Масленица

Основные характеристики:
  • Значение : проводы зимы
  • Другие названия : Масленая неделя, Сырная седмица
  • Дата начала : с понедельника недели перед Великим постом
  • Дата окончания : традиционно совпадает с Прощёным воскресеньем
  • Переходящий праздник : да
  • Как рассчитывается дата : восьмая неделя перед Пасхой
  • Тип праздника : народный, религиозный, славянский
  • Национальность : отмечается восточными славянами
  • Религия : христианский
  • Обычаи и традиции : ходить в гости, устраивать застолья, кататься на санях и санках, наряжаться, сжигать или хоронить чучело Масленицы
  • Символ праздника : чучело Масленицы
  • Традиционные блюда : блины, сырники, вареники
Посмотреть все характеристики

Масленица – любимейший праздник русского народа, отмечаемый целых 7 дней. Всю неделю народ веселится и радуется. В каждом городе устраиваются праздничные ярмарки, где гости могут приобрести народные сувениры, испытать себя в разных конкурсах и состязаниях. Масленичная неделя предполагает походы в гости и прием гостей в своем доме. А главным угощением стола являются блины.

История возникновения

Масленица – один из самых ожидаемых праздников русских людей, растягивающийся ровно на неделю. На протяжении 7-ми дней во многих городах и мегаполисах проводятся массовые мероприятия, устраиваются карнавалы, ярмарки, конкурсы и разные мастер-классы. Принять участие в веселье могут люди всех возрастов и религий. Однако в разгар праздника никто даже не задумывается, когда появился этот праздник, какова его история, в чем заключается смысл праздника.

Корни Масленицы берут свое начало в язычестве. Он сохранился в христианской религии. Причем церковь внесла Масленицу в список важных священных праздников, только под другим названием. Изначально неделя перед Великим постом называлась Сырной или Мясопустной.

Это связано с тем, что согласно православию за неделю до поста мясные деликатесы убирались из рациона, а вот молочные продукты получали преобладающий статус.

В народе говорят, что Масленица считается самым богатым и сытным праздником. Древние славяне даже называли его «касаточка» и «целовальница». В каждом доме подготовка начиналась заранее. Так же как и к народным гуляниям. С первого дня Масленицы на улицах сел и деревень начинались праздничные мероприятия. Молодежь с раннего утра пускалась в пляс, дети водили хороводы, влюбленные парочки катались на запряженных санях. На коней надевали самую красивую сбрую, украшали их дополнительным декором. Обязательной частью веселья было катание с ледяных горок.

С 18 по 19 век важной частью празднования была комедийная постановка. В ней участвовали ряженые в образах «Воеводы», «Масленицы» и других персонажей. Основой сюжетной линией комедии была Масленица. Она характеризовалась (и до сих пор характеризуется) изобилием вкусных яств в преддверии предстоящего Великого поста. В последний день праздничной недели Масленица как бы прощается, но обещает вернуться в следующем году. И все эти моменты присутствовали в комедийной истории, иногда в сценарий включали некоторые события, произошедшие в родном селе или в соседней деревне. Описываемый праздник характеризуется проводами зимы. Согласно описанию, в эту неделю народ прощался с холодами и встречал весну, распевая веселые песни на заснеженных горках.

Главной символикой Масленицы было и есть соломенное чучело. Его одевали в бабий наряд, в руку вкладывали несколько блинов. Вокруг чучела водили хороводы, а в конце праздника его сжигали. Многих интересует, почему именно чучело в женском обличии придавали огню. Ответ так же хранится в древней истории. До крещения Руси люди поклонялись богам, которые покровительствовали разным стихиям. Покровительницей зимы была Морена. Она повелевала стужей и морозами. Народ чтил Морену и в то же время боялся, так как холодная зима никогда не приносила радости. Все ждали прихода весны.

Данный исторический факт дает четкое пояснение, что сжигаемое чучело и есть Морена. А сам обряд знаменуется прощанием с зимой и ее невзгодами. Важной частью праздничного стола были блины. Их пекли каждый день, на протяжении всей недели. Однако с четверга количество сделанного угощенья требовалось увеличивать в 2, а то и в 3 раза. Происхождение блинной традиции берет свое начало с язычества. Наверняка все слышали про бога солнца Ярилу. Именно его призывал народ, желая прогнать зиму. А румяный блин круглой формы имеет огромное сходство с летним солнцем.

Мало кому известно, но наши предки делили масленичную неделю на две части. Дни с понедельника по среду назывались «Узкая Масленица», а с четверга по воскресенье «Широкая Масленица». Первая часть праздничной недели отводилась хозяйственным хлопотам. А вторая часть недели означала встречи гостей, веселые посиделки и всеобщее гулянье.

