Top.Mail.Ru
Мелирование

Мелирование на русые волосы: виды и техника выполнения

Мелирование на русые волосы: виды и техника выполнения

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Преимущества и недостатки
  3. Разновидности
  4. Как выбрать цвет?
  5. Выбор краски
  6. Технология окрашивания
  7. Уход
  8. Удачные примеры

Русый оттенок волос иногда называют «мышиным» за его обыденность и невыразительность. Но профессиональные парикмахеры с удовольствием «берут в работу» такую шевелюру, поскольку русый цвет – это широкое поле для деятельности. Один из вариантов окрашивания – мелирование.

Особенности

Мелирование – это особая техника окрашивания, в ходе которой определенным цветом выделяются отдельные прядки. Первым мастером, использовавшим данную технику, стал Жак Дессанж. Классическое мелирование подразумевает высветление прядок. Однако сегодня существует множество подвидов мелирования, вплоть до яркого и неординарного.

Данная техника помогает придать полотну волос многогранность и сложность, но при этом добавляет естественности облику.

Выбор конкретной техники и цвета зависит от ряда факторов.

Здоровье локонов

Если их сложно назвать крепкими и здоровыми, лучше отказаться от классического частого мелирования, а остановиться на зональном.

Природный цвет

Промелированные прядки должны сочетаться с натуральным цветом волос. К тому же пытаясь слишком сильно выбелить темно-русые волосы, вы рискуете получить неопрятные желто-рыжие «полоски», а не модный образ.

На темно-русых волосах хорошо смотрятся рыжие, золотистые, ореховые прядки. На более светлом тоне русого – прикорневое осветление.

Длина, особенности прически

Сложные техники мелирования хорошо подходят для структурированных, многослойных стрижек. Если вам не нравятся градуированные прически, то и мелирование лучше выбрать более скромное.

Преимущества и недостатки

Русоволосые барышни обычно не могут похвастаться пышной шевелюрой и плотным волосом. А мелирование позволяет решить данную проблему – визуально добавить объема, плотности локонам.

Впрочем, мелирование удачно смотрится на волосах любой длины и типа, подходит к большинству причесок. С седыми прядями такое окрашивание также справляется, маскируя их. На этом «плюсы» данной техники окрашивания не заканчиваются.

Оно оптимально для тех, кто не желает сильно портить локоны краской. Окрашиваются выборочные пряди, корни волос не затрагиваются. Проще говоря, мелирование относят к щадящим техникам, оно не сильно вредит шевелюре, а потому подходит даже для сухой и ломкой.

Мелирование любят и те женщины, которые стремятся к естественности образа. Окрашивание смотрится максимально натурально – словно отдельные пряди чуть темнее или светлее остальной копны волос. Они красиво мелькают в общей массе и бликуют при разном освещении.

Благодаря особой технологии нанесения краски не видно четкой границы между своим и окрашенным волосом. Это значит, что и, отрастая, они не будут выглядеть неухоженно. Можно не посещать мастера каждые 2-3 недели (едва появятся отросшие корни), а делать это только раз в 1,5-2 месяца.

Высветлив пряди в области лица, можно придать образу приветливость, открытость. Неслучайно имиджмейкеры и бренд-специалисты рекомендуют подобные прически тем, кто работает с людьми. Одно только окрашивание способно сделать образ профессионала более дружелюбным, располагающим.

Добавляя и чередуя светлые и темные пряди, можно корректировать форму головы, скрывать дефекты лица и, напротив, подчеркивать достоинства.

Однако все указанные преимущества в полной мере проявляются лишь при условии, что окрашивание выполнено профессионалом. В противном случае, вместо естественной и элегантной прически, вы рискуете получить грубые и безвкусные «полоски» на волосах. В этом один из «минусов» мелирования – его сложно, пожалуй, невозможно сделать самостоятельно.

Разновидности

Существует несколько разновидностей мелирования. Рассмотрим наиболее известные и популярные техники.

Классическое

Его еще называют частым. Суть окрашивания сводится к тому, что берутся очень тонкие прядки и осветляются по всей длине. Используются обычно 2 оттенка (иногда 3-4), преимущественно это – золотистый или платиновый блонд, пшеничный, медовый, кофе с молоком. Именно поэтому получается эффект красивых белокурых от природы волос. Однако такая красота рукотворна и создается профессиональными колористами.

Самой известной поклонницей данной техники можно назвать Дженнифер Энистон.

Классическое мелирование может иметь зональный характер. К нему прибегают, если волосы сильно повреждены. В таком случае окрашиваются только пряди верхнего слоя волос.

Французское

Самый щадящий вариант мелирования благодаря неагрессивным безаммиачным красителям. Естественно, что такая краска «возьмет» только светлые пряди. Вот почему французское мелирование возможно только на пшеничных, светло-русых волосах.

