Каждый человек знаком с внешним видом малинового кустарника, однако малиновые деревья известны далеко не всем. В то же время это несложные в формировании растения, которые можно завести на собственном участке. Их особенности, а также правила ухода за ними рассмотрим в статье.
Что это такое?
Малиновое дерево – это культура, для создания которой подойдут только штамбовые сорта. Выведено такое растение было с помощью селекции несколько десятков лет назад. На дерево оно не похоже, но его стволы намного толще и мощнее, чем у классического кустарника. Растет культура до 1,5-2 метров. Шипы обычно отсутствуют. Ягоды на малиновом дереве вырастают очень крупные, некоторые размером с коробок спичек.
Достоинства культуры следующие:
-
растение обладает крепкими стволами, подвязывать его не нужно;
-
уход простой, сложностей у дачников не вызывает;
-
культура достаточно зимостойкая, а также у нее отличное здоровье;
-
урожаи намного выше, чем у обычной малины, а ягоды более крупные;
-
плоды удобно собирать ввиду отсутствия шипов или же их немногочисленности и неколючести;
-
благодаря штамбовой форме не нарушается циркуляция воздуха.
Недостатки тоже имеются:
-
корневой поросли очень мало, а ведь малину размножают в основном с ее помощью;
-
некоторые подвиды имеют ягоды со слабовыраженным ароматом;
-
ремонтантные сорта лучше выращивать только на теплых территориях, в прохладном климате вызреть еще раз плоды не успеют.
Чтобы вырастить на участке описываемое растение, следует выбирать следующие сорта:
-
«Таруса»;
-
«Сказка»;
-
«Богатырь»;
-
«Бенефис»;
-
«Атлант»;
-
«Крепыш».
Это не все сорта, но они самые популярные.
Как посадить?
Правильно посадить древовидную малину не составит труда даже для тех, кто имеет минимальные познания в садоводстве. Саженцы выбирают в хороших питомниках, обязательно проверяют на наличие гнили и повреждений. Покупать следует саженцы возрастом в один год, они имеют приятный зеленый оттенок.
Время посадки
Сажать малину в открытый грунт можно как осенью, так и по весне. На юге практически всегда растения сажают весной, такая посадка считается наиболее благоприятной. Работы проводят в первые два месяца весны, ориентируясь на погоду. Воздух должен прогреться минимум до 15 градусов.
В осеннее время лучше сажать кусты с закрытыми корнями. Так они стопроцентно приживутся. Подобным образом поступают в Подмосковье, на всей территории средней полосы и в более прохладных зонах. Посадочные работы должны быть завершены уже в начале осени, чтобы растение успело акклиматизироваться. При этом в жаркую погоду осенью высадку производить нельзя.
Оба варианта посадки имеют свои плюсы. При весенней высадке садовод сможет за сезон определить, нравится ему этот куст, хороший ли вкус у ягод. А также сразу можно будет понять, что растение не приживается. Корни к зиме у посаженных весной саженцев становятся сильными.
Однако у осенней высадки есть такой бонус, как быстрое закаливание корневой системы. Весной растения стремительно идут в рост.
Выбор места
Определившись со сроками и сортами, можно приступать к выбору участка. Располагать кусты необходимо в очень солнечном месте. Ветер древовидная малина не любит, поэтому лучше всего производить посадки вдоль заборов. Что касается грунтовых вод, то они должны быть не выше метра.
Грунт выбирается с нейтральной либо слабокислой реакций. Важно, чтобы он был плодородным. Оптимальные виды – суглинки и супесчаники. За 30-45 дней до высадки кустов землю удобряют. Нужно внести перегной, золу, а также повысить рыхлость с помощью торфяной составляющей.
Малинник располагают на том месте, где ранее не росли сорта малины. Вблизи также не стоит размещать клубнику и подобные ей ягоды. Неблагоприятна и близкая посадка с картофелем, капустой, помидорами. Все эти растения могут перекрестно заражать друг друга.
Пошаговая инструкция
Вырастить здоровый куст древовидной малины получится только при правильной изначальной посадке. В первую очередь обращают внимание на схему высадки. Растения располагают с шагом в 100 сантиметров, интервал между рядами – 200 см.
