Top.Mail.Ru
Диваны

Механизмы трансформации диванов

Механизмы трансформации диванов

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Виды раскладных механизмов, их плюсы и минусы
  2. Учитываем сторону раскладывания
  3. Особенности трансформации угловых диванов
  4. Какой выбрать?

Диван – это то, без чего не могут обходиться даже самые нетребовательные люди. Но главное различие между ними даже не в дизайне, а в том, как устроена эта мебель внутри. Иными словами, в механизмах трансформации, от которых как раз и зависит, будут ли проклинать конкретную модель или восторгаться ею.

Виды раскладных механизмов, их плюсы и минусы

Вариантов механизмов раскладывания мягкой мебели довольно много. Они могут быть раскладными, выкатными, поворотными. Разберем эти модификации более подробно.

Раскладные

Диван типа «Книжка» может раскладываться в 2 основных положения. В одном из них он используется днем, а в другом — превращается в готовое спальное место. Чтобы превратить «книжку» в спальную зону, нужно переместить спинку назад.

Надо понимать, что до ближайших предметов должно быть довольно много свободного места, иначе спинка не сможет занять правильную позицию.

Раскладку обеспечивают деревянные либо металлические каркасы. Традиционно на эти каркасы ставят пружинные блоки. В некоторых современных разработках их заменяют латексом либо поролоном. Но пружинное решение все равно остается лучшим вариантом. Он служит дольше и повышает комфортабельность такого типа мебели.

Модификациями «книжки» стали такие механизмы трансформации диванов, как «Клик-кляк» и «Танго». Эксперты полагают даже, что это совершенно идентичные конструкции, просто продвигаемые разными производителями.

Особенность состоит в том, что спинка во время раскладывания способна занимать промежуточные позиции.

Добиться того же при использовании простой «книжки» невозможно.

В раскладную категорию попадают и американские раскладушки. В ряде каталогов и рекламных материалов их именуют звучным словом Sedaflex. Спальное место тут делится на 2 четкие секции. Чтобы разложить диван с таким механизмом, с него предварительно убирают все подушки. Две секции раскладывают поочередно, поскольку двигать их «в один прием» невозможно технически.

Важным типом раскладного механизма является и «Аккордеон». Обычно емкость для размещения постельных принадлежностей располагается в нише, скрывающейся под диваном. Подобное решение долговечно и может эксплуатироваться несколько лет подряд. Трансформируется «Аккордеон» легко и без существенных проблем.

Но поскольку двигаться все будет вперед, то придется выделять немало места для трансформации.

Альтернативой является «Пантограф». Он же в других классификациях именуется механизмом «Тик-так». В таком варианте трансформация происходит аналогично «еврокнижке». Однако выкатные ролики отсутствуют. Как показывает практика, раздвинуть диван с «шагающим» механизмом без них вполне реально, и даже не слишком сложно. Сиденье просто подтягивают кверху, удерживая его посередине.

Приятной заменой может стать «Пума». Это оригинальное и вполне комфортабельное исполнение. Когда диван с таким механизмом раскладывают, часть его движется вперед и ставится на специальные опоры. В высвободившееся место кладут оставшуюся часть дивана.

Такая конструкция рассчитана на ежедневное использование.

Довольно востребован еще и складной механизм типа «Сабля». Раскладываться он может как полностью, так и частично. Кроме бельевого ящика, преимуществом подобного решения послужит высокое спальное место. Разные варианты «сабель» подразумевают выделение двух или трех секций. Процедура работы относительно проста:

  • выкатывание сиденья;
  • откидывание спинки вперед;
  • опускание вспомогательной полочки.

Для раздвижных диванов еще периодически применяется «Бабочка». Такое решение занимает сравнительно мало пространства. И несмотря на это, полноценное спальное место обеспечено. Вдобавок «бабочки» добавляют в комнату ощущения привлекательности.

С учетом разного дизайна их можно применять в:

  • офисах;
  • комнатах для детей;
  • гостевых зонах.

Выкатные

Еще одна возможная модификация – «еврокнижка». Такой механизм подразумевает разделение дивана на каркас и два вспомогательных блока. Сиденье выдвигается, а спинка после его выдвижения кладется вперед на высвободившееся место. У «еврокнижки» бывают иногда подлокотники. Но совершенно спокойно можно купить и модель, где их вовсе нет.

