Top.Mail.Ru
Мастиф

Самые большие тибетские мастифы

Самые большие тибетские мастифы

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Рекордсмены мира
  3. Самые крупные собаки в России
  4. Легенды о больших животных

Предания об огромных молосских псах, проживающих в землях Средней Азии, известны еще с античных времен. В эпоху Средневековья знаменитый путешественник Марко Поло в своих заметках упоминал о подобных львам животных, обитающих в монастырях Тибетского нагорья. Однако воочию увидеть этих гигантов европейцы могли только в XIX в. На родине в Китае мастифы завоевали славу священных собак, которые высоко ценятся благодаря своей красоте, силе и верности.

Особенности

Тибетские мастифы считаются одной из древнейших пород собак в мире, которая была выведена с целью охраны буддийских монастырей. Легенды об этой удивительной породе ходили еще с античных времен – так, Аристотель и множество других авторов, побывавших в азиатских странах в давние времена, с огромным восторгом высказывались об этих величественных гигантах, которые были наделены невероятной силой и дружелюбным нравом.

Кинологи посвятили немало времени изучению истории происхождения породы и тому месту, которое занимали эти псы в культуре Тибета, однако происхождение их так и осталось тайной. Известно лишь то, что в Европе первой владелицей огромных собак стала королева Виктория в 1847 г., а немногим позже животные появились в Англии. В 1898 г. парочку тибетцев приобрел Берлинский зоопарк, где они дали первое потомство.

Тибетский мастиф официально признан самой крупной породой собак в мире. Рост суки в холке достигает 71 см, а кобеля – 80 см, при этом масса тела приближается к 110-112 кг.

Как и все другие псы, в щенячьем возрасте мастифы – это непоседливые и активные шкоды, однако по мере взросления этот пес набирается мудрости и в зрелом возрасте представляет собой уже довольно умную уравновешенную собаку.

Этот гигант готов днями и ночами находиться рядом со своим хозяином, в то же время он не требует постоянной ласки – если вдруг мастифу захочется получить немного внимания, он обязательно даст знать об этом. Это очень ответственный сторож, который в случае опасности будет защищать свою территорию и членов семьи не на жизнь, а насмерть.

Несмотря на внушительные размеры, пес очень дружелюбно относится к малышам и может стать хорошим компаньоном по играм для детей всех возрастов. Даже когда эти собаки станут большими, они все равно не прочь подурачиться с ребятами, разрешая хозяйским детям делать с собой все что угодно.

В силу инстинктов, пик сторожевой активности пса приходится на вечернее и ночное время, днем эти красавцы предпочитают спать, с тем чтобы с приходом сумерек «заступать на караул».

Тибетский мастиф спокоен и сдержан, но на агрессию он всегда отвечает агрессией. Желательно, чтобы его хозяева были строгими и сильными личностями, в противном случае животное может вырасти непредсказуемым и даже опасным.

Шерсть у этих псов длинная и довольно густая, подшерсток очень массивный и формирует некое подобие львиной гривы – поэтому пес круглый год может жить на улице, при этом ему даже необязательно строить вольер – он не станет бегать по двору, сметая по пути все, что окажется на его пути. У животных крепкое телосложение, благодаря которому псы способны преодолевать огромные расстояния даже по скалистой местности.

А вот содержать подобную собаку в квартире будет довольно проблематично, причем виной этому станут не габариты собаки, а все та же шерсть – мастифы линяют круглый год, поэтому заводчики будут вынуждены каждый день чистить квартиру пылесосом.

Рекордсмены мира

Самым дорогим тибетским мастифом в мире является пес по кличке Hong Dong – в нашей стране увидеть его невозможно, владельцем собаки стал мультимиллионер из Китая – угольный магнат, купивший пса за 1,5 млн долларов (10 млн юаней).

