Обладатели загородных участков и дач прекрасно знают, что даже самые неприхотливые растения нельзя полностью оставлять без ухода. Конечно, какое-то количество вкусной ягоды можно собрать даже в диком лесном малиннике, за которым никто не следит, но чем точнее будет соблюдена агротехника при выращивании садово-ягодных культур, тем больший урожай можно будет получить с одного куста. Одной из процедур такой агротехники является обрезка малины.
Зачем обрезать?
Ягоды дикой малины отличаются от плодов окультуренных сортов не только размером, но и вкусом. Это напрямую связано с тем, что за домашним кустарником ведется постоянный уход, в который входит и своевременная обрезка. С помощью нее повышается урожайность, создаются наиболее благоприятные условия для увеличения урожайности.
Обрезка включает в себя следующий перечень действий:
- удаление больных и мертвых побегов;
- уничтожение деформированных, слабых и имеющих механические повреждения ветвей;
- укорачивание макушек;
- срезка молодых прикорневых отростков, которые не планируется пересаживать на другое место.
Обрезку можно разделить на несколько видов, каждый из которых направлен на достижение определенной цели.
- Санитарная – регулярная процедура, которая позволяет избавиться от омертвевших частей растений, засохших веток и листьев. С помощью санитарной обрезки удаляются загнившие или пораженные вредителями и вирусами части куста, что позволяет избежать заражения и гибели растения целиком и соседних кустов.
- Формирующая – несет не только практическую, но и эстетическую функцию. С невысоких пушистых кустов намного легче собирать ягоду, а кроме того, подобный малинник выглядит очень ухоженным и аккуратным.
- Прореживающая – проводится регулярно и направлена на своевременное удаление новых растущих побегов. Лишнюю поросль вырезают под корень, иначе она заполнит все свободное пространство, и дачный малинник превратится в лесной бурелом, через который невозможно пробраться.
- Подготовительная – происходит на смене сезонов как подготовка к вегетационному периоду или, наоборот, к зимовке. Во время подготовительной обрезки удаляются все засохшие или заболевшие побеги, слабые и кривые ветки, мелкая поросль.
Если обобщить все эти цели, получится, что уход за малиной с помощью формирования и удаления ее частей направлен на увеличение урожайности, борьбу с вредителями и удобство сбора ягод.
Методы обрезки
Вне зависимости от того, с какой целью проводится процедура, нужно грамотно подготовить оборудование и место.
- Заранее запастись секатором, сучкорезом или крупными садовыми ножницами. И лезвия, и ручки инструментов должны быть вымыты, наточены и обеззаражены.
- Купить плотные перчатки, чтобы не расцарапать руки. Если это возможно, использовать специальные пластиковые очки или маску, чтобы отскочивший мусор или щепка не попала в глаз.
- Участок также нуждается в подготовке к мероприятию. С него убирается весь укрывной материал в виде тканей или пленок, вывозятся старая мульча и опавшие листья.
Все схемы обрезки условно можно разделить на две основные группы.
Двойная
Данная схема предполагает начало обрезки весной, а ее конец будет отложен на следующий год. Пошагово процесс выглядит следующим образом.
- Первая обработка растений проводится в конце мая – начале июня, когда кусты выросли на высоту от 1 до 1,2 метра. Их верхушки срезают на 10 сантиметров, что позволит замедлить вытягивание в высоту и сосредоточит растение на развитии боковых почек.
- После окончания фазы плодоношения к первым осенним месяцам у малины должен сформироваться куст из 4–6 высоких мощных побегов (не менее 50 сантиметров высотой). В таком состоянии кустовую культуру оставляют на зимовку.
- С приходом новой весны верхушки этих крупных стеблей также обрезаются на 10–12 сантиметров, чтобы развить новые боковые побеги.
Если четко соблюдать все правила, со временем из простого побега можно получить небольшое малиновое «деревце», позволяющее собрать хороший урожай крупной и сочной ягоды. При этом у метода есть свои недостатки. Например, обрезанные по такой схеме кусты с каждым годом становятся все гуще, что затрудняет рост и сбор урожая. Кроме того, малиновые посадки, сформированные таким способом, требуют большой площади.
Расстояние между растительностью должно быть приличным, чтобы сохранялась циркуляция воздуха, а солнечный свет проникал даже к нижним веткам.
Для размножения
Обычная обрезка молодых побегов используется для получения качественного посадочного материала. Делается она по следующей схеме.
- С верхушки выбранного и отрезанного от куста стебля удаляют почку, чтобы черенок направил все свои силы не на рост, а на развитие корневой системы. Размер такого черенка должен быть около 20 сантиметров, при этом на нем должен быть хотя бы один лист.
- Отросток обрабатывают специальными средствами, стимулирующими рост. На нижнем междоузлии насекают линии, после чего его ставят в банку или бутылку с водой комнатной температуры.
- Воду в банку подливают по мере впитывания и высыхания. После появления корней черенок можно высадить на постоянное место, где он будет расти и превращаться в настоящий куст.
Обрезка с учетом сезона
Любая обработка малины должна проводиться не только с правильной техникой, но и своевременно. Каждая сезонная обрезка делается с определенной целью, поэтому наверстать упущенное в начале весны время невозможно ни летом, ни осенью.
Весенняя
Основными целями ранней весенней обрезки являются:
- подстегивание роста боковых веток;
- создание условий для правильного освещения и циркуляции воздуха;
- приостановка роста малины в высоту;
- профилактика различных заболеваний и борьба с вредителями.
Обрезать новые ростки необходимо в марте – апреле, как только растаял снег. Нет необходимости ждать, пока земля прогреется полностью, так как корни растения не будут затронуты в ходе процедуры. Сама схема весенней обрезки выглядит следующим образом.
