Стабильное плодоношение малины невозможно без качественной обрезки, поскольку культура склонна к загущенности и массовому продуцированию новых побегов. Процедур гарантирует качественное освещение и проветривание, стимулирует активное весеннее пробуждение и развитие, обильное цветение и образование завязей, хорошую урожайность.
Зачем обрезать?
Приобретение высокопродуктивных саженцев новых сортов малины – это хорошо, но и старый малинник можно заставить активно плодоносить, если обеспечить ему полноценный уход и соблюдать агротехнические приемы. Ежегодная обрезка малины осенью – процесс обязательный, хотя неопытному садоводу может показаться, что культура и без того неплохо справляется со своей задачей. Малинник и в самом деле будет плодоносить долгие годы без ухода, но вот урожайность будет снижаться с каждым сезоном, так же, как размер и вкус ягоды. Только полноценный уход гарантирует 100-процентную возможность для культуры проявить потенциал и поддерживать его на протяжении долгих лет.
Далеко не все уделяют внимание процедуре обрезки, однако ее значение трудно умалить — она настолько же важна, как поливы и подкормки.
Последствия осенней процедуры:
-
становится гораздо проще ухаживать за ягодником;
-
посадки приобретают ухоженный, привлекательный вид;
-
кустарник проще и безболезненнее переносит даже суровые зимы;
-
удаление отплодоносивших побегов помогает избавиться от многочисленных насекомых и патогенов, зимующих в коре растений;
-
мероприятие гарантирует движение воздушных масс в посадках, свободный доступ солнечного света, нормальный уровень влажности, соответственно, повышается иммунитет.
Во время проведения мероприятия стоит контролировать расстояние между оставленными побегами текущего года, чтобы в следующем сезоне каждый ствол имел наилучшие условия для полноценного развития и формирования урожая.
Большое количество зеленой массы, прошлогодних побегов, молодой поросли автоматически означает значительное снижение плодоношения, потерю сладости. К этому прибавляется активная деятельность вредителей в густых зарослях, являющихся к тому же переносчиками патогенов. Многочисленные веточки и побеги создают высокую влажность, чем провоцируют активное развитие вредоносных грибков. Поросль текущего года в загущенном состоянии просто не успевает вызревать, большая ее часть гибнет зимой. Сортовая малина, за которой нет ухода, постепенно дичает и теряет свои особенности, да и урожай в таких случаях собирать весьма затруднительно.
Когда обрезать?
Осенью проводят основную обрезку, удаляя отслужившие побеги второго года, если речь идет о классических (неремонтантных) сортах. Пора осенней обрезки наступает в различных областях в зависимости от климатических условий. Опытные садоводы знают, что к процедуре можно приступать сразу после сбора урожая.
Лучший ориентир по срокам — знание климатических особенностей региона возделывания. Это может быть в сентябре или начале октября.
Опишем алгоритм процедуры.
-
Как только собрана последняя ягода, можно приступать к прошлогодним побегам — их следует вырезать под корень. После этого становится гораздо свободнее, малинник хорошо видно, как и состояние оставленных стеблей.
-
Ягодник внимательно осматривают, определяя состояние каждого стебля — все ослабленные, невызревшие, поврежденные также подлежат удалению. Такие побеги все равно не перенесут чрезвычайно низких температур и вымерзнут. Но даже если речь идет о теплых областях с мягкими зимами, все равно для ягодника это излишняя нагрузка. Ни к чему культуре тратить ресурсы на слабые растения, если ее высокая жизнестойкость способствует продуцированию большого количества молодой поросли.
-
Укорачивание верхушек на побегах текущего года примерно на 15 см стимулирует ветвление — побег начинает куститься, давать боковые веточки в верхней части, на которых будет образовываться завязь. Таким образом увеличивают уровень и качество плодоношения в будущем сезоне.
-
Существует прием для продления времени плодоношения. Это укорачивание стеблей на разную высоту — чем короче побег, тем позднее он начинает цвести и образовывать завязь.