Собаку-рекордсмена продавали на аукционе в возрасте 11 месяцев. На тот момент его рост в холке составлял 80 см, а масса тела достигала 90 кг, причем животное находилось еще в стадии активного роста. К трем годам собака достигла 113 кг – именно тогда Хонг Донга и признали самым большим псом в мире.

Следует отметить, что достоинства животного на этом не заканчиваются – у него отличная родословная, а кроме того, он обладает огненно-рыжей расцветкой, а ведь всем известно, что именно оранжевый цвет считается цветом Будды. Подобная окраска в немалой степени повлияла на стоимость собаки, поскольку количество красных мастифов в мире ничтожно мало.

Знаменитую собаку содержат в комфортных условиях, во время выращивания ему обеспечивается все самое лучшее: свободный выгул под присмотром охранников, постоянная физическая активность, самое дорогое и качественное меню – в рацион пса включено только экологически чистое мясо, морские ушки, а также голотурии.

Следует отметить, что хозяин Хонг Донга сделал неплохое вложение капитала – желание собаководов повязать своих питомцев с именитым гигантом настолько велико, что они готовы платить за это 15-20 тыс. долларов.

Кстати, к тибетским мастифам в Китае относятся по-особенному. Это одна из древнейших рабочих пород. Именно они сторожили монастыри Тибета, а также помогали кочевникам в Гималаях. Согласно поверью, мастифы были и у Чингисхана и даже у Будды.

Кроме Хонг Донга, есть еще несколько рекордсменов, обладающих более внушительными размерами, чем остальные их собратья. Так, тибетский мастиф по кличке Чиф получил известность в 2012 году, когда был представлен на выставке в Китае и продан за 1,2 млн долларов. На тот момент собаке было 2 года, и рост животного в холке составлял 80 см, а длина тела – 1,5 м. По своему экстерьеру этот пес напоминал черного медведя с небольшим количеством черных подпалин.

Согласно уверению хозяина собаки, Чиф обладает поистине уникальной способностью – он умеет открывать любые замки. Используя только губы и передние лапы, этот гигант за 10 минут откроет любую дверь – говорят даже, что таким образом пес однажды выпустил на волю всех обитателей собачьего питомника, после чего людям пришлось потратить немало времени на то, чтобы вернуть всех «домочадцев» на свои места.

Бытует мнение, что в прошлом столетии жил тибетский мастиф по кличке Лио Чанг, и его габариты были даже более внушительными, чем у Хонг Донга. Как утверждает историческая справка, масса тела этого животного превышала 120 кг. Об этой собаке известно очень мало, поскольку на тот момент Книга рекордов Гиннесса еще не получила большого распространения, единственное, что указывает на внушительный размер этого пса – фотографии рекордсмена, хранящиеся в Главном архиве Китая.

Самые крупные собаки в России

В России такие крупные собаки не получили широкого распространения, тем не менее существуют питомники, которые занимаются разведением этих великолепных гигантов. Стоимость пса в нашей стране в среднем составляет 100 тыс. рублей, при этом максимальной стоимостью отличаются представители китайской родословной – для них характерна красная или черная шерсть подпалого окраса.

Хотя ценителям китайской породы нужно быть осторожными – в последнее время специалисты стали замечать большое количество «подделок», предлагаемых на рынке.

Эксперты рекомендуют покупать такого пса непосредственно в Китае, причем при этом стоит заручиться помощью хорошего собаковода.

Если же возможности приобрести пса на его родине нет, то лучше всего обратится к московским питомникам, среди них наибольшим доверием пользуются «Алмон Тибет», Lovely from Bordo, «Гранд Бис» и «Лимар». Стоимость щенков там начинается от 70 тыс. рублей.

Впрочем, в России имеются и другие питомники, предлагающие мастифов по более низким в сравнении с Москвой ценам. Например, в питомнике «Затверецкий посад» в Твери щенка можно купить даже за 30 тыс. рублей, выбор в других городах будет крайне скудным, но зато бюджетным. В среднем в нестоличных регионах тибетского мастифа можно купить за 20-50 тыс. рублей.

