Top.Mail.Ru
Диваны

Диваны для сна: какими бывают и какой лучше выбрать?

Диваны для сна: какими бывают и какой лучше выбрать?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Требования
  2. Описание видов
  3. Материалы
  4. Стили
  5. Рейтинг лучших моделей
  6. Как правильно выбрать?
  7. Обзор отзывов

Диваны для сна надо подбирать очень тщательно. Ведь от этого зависит не только личное спокойствие, но и сохранение здоровья. А между тем многие люди слабо представляют, какими бывают такие диваны, и какой лучше выбрать — пора восполнить этот досадный пробел.

Требования

Хоть мебель и называется «мягкой», это еще не исчерпывающий критерий при выборе диванов для сна на каждый день. Есть ряд других моментов, о которых также забывать довольно глупо и даже опасно. Профессионалы полагают, что начинать отбор нужно не с определения того, каким должен быть раскладывающий механизм. Сначала надо определиться, нужен ли он, вообще, или стоит сразу выбрать нераскладной диван, занимающий все необходимое место. Но комфортность ночного отдыха определяется не только механизмами.

Обязательно надо обращать внимание на размеры. И не только чтобы он хорошо смотрелся, входил и проходы не загромождал. Следует смотреть, чтобы места хватало именно для каждодневного пользования. Некоторые люди любят переворачиваться с бока на бока или делают это непроизвольно. Для них скрупулезно подогнанных и физиологически точных габаритов недостаточно.

А вот для детей можно выбирать изделия и поменьше (но только в разумных пределах, конечно).

Выбирая диваны, на которых можно спать, многие люди соблазняются упоминанием слова «ортопедический» в описании. Но надо учитывать, что под ним могут скрываться самые разные вещи. В идеале при проблемах со спиной ложе подбирают индивидуально, учитывая персональные рекомендации ортопеда. И вне зависимости от перечисленных только что моментов, диван должен быть:

  • внешне красив;
  • надежен;
  • механически прочен;
  • с хорошей поддержкой тела в любом положении;
  • приятен на ощупь.

Описание видов

Классифицировать диваны возможно по разным категориям.

По форме

В описании каждого второго дивана маркетологи указывают, что он современный, да вдобавок еще и популярный; еще 50% мебели называют популярной, но уже «классического духа». Однако в обоих случаях надо внимательно смотреть на геометрическую форму изделия. Она не менее важна, чем те нюансы, при помощи которых стараются продать конкретный товар. А для потребителя, пожалуй, еще важнее.

Проще всего найти прямые и угловые модификации. Тут все понятно: первые лучше подходят для зонирования помещения, а вторые — для закрытия неудобного угла, который иначе использовать нельзя. Тонкости начинаются, когда доходит дело до других конфигураций.

Круглая форма сразу смотрится дерзко, оригинально и даже бросает вызов.

При малейшей неуверенности в собственном эстетическом вкусе ее надо выбирать только по совету опытного дизайнера. Для сна круглая форма подходит идеально, поскольку позволяет заведомо отказаться от стыков.

Однако круг не всегда практичен. Из-за этого нередко остается много неиспользуемого пространства. Исключение составляют трансформирующиеся модели, которые меняют свою форму в разложенном виде.

Внимания заслуживают и радиусные диваны, которые по форме ближе к дуге. Отказ от острых углов очень важен там, где есть маленькие дети или активные домашние питомцы.

Радиусный диван дешевым не бывает. Но зато он точно выделится в помещении и подчеркнет высокотехнологичный настрой. Правда, раскладными такие модели бывают редко. Выход дают некоторые модульные конструкции. Из их блоков легко собрать ту самую конфигурацию, которая остро нужна пользователю.

Универсальностью отличаются П-образные диваны. Это традиционное и хорошо отработанное решение. Его смело используют даже в самых классических интерьерах, не рискуя тем самым нарушить эстетический баланс. Проблемы возникают, когда необходимо оснастить небольшую комнату.

В ней более практичным и удобным решением оказывается Г-образная модель.

По механизму раскладывания

Обзор раскладывающихся диванов стоит начать не с традиционной «книжки» (там разберется даже и ребенок 8 лет с нормальным умственным развитием). Не меньшего внимания заслуживает часто игнорируемый нашими людьми почему-то вариант «дельфин». Спальная зона при необходимости убирается под сиденье, что отдаленно напоминает погружение в воду грациозного зверя — отсюда и название.

