Top.Mail.Ru
Мантры

Что такое мантра Харе Кришна и как ее воспевать?

Что такое мантра Харе Кришна и как ее воспевать?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности и значение
  2. Как действует?
  3. Как правильно читать?
  4. Как держать четки?

Мантры – удивительная вещь, позволяющая прикоснуться к высшему благу. Тексты мантр написаны на языке санскрита. Одни настроены на притяжение положительной ауры в любовные отношения, другие – на создание семейного комфорта, а третьи – на поднятие внутренних сил и духа. Слова мантр с лаконичным музыкальным сопровождением воздействуют на исполнителя с психологической и духовной стороны, уравновешивают его сознание.

Для очищения ума и тела рекомендована мантра Харе Кришна. На словах она известна многим, а вот ее особенности и принцип действия знаком далеко не каждому.

Особенности и значение

Все религии поддерживают мнение, что звуковые вибрации мантр способствуют активации духовной энергетики. Маха-мантра яркий тому пример. Эта великая молитва позволяет очистить разум, получить просветление и душевный покой. Маха-мантра составлена из имен санскритских богов. И что примечательно, каждое имя обладает определенным значением, в котором заключен сокровенный смысл. «Харе» – прямое обращение к Божественной энергетике «Радха». «Кришна» – имя Божества, которое означает «тот, кто притягивает всех». «Рама» – переводится как «тот, кто доставляет наслаждение жизнью».

Эти три слова являются основными в Маха-мантре. «Харе» в данном случае являет собой понятие энергии единого бесконечного источника для всех и каждого. При правильном исполнении мантры Харе Кришна призывается универсальная мощная энергия, которая помогает растворить вредные привычки человека, избавить его от негативных эмоций. Регулярное повторение этих волшебных слов способствует освобождению от беспокойства и страхов, мешающих нормальной жизни.

Мантра Харе Кришна – очень красивая в исполнении молитва. Даже слушая ее, создается ощущение полета, легкости и блаженства, дарованное Божественными силами. А такое происходит нечасто. Особенно если слушатель является заядлым скептиком. Порой такие люди и вовсе не верят в существование высших сил, а переводам молитвенных текстов и их происхождению находят вполне рациональное пояснение.

Регулярное исполнение или чтение Маха-мантры несет собой ряд, как многим кажется, непостижимых преимуществ:

  • избавляет от вредных привычек, очищает разум от злых помыслов, уничтожает отрицательные эмоции;
  • спасает от депрессии, стрессового состояния и тревожности;
  • лечит от душевных страданий и мук;
  • доставляет ощущение духовного экстаза;
  • дарит чувство радости, спокойствия и мира.

Это такое счастье – получить очищение, забыть о негативе. Именно этих благ сегодня не хватает каждому человеку. Многие же не могут справиться с внутренними страхами, из-за чего обращаются к специалисту. Но не всегда доктор душевных проблем способен помочь пациенту. Только знающие профессионалы посоветуют послушать мантру Харе Кришна, запомнить ее слова и подпевать. Тем более что слов в тексте Маха-манты всего 16 и запомнить их порядок сможет даже ребенок:

«Харе Кришна Харе Кришна

Кришна Кришна Харе Харе

Харе Рама Харе Рама

Рама Рама Харе Харе».

Кстати говоря, Маха-мантра, или более известное ее название «Харе Кришна», не является конкретной собственностью кришнаитов. Эта молитва практикуется в разных религиозных веяниях, как на территории Индии, так и за ее пределами. Историкам и археологам удалось найти немало доказательств, что Маха-мантру исполняли в древней Руси. Только вместо четок старцы применяли свои длинные бороды. Об этом не раз говорила известный искусствовед и этнолог С. В. Жарникова.

К сожалению, предоставить точный перевод Маха-мантры не может ни один человек. И если задуматься, в этом нет ничего удивительного. Текст мантры написан на санскрите, а каждое отдельное слово Маха-молитвы имеет несколько значений.

Современное общество привыкло, что мантра Харе Кришна имеет прямое отношение к кришнаитам. Представители данного религиозного течения утверждают, что их перевод является дословным, однако многие культурологи готовы с ними поспорить и предоставить немало фактов их заблуждения. Сам перевод от кришнаитов звучит следующим образом: «О Господь, о твоя внутренняя энергия, займи меня служением Себе». Для ярых безбожников смысл этих слов непонятен, а у некоторых и вовсе вызывает неприятное ощущение. Причина тому – уверенность, что человек не должен быть рабом и не обязан служить какому-либо Божеству.

Последняя часть перевода Маха-мантры от кришнаитов имеет очень интересный и весьма необычный смысл. В данной интерпретации говорится о чистейшем душой служении. Не идолопоклонничество, а материнские чувства. Создающие себе кумиров, особенно в Божественном смысле, никогда не смогут ощутить духовную благодать. А вот матери, служащие своим детям, постоянно испытывают благо Всевышнего. Они душой сердцем заботятся о своих чадах, даруют им чистую любовь, оберегают от напастей и во всем помогают. В тексте Маха-мантры слово «служение» имеет синоним «забота». Соответственно, в переправленном виде текст будет звучать как «научи меня всегда помнить и заботиться о тебе».