Известность получили питомники «Наследники Тибета», Liontari Asteri, «Авеста», BESTMASTIF, «Мечта Фараона», а также многие другие. Однако в большинстве случаев они специализируются на разведении нескольких пород крупных собак, а не только тибетских мастифов.

Легенды о больших животных

В Тибете существует очень интересная легенда о происхождении мастифов.

Считается, что когда-то сам Будда странствовал по тибетским равнинами и наблюдал за тем, сколь тяжела жизнь местных жителей. В этих землях людям приходилось трудно – затяжные холодные зимы, постоянные метели, ливни, неплодородная земля и дикие звери, нападающие на скот и людей. Все это делало существование населения настолько изнурительным, что местные жители верили, будто против них восстали даже злые духи.

Тогда Будда решил дать человеку верного помощника: он взял отвагу и силу льва, сообразительность волка, чуткость птицы и сердце наивного ребенка – и отдал большой собаке. Именно так и появился на свет тибетский мастиф, который стал незаменимым помощником для земледельцев и скотоводов, торговцев и путешественников. Эта собака стала защитником буддийских монахов и отшельников. Можно даже не сомневаться в том, что народ Тибета попросту не смог бы выжить в столь суровых условиях без помощи этого огромного и смелого пса.

Эта красивая легенда как нельзя лучше подчеркивает все те качества, что сделали пса таким нужным и важным для тысяч тибетских жителей в прошлом, а в наши дни – одним из самых популярных в мире.

Сила льва

Тибетские мастифы – мощные собаки, которые обладают колоссальной силой и физической выносливостью. При этом они по-кошачьи ловкие и весьма осторожные, на Тибете даже говорят, что псы этой породы делают два шага назад для того, чтобы потом сделать один вперед – а потом победить или погибнуть.

Николай Рерих в своих воспоминаниях упоминал случай, когда однажды старого тибетского мастифа по кличке Тумбала привязали в саду на прочную цепь, чтобы не пугать гостей. Светский прием затянулся, мастиф заскучал и попросту разорвал цепь одним движением, после чего неспешной походкой вошел к хозяйский дом. Нужно сказать, что это произвело сокрушительное впечатление на судью и полицейского, гостивших в доме – первый запрыгнул на стол, а второй был вынужден ретироваться вскачь.

Ум волка

Мастифы из Тибета – очень независимые собаки, причем не глупой щенячьей независимостью, а той, что вызвана необходимостью принимать быстрые самостоятельные решения в ситуации, когда хозяина дома нет, а нужно защитить его дом или охраняемое стадо.

По словам одного из известнейших дрессировщиков мастифов Лю Цзюнь Пэна, нрав этих собак схож с волчьим, они не страшатся даже во многом превосходящего по силе противника и отступают только для того, чтобы потом снова кинуться в атаку. В дикой природе такие схватки для мастифа иногда могут закончиться серьезным ранением – в этом случае пес попросту уходит в горы, чтобы умереть в одиночестве.

Чуткость птицы

О чуткости тибетского гиганта, пожалуй, сложено больше легенд, чем обо всех остальных его качествах. Например, жители Тибета искренне уверены, что этот пес никогда не спит, а отметины под его глазами – это просто еще одна пара глаз, которыми мастиф видит не только людей, но и злых духов, благодаря чему никогда не пропускает опасности.

Нужно отметить, что эти собаки и впрямь обладают невероятной способностью реагировать на любой запах и звук, неразличимый людьми. Эти собаки никогда не спят и истово охраняют вверенную им территорию.

Сердце ребенка

Сердце – это единственное, что совершенно беззащитно в тибетском мастифе. Эта собака искренне привязывается к своему хозяину, служит ему верой и правдой, готова отдать жизнь, и если сталкивается с предательством – то переживает его настолько тяжело, что может даже погибнуть от тоски.

Более подробный отзыв о тибетском мастифе смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.