Существует схема «кенгуру», отличающаяся некоторыми не слишком принципиальными деталями. Оба варианта раскладных механизмов преимущественно ставятся на угловые типы диванов.

Проблема в том, что оснащенные «дельфинами» секции могут не устроить требовательных людей. Все же они не вполне соответствуют идеалу обустроенного спального места. В таком случае надо обратить внимание на модели с раскладкой по типу «аккордеона».

Несмотря на внешнюю компактность, разложить подобный диван на небольшой площади вряд ли получится. Зато есть съемный чехол, который легко заменить или привести в порядок, обратившись в химчистку.

Для сна удобны и «пумы». Раскладывают их так:

  • поднимают сиденье;
  • отодвигают его вперед;
  • приподнимают подушку, чтобы обе части выровнялись.

Так как внутри есть пружины, особых физических усилий не потребуется. «Пума» не имеет выкатываемых роликов, и за сохранность пола можно не беспокоиться. Похожее исполнение – «остин». Вся разница только в том, что они состоят из 3 частей.

Ящики для белья встречаются только у угловых «остинов».

Отдельного разговора заслуживают диваны из серии раскладушек. «Американскими» раскладушками часто называют двухскладные механизмы. Любопытно, что по факту большинство таких устройств собирается на итальянских заводах. В самих США реально делают только двухскладной механизм формата OverNighter. Он поставляется как вместе с оригинальными американскими диванами, так и сам по себе.

«Бельгийские» раскладушки — это как двухскладные, так и трехскладные механизмы. Подобный термин правильно применять только к изделиям предприятия Sedac-Meral. Такие механизмы употребляются и в российской мягкой мебели. Некоторые из них производятся по лицензии, а не импортируются из Европы.

Более новый вариант двухскладного трансформирующего устройства — «итальянские» раскладушки; суть в том, что трансформация происходит в связке с мягкими деталями, снимать спинку и сиденье не потребуется.

Практически все такие механизмы, действительно, выпускаются на итальянских заводах. Любопытно, что бельевой ящик в этой схеме размещается внутри спинки. Его емкость сравнительно невелика и делится на две части, но для подушек этого достаточно. Но в нашей стране наиболее популярны «французские» раскладушки.

Их ценят за повышенную компактность — и практически, и в визуальном плане.

Материалы

Обивка, конечно, должна быть мягкой на ощупь и при этом довольно плотной по структуре. Только такое сочетание свойств характерно для приличного дивана современного уровня. Оценивают оболочку и по дизайнерским характеристикам.

Не менее важную роль играет то, какие наполнители использовали при производстве дивана. От них прямо зависят основные практические свойства.

Принято делить наполнители на две группы: пружинный и беспружинный типы. Первый тип, в свою очередь, делят на зависимые и независимые пружинные блоки.

Среди зависимых блоков реально внимания заслуживает только конструкция типа «боннель».

Все остальные вариации устарели или недостаточно практичны, ненадежны.

Все пружины связаны между собой. Стоит деформироваться одной, как страдают и соседние элементы. Диаметр точек опоры и плотность их установки сильно различается. «Боннель» сравнительно неплохо подходит для сна. Но все же это скорее решение для гостевой комнаты.

Уменьшение диаметра пружинок и увеличение их общего числа повышает ортопедический эффект. Над пружинными блоками могут располагаться как очень мягкие, так и жесткие накладки. Их иногда ставят в несколько слоев, тем самым регулируя конечную жесткость сидений и спинок. Очень хорошо, если снизу поставлена стальная рама в качестве каркаса. Благодаря ей вся конструкция становится существенно надежнее.

Гораздо лучшим выбором, по мнению профессионалов, являются диваны с автономными пружинными блоками. Их составляют, используя бочковидные пружины. Каждая такая опора пакуется в чехол из ткани и работает совершенно обособленно. В результате практически полностью исключается провисание нормально изготовленной конструкции. Когда лежащие встают или меняют позу, ничего не должно колебаться или шуметь.

Независимые пружинные блоки идеально адаптируются к каждой части тела по отдельности. Потому никакого дискомфорта не ощущается. Но найти диваны с таким строением чуть сложнее.

