Многие традиции прекрасной и весёлой Сырной седмицы уже подзабылись, но скудно или щедро, живописно или просто оформленное угощение определяет настроение всего праздника. Это достаток и благополучие, которые ждут хозяйку до окончания текущего года. По старому обычаю этому и сейчас уделяют огромное внимание, проводят декорирование стола с фантазией и любовью.
Выбор посуды
В разных вариантах можно встретить советы по оформлению стола в традиционном русском стиле – с деревянной или керамической расписной посудой, с белой скатертью и вязаными салфетками. Однако это не обязательное условие, особенно если дома нет ничего похожего. Для масленичного угощения пригодятся любой красивый обеденный сервиз, богатые блюда, жестяные подносы, фарфоровые сухарницы, розетки и судочки для соусов.
Непременно нужны отдельный сосуд с носиком для сметаны, двойные или трёхпредметные наборы для специй, вазочки.
Поскольку обязательным угощением являются блины, подразумевается особенная сервировка, в которой есть несколько обязательных предметов.
- Красивые кувшины или графины для компотов из ягод, медового сбитня, лимонада, травяного чая, медовых напитков и в пару к ним – стаканы того же стиля. Если кувшин из керамики, подаются кружки, к хрустальному графину уместны такие же стаканы. Можно разливать сбитень уже за накрытым столом – тогда к нему полагается специальный прибор для разлива. Если предполагается спиртное, то водка в графинчике, а рюмочки крошечные – на Сырной неделе не едят мясо, и алкоголь тоже должен быть в ограниченном количестве.
- Розетки с мерными ложечками. Они подаются комплектами и разной величины. Для топлёного масла и икры – поменьше. Закуски, которые используют как блинную начинку, кладутся на тарелочки побольше.
- Непременным украшением стола служат глиняные изделия, хорошо начищенный самовар (в старинном стиле или современный), букет цветов (можно настоящих или связанных, сшитых собственными руками), в вечернее время – плавающие свечи или одна свеча в подсвечнике.
- Если в доме нет блинниц, сгодятся и блюда с ручками, подносы или тарелки с краями, закруглёнными кверху.
Если в доме нет ни специальной, ни выдержанной в русском стиле, ни даже просто праздничной посуды (бывает разное в жизни), берите любую. Главным украшением будут блины – разноцветные, кружевные, сложенные особым образом в красивые фигурки, декорированные ягодами, сахарной пудрой, зеленью. Букета цветов или красивой свечки достаточно, чтобы создать соответствующее настроение. Огромное значение имеют и дополнительные аксессуары.
Текстиль и декор
Пользователи соцсетей предлагают нетривиальные и уникальные варианты того, как украсить стол на масленицу. Для этого не нужны особые таланты – только знание народных традиций, основные принципы праздничного оформления и яркая фантазия. Масленичный дизайн предполагает натуральные ткани, но не обязательно покупные изделия.
Можно подготовить оригинальные украшения, сделанные задолго до праздника своими руками: салфетки, вязанные крючком, вышитые полотенца для вытирания рук (потому что блины нельзя резать ножом – это плохая примета, по традиции их едят руками).
Особенно красиво будет смотреться блинный декор на белой или вышитой цветами скатерти, связанной из квадратов, льняной с мережкой. Ничуть не хуже покрытый домотканым полотном праздничный стол с глиняной посудой, хлопковыми или льняными полотенцами грубой, неотбеленной фактуры.
Чтобы не испортить их жирными пятнами, сейчас можно поставить на стол влажные салфетки или полоскательницы для рук.
Варианты подачи блинов
Блинный декор – не просто отдельный вид народного творчества. Это, скорее, особый вид искусства, в котором многое зависит от мастерства хозяйки. Недаром на Масленицу принято печь огромное количество блинов и по тому, как они пекутся, определять своё будущее. В Тёщин день от качества выпечки зависит благополучие молодой семьи, а на узкую Масленицу (в понедельник) от того, как пекутся первые блины, которые запрещено есть хозяйке, зависит дальнейшее благосостояние семейства.
Есть четыре традиционных варианта раскладки блинов.
- Традиционный – горкой, с отвёрнутым верхним краем, треугольниками на красивом блюде или свёрнутыми в трубочки, один на другой, пирамидкой.
- Более современный вариант – блинный торт, где фантазия хозяйки не ограничена, а верхнее украшение диктуется начинкой. Можно испечь цветные блины – для окраски в разные цвета применяют пищевые красители или овощи: свёклу, морковку, кладут в тесто зелень, добавляют гранатовый сок.
- Оригинальный вариант – блины, собранные в мешочки, наполненные начинкой и завязанные перьями зелёного лука. Можно сделать блинные сэндвичи с сыром, салатом и солёными огурцами, свернуть пончик со сладкой начинкой, залить глазурью или присыпать сахарной пудрой, полить взбитыми сливками.
- Композиции – непременный мастер-класс перед тем, как наступает Масленица. Здесь простор для творчества просто бескрайний – блины укладывают на тарелки в виде цветов и бабочек, смешных зверюшек, улыбающегося солнышка, пейзажей и букетов. Для такого увлекательного процесса можно использовать кружевные блины, которые делают, наливая тесто на сковороду из пластиковой бутылки с несколькими некрупными отверстиями (или одним – в пробке).
Настоящим шедевром может стать блинная кукла – наряженная детская игрушка в платье и платочке из блинов. Таким же образом можно нарядить не Весну, которая приходит на смену Зиме, а чучело Сударыни Масленицы в последний день Сырной недели и съесть его, вместо традиционного сжигания на костре.
Примеры красивой сервировки
Оригинальное оформление праздничного стола не обязательно предполагает традиционные аксессуары в русском стиле, хотя это и общепринятый вариант. Можно сделать:
- тарелки в виде букетов;
- стол с уже готовыми рулетами в виде шашлыка;
- тарелки с готовыми сэндвичами из маленьких круглых блинчиков на шпажках;
- шведский стол, где каждый берёт себе блин, свёрнутый конвертом, устрицей;
- нарезанный на кусочки торт;
- использовать подручные предметы – текстиль, посуду, игрушки, матрёшки, сувениры и прочее.
На ярмарке
Выездная ярмарка – традиционное мероприятие, своеобразный эквивалент ранее накрывавшихся на улице столов для гостей и соседей, где обязательно подавали сбитень и угощали горячими блинами. С этого времени многое изменилось – сейчас для такого стола обязательными атрибутами стали баранки на верёвочке, матрёшки, самовар, чашки с чаем, яблоки в карамели, фаянсовые статуэтки, леденцы и шоколадные конфеты. Вот несколько оригинальных примеров того, как можно сделать бесконечно привлекательным праздничный стол на традиционной ярмарке.
Дома
В домашних условиях можно дать себе абсолютную свободу в выборе праздничного декора. Главное – помнить, что на столе должно быть много блинов и блюд, которые к ним прилагаются, но ни в коем случае не мяса.
Чем обильнее угощение и больше ломится стол, тем благополучнее и приятнее пройдёт весь остальной год, наступающий после Масленицы.
О том, как украсить стол на масленицу, смотрите далее.