Выкатным является и популярный «Дельфин». Описание работы с таким устройством довольно просто. Сначала выкатывают секцию, скрывающуюся в обычном состоянии под сиденьем. Затем тянут специальную ручку на себя — и все полностью готово.

Предельная нагрузка на такой диван составит 200 кг.

Хорошо стоит присмотреться и к «Телескопу». Его раскрывают, вытягивая на себя нижний элемент. Движение секций будет происходить друг за другом, и они последовательно встанут на ножки. Высота спальной зоны окажется довольно велика, а сам механизм довольно надежен. Пользоваться им можно регулярно, стоит отметить и бельевой ящик.

Однако «телескопы» получаются весьма тяжелыми, и облегчить их без отказа от преимуществ такой системы не выходит.

Диванный механизм формата «Венеция» довольно близок к «Дельфину». Подготовка ко сну включает выдвижение до упора той секции, что находится под сиденьем. Сразу после этого находящаяся внутри подушка перейдет в высвободившуюся нишу. Пользоваться такой мебелью довольно просто и удобно.

«Венеция» может применяться как в прямых, так и в угловых моделях, не отнимающих много места.

Поворотные

Механизм раскладки с поворотом мало что меняет в конструкции самого дивана. Особенность только в том, что длина матраса у всех поворотных конструкций будет одинакова. А вот традиционный выкатной и раздвижной способы позволяют разнообразить эту величину. Типичный механизм разворота, применяемый в составе мебели, работает по принципу ножниц. Его даже так и называют – «Ножницы».

Подобное решение позволяет быстро организовать спальное место по своему вкусу. Раскладывается диван с поворотным механизмом за считаные секунды.

В пользу такого решения свидетельствует и то, что не будет никаких неровностей, бугров на поверхности.

Многие производители стараются дополнить мебель с поворотным механизмом ящиками для хранения белья. Когда она разложена, то отдельные секции могут быть похожи на тумбы.

Хорошим примером поворотного складывания и раскладывания дивана-кровати служит французская раскладушка. Перед ее использованием все подушки с сиденья придется снять. Процесс раскладки занимает 3 основных этапа. Итальянская раскладушка (она же «Отелло») будет куда дороже, но при этом она еще и надежнее. Убирать подушки для открывания конструкции не нужно.

Преимуществом любых поворотных решений можно считать:

  • простоту (не нужно вникать в нюансы более сложных систем);
  • отсутствие необходимости ежедневно застилать диван, складывать постель;
  • ровную и мягкую площадку без всяких разделений (вот так цельно она и будет поворачиваться);
  • сравнительную дешевизну механизма (это характерно даже для последних импортных образцов);
  • возможность использования на чувствительном к царапанию полу;
  • ощущением новинки (поскольку подобное решение редко используют на сегодняшний день);
  • удобство для семей, взрослые в которых работают в разные смены;
  • широкое пространство (если диваном будет пользоваться только кто-то один).

А еще это отличный способ организовать спальное гостевое место.

Приведя классификацию разных диванных механизмов, можно рассмотреть и другие модификации. Довольно часто применяются варианты с подъемным исполнением. Все вариации, в которых используются системы подъема, объединяет общее собирательное название «реклайнер». Кроме собственно подъемного узла, тут есть и различные опции.

Из их числа следует назвать прежде всего:

  • гибкое изменение положения спинок (с точным заданием угла);
  • подставка под ноги (ее высота регулируется);
  • плавность смены конфигурации;
  • внутренние подушки.

Людям с солидным бюджетом, старающимся выбрать наилучший и самый роскошный вариант, дизайнеры советуют именно реклайнер. Собственно, принципиальный минус у такой схемы только один — она стоит весьма дорого. Существует несколько типов механизма. Они определяют сложность и принципиальное устройство. Иногда применяется сразу несколько таких приспособлений для отдельных блоков, что позволяет нескольким сидящим индивидуально настраивать собственное положение.

Реклайнеры давно признаны наиболее комфортным решением, позволяющим оптимизировать место отдыха. Они идеально учитывают анатомию конкретных пользователей.

