрепляют, после чего сверху укрывают любым выбранным материалом. Лучше всего использовать агроволокно, так как под пленкой растение может преть. Сверху агроволокна укладывают лапник, сухую листву, только обязательно здоровую и чистую. Затем после выпадения снега на кусты накидывают сугробы. Таким образом малина и зимует.
В южных зонах достаточно просто навести порядок в малиннике. Убрать сорняки, сухие ветки, обновить слой мульчи. Удобрения перед зимой в виде органики лишними тоже не будут, ведь малина в течение сезона вытягивает много питательных веществ из земли.
Главное, весной правильно и вовремя снять укрытие. Затягивать этот процесс не стоит, но и возвратных заморозков лучше избежать. Поэтому многие опытные дачники начинают открывать малину постепенно и первое время держат агроволокно рядом на тот случай, если малину снова придется на некоторое время укрыть.
Рекомендации
Если прислушаться к рекомендациям опытных садоводов, то можно вырастить здоровые и плодоносящие растения.
- Помимо регулярных поливов, подкормок и профилактических опрыскиваний, следует замульчировать почву. Можно засыпать ее опилками. Это не только задержит влагу и спасет от сорняков, но и снизит слегка рост поросли, которую предстоит удалять в течение всего лета.
- Поливать малину рекомендуется утром или вечером. При этом лучше использовать теплую воду из бочек, которая отстоялась на солнце, а не холодную из шланга.
- Перед тем как вносить подкормки под кусты, малину рекомендуется полить. Все опрыскивания тоже нужно производить, когда солнце еще не вступило в активную фазу. В противном случае растения могут получить ожог.
- Если малина заболела грибковой инфекцией, не стоит тратит время на народные средства. Следует обратиться в садовый магазин и приобрести профессиональные препараты. Время можно упустить и лишиться кустов вообще, а не только части урожая.
- Выбирать саженцы для посадки нужно в специализированных питомниках и внимательно осматривать растения и корни. Покупать нужно саженцы с живыми почками, здоровой корневой системой, без признаков повреждений и гнили. Проверить, жив ли саженец, очень просто. Нужно срезать часть побега. Если он зеленый внутри, то все в порядке.
Выполняя все требования по уходу за малиной, можно надеяться на урожай.
Частые ошибки
У начинающих садоводов, которые только открывают для себя мир плодовых деревьев и ягодных кустарников, очень часто возникают проблемы и разнообразные вопросы. Среди них, например, будут вопросы о том, почему малина не плодоносит, плохо растет. Часто непонятно, что делать, если куст не дает новых побегов, а ягоды рассыпаются на зернышки. У некоторых вообще случаются ситуации, когда малина не цветет. Если ягода мельчает, это тоже безрадостно. Во всех случаях причиной неприятностей являются ошибки. Если их не допускать, вышеперечисленных проблем не возникнет.
Рассмотрим наиболее распространенные ошибки.
- Неправильно организованный полив. Если растение поливать нерегулярно, а от случая к случаю, оно испытывает стресс. Периоды переувлажнения и пересушивания не способствуют правильному развитию куста. Он может и не зацвести, и не дать плодов в таком случае.
- Несвоевременная обработка от вредителей и болезней. В этих случаях кусты просто могут погибнуть. Ни одна болезнь не проходит самостоятельно, вредители тоже не покидают куст сами по себе. У каждого дачника должен быть запас средств, которым можно воспользоваться в экстренных случаях.
- Отсутствие прополки. Нельзя позволять сорнякам заполнять пространство, ведь они отнимают влагу и питательные вещества, а также являются отличным убежищем для вредителей. Обрабатывать почву нужно регулярно.
- Игнорирование подкормок. Без достаточного количества удобрений малине не обойтись. В течение всего сезона ей требуются подкормки. И если их не обеспечить в полном объеме, то можно не рассчитывать на урожай.
- Неконтролируемый рост. Малина разрастается очень быстро, но это важно контролировать. Ненужная поросль отнимает силы куста и не дает нормально сформироваться завязи и плодам. Поэтому удалять ее нужно обязательно. Оставляют лишь некоторые прикорневые побеги для будущего замещения. Ростки, появляющиеся из-под земли, удаляют. Иначе малина завоюет все пространство и вытеснит рядом растущие культуры.
- Отсутствие обрезки. Важно не только бороться с порослью, но и уделять внимание формирующей и санитарной обрезкам. Если не укорачивать побеги, не удалять старые ветви, то урожайность снизится. При этом произойдет загущение посадок, а это спровоцирует развитие заболеваний и позволит вредителям комфортно размножаться и уничтожать листья, цветы и ягоды растения.
- Неправильная высадка. Собираясь высаживать малину, не стоит затягивать это мероприятие как осенью, так и весной. В первом случае куст должен успеть прижиться до заморозков, его нужно, кстати, тщательно укрыть перед холодами. Во втором случае нужно успеть с высадкой до начала вегетации, иначе растение может не прижиться. При посадке нужно не забыть, что почва должны быть плодородной, а удобрения при посадке играют важную роль, как и обильный полив.
Как видно, ошибок может быть много. Поэтому прежде чем заняться выращиванием малины, нужно хорошо подготовиться к этому процессу.