Что примечательно, праздник Масленица имеет огромное значение не только для христиан. Мусульмане с уважением относятся к православным, а те независимо от нации и вероисповедания приглашают в гости на блины. Во многих городах и странах так же отмечается праздник Масленица, однако не с таким размахом как в России и называется иначе.

Например, в Армянской апостольской церкви праздник прощания с зимой называется «Бун Барекендан».

Какого числа начинается?

По словам историков, по славянскому календарю Масленица празднуется 21 марта. Считалось, что именно в этот день приходит весна. Однако современная церковь, ссылаясь на собственные летописи, утверждает, что вписанная в церковный календарь Русской православной церкви масленичная неделя не имеет конкретного дня. У этого праздника можно сказать «плавающий график». Дата и месяц Масленицы определяется церковными служителями и объявляется народу. Но в принципе каждый сам может посчитать, ведь масленичная неделя наступает за 8 недель до Пасхи.

В этом году масленичная неделя началась в понедельник 24 февраля, а закончилась в воскресенье 1 марта. Соответственно обряд прощания с зимой совпал с первым календарным днем весны. В это время многие регионы России ощутили отступление зимы и приход теплых деньков. Многие считают, что такое совпадение – послание свыше.

На основании изложенных данных можно сразу определить, когда будет Масленица в 2021 году. Праздничная неделя наступит в понедельник 8 марта и закончится в воскресенье 14 марта.

Сколько дней длится и как эти дни называются?

Вся праздничная неделя Масленицы называется по-разному, например, «честная» «веселая» или «госпожа Масленица». При этом каждый день имеет индивидуальное значение и предполагает совершение определенных действий. В воскресенье, перед началом праздничной недели, согласно традициям ходят в гости и принимают в своем доме посетителей. Стол должен быть наполнен мясными блюдами, так как всю следующую неделю мясо есть нельзя.

Как говорилось ранее, масленичная неделя делится на 2 этапа. 1-ый этап – Узкая Масленица.

  • Понедельник – встреча. Народ начинал подготавливать горки для катаний, детвора набивала чучело соломой, одевала его в бабий наряд и все вместе носили его по улочкам. Для детей ставили качели, в домах накрывали сладкие столы.
  • Вторник – заигрыш. Ранним утром начиналось все веселье, катания с горок, игры, забавы. Девицы-красавицы выбирали себе суженых, а добры молодцы невест. Однако свадебные обряды проводились только после Пасхи.
  • Среда – лакомка. Столы в каждом доме наполнялись вкусными угощениями, а главным яством, конечно же, были блины.

На этом Узкая Масленица заканчивается и начинается 2-ой этап праздничной недели – Широкая Масленица.

  • Четверг – разгуляй. С рассвета начинались катания на лошадях вокруг села. Этот обряд характеризовался, как помощь солнцу прогнать холод.
  • Пятница – тещин вечер. Зятья отправлялись к тещам на блины. Что интересно, эта традиция имеет широкую популярность даже сегодня.
  • Суббота – золовкины посиделки. День походов к родне.
  • Воскресенье – прощеный день. То самое время, когда следует просить прощенья у всех родственников, друзей, родных и близких, а после, под веселый хоровод и пляски, сжигают соломенное чучело. Когда символ зимы сгорал, молодежь отправлялась прыгать через костер.

Окончание масленичной недели, а точнее последний этап прощанья проходил в первый день поста. Этот понедельник считается днем очищения. Обязателен поход в баню, чтобы смыть с себя все плохое. Женщинам требовалось перемыть всю посуду и очистить от жира молочные продукты, используя водяную баню.

Сегодня Масленицу отмечают в несколько иных масштабах. Городские условия не позволяют устроить подобные гулянья. А вот в деревнях и селах стараются придерживаться традиций давних времен.

Сервировка стола

Столы на Масленицу всегда должны ломиться от угощений. И каждый день все блюда должны быть свежими, ведь в любой момент могут прийти гости. Однако не только угощенья являются фишкой праздничного стола, но и его правильная сервировка. Оформляя стол в русском стиле, следует использовать глиняную и деревянную посуду. Салфетки и скатерть должны быть выполнены из натурального материала, например, хлопок или лен. Шикарно будет смотреться текстильная продукция из грубой ткани или изделия с ручной вышивкой. По славянским традициям блины на Масленицу едят руками, соответственно столовые приборы не понадобятся. А чтобы гости не попали в неудобную ситуацию, блины должны заранее раскладывать порционным методом.

А вот в вопросе оформления приготовленных блюд каких-либо границ не существует. Пустые блинчики можно свернуть треугольником, а заполненные начинкой сложить в форме мешочка, подушечки и не только. Салатики на столе так же украшаются блинами. Золотистые круги выкладываются на дно и по краям емкости, а внутрь выкладываются нашинкованные овощи. Благодаря возможностям нашего времени можно сделать блинчики разноцветными. Такой вариант оформления главного блюда Масленицы придется по нраву маленьким детям. Так же можно приготовить ажурные блины, используя пластиковую бутылку с дырочками в крышке.

