В каждой квартире есть диван, на котором часто собираются все члены семьи. Со временем мебель не выдерживает нагрузки, появляются продавленные места. Это портит не только внешний вид, но и функциональные возможности дивана. К счастью, решить проблему можно самостоятельно и без серьезных финансовых трат.
Причины поломки
Если провалился диван, то стоит выявить первоисточник проблемы.
Обычно диван прогибается посередине, что сильно снижает уровень комфортабельности.
Причины:
- промялись подушки, причина в наполнителе;
- просел пружинный блок;
- прогнулся каркас.
Для выявления причины появления ямы достаточно визуально оценить каждый отдельный элемент. Владельцы диванов сталкиваются с такими проблемами при длительной и активной эксплуатации мебели.
Все случаи поправимы в домашних условиях своими силами. Важно заранее подготовить все необходимые материалы и запастись терпением.
Материалы и инструменты для ремонта
Починить диван можно только при наличии необходимого инвентаря. Точный перечень материалов зависит от причины поломки.
Инвентарь для восстановления продавленного дивана:
- ткань для обивки;
- наполнитель для подушек;
- нить для перетяжки;
- мебельный степлер и скобы;
- плоская отвертка для снятия обивки;
- мебельные ремни или полосы прочной ткани;
- бруски дерева для ремонта каркаса.
Пошаговая инструкция
Отремонтировать продавленный диван можно лишь после выявления причины появления ямы.
Проще всего заменить наполнитель в подушках:
- вскрыть боковой шов;
- добавить наполнитель в необходимом количестве;
- при необходимости полностью убрать старый наполнитель, заменив его новым;
- аккуратно зашить боковой шов прочной нитью.
Рекомендуется использовать такой же наполнитель, который был в диванных подушках. Обычно достаточно добавления материала, если он просел после нескольких стирок.
Если обивка изношенная, то ее также рекомендуется заменить. Важно подобрать цвет ткани тон в тон или по принципу контраста.
Довольно часто причина появления ям на диване кроется в испорченном пружинном блоке. В таком случае следует убрать обивку максимально аккуратно, чтобы не испортить ее.
Отремонтировать пружинный блок своими руками просто:
- найти сломанную пружину и вытащить;
- на свободное место следует поместить новую деталь подходящего размера;
- при ремонте рекомендуется использовать пассатижи;
- важно установить новую пружину правильной стороной, чтобы она не выстрелила при использовании дивана.
При осмотре может оказаться, что диван просел из-за поломки каркаса. Такую проблему можно решить самому. Следует просто удалить сломанную деталь и сделать новую подходящего размера.
Рекомендуется использовать тот же сорт дерева, из которого изначально сделан каркас.
В некоторых случаях есть смысл сразу же сменить крепления на новые. Металлические детали имеют свойство ржаветь со временем от воздействия окружающей среды. Важно делать новую деталь каркаса из просушенной древесины. В противном случае ремонт придется повторить в ближайшее время.
Стоит сразу проверить весь каркас на наличие трещин, после чего произвести дополнительную замену при необходимости.
Советы и ошибки
В особо трудных ситуациях стоит проконсультироваться со специалистом перед началом ремонта. Очень осторожно следует обращаться с диваном при ремонте пружинного блока, иначе есть риск получения травмы.
Обязательно нужно использовать очки и перчатки для защиты во время восстановительных работ. Если же проблема кажется слишком сложной, то стоит пригласить мастера.
Рассмотрим основные ошибки при самостоятельном ремонте.
- Неправильный раскрой. Рекомендуется вырезать новую ткань по старой обивке. Если такой возможности нет, то следует снять точные мерки с диванных подушек или других элементов.
- Использование необработанных деревянных деталей. Древесина для каркаса должна быть просушенной и пропитанной антисептиком. В противном случае деталь в скором времени начнет прогнивать.
- Пренебрежительное отношение к дополнительным креплениям. Новые детали на каркасе рекомендуется усиливать металлическими уголками. Так конструкция станет более надежной.
- Большое расстояние между скобами степлера для мебели. Обивку необходимо закреплять особым методом, чтобы она не разошлась. Скобы следует располагать на расстоянии не более 20 мм друг от друга.
Калькулятор ИМТ, роста и веса