-
Во время проведения мероприятия следует обращать внимание не только на высоту побегов, но и на расстояние между ними, на соблюдение дистанции в междурядьях. Минимальное расстояние между шпалерами — 1,6 м, между корнями – 50–70 см в зависимости от сортовой силы роста. Загущенность приводит к высокой влажности, плохому освещению и проветриванию, следовательно, к высоким рискам грибковых заболеваний.
Само понятие «осенняя обрезка» является условным. На самом деле малинник требует ухода на протяжении всего вегетативного сезона — садоводы удаляют лишнюю поросль все лето, сокращая и облегчая тем самым осенние работы.
Весенние месяцы — время санитарного мероприятия. После таяния снегов малинник очищают от поврежденных и неперезимовавших ветвей, укорачивают до определенной высоты побеги прошлого года, которым предстоит плодоносить. Процедура должна быть закончена до начала сокодвижения, поэтому точных сроков для такой огромной страны, как РФ, не существует.
По окончании обрезки и очищения малинника от растительного мусора наступает время борьбы с массовой порослью, которой ни в коем случае нельзя давать свободу. Вольно растущая малина — настоящий агрессор, способный захватить большие территории вокруг первоначальной посадки.
Землю в малиннике аккуратно перекапывают, стараясь не повредить корни в приствольном круге, удаляют ненужный молодняк. Для расширения посадок оставляют только самые крепкие побеги.
В зависимости от региона
Для каждого климатического пояса существуют стандартные сроки, которые можно воспринимать как рекомендацию:
-
ЦЧО — с последней декады июля до начала октября;
-
в Подмосковье, в средней полосе, в Ленинградской области — конец августа, сентябрь, начало октября;
-
в Сибири, на Урале, в Приморском крае и на Дальнем Востоке — август, сентябрь;
-
Тюмень, Сургут — конец июля, август и начало сентября.
В любом случае процедуру лучше всего проводить минимум за месяц до начала холодов, чтобы культура успела отдохнуть и набраться сил к зимнему периоду.
По лунному календарю
Астрологи приготовили рекомендации для тех, кто при проведении огородных работ предпочитает ориентироваться на лунный календарь.
Благоприятные дни для обрезки на вегетативный сезон 2022 года.
Весенняя обрезка:
-
март — 3, 4, 8, 9, 13, 14, 21, 22, 30, 31;
-
апрель — 8, 11, 18;
-
май — 2, 3, 7–13, 15, 23, 24, 31.
В мае следует очень внимательно отнестись к запланированной процедуре. Несмотря на благоприятные дни, во многих регионах малина уже вступает в вегетативный сезон. Процедуру следует или проводить в марте — апреле, или отложить до осени.
Неблагоприятные дни:
-
март — 6,15;
-
апрель — 21, 22;
-
май — 4, 5, 14, 19, 20.
Осенние благоприятные сроки:
-
сентябрь — 2, 5–9, 20, 28;
-
октябрь — 1, 4–6, 10–11, 29, 31;
-
ноябрь — 3, 7-9.
Неблагоприятные дни:
-
сентябрь — 11–13, 25;
-
октябрь — 1, 28;
-
ноябрь — 1.
Как-либо травмировать культуру нельзя во время полной луны и новолуния — в эти периоды растения ослаблены, и на восстановление им понадобится гораздо больше сил.
Необходимые инструменты
Правильная обрезка малины невозможна без подходящего инструмента. Это должен быть острый секатор или хорошо заточенные садовые ножницы. Мероприятие лучше проводить в перчатках, чтобы избежать травмирования рук и царапин от шипов.
Как определить высоту обрезки?
Как правило, при определении высоты обрезки ориентируются на стандартные каноны:
-
нормальной считается 1,5–2- метровая длина побега текущего года;
-
вялые верхушки срезают до здоровых почек и упругого стебля;
-
если не подходить к каждой ветке индивидуально, то можно укорачивать все подряд на 25 см;
-
многих волнует привлекательность шпалер, и тогда все побеги оставляют одной высоты;
-
желание удлинить срок плодоношения позволяет оставлять разную высоту побегов — от 100 до 150–200 сантиметров.