Особенности празднования

Традиционно на Масленицу пекут блины, а вся неделя праздника характеризуется проведением массовых мероприятий. Но это далеко не все особенности празднования. В это время принято ходить в гости к родственникам и друзьям, а так же приглашать всех к себе домой. Важная особенность Масленицы – возможность попросить прощенья у своих родных, друзей и близких за любые обиды. Ну и конечно самому прощать тех, кто причинил зло. Во время масленичной недели можно крестить детей. Считается, что это лучшее время для проведения данного обряда. Можно провести свадьбу, но не устраивать огромный пир, так как эта неделя является подготовкой к Великому посту. А вот венчаться в Масленицу нельзя.

Что касается продуктов питания, то масленичная неделя имеет ряд ограничений. Нельзя кушать мясо, а вот рыбу, яйца, молоко и сыры наоборот будут в почете. Формирование такого рациона произошло до распространения христианской религии. К наступлению весны весь запас мяса у древнего народа заканчивался, а в качестве альтернативы использовались белковые продукты. Во время масленичной недели ни в коем случае нельзя обижаться на родных, нельзя жадничать, нельзя переедать.

Алкогольные напитки употреблять можно, но самую малость.

В России

Празднование Масленицы в России всегда проходило и проходит с размахом. Во время Узкой Масленицы народ подготавливал горки, качели, чучело, украшали дома и подготавливали дрова для сжигания Морены. Сегодня в городах и мегаполисах обустраиваются ярмарки, ставятся качели, обустраиваются места для хороводов, организовываются шуточные состязания. Но, к сожалению, охватить праздником весь город невозможно. Несмотря на это, городские жители все равно отправляются в места проведения праздника, чтобы насладиться вкусными блинами, окунуться в радость и веселье праздника.

Как в прошлые времена, так и сегодня, на ярмарках проводят веселые театральные представления, где можно увидеть персонажи русских народных сказок, посмотреть на живого медведя. В некоторых городах выстраиваются ледяные крепости, где устраиваются соревнования по захвату замка «врага». В качестве оружия используются снежки. Из прошлого до наших дней дошли забавы в виде катания на коньках, скатывание на ледянках с горки и кулачные бои. Но самое главное – сжигание чучела, символа зимы.

В других странах

Праздник Масленица отмечается не только в России, но и в других странах. Конечно, не с таким размахом, но все же проводятся определенные мероприятия. В Англии устраивают женский забег, где участницы бегут, держа в руках сковороду с блинами. В Швеции в честь Масленицы проводится шествие музыкантов по ночным улицам городов. Германия отмечает Масленицу шествием, во главе которой идут Принц, Дева Колония и Крестьянин. А в Польше скрипачи деревенских трактиров сватают незамужних девушек.

В Словении проводят «курентованье». Этот обряд изгнания холодов, проходящий в последний день масленичной недели. Примерно такой же обряд проходит в Хорватии, только называется он «звончары». Парни одеваются в шкуры животных, надевают рога и ходят по улицам, отпугивая зимнюю стужу. Датчане, норвежцы, эстонцы и латыши проводят скандинавский карнавал. Это массовое гуляние, предшествующее началу Великого поста. Главными угощениями карнавала считается сдоба с самой разной начинкой.

Американцы и франкоязычные европейцы устраивают «марди гра». Это шумный карнавал, во главе которого стоят король и королева.

Приметы

Любой народный праздник сопровождается рядом суеверий, которые, кстати говоря, до сих пор помнит русский народ. Конечно, есть и те, что были придуманы лет 30 назад, однако общество в них не верит. И это правильно, ведь правдивые приметы наблюдались нашими предками долгие годы, а после проходили этапы проверки, чтобы заявить о своей состоятельности.

Так, например, масленичная неделя – лучшее время для гаданий. В это время девушки могли узнать имя своего нареченного, дату свадьбы и даже пол будущего ребенка. Однако церковь рекомендует не гадать в период празднования Масленицы. Так как узнать будущее помогают силы не всегда несущие добро, а без особых правил гадания можно призвать очень злого духа.

Существует ряд безобидных примет, которые на практике показали свою правдивость.

  • Ровные блины сулят радость и удачу в семье. Слипшиеся и подгорелые лепешки говорят о надвигающихся неприятностях.
  • Чем больше блинов будет испечено на Масленицу, тем прочнее будет материальное положение семьи.
  • Если перед Масленицей шли дожди, значит, будет богатый грибной урожай. Если ударили холода, то лето будет влажным.
  • На Масленицу необходимо угощать гостей, не жадничать, иначе предстоящий год принесет много ссор и разочарований.
  • В последний день масленичной недели необходимо выкинуть из дома старый хлам, тогда скопившиеся проблемы и неприятности сами собой пройдут и забудутся.