Иногда используются и беспружинные наполнители.

Однако для сна их мягкие разновидности почти непригодны – должна быть уверенная жесткая основа.

Если все же интересны мягкие наполнители, стоит обратить внимание на синтепон. Эта материя производится на основе волокон полиэфира. Обычно ее применяют в качестве вспомогательного слоя, укладываемого непосредственно под обивку. Но синтепон плохо справляется с механической нагрузкой и может сильно проминаться.

Более совершенный по прочности, стабильности и тепловым характеристикам материал — синтепух; его ценят еще и за стойкость к образованию грибковых колоний.

Стили

Существует огромное разнообразие стилистик мягкой мебели. Однако все они, так или иначе, относятся к традиционному и современному направлениям. Имеет смысл начать с последнего, потому что его слишком часто недооценивают.

Стиль модерн всегда направлен на достижение максимальной асимметричности. Выразить такой настрой помогут витиеватые контуры и нечеткие линии. Еще одной значимой чертой модерна является комбинирование дерева и металла. Иногда комбинируют и другие материалы по выбору, но это уже стоит согласовывать с профессионалами дизайна, чтобы не ошибиться.

Хороший модернистский диван всегда удобен и функционален. Он редко привязывается к определенной форме и может содержать самые разные материалы.

Если больше нравятся функциональные и одновременно простые изделия, уместен окажется стиль баухаус.

Его особенностью, помимо лаконичных форм, является полный отказ от декоративных элементов. Все сиденья всегда строго четырехугольные, подлокотники встречаются двух типов — треугольник и цилиндр. Обивка может быть выполнена в разных расцветках:

  • неяркой кремовой;
  • серой;
  • белой;
  • черной.

Довольно популярен эклектический стиль. Он подразумевает смешивание мотивов, взятых из различных подходов к оформлению интерьера. Но просто так выхватить отдельные детали будет неправильно. Потребуется тонкий вкус, а то и солидный опыт, чтобы совместить их между собой как следует. Потому грамотная эклектика обычно встречается в дизайнерских интерьерах; то, что придумали сами хозяева, чаще отступает от канонов стиля хотя бы в мелочах.

    Любителям лофта стоит выбирать для сна диван с обивкой из природной кожи. Она однозначно лучше соответствует такому стилю, чем иные отделочные материалы.

    Целесообразно использовать отдельные дизайнерские элементы на основе металла либо пластмассы.

    К сведению: очень хорошей идеей в интерьере лофт будет сочетание крупного дивана с похожими небольшими пуфиками. Иногда используют даже комбинации с металлической мебелью.

    Ценящим торжественный и парадный уклад больше приглянется диван в стиле ампир. Для него характерны приятный силуэт и гармония линий.

    Используются в отделке только светлый текстиль и такое же дерево. Уместны звездные и розеточные узоры, ярко-красное сукно, обшитое золотой тесьмой или бордюрной нитью черного цвета. Необходимо строго поддерживать симметрию и пропорциональность.

    Греко-римская стилистика выражается в использовании естественных форм. Она может быть легко введена в комнату любого размера. Обязательно используется только обивка из натуральной ткани. Чаще всего она имеет золотистые или другие яркие тона.

    Стремящимся создать спокойную обстановку гораздо больше по душе придутся прованские диваны.

    Рейтинг лучших моделей

    Выбирая диван для дома, необязательно отдавать предпочтение самым прочным экземплярам. Гораздо важнее другие качественные характеристики изделий. И пора ознакомиться со списком наиболее добротных модификаций.

    Привлекательные позиции на рынке занимает угловой диван «Жардин 3» от бренда «Новый Век». Его конструкция оптимизирована для больших гостиных и в сложенном виде позволяет посадить 6 человек.

    Из преимуществ можно назвать:

    • разнообразие вариантов обивки (их почти 100);
    • простой и надежный механизм раскладки «еврокнижка»;
    • емкие системы хранения;
    • использование особо эластичного сорта пенополиуретана.

    Очень хорошие позиции имеет и Moon Trade 044. Эта модель выглядит превосходно. Изделие оптимально для просторной гостиной. Отмечается, что сиденья не проваливаются, и что есть сразу 4 места для посадки. В сложенном виде диван не создает впечатления спальной мебели.