Одревесневшие побеги прошлого года вырезают под корень, оставляя крошечные пеньки на уровне земли или чуть ниже. Подобный прием помогает избежать инфицирования и проникновения насекомых.
Приемы
Выделяют два основных метода обрезки: полный и частичный. Первый используется при выращивании малины ремонтантного вида, второй подходит классическим неремонтантным сортам. Стандартная малина относится к растениям двухгодичного срока жизни. В первый год она наращивает побеги, плоды образует на стеблях второго года жизни. Прошлогодние ветки удаляют за ненадобностью, на стволах текущего сезона укорачивают молодую верхушку. Подготовка к зиме – это время для омоложения старого ягодника, когда можно подготовить другую плантацию, отсадить молодые крепкие побеги на новое место или просто заменить старые кусты.
Поздняя стрижка поможет превратить на следующий год простую малину в кустовую — весной побег начинает активно ветвиться. Более подробное описание, как правильно делать обыкновенную обрезку, – это, скорее, советы для начинающих садоводов, чтобы помочь им в получении высоких урожаев.
Обычная
Стандартный способ: двухлетние, слабые, невызревшие и поврежденные стебли удаляют под корень, не оставляя пеньков над поверхностью. На крепких побегах текущего сезона укорачивают верхушки.
Санитарная
Цель подобной обрезки — направление внутренних ресурсов на продуктивные побеги, а также поддержание малинника в здоровом состоянии. Весной вырезают побеги прошлого года, не пережившие зиму или поврежденные грызунами. Укорачивание верхушек стимулирует развитие боковых веточек, на которых затем будут ягоды. В результате побеги становятся больше похожими на штамбовые деревья: приземистыми, с оформленной кроной и большим количеством цветков. Да и урожай с таких кустов собирать намного проще, к тому же количество плодов существенно увеличивается.
Формирующая
Процедура направлена на создание аккуратного и привлекательного малинника, в то же время здорового и высокоурожайного. Идеальный метод выращивания культуры — на шпалере, вдоль которой высаживают саженцы. Конструкция должна быть оснащена несколькими горизонтальными рядами проволоки, на которые фиксируют растущие побеги. После окончания плодоношения прошлогодние стебли вырезают, на ветвях текущего сезона срезают верхушки, ориентируясь на высоту шпалеры. Длина ветвей не должна слишком превышать верхний ряд натянутой проволоки, иначе они начнут сгибаться под тяжестью урожая. Такое развитие приводит к нежелательной загущенности в верхней части и усложняет сбор урожая.
Высоту шпалеры, следовательно, высоту побегов правильнее всего выбирать, ориентируясь на рост садовода. Человеку невысокому будет крайне неудобно работать с двухметровой опорой, учитывая, что побеги все равно перерастают верхний ряд. Тем более будет сложно собирать урожай, сконцентрированный в верхней части. И наоборот, высокому человеку не слишком комфортно обслуживать полутораметровый малинник.
Для оптимального формирования кустов во время осенних мероприятий на верхушке оставляют на 3–4 почки больше нормы. Это своего рода стратегический запас на случай вымерзания. Весной нужно будет укоротить побег до первой живой почки, стимулируя кущение. Через 2–3 недели после появления первых боковых веточек их удаляют, вновь стимулируя ветвление. Все, что нарастет после удаления первых плодушек, оставляют для плодоношения. Благодаря такому приему можно сформировать разлогую крону и многократно повысить урожайность.
Формирование на Т-образной опоре подразумевает наличие двух побегов от каждого корня, которые разводят в противоположные стороны и закрепляют на горизонтально натянутой проволоке. В результате посадки имеют форму латинской буквы V.
Нюансы обрезки ремонтантных сортов
Особенность ремонтантной малины в двойном плодоношении за один сезон. Летом урожай собирают с прошлогодних побегов, ближе к осени начинается формирование ягоды на однолетних ветвях. Сорта такой категории способны давать великолепные урожаи крупноплодной малины, но только при соответствующем уходе. Немаловажное значение имеют обрезка и формирование посадок.