Интересные факты

Наверняка многие уверены, что знают о Масленице и праздничной неделе все. В принципе да, об этом празднике всем рассказывали родители, бабушки и дедушки. Но одни могли что-то подзабыть, другие рассказать неправильно. Чтобы исправить все непонятности предлагается рассмотреть 9 фактов о Масленице, которые смогут перекрыть возможные пробелы в знаниях об этом торжестве.

  • Масленица является языческим праздником. На основании данного факта некоторые люди категорически отказываются справлять его и давят на других, принуждая отказаться от выпечки блинов, веселья и сожжения чучела на костре. А ведь даже православная церковь относится к приверженцам масленичной недели, так как приняла этот праздник еще в 17 веке.
  • Слово «Масленица» имеет огромную связь со словом «масло». Это название является обобщением молочных продуктов, которые разрешаются в пищу перед Великим постом.
  • Изначально праздник Масленица имел другое название – «Комоедица». Произошло оно от славянского слова «ком», что в переводе означает медведь. Спустя некоторое время Комоедица стала белорусским праздником, знаменующим пробуждение медведя после зимней спячки, отмечается 6 апреля.
  • Мало кому известно, но блины не всегда считались символом Масленицы. Изначально их готовили для поминальных обедов. Статус «солнца» они получили в 19 веке. Причиной тому стала ошибка культурных исследователей. Но это пришлось по нраву русскому народу, никто даже не заметил, что масленичный стол превратился в блинные яства.
  • Сжигание чучела – это обряд не только прощания с зимой. Прежде всего, это было жертвоприношение. Чучело являло собой символ плодородия. После его сжигания собирали пепел и рассыпали по полям.
  • В некоторых деревнях и селах России чучело хоронили. Для него сколачивали ящик, этакий импровизированный гроб, чучело укладывали в него и носили по улочкам. Ну а затем конструкцию из досок и саму куклу сжигали на костре.
  • Масленица имеет еще одно название – «бабья неделя». На протяжении всего праздничного времени женщинам запрещалось шить, вязать, прясть. Единственное, что им было дозволено – жарить блины, ходить с ними в гости и принимать родственников в своем доме.
  • У каждой хозяйки имеется свой собственный рецепт приготовления блинов. Одни заводят тесто на кефире, другие на молоке, третьи на воде. У одних хозяек блины получаются толстыми, у других тонкими, у третьих маленькими, у четвертых большими. И самое главное, у всех предложенных вариантов разный вкус. Гости, регулярно ходившие по гостям, знали, где какие ароматы и вкусы блинов их ожидают. То же самое касалось формы и размера. И если русский народ не заморачивался касательно этих параметров, другие народности хотели привлечь к себе внимание. Так в Великобритании, в 1994 году, был испечен самый большой в истории блин. Но оценить его вкус смогли лишь местные жители и туристы. Горожане российских уголков только наблюдали за этим фактом, глядя в экран телевизора.
  • У католиков существует собственный праздник, являющийся аналогом Масленицы. Это «Карнавал», празднуемый перед началом Великого поста. В переводе с латинского языка название праздника звучит как «прощай мясо».

Но самое главное, что этот праздник не отходит на задний план, а с каждым годом становится более масштабным. Его с нетерпением ждут взрослые и дети. А особенно вкусны горячие блины с домашней сметаной.

В следующем видео вас ждет краткая история происхождения и смысл праздника.

Ни одного отзыва о празднике
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Написать отзыв о празднике Масленица
Характеристики праздника
Другие названия
Масленая неделя, Сырная седмица
Тип праздника
народный, религиозный, славянский
Традиционные блюда
блины, сырники, вареники
Обычаи и традиции
ходить в гости, устраивать застолья, кататься на санях и санках, наряжаться, сжигать или хоронить чучело Масленицы
Символ праздника
чучело Масленицы
Переходящий праздник
да
Как рассчитывается дата
восьмая неделя перед Пасхой
Значение
проводы зимы
Религия
христианский
Национальность
отмечается восточными славянами
Дата начала
с понедельника недели перед Великим постом
Дата окончания
традиционно совпадает с Прощёным воскресеньем
Ни одного отзыва о празднике
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Написать отзыв о празднике Масленица
Нет отзывов
Ни одного отзыва о празднике
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные праздники
Благовещение Пресвятой Богородицы Вознесение Господне День автомобилиста День братьев и сестер День дочери День медицинского работника День подарков Иван Купала Курбан Байрам Лазарева суббота Покров Пресвятой Богородицы Починки Радоница Тотальный диктант Хэллоуин
Все праздники — 1351 шт.
Посмотрите также
Дни памяти Дни памяти Имена Имена Праздники Праздники