      Можно обратить внимание на модель «Бенедикт» от производителя Anderssen. Это очень удобное и надежное изделие. Отмечают ровную поверхность для сна. Присутствует емкий бельевой ящик.

      Однако заплатить придется довольно много.

      В категории премиум-класса выделяется комфортный красивый диван «Ангстрем Монреаль». Габариты спальной зоны составляют 1,9х1,4 м. Предусматривают опоры высотой 4,5 см. Комфортабельность в сложенном виде обеспечивают мягкие подушки. Подлокотники прямолинейны и массивны.

      Отмечают:

      • надежность механизма;
      • легкость передвижения сиденья на колесиках;
      • декоративные канты основного либо контрастного цвета;
      • внушительный ящик для постельного белья.

      Как правильно выбрать?

      Если обратиться к советам специалистов, то при выборе дивана для ежедневного использования надо сначала найти подходящую форму. Угловые модели позволяют обеспечить более крупное спальное место. Однако их транспортировка затрудняется большим общим объемом. Да и не в каждой комнате такой предмет мебели получится поставить.

      В классическом интерьере более уместны прямые диваны. Ширина их подбирается индивидуально. Стоит обратить внимание при покупке и на механизм раскладки. Для систематического использования «французская» раскладушка — точно нелучший выбор. Сама по себе она неплоха, но часто нагружаемый механизм быстро изнашивается.

      Гораздо лучше использовать:

      • «книжки»;
      • «американские» раскладушки («седафлексы»);
      • «дельфины»;
      • выкатные диваны.

      Чтобы подобрать идеальный диван, надо думать и о свойствах матраса. Четких требований к анатомическим конструкциям нет.

      Рекомендуется только ориентироваться на сертификаты качества и санитарной безопасности. Для постоянного сна не слишком подойдет схема «боннель». Ее советуют только для коротких дневных перерывов.

      Но надо учитывать и собственные вкусы. Старая добрая рекомендация просто прилечь на диван подходит лучше многих «хитрых» способов проверки.

      Чтобы заранее очертить круг надежных и добротных моделей, стоит ознакомиться с отзывами на нескольких независимых сайтах. А сами модификации сравнивать хотя бы в двух «физических» или электронных магазинах. Чем больше информации удастся собрать о товаре, тем лучше.

      Если продавцы отказываются предоставить какой-либо сертификат или показать лицензию, от покупки надо воздержаться. Вероятность, что товар будет иметь высокое качество, в такой ситуации невелика.

        С самого начала стоит еще разобраться, нужен ли бельевой ящик. Часть моделей его не имеет, и не всегда это указано прямо в описании.

        Важной характеристикой дивана для сна будет и переносимая им общая нагрузка.

        Нежелательно выбирать модели с тонким матрасом. Если такая версия очень понравилась по всем другим критериям, то лучше сразу докупить дополнительный матрас той же фирмы.

        Конечно, следует заранее померить место, куда планируется поставить мебель. Порой из-за такого упущения возникают очень неудобные ситуации. Замерять следует и двери на всех проходах: порой они становятся «камнем преткновения».

        Обзор отзывов

        Положительные оценки подавляющее большинство покупателей дают модели «Бабочка». Отмечают удобство и красоту этого дивана. Она вполне функциональна. Одобряют:

        • компактность размеров;
        • удобство спального места;
        • привлекательную расцветку;
        • хорошо очищаемую ткань;
        • гибкую настройку положений подлокотников;
        • емкий ящик для белья.

        Приятной альтернативой многие считают «М-Стиль Магнат Олимп 1207 ролан 4». Изделие подходит для комфортного сна вдвоем. Обивка сделана из натуральной ткани. Она не вбирает посторонние ароматы. Единственный минус — пружины не рассчитаны на ортопедический режим.

        Многим нравится прямой диван «Эллада 4 М Эльсинор» – еще одно популярное решение.

          А также советуют обратить внимание на «Исиду» от Geniuspark. Обивка из экологического нубука очень хороша в повседневной эксплуатации. Этот материал чуть-чуть по-разному окрашен, в зависимости от того, куда направлен ворс. Открыть диван очень легко, и после этого появляется два полноформатных спальных места.

          О том, как выбрать диван для сна, узнаете в следующем видео.

          Написать комментарий
          Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.