Встречаются даже конструкции с электрическим приводом. Качественный электромотор позволяет менять положение плавно, не тратя никаких физических усилий. Стоит такая мебель дорого, а использовать ее для сна невозможно.

Конструкция «Акнар» довольно близка к уже описанной «Венеции». Это телескопический механизм, делящийся на 3 секции. Его активно используют не только в диванах, но и в креслах. Поверх металлического блока ставится фанерный настил. Всю сборку дополнительно усиливают рамами, изготовленными из хвойного массива.

Диван с «Акнаром» подходит для ежедневного применения. Чтобы трансформировать его в спальное место, нужно телескопически раздвинуть основания сиденья. Это центральная и отведенная для ног секции спальной зоны. Одновременно выдвигается подголовник, соединение которого со средней секцией происходит при помощи шарнира. Ножной блок дополняется «Дельфином», благодаря которому высота спального места сберегается на уровне сиденья.

«Конрад» почти полностью совпадает по устройству с телескопическим механизмом. Но есть и определенная разница — спальное место в таком варианте получается несколько выше. Пользоваться «Конрадом» удобнее. Совершенно исключено повреждение пола.

Каких-то существенных минусов, кроме чисто субъективных, у этой конструкции нет.

Небольшое изменение «Конрада» превращает механизм в «Кенгуру». Единственная заметная разница — большая высота опоры. Спать на диване будет удобнее. Надо только понимать, что больший комфорт оборачивается уменьшением надежности конструкции. Впрочем, если производитель все сделал правильно и использовал хорошие материалы, это не должно вызывать проблем.

Механизм «Караван» подразумевает использование стального каркаса. Когда он разложен, получается столь же крупное спальное место, как и на большой постоянной кровати. Сам процесс раскладки происходит очень быстро.

Некоторые модификации могут раскладываться автоматически.

Сколько-то существенных минусов у подобной конструкции нет.

Учитываем сторону раскладывания

Важно учитывать при покупке, в какую сторону раскладывается диван.

Поперечные

Диваны, раскладывающиеся вбок, чаще всего представляют собой кушетки. В дневном положении они особо компактны. Но когда наступает ночь, появляется комфортное спальное место. Сиденье отводят в сторону, тем самым открывая бельевой ящик. Когда подлокотник складывается, образуется продолговатый матрас. Такое изделие отлично подойдет для применения на кухне.

Вбок может раскладываться также и «еврокнижка», и почти любая другая разновидность диванов. Подобный механизм также характерен для механизма «Эльф». Суть в том, что боковину-подлокотник просто опускают. Затем ее закрепляют в удобном положении, достигая одновременно ортопедического эффекта.

Боковое перемещение удобно там, где нет возможности высвободить пространство перед самим диваном.

Продольные

Такое решение встречается гораздо чаще. Неудивительно — оно просто и удобно, не вызывает никаких проблем у пользователей. Можно оснастить раскрывающийся вперед диван самыми разными механизмами, это подходящий вариант для любителей разнообразия. Наконец, это попросту наиболее привычное исполнение. Минус только один — не везде получается прямо раскладывать диван, подчас это неудобно или даже опасно.

Особенности трансформации угловых диванов

Но все только что сказанное относится к прямым конструкциям. Модели угловой формы имеют свою специфику. Так, угловой диван с выкатным механизмом можно приставить напрямую к стене. Подобный вариант экономит место и подходит даже для комнаты скромных размеров. Угловые диваны чаще всего оборудуют механизмом типа «Дельфин».

Такое решение гарантирует ровную и крепкую поверхность. А также угловые диваны обычно оснащают следующими механизмами:

  • «Аккордеон»;
  • «еврокнижка»;
  • французская раскладушка;
  • американская раскладушка.

«Еврокнижка» для углового дивана подходит как нельзя лучше, особенно если учесть ее повышенную надежность. «Дельфины» удобны и комфортны. Но надо понимать, что ковер в таком случае будет сильно мешать. Тем, кто не собирается спать на угловом диване постоянно, надо выбирать конструкцию «Седафлекс».

