Масленица – веселый и щедрый праздник. В дни празднования принято гулять, веселиться, ходить в гости и принимать их у себя дома, угощать друг друга. Но многих волнует вопрос, что же можно есть на масленичной неделе.
Можно ли употреблять мясо и рыбу?
На масленичной неделе принято жарить самые разнообразные блины. На столах присутствует и множество других угощений. Можно сказать, что ограничений практически нет. На Масленицу нельзя лишь есть мясо и все блюда, его содержащие. После Масленицы наступает Великий пост, самый строгий и долгий из всех существующих. Последняя неделя перед ним имеет такие ограничения. Зато в это время можно вкушать рыбу в любом виде, чего опять же нельзя делать во время поста, за исключением определенных дней.
В остальном же можно себя не ограничивать, приветствуется любая растительная пища, можно употреблять в пищу всевозможную выпечку, яйца, молочные продукты. Ту же рабу можно жарить, варить, запекать, солить. Все это, конечно же, касается верующих людей и тех, кто строго соблюдает все посты и ни в чем не отступает от них. Остальные же люди, которые принимают участие в гуляниях и праздновании Масленицы, не ограничивают себя даже в мясе. Ведь и на праздниках, которые проходят на городских площадях и в сельских поселениях, всегда можно встретить и чебуреки, и пирожки с мясом, и даже шашлыки.
Так что по большому счету это дело каждого – в чем себя ограничивать, а в чем нет.
С чем лучше есть блины?
Блины на Масленицу пекут в неограниченном количестве. С ними встречают гостей и идут в гости, ими угощают всю семью, близких, друзей. Но каждый день есть блины может наскучить, поэтому существует множество всевозможных начинок и просто дополнений, с которыми можно подать блины.
Сами блины можно есть с такими ингредиентами:
- любое варенье, джем, повидло;
- сметана и взбитые сливки;
- мед;
- сгущенное молоко, в том числе вареное;
- свежие ягоды и фрукты;
- сырный соус;
- сливочное масло;
- шоколадный или сливочный кремы;
- арахисовое масло.
Можно приготовить и всевозможные начинки, которые несложно завернуть в блин. Достаточно положить в середину немного начинки и свернуть со всех сторон, чтобы получился конвертик.
- Творог. Самый простой вариант сладких блинчиков. Творог нужно хорошо размять ложкой, добавить сахар, перемешать.
- Красная икра. Достаточно положить две-три ложечки и завернуть блин.
- Картофель. Сварить картофель, сделать пюре, добавить жареный лук – отличная начинка.
- Грибы. Пожарить грибы на сковородке, предварительно мелко порезав, добавить лук. Начинка готова.
- Сыр и ветчина. Сыр натереть на терке, добавить мелко порубленную ветчину, завернуть в блин и подогреть, чтобы сыр расплавился, в микроволновке или в духовке.
И это самые распространенные варианты. Экспериментировать можно с любыми компонентами. Начинкой могут послужить:
- жареная капуста;
- говяжий или куриный фарш;
- печень;
- фрукты и ягоды;
- рубленые яйца с зеленью.
От чего стоит отказаться?
Масленица – светлый и веселый праздник. И отказывать себе во всяких вкусностях не стоит. Как уже было сказано выше, отказаться рекомендуется лишь от мяса, колбасных изделий и всех блюд, которые их содержат. Некоторые думают, что в эти дни нельзя есть яйца. Но это ошибка, и к запрещенным продуктам в масленичную неделю они не относятся.
От чего точно нужно отказаться во время празднования Масленицы, так это от алкоголя. Не рекомендуется в этот праздник его употреблять. В эти дни варят кисели, компоты, делают морсы, заваривают ароматный чай. Можно пить кофе, какао, квас, соки. Так что алкоголь может вполне подождать другого случая. Кроме того, Масленица – это всегда игры и конкурсы, а для этого нужно быть бодрым и с ясным сознанием.
Но самое главное, от чего следует отказаться в эти дни, – это даже не еда. Прежде всего нельзя злиться, ругаться и даже думать о плохом.