Пошагово процесс выглядит следующим образом:
-
сделайте ямы глубиной в 40 см, окружность составит 0,5 метра;
-
положите в каждую яму немного перегноя, торфа, опилок, а также 1 ч. л. суперфосфата;
-
хорошо полейте, подождите, пока вода немного впитается;
-
установите саженец в центр, поправьте корешки, если они открыты;
-
равномерно подсыпая землю с боков, дойдите до верха лунки, утрамбуйте грунт, при этом корневая шейка должна быть заглублена на 3 сантиметра;
-
хорошо полейте растение 5-ю литрами воды, положите мульчирующий слой;
-
обрежьте саженец так, чтобы его высота составила 25-30 сантиметров.
Уход
Забота о малиновом дереве почти такая же, как и в случае с традиционной малиной. Основные правила агротехники стандартны: поливы, подкормки, уход за почвой, обрезка и подготовка к зимнему периоду.
Полив
Малина плохо переносит засуху, поэтому поливы должны быть своевременными. Определенной частоты нет, но грунт пересыхать не должен. Взрослому кусту достаточно около 10 литров. Недавно посаженные растения увлажняются каждый день двумя литрами до тех пор, пока не отрастут новые побеги. Малину, высаженную траншейным способом, поливают из расчета 50 литров на квадрат.
Утром и вечером можно делать дождевание, но все же лучшим вариантом остается капельный полив. Так вода не будет растекаться. Если же организовать его нет возможности, то вокруг лунок выкапывают траншеи глубиной в 15 сантиметров.
Подкормка
Это необходимый элемент агротехники, стимулирующий повышенные урожаи. Лучше всего подкормить малину три раза.
-
Роспуск почек. В этот момент нужен азот, например, можно заделать в землю нитроаммофоску. Берут ее в количестве 50 граммов на 1 кв. м. А также хорошим вариантом будет мочевина – 50 граммов на ведро воды. Еще можно взять жидкую органику.
-
Старт цветения. Теперь малиновым деревьям требуется суперфосфат. На 10 литров хватит 10 граммов.
-
Поспевание плодов. Сейчас требуется внести зольный раствор – около 250 граммов золы на ведро воды. Под куст выливают три литра.
Магазинные подкормки тоже можно применять. Но важно, чтобы в них были такие элементы, как фосфор и калий. Немаловажным будет и присутствие железа, марганца.
Мульчирование и прополка
Сорняки забирают из почвы очень много питания, которого может не хватать культурным растениям. Поэтому сорные травы надо обязательно убирать с приусадебного участка. Пропалывать грунт следует по мере необходимости, в основном это раз в неделю.
Сократить эту процедуру до минимума позволит мульчирование грунта. Обычно для малины берут опилки, но высушенная трава, перегной или солома – тоже хорошие варианты. Мульча кладется сразу после высадки и своевременно обновляется. Чтобы сорняки не прорастали, а влага подольше держалась в земле, нужно сделать слой в 10 сантиметров.
Обрезка
Древовидную штамбовую малину надо обязательно формировать. Нижеописанный метод формирования подойдет для начинающих, так как он весьма прост.
-
В год, когда малина была посажена, ее обрезают впервые. Надо дождаться, пока растение вытянется до 0,6 м, а потом прищипнуть верхушки примерно на 10 сантиметров.
-
Весной следующего года проводится обрезка отросших веточек на 10 см. Это запустит рост побегов, ответственных за плодоношение.
-
Осенью стоит удалить ветки, которые отплодоносили, а также те, что демонстрируют неправильный рост. Убирают и больные побеги.
Укрытие
Малина древовидная хорошо зимует в разных регионах при условии правильной подготовки. Растение обязательно потребуется укрыть, так оно сможет перенести морозы до -30 градусов.
Подготовить малину к холодам можно следующим образом:
-
проведите осеннюю обрезку;
-
положите вокруг куста мульчу, например, листву или опилки, при этом слой должен быть примерно в 15 сантиметров;
-
пригните растение к земле и закрепите скобами;
-
накройте лапником или прочими укрывными материалами.
Когда выпадет снег, его тоже можно набросать на малину. Он отлично сбережет тепло.
Нюансы пересадки
Иногда малиновые деревца, растущие на даче, необходимо рассадить. Это особенно актуально спустя 5 лет после основной посадки, так как за данное время культура успевает истощить почву. Пересадить растения на новое место можно в разные сроки:
-
юг страны – март, апрель, октябрь и первая половина ноября;
-
средняя полоса – последние два месяца весны, сентябрь;
-
холодные регионы – май, конец августа и начало осени.
Посадочные лунки подготавливаются ранним утром, пересадка же осуществляется в вечернее время того же дня. При этом грунт готовится за три месяца.