Если же каких-то определенных предпочтений нет, надо проверить, как работает каждый из перечисленных механизмов – и сделать окончательный выбор.

Какой выбрать?

Чтобы выбор был сделан как можно лучше, надо сначала поставить перед собой несколько вопросов:

  • сколько пространства будет отведено под диван в сложенном и раскрытом виде;
  • как часто предстоит его раскладывать;
  • будет ли спальное место нужно каждый день или для отдельных гостей;
  • насколько велика нагрузка;
  • нужно ли место для белья;
  • какова ценовая планка;
  • что будет на первом месте — общая надежность или экономия средств.

Если никаких особых изысков не требуется, то нужно предпочесть изделие системы «книжка». Это простое и надежное решение. Но минус все же есть — при установке на месте придется немного отводить диван от стены. Иначе раскрывать его не получится.

«Книжку» можно использовать часто, и это одно из самых надежных исполнений. Однако надо понимать, что на таком диване получится только лежать и сидеть.

Более гибко работает система «Танго». Ее ценят также за способность установки спинки в комфортном положении. Ящик под белье в подобных моделях есть всегда. Трансформер имеет сравнительно компактный размер. Но многие потребители выбирают другой, удобный для сна вариант — «еврокнижку».

На подобном диване много свободного места. Ниши для хранения вещей весьма велики, и проблемы, куда положить постельное белье, не возникнет. Однако плюсы такой конструкции одновременно будут и минусами ее. На крупных сиденьях неудобно детям и даже многим взрослым невысокого роста.

Довольно широко востребованный «Дельфин» в целом хорош. Однако такой механизм будет сильно нагружать корпус дивана. Тот должен быть сделан из добротной древесины. В противном случае общий срок службы окажется слишком мал.

Частое использование дивана сократит и без того небольшой ресурс механики.

«Пантографы» стоит выбирать, когда надо уберечь покрытие пола от воздействия роликами. Но даже это обстоятельство и легкость раскладки изрядно омрачаются тем, что сиденье будет очень широким, и это не всегда комфортно.

Что касается французской раскладушки, то она вряд ли подойдет для повседневного применения. Это скорее решение для тех, кто хочет организовать себе посадочное, изредка раскладываемое, место.

Рассчитывать на особо комфортный сон, однако, не приходится. Поверхность спального места неизбежно содержит неровности. Общий срок службы также во многих случаях обескураживает.

Куда больше он у классического выкатного дивана. Такое решение еще и позволяет гарантировать компактность в сложенном виде; но спальное место будет расположено довольно низко. Не всем людям это нравится. Да и от катающихся по полу роликов в такой схеме никуда не уйти.

Более привлекательным выбором может стать растягивающийся наподобие мехов музыкального инструмента диван «Аккордеон». Он относительно компактен. Правда, трансформация «Аккордеона» требует довольно обширного свободного места; положить белье внутрь тоже не получится, зато предмет мебели прослужит долго.

Что касается модели «Спартак», то это усовершенствованная французская раскладушка. Отличается от исходного образца еще и повышенной прочностью. Использовать диван с механизмом «Спартак» можно часто, даже ежедневно, если есть такая надобность.

Спальное место будет весьма удобно даже для самых капризных и взыскательных людей. Но в таком случае придется искать дополнительное место для хранения постельного белья; не устроит «Спартак» и тех, кому некуда перекладывать подушки.

Если ориентироваться только на несомненные достоинства, то получаются такие рекомендации:

  • выкатные диваны и «Эльфы» нужны тем, кто хочет приобрести компактную мебель;
  • по надежности бесспорным лидером является европейская книжка;
  • нуждающимся в хорошем, комфортном посадочном месте требуется выбирать «Танго»;
  • по простору нет равных «Дельфину»;
  • для обустраивающих полноценное спальное место важно делать выбор между «еврокнижкой», «Танго» и выкатным исполнением;
  • максимально сэкономить деньги и не потерять в качестве поможет покупка «книжки»;
  • когда обязательно нужны места для хранения, нужно приобретать диван с механизмом «еврокнижка», «Танго» либо традиционный выкатываемый вариант.

    В следующем видео представлен видеообзор дивана с механизмом трансформации «Танго».

    Написать комментарий
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.