Основной смысл Маха-мантры – хранить воспоминания о Боге в самом сердце. И если разобраться, когда в сердце теплится упоминание о Божестве, ощущается присутствие его духовной силы. Конечно, в современном мире очень сложно не испытывать страданий, депрессии и негатива. Однако если постараться, удастся поставить блок от всех неприятностей, улыбаться и дышать полной грудью. Вся негативная информация собирается в голове, она же пагубно воздействует на состояние человека. Но если ум будет очищен, то расстояние до Божественной силы сокращается в несколько раз, а значит, человек может напрямую открыться Всевышнему. Тем, кто хочет жить по Божественным заповедям и желает познать Бога, следует регулярно повторять мантру Харе Кришна. Но это не значит, что единожды повторив ее, произойдет очищение. Некоторые практикуют Маха-мантру годами. Но самое главное, что постепенно они замечают, как меняется жизнь, улучшается окружающая аура и восстанавливается жизненный баланс.

Как действует?

При регулярном исполнении мантры Харе Кришна читающий сможет почувствовать эффект спустя несколько дней. И в первую очередь возникает спокойствие на душе. Веды утверждают, что слова Маха-мантры заставляют человека почувствовать духовный экстаз, который несравним ни с одним мирским чувством.

Могущество мантры Харе Кришна заключено в очищающей медитации. Звуковая вибрация Маха-мантры дает возможность забыть о неприятностях и злости, которые гнетут исполнителя. Мощная энергия накрывает человека с ног до головы, восстанавливая его душевное спокойствие. Следующий признак действия мантры Харе Кришна заключается в смене интересов. Человек, регулярно практикующий такое песнопение, начинает терять интерес к пагубным привычкам. В данном случае речь идет об алкоголе, похоти, азартных играх.

Дальнейшая польза от Маха-мантры полностью зависит от человека. У одних восстанавливается семейное благополучие, у других появляется взаимопонимание с коллегами, а у третьих находится общий язык с детьми.

Многие родители, когда у их чада наступает переходный возраст, начинают читать мантру Харе Кришна. И что самое интересное, Божественная энергетика, дарованная родителю сверху, наполняет душу ребенка и оберегает от разных неприятностей.

Как правильно читать?

Мантра Харе Кришна не требует особых условий исполнения. Ее можно воспевать лежа на диване, находясь в очереди в магазине, прохлаждаясь на лавочке в парке, делая работу по дому или занимаясь личной гигиеной. Ни одно действие не считается нарушением или оскорблением Божественной энергии. И все же для получения большего эффекта разработан определенный стандарт исполнения Маха-мантры. Прежде всего – время исполнения. Лучше всего практиковать мантру Харе Кришна ранним утром, когда за окном еще темно, на рассвете или до наступления восхода солнца. Столь раннее время выбрано не просто так. До прихода солнца ум человека находится в максимальном расслаблении и спокойствии, а значит, гораздо проще сосредоточиться на произношении имени Божества.

Конечно, не каждый человек способен подняться ранним утром. У одних это связано с физиологической особенностью организма, у других – с работой. Сегодня многие люди работают в ночную смену и, придя домой, они только и мечтают добраться до мягкой подушки и нежного одеяла. Соответственно, утреннее воспевание они наверняка пропустят. Вторым фактором получения быстрого результата является правильность проведения медитации. Иначе данный процесс называется «джапа-медитация». Предпочтительно, чтобы практикующий человек для исполнения мантры принял позу лотоса. Важно, чтобы спина была ровной, позвоночник прямым. Глаза при этом можно закрыть или оставить открытыми, все зависит от человека.

Перед началом медитации следует сделать 3 глубоких вдоха и выдоха. Таким образом, удастся полностью успокоиться, расслабиться и настроиться на предстоящее действие.

Кстати, дыхательное упражнение необходимо делать перед началом любой медитации.

Прежде чем приступать к воспеванию Божества, требуется исполнить Панча-таттву. Наверняка многим непонятно, что это и какие преследует цели. В целом этот термин обозначает 5 воплощений Бога, в которых он являлся на землю в XV веке. Это как раз и был Шри Чайтанья Махапрабху со своими четырьмя сподвижниками. Панча-таттва предполагает распространение правил компанейского исполнения мантры.

После произнесения панча-таттвы можно приступать к практике мантры Харе Кришна. Считать количество прочитанных мантр следует по четкам, которые должны присутствовать в руках человека. Четки можно купить или сделать самостоятельно. Их отличительная особенность заключается в наличии 109 бусин. Каждая отдельная бусина требует повторения Маха-мантры от начала и до конца. Таким образом, за одну медитацию следует прочесть текст 108 раз. 109 бусина не требует прочтения, на ней необходимо либо закончить медитацию, либо перевернуть четки и начать воспевание по второму кругу.

Новички на один круг воспевания тратят примерно 15 минут. Лица, регулярно практикующие мантру Харе Кришна, справляются за 7 минут. Количество кругов так же зависит от возможностей человека. Желающие получить посвящение у духовного учителя, воспевают мантру как минимум по 16 кругов за одну медитацию. Джапа-медитация требует от практиканта сосредоточения на звуковых волнах молитвы. Чем меньше человека будут окружать отвлекающие факторы, тем правильнее пройдет медитация.

Как держать четки?

Четки используются во многих религиозных движениях, однако кришнаиты придают этому элементу особое значение. Эти правила легко соблюдать даже не приверженцам вайшнавского движения. Четки необходимо брать в правую руку. Первая бусина примыкает к среднему пальцу и слегка прижимается большим, после чего можно приступать к чтению мантры.

Прочитав первый текст, большим пальцем сдвигается на себя первая бусина. На ее место встает вторая. И так до самого конца. На протяжении всего чтения мантры указательный палец должен быть слегка отогнутым, чтобы он не мешал процессу перемещения бусин.

Такой способ перебора четок очень прост, а самое главное – он не позволяет человеку запутаться в количестве повторений произносимой мантры.

1 комментарий
Натали 16.02.2024 14:55
0

Спасибо за знания! Все осень доступно, понятно. Харе Кришна

Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.