- Синонимы названия
- Kishu, mukakukishu, Цитрусовые кинокуни (Танака), Citrus reticulata (Свингл) или кишу, кишу микан или мандариновый кишу
- Страна селекции
- Китай
- Урожайность
- отменная
- Общее описание
- небольшое ветвистое вечнозелёное дерево
- Крона
- шаровидная
- Высота, м
- до 3,5
- Форма листьев
- ланцетные
- Поверхность листьев
- кожистые
- Размер
- мелкие
- Размер, см
- от 2,5 до 4,5
- Форма
- немного сплющенная
- Кожура
- тонкая
- Степень отделяемости от мякоти
- отделяется легко
- Мякоть
- плотная, мясистая
- Вкус
- сладкий, с очень низкой кислотностью
- Косточки
- нет
- Время цветения
- апрель
- Сроки созревания
- ранний
- Период созревания
- в конце января (Южная Калифорния)
- Освещение
- яркий рассеянный свет
- Почва
- предпочитает богатую плодородную почву, оптимальная кислотность 6,0-7,0
- Температура
- летом прекрасно себя чувствует на открытом воздухе при температуре 20-28ºС
- Влажность
- очень отзывчив на опрыскивания, но старайтесь, чтобы вода не попадала на цветки
- Полив
- летом - обильный, особенно в период цветения и плодоношения, не допускать пересыхания земляного кома; зимой полив сокращают до 1-2 раз в неделю
- Подкормки
- с марта по октябрь каждые две недели удобрением, с большим содержание фосфора и калия
- Пересадка
- до 3-4 лет пересаживают ежегодно ранней весной в объемный горшок, далее раз в 2 года
Описание растения
Мандарин Кишу Микан, также известный как Kishu, mukakukishu или Citrus reticulata (Свингл), является небольшим и ветвистым вечнозелёным деревом с шаровидной кроной. Он может достигать высоты до 3,5 м и имеет ланцетные кожистые листья.
Плоды и их вкус
Плоды этого сорта мелкие и немного сплющенные. Кожура тонкая и легко отделяется от плода. Внутри находится плотная мясистая мякоть без косточек.
Одна из главных привлекательных особенностей мандарина – это его сладкий вкус с очень низкой кислотностью. Сорт обладает особенно сочной и ароматной мякотью, которая приятна для употребления как свежей, так и термически обработанной.
Агротехника выращивания и ухода
Кишу Микан происходит из Китая и является сортом, который может быть выращен в различных условиях. Он предпочитает яркий рассеянный свет и богатую плодородную почву с кислотностью в 6,0-7,0 единиц. Летом этот сорт прекрасно чувствует себя на открытом воздухе при температуре в 20-28ºС.
Мандарин очень отзывчив на опрыскивания, но старайтесь не допускать попадания воды на цветки. Полив летом должен быть обильным, особенно в период цветения и плодоношения. Зимой полив следует сократить до 1-2 раз в неделю.
Что касается подкормок, то каждые две недели с марта по октябрь рекомендуется использовать удобрение с большим содержанием фосфора и калия.
Пересадка до трех-четырех лет производится ежегодно ранней весной в объемный горшок. Далее пересаживание проводят раз в два года.
Время цветения этого сорта приходится на апрель, а созревание происходит в конце января (Южная Калифорния).