- Садовыми ножницами или секатором удаляются все мертвые и ослабленные побеги.
- Убираются здоровые, но лишние ветки. На один куст должно приходиться 5–7 однолетних побегов.
- Оставшиеся ветки укорачиваются до 1,2–1,3 метра, чтобы общая высота куста в конце сезона не превышала 1,5 метра.
Опытные садоводы рекомендуют обрезку «лесенкой»: чем дальше побеги от центрального, тем они короче. Малиновый куст станет похож на небольшую елочку, с которой очень удобно собирать ягоды, так как каждый ярус имеет свободный доступ.
Летняя
Обрезочные работы в малиннике в летний период носят, скорее, профилактический и формирующий характер. Первая «стрижка» проводится в начале июня, когда удаляются поврежденные и пораженные паразитами и грибком ветки.
Обрезка в июле и августе делается, чтобы ягодные кусты не расползались в ширину. Кроме того, в течение всего сезона удаляется молодая поросль у корней кустарника и в междурядье.
Осенняя
Осеннюю обработку можно проводить сразу по завершении плодоношения, то есть с начала сентября. К этому времени старые побеги двухлетнего растения начинают отмирать, поэтому их обязательно нужно срезать, иначе они станут мешать росту новых. Сентябрьская обрезка проводится по следующей схеме:
- удаляются двухлетние побеги;
- убираются слабые и болеющие ветки;
- уничтожается молодая поросль возле корней.
Молодые окрепшие побеги, выросшие поодаль от куста, можно отсечь от общего корня острой тяпкой или лопаткой и использовать в дальнейшем как посадочный материал.
Особенности обрезки ремонтантной малины
Ремонтантные, то есть улучшенные сорта всегда требуют к себе особого внимания. В отличие от обычной малины упомянутый кустарник плодоносит дважды в год, а урожай собирается не только с двухлетних побегов, но и с молодой поросли. Именно поэтому применять обычные правила обработки к ремонтантной малине нельзя, для нее разработаны два отдельных способа обрезки.
- Полная обрезка – когда в конце второго сбора урожая под корень срезаются и старые, и молодые побеги малины. Такой способ подходит для регионов с низкими летними температурами и позволяет совместить два небольших плодоносных периода в один длительный. Весной куст формируют из молодых побегов, которые будут активно расти до самого плодоношения.
- Частичная обрезка – в этом случае при осенней срезке убираются все двухлетние ветки, остаются все однолетние, из которых по весне будет формироваться будущий куст. При такой обработке малинник даст два менее крупных урожая за один сезон, в первую очередь ягоды поспеют на тех ветвях, которым уже второй год, а позднее созреет малина и на однолетних ветках. Процедура проводится ранней весной и характерна, скорее, для южных регионов.
Стоит понимать, что повторный урожай на однолетних побегах всегда будет менее обильным и качественным, поэтому свежую ягоду лучше есть во время первого урожая, а для компота и варенья использовать вторую волну.
Нюансы обрезки запущенных кустов
В старых дачных поселках нередко можно наблюдать заросшие малинники, внутрь которых просто невозможно пробиться. Иногда старые домики восстанавливают новые хозяева, а иногда и прошлые решают вернуться к огородным работам. Вот только ягодные кусты, которые активно плодоносили более 10 лет назад, невозможно просто так заставить давать большие урожаи, потребуются:
- расчистка;
- омоложение.
Расчистить малинник от старых неурожайных кустов лучше всего с определения, какие из них вообще можно оставить на месте и можно ли. Иногда проще полностью выкорчевать всю малину и приобрести молодые саженцы. Если какие-то из кустиков все еще сохраняют яркую зелень листвы и небольшой урожай, их можно оставить на месте. Вся остальная поросль обрезается и выкорчевывается. С оставшихся кустов обрезаются все засохшие, загнившие и деформированные побеги.
Земля вокруг оставленных кустов хорошо перекапывается, все остатки корней от удаленных побегов аккуратно извлекаются, чтобы дать пространство для развития и роста корневой системы молодых побегов. Сверху грунт нужно присыпать компостом, добавить минеральные или химические удобрения. В том случае, когда количество старых, но плодоносящих кустов достаточно для естественного омоложения, нужно просто ждать, пока молодые побеги заполнят очищенное пространство. В тех же случаях, когда на большом участке осталось буквально несколько плодоносящих ветвей, можно дополнительно приобрести несколько саженцев и посадить их самостоятельно.
Подкормка после обрезки
Любая обрезка – стресс для растения, поэтому после ее проведения малине нужно дать минеральные и органические удобрения, чтобы она смогла пережить зимний период и дать большое количество новых побегов весной.
Для подкормки можно использовать как приобретенные смеси, так и простые домашние удобрения:
- замоченный куриный помет;
- древесную золу;
- компост или перегной;
- фосфорные и калийные удобрения.
Растительные остатки, полученные в результате обрезки малины, желательно высушить поодаль от территории малинника и сжечь. Это связано с тем, что множество различных вредителей, особенно малинных клопов, могут переживать даже сильные зимние морозы, оставаясь в сорняках и листьях, упавших на землю. Весной они активизируются и заражают молодые побеги малины, поэтому всю срезанную зелень лучше предать огню.
Обрезка – непростое занятие для начинающего садовода, особенно если малина на приобретенном участке превратилась в настоящие зеленые джунгли. Но регулярный ежегодный уход за садово-ягодной культурой значительно облегчает этот труд. Ухоженный малинник требует намного меньше затрат сил и времени, давая при этом намного более вкусный и обильный урожай сочной ягоды.