Далее следуем инструкции:
-
обрезаем куст на высоту в полметра (осенью убираем также листья);
-
аккуратно подкапываем куст со всех сторон, извлекаем из почвы вместе с комом земли;
-
сажаем в новую лунку, засыпаем все землей, заглубляем на 3 сантиметра корневую шейку;
-
поливаем и мульчируем.
Некоторые огородники не сажают куст целиком, а делят его на части. Так можно быстро и без проблем развести растение на даче. Особенности этого способа опишем ниже.
Способы размножения
Древовидная малина размножается несколькими вариантами. Это деление взрослого куста, размножение зелеными черенками и использование корневой поросли.
-
Чтобы получить корневые черенки, надо выкопать взрослый куст. С него отряхивают землю, можно даже немного промыть корни. Далее выделяют наиболее развитые части, которые должны иметь пару почек. Их отрезают и высаживают в массу из песка и торфа. Емкости держат в комнате, пока черенки не начнут прорастать. Далее их можно сажать.
-
Черенки зеленого типа получают по весне. В длину они должны составлять чуть менее четверти метра. Низ такого черенка полностью избавляют от листвы, а затем высаживают его в ту же смесь, что и в предыдущем варианте. К лету экземпляры будут готовы к высадке.
-
Несмотря на то что малиновые деревья дают мало поросли, размножать их таким способом тоже можно. Тем более, если нет задачи создания огромного малинника. Чтобы размножить растение порослью, нужно найти хороший здоровый росток недалеко от куста и выкопать его с земляным комом. Высота экземпляра не должна быть меньше четверти метра. Поросль сразу же высаживается в почву, поливается и мульчируется.
Борьба с болезнями и вредителями
В нестабильных погодных условиях и при неправильном уходе штамбовая малина может поражаться различными болезнями. В основном это грибковые недуги, которые легко лечатся фунгицидами. Более серьезные заболевания – это хлороз и пурпурная пятнистость. Если кусты атаковал хлороз, то вы увидите желтые пятна на листве, а также пластинки станут тонкими. При пурпурной пятнистости появятся малиновые пятна на растении. Лечению данные недуги не подлежат, куст придется выкапывать. Соседние здоровые растения опрыскивают фунгицидными составами.
В целом же можно сказать, что древовидная малина весьма вынослива. Ее болезни – скорее, исключение из правил. Однако этого нельзя сказать о вредителях.
-
Малинный жук. Вредитель ест все части растения. Профилактикой послужит тщательный весенний осмотр почвы, также рекомендуется иногда окучивать кусты. Побороть жука позволит «Карбофос».
-
Малинная моль. Этот вредитель любит сухие побеги и такую же листву, поэтому удаление данных частей надо производить своевременно. Еще до возникновения почек малину придется опрыскать инсектицидами. Появившихся вредителей уничтожают ими же.
-
Долгоносик. Мелкий жук вредит бутонам, делая там свои кладки. Справиться с насекомым позволит отвар полыни, а если это не помогло, применяют инсектициды.
Рекомендации
Выращивание древовидной малины – это интересный процесс, способный увлечь садоводов, которым наскучили стандартные сорта. Еще несколько рекомендаций по культивации данного растения.
-
Штамбовый подвид отлично плодоносит на открытом солнце. Однако если температура превышает +30 градусов, а лучи слишком палящие, малину надо в полдень притенять.
-
Несмотря на всю любовь растения к влаге, слишком обильный полив может привести к загниванию корней. Поэтому в сезон осадков орошения надо временно прекратить.
-
Появления большинства вредителей можно избежать, если провести ранневесеннее профилактическое опрыскивание инсектицидами. Кроме того, желательно профилактировать и грибки, хоть культура и редко ими поражается. Можно для этого брать обычную бордоскую жидкость.
-
Ягоды у малинового дерева крупнее, чем у кустовых сортов, однако они могут быть хуже по вкусу. Если хочется получить действительно ароматные плоды, нужно выбирать питательную почву и правильно наполнять ее удобрениями.
-
Собирать плоды с куста надо только в сухую погоду. Если сделать это в дождь, лежкость будет снижена в разы. Собирают ягодки вместе с плодоножками, в момент плодоношения это важно делать каждые 2 дня. Переспевшая ягода очень быстро портится.
-
Подбирайте территориальные сорта, выращиваемые в вашем регионе. Тогда растению не придется адаптироваться к новому климату. Если зимы очень холодные, лучше выбрать среднеурожайный, но морозостойкий подвид.