Прежде всего надо быть готовым к почти полной обрезке всех побегов.
-
Прошлогодние стебли удаляют полностью, как и в случае со стандартной категорией.
-
Верхушки молодых стеблей укорачивают на метр и более. Сильная обрезка стимулирует рост боковых плодущих веточек, из которых формируется мощная крона с большим количеством завязей и плодов.
После того как отплодоносили последние веточки, лишние срезают, омолаживая таким образом растения и посадки в целом.
-
В тех регионах, где осень короткая и холодная, удаляют все побеги, оставляя 4-сантиметровые пеньки. Срез делают перпендикулярно росту побега. Подобный метод приводит к однократному, но длительному плодоношению практически на протяжении нескольких месяцев. Саженцы, посаженные летом текущего сезона, укорачивают на высоту 20 см от поверхности. Это позволяет им адаптироваться, нарастить довольно мощную корневую систему и подготовиться к зиме.
-
Для южных областей подходит полное удаление побегов — стволы срезают под самый корень, не оставляя пеньков. Метод похож на работу с обычной малиной, но раскрывает весь потенциал ремонтантной. На юге максимальное количество САТ, длинные лето и осень, короткая зима, поэтому кустарник успевает дать две волны ягод, причем в достойном количестве.
Если большая часть плодов формируется на ветвях второго года, однако завязь имеется и на первогодках, то прошлогодние побеги следует подстричь сразу же, как снят урожай. После этого культура направляет все силы на стебли текущего сезона, и они тоже успевают отплодоносить, хоть и ближе к концу осени.
Уход после процедуры
Осенняя обрезка не является завершающей процедурой сезона. После травмирующего мероприятия необходимо подкормить культуру и провести профилактические обработки от вредителей и заболеваний.
-
Подкормка. Осенью любое растение нуждается в минеральных удобрениях с высоким содержанием калия и фосфора. Эти вещества можно вносить по отдельности, но целесообразнее воспользоваться готовыми комплексными препаратами со сбалансированным составом. В первом случае на каждый куст рекомендуется использовать 3 ст. ложки суперфосфата и 2 ст. л. сульфата калия, закапывая их на глубину около 10 см. Во втором дозировка и метод внесения указаны на упаковке.
-
В качестве органики приствольную зону мульчируют толстым слоем перегноя. Весной, во время таяния снега, кусты получают великолепное удобрение, зимой оно будет служить защитной подушкой, оберегающей корни от вымерзания.
-
Нельзя забывать о предзимнем влагозаряде — примерно за 10–15 дней до окончательного наступления холодов малинник обильно проливают.
В качестве профилактики посадки необходимо обработать после обрезки 3%-й бордоской жидкостью или 1-процентным раствором медного купороса.
Частые ошибки
Начинающие садоводы зачастую допускают элементарные ошибки. Накопленный со временем опыт в дальнейшем поможет избежать их повторения, но гораздо проще воспользоваться советами владельцев садовых участков с многолетним стажем выращивания малины и других культур.
-
Нельзя обрезать побеги тупым инструментом, поскольку в результате получаются «жеваные» разлохмаченные края. Такой срез долго не затянется и будет служить «входной зоной» для патогенов и паразитов.
-
При выращивании обычной (неремонтантной) малины важно не перепутать прошлогодние побеги с однолетними — полностью обрезаются только стебли второго года.
-
После стандартной обрезки пеньков быть не должно.
-
Нельзя оставлять растительный мусор на земле в ягоднике. Подобные остатки служат укрытием для зимовки вредителей и грибов, а загнивая становятся источником инфекции. В следующем сезоне это может аукнуться вспышками грибковых заболеваний и присутствием паразитов, например галлицы.
Соблюдение рекомендуемых методов обрезки и верный последующий уход за малиной позволят долгие годы иметь в своем распоряжении отлично плодоносящий ягодник.