Период конца февраля – начала марта в России знаменуется празднованием Масленицы. В это время люди угощают друг друга блинами, ходят в гости и веселятся. Однако смысл Сырной седмицы (так ещё называется масленичная неделя) вовсе не в поедании лакомств, разгульном веселье и дегустации медовухи. За всеми этими застольями и разгульными играми стоят старинные обряды и традиции. Расскажем о них подробнее.
История возникновения
Возникновение праздника связано с язычеством. В дошедших до наших дней летописях описано, как славяне за неделю до весеннего равноденствия устраивали торжества в честь прихода тепла. Прощаясь с холодами, они разжигали костры, тем самым привлекая солнце. В эти дни наши предки устраивали весёлые забавы, готовили много угощений, прославляя языческих богов. В особенности хотели угодить Ярилу – богу плодородия и жизненной силы, а также богу солнца. В знак благодарности за тепло и свет они готовили солнечному божеству в подарок блины.
В древности гуляния проходили во второй половине марта и длились 2 недели. Церковь не признавала Масленицу, считая её языческим праздником, но народ продолжал её отмечать с размахом.
В XVI веке Масленица получает очертания современного торжества. Её отмечают уже только неделю, сдвигается и период празднества. Во второй половине XVIII столетия церковь воспринимает Масленицу как подготовку к Великому посту, разрешает верующим в этот период вкушать скоромную пищу и утверждает молитвы, которые должны произноситься в эту пору.
В каждой эпохе в России Масленицу гуляли с размахом. Пётр Великий ждал этого момента, чтобы прокатиться по Питеру на корабле, запряжённом лошадьми. Его наследница Елизавета любила шикарные масленичные застолья и съедала огромное количество блинов с икрой. Екатерина II устраивала в масленичную неделю маскарад. В наши дни Масленица – это праздник встречи весны и прощания с зимой. Начинается он за 56 дней до Пасхальных торжеств. Каждый день недели символизирует определённый обряд, но всегда действия сопровождаются весельем, щедрым столом и поеданием блинов. А чтобы зима скорей уступила место весне, люди мастерят и сжигают чучело.
Версии происхождения названия праздника
О происхождении названия праздника Масленицы повествуют легенды, дошедшие до наших дней. По одной из версий, оно связано с тем, что люди в этот период уже прекращали кушать мясные продукты, а молочные ещё оставляли в рационе. Отсюда и изобилие масла, которое шло на выпекание блинов. Другую версию связывают с многоликой богиней Лелей. Она всегда представала перед людьми в образе изящной стройной девицы, а в день весеннего равноденствия выходила в облике весёлой бабы с пышными формами и блестящим от масла румянцем. В таком образе богиню Лелю прозвали Масленицей – отсюда и праздник с одноимённым названием.
Ну и наиболее распространённая версия гласит, что название праздника связано с тем, что наши предки пытались «умаслить» Солнце блинами, похожими на светило, и задобрить языческих небожителей, чтобы они послали уже на землю тепло. Блины в виде солнечного угощения стали основным блюдом на масленичной неделе, так что многие склоняются к тому, что последняя версия наиболее правдоподобна. Вкушая блины, люди верили в то, что небесное светило непременно подарит после этого частичку своего тепла.
Надо сказать, что не только сам праздник имеет своё название, но и каждый день масленичной недели тоже называется по-своему. И в каждый из этих дней проводятся определённые ритуалы.
- В понедельник встречали Масленицу. В древности из соломы делали чучело и катали его по деревне, исполняя песни и веселясь.
- Во вторник устраивали «заигрыши», развлекались по полной программе, устраивали балаганы, наряжались в карнавальные костюмы и ходили по домам.
- Среда – время для щедрого застолья, на стол ставили блины с разными начинками и готовили другие блюда.
- В четверг наступало время для разгула. Богатыри в этот день утраивали кулачные бои, детвора рядом им подражала.
- Пятница – время семейных посиделок, в центре внимания – гостеприимство тёщи.
- В субботу невестки принимали у себя родных – наступали Золовкины посиделки.
- Провожали Масленицу в Прощёное воскресенье. В этот день было принято просить друг у друга прощения, навещать могилы умершей родни, оставлять там блины, а в завершение праздника – всенародно сжигать соломенное чучело, сделанное в понедельник.
Масленица в других странах
Сегодня не только в России отмечают Масленицу. Похожие праздники есть и в других европейских государствах. Так, в Словении он называется Курентованье (по аналогу сжигания чучела). Его суть сводится к изгнанию зимы, для этого люди выворачивают свои тулупы, надевают маски и много танцуют. Ещё один словенский обряд – свадьба с сосной. В последний день перед Великим постом словенцы разыгрывают свадьбы с соснами, которые выступают в роли новобрачных. А люди – сваты и дружки на этой свадьбе. Так они отмечают Мясопуст (аналог Масленицы).
В Хорватии также пугают зиму, главную роль в этом обряде отдают молодым парням, которые наряжаются в шкуры животных, надевают маски и рога и, издавая громкое рычание, отправляются по улицам с целью изгнать зиму. Обряд напоминает Курентованье у словенцев. Перед Великим постом в таких странах, как Дания, Норвегия, Эстония, Латвия проходит Скандинавский карнавал. «Вастлавьи» – так называются праздничные гулянья в этих странах, где вместо блинов люди угощают друг друга сдобными булочками с различной начинкой.
Американцы и франкоязычные европейцы отмечают «Марди Гра» («Жирный вторник»). Шумный и весёлый карнавал возглавляют король с королевой (импровизированные персонажи). Интернациональные аналоги Масленице существуют и других странах, например, в Великобритании и Чехии. Есть такой праздник у наших славянских братьев – белорусов, украинцев. Отмечают Масленицу и в Молдове. У католиков тоже есть аналогичный Масленице праздник – Карнавал. Его проводят также перед Великим постом, но значение слова несколько иное.
Carne vale в переводе означает «прощай, мясо», что символично для приближающегося поста.
Другие необычные факты
История хранит интересные факты о Масленице. Расскажем о некоторых из них.
- Изначально Масленица была не бабой, а мужиком. Связано это с прославлением древними русичами языческого бога Ярилы, которого видели в образе молодого мужчины. Он каждый год умирал, а воскреснув, дарил людям тепло и новые надежды на урожай.
- О блинах изначально речь не шла. Предки больше их считали поминальным блюдом, на Масленицу они пекли круглые лепёшки из зерна. Есть версия, что в России главным атрибутом Масленицы блины стали в XIX веке в результате ошибки неизвестных исследователей русской культуры.
- Пять столетий назад Масленица называлась Комоедицей. В переводе со старославянского языка «ком» означает медведь. Но при чём здесь этот зверь? А при том, что по одной из версий древние наши предки будили медведя в этот период, отсюда и выражение: «первый блин – комам» (именно так, через «а»), то есть медведям (по другой версии – лесным духам). Но этот праздник впоследствии отмечали в апреле как самостоятельный.
- Издавна на Масленицу было принято гадать, для этого выбирали предпоследний день масленичной недели. В субботу на Золовкины посиделки сёстры мужей приводили в дом к невесткам своих подружек и гадали на суженого. А замужние дамы гадали на количество будущих детей.
Многое из прошлого, что касается празднования Масленицы, дошло до наших дней. Русский народ с размахом отмечает любимый праздник. И пусть сегодня это происходит во многом импровизированно (например, нет настоящих боёв), зато в целом традиция сохранена и передаётся из поколения в поколение.