Промышленные холодильники — это сложные технические системы. Их работой управляют хорошо подготовленные профессионалы. Чтобы связать себя с этой сферой, нужно сначала выяснить все особенности профессии машиниста холодильных установок, перспективы этого специалиста и другие тонкости.
Описание
Сразу стоит оговориться, что машинист холодильных установок может работать в самых разных отраслях. Ведь «генераторы холода» используются и в пищевой промышленности, и в фармакологии, и на складах, и на транспорте. Профессионал должен будет следить за исправностью всех основных технических систем промышленного холодильника. При необходимости он корректирует их работу и устраняет возникшие неполадки. На должности машинистов холодильных установок принимают только совершеннолетних людей, прошедших специальную подготовку и имеющих необходимые допуски.
Код такой профессии по ОКПДТР — 14341. Она подразумевает работу не только с «основным контуром» промышленного холодильника, но и со следующими составляющими:
- компрессорами;
- насосами;
- специальными конденсаторами;
- испарителями;
- трубопроводами;
- запорной арматурой на трубопроводах;
- хладагентами.
Поскольку работа технически сложная и ответственная, место в профессии найдут только дисциплинированные люди, умеющие быстро принимать решения и обладающие отличным глазомером. Они должны будут концентрировать свое внимание на конкретных объектах, но при необходимости мгновенно переключать его. Наконец, нужно быть готовыми действовать моментально даже в самой сложной ситуации. На такой должности ждут людей с техническим или математическим складом ума, способных сохранять самообладание всегда.
Есть ряд абсолютных медицинских ограничений для машинистов промышленных холодильников. Сюда относятся проблемы с:
- сердцем;
- кровеносной системой;
- двигательными функциями;
- дыханием;
- зрением;
- слухом;
- обонянием и осязанием;
- центральной нервной системой.
Должностные обязанности
При характеристике основных обязанностей машинистов холодильных установок полезно отталкиваться от требований ЕТКС. Согласно этому документу, специалист 2-го разряда обслуживает различные технологические машины и установки по производству льда. Он должен безупречно знать:
- устройство компрессоров и трубопроводов;
- особенности насосов и конденсаторов;
- схемы устройства и взаимного расположения конкретных устройств;
- номенклатуру хладагентов, их свойства и пределы применимости;
- правила применения смазки, технических жидкостей;
- разновидности комплектующих, запасных частей и расходных материалов.
Более серьезные требования предъявляются к машинистам 3-го разряда. Они должны будут уже обслуживать установки повышенной холодовой производительности. Им придется самостоятельно подбирать оптимальный режим функционирования холодильников и льдогенераторов. При выборе такого режима надо будет находить оптимальный баланс между экономией энергии, производительностью, удобством управления. Еще 3-й разряд означает, что специалист:
- сам принимает оборудование из ремонта и затем вводит его вновь в эксплуатацию;
- проводит технические ревизии;
- составляет дефектные ведомости для последующих заявок на ремонт;
- снимает индикаторные диаграммы;
- ведет журналы по работе установки и по расходу тока, других ресурсов.
На этом уровне уже не обойтись без понимания сути конструкции холодильника и без представления о том, как общие законы физики работают в нем. Также надо будет разобраться, каковы особенности конкретных модификаций холодильного оборудования. Но полезно также посмотреть, что требует профстандарт от представителя этой профессии. В этом документе закреплены такие обязанности, как:
- диагностика при внезапных отказах техники;
- скорейшее восстановление ее работоспособности;
- техническое обслуживание и мелкий ремонт;
- планово-предупредительный ремонт;
- прохождение инструктажей по технике безопасности и по электробезопасности в порядке, закрепленном законодательно;
- изучение всей проектной, рабочей и отчетной документации, инструкций и технических паспортов, распоряжений руководства организации;
- знакомство с государственными стандартами и техническими условиями по работе холодильной техники, по сопряженным технологическим процессам, по обращению с охлаждаемыми веществами и их тарой;
- подготовка расходных материалов для заправки холодовых магистралей;
- пусконаладочные работы при смене оборудования или при возврате на место отремонтированных холодильных установок.
И еще один важный документ — должностная инструкция специалиста по холодильным установкам. Там прописывают обычно такие моменты, как:
- контроль работы машинистов более низкой квалификации;
- оказание им практической помощи в сложных случаях;
- ответственность за нарушение правил техники безопасности, норм пожарной безопасности;
- ответственность за причинение материального ущерба организации;
- ответственность за неисполнение должностных обязанностей, за разглашение коммерческой тайны;
- ответственность за нарушения гражданского, административного и уголовного законодательства.
Где научиться профессии?
Профессиональное обучение машинистов холодильных установок преимущественно проходит в колледжах и других средне-специальных учебных заведениях. Очень хорошую подготовку, судя по всему, могут предложить в политехническом колледже при Санкт-Петербургском университете имени Петра Великого. Но можно поступить и в рыбопромышленный колледж при Калининградском техническом университете, который также работает в северной столице. Жителям Москвы удобнее будет подавать документы в местный технологический колледж. С ним соперничают пищевой колледж № 33 и образовательный комплекс имени Талалихина.
Как альтернативу можно рассматривать:
- факультет среднего образования в Казанском национальном исследовательском университете;
- политехнический колледж в той же Казани;
- Самарский строительно-энергетический колледж;
- Омский техникум мясной и молочной промышленности;
- колледж при Краснодарском кооперативном институте;
- два колледжа во Владивостоке (морской технологический и морской рыбопромышленный);
- колледж отраслевых технологий в Уфе.
Зарплата
В среднем по России доход представителя этой профессии составляет 59000 рублей. Минимальная ставка отличается не так сильно — около 41000 рублей. А вот максимум будет на уровне 200000 рублей. Но для получения такой зарплаты надо будет стать действительно продвинутым специалистом. Да и регион работы, конечно, сильно повлияет.
Любопытно, что самая высокая средняя зарплата не в Москве, а в Красноярске — 78000 рублей. На втором месте находится Уфа — 71 тысяча, а третью строчку рейтинга с 70 тысячами делят Самара и Владивосток. В Москве платят 62000, а минимальная средняя ставка среди мегаполисов — 53 тысячи — обнаружена в Новосибирске и Волгограде. Российскую столицу опережают Пермь, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Омск.
Искать работу придется в следующих отраслях:
- на предприятиях по переработке мяса;
- в транспортных компаниях (использующих рефрижераторный транспорт);
- в торговых сетях;
- в складских компаниях;
- в молочных компаниях;
- в агрохолдингах;
- в организациях по работе с холодильным оборудованием.