Колористы, как правило, выбирают 2-3 оттенка. Результат – шевелюра, словно с выгоревшими на солнце прядками. Последние добавляют прическе объема, блеска. Образ получается изысканным и ухоженным.

Частичное

Окрашивание производится по зонам, а потому второе название – зональное (еще одно название – поверхностное). Подразумевает осветление прядок вокруг лица, в затылочной зоне, которое сочетается с высветлением кончиков. Наиболее эффектно окрашивание в этой технике смотрится на коротких стрижках.

Если рассказывать о тонкостях технологии, то следует отметить, что обязательно использование особого красителя – мажимеш. Он выпускается многими брендами и имеет в составе натуральный воск. Несмотря на мощные возможности средства, оно считается одним из самых деликатных.

Бразильско-французское

Данный способ нельзя назвать в полной степени мелированием. Дело в том, что сначала пряди полностью высветляются, а затем окрашиваются в 2-3 оттенка. Результат – своего рода имитация мелирования.

Метод хорош тем, что можно добиться желанного цвета волос, невзирая на природные данные. Однако техника подходит лишь для здоровых волос, которые в состоянии вынести предварительное обесцвечивание.

Калифорнийское

Вся масса волос подвергается растяжке цвета от более темных (русых) корней к светлым (иногда почти блонд) кончикам. Калифорнийское мелирование очень близко к технике омбре (упомянутая растяжка цвета через 3-4 тона), но в отличие от последней не имеет четких границ между тонами и полутонами.

Калифорнийская методика помогает добиться натуральности, поскольку результат ее – волосы, словно выгоревшие на солнце. Подобное можно увидеть на волосах после отдыха на юге, когда выгорают не отдельные прядки, а вся масса волос ближе к кончикам.

Калифорнийское мелирование подходит как для светло-, так и темно-русых волос. Лучше, если они будут иметь среднюю и ниже средней длину. Самый выигрышный вариант – длинные волосы, на них особенно эффектно смотрится растяжка цвета.

Венецианское

Как правило, данную технику применяют на темно-русых волосах, добавляя в копну волос янтарные или коньячные прядки. Иногда данный тип мелирования называют также янтарным. Чтобы понять, о чем идет речь, достаточно вспомнить образ знаменитой Дженнифер Лопес.

Венецианская техника дает тот же эффект выгоревших на солнце волос, но уже на более темных волосах. В темно-русую шевелюру добавляются янтарные, коньячные, кофейные оттенки. Если цвет кожи теплый, то это могут быть и карамельные, медовые цвета.

Омбре

При данном типе окрашивания воздействию пигмента подвергается волос не по всей длине, а лишь по линии горизонтали. Условно волосы делятся на 2 части, а мелирование начинается от середины длины волоса или чуть ниже. Наибольшему осветлению подвергаются кончики. А итог процедуры представляет собой плавную растяжку цвета от более темного (корни) к светлому (кончики). Особенно выигрышно омбре смотрится на темно- и среднерусых волосах длиной ниже плеч.

Колористы рекомендуют выбирать оттенки, которые на 2-3 тона светлее натурального цвета волос.

Омбре может быть и довольно авангардными. В этом случае окрашивание производится в яркие оттенки.

Балаяж

Еще одна бережная техника мелирования, при которой осветлению подвергаются кончики волоса. Красящий состав наносится на кончики словно мазками, а граница между неокрашенными корнями и осветленными кончиками довольно выражена (в среднем составляет 6-8 тонов).

Шатуш

Техника, схожая с предыдущей. Однако для шатуша характерна вертикальная растяжка цвета. Как и в случае с техникой балаяж, при шатуше не затрагивают корни волоса.

Колорирование

При выборе данного типа мелирования мастер работает только двумя цветами, однако в выборе подтонов он не ограничен. Колорирование обычно подразумевает контраст прядей, благодаря чему удается добиться яркости и неординарности облика.

Как выбрать цвет?

Выбирать цветовое решение следует исходя из естественного оттенка волос. Если локоны более темные, то на них хорошо смотрятся коричневые и золотистые оттенки (верхний ряд на фото). Это могут быть такие оттенки, как коньяк, мед, пшеница, янтарь.

Для более светлых русых волос лучше подбирать мелирование в белых тонах (нижний ряд на фото). Особенно удачными окажутся цвета слоновой кости, молочный, платиновый, сливочный. Не менее эффектно смотрятся прядки в цвете карамель или капучино.

А если хочется получить более смелый образ, выбирайте холодные пепельный, серебристый. Для экстравагантного и запоминающегося облика можно выбрать синий, малиновый, зеленый или другие яркие оттенки.

Сложные окрашивания хорошо смотрятся на градуированных сложных стрижках (каскад, например), на различных авангардных прическах, асимметричных длинных челках.

Немаловажно учитывать цветотип в целом. Так, для загорелых красоток лучше выбирать не холодные блонды, а карамельные, солнечные оттенки. В то же время женщинам холодного цветотипа лучше избегать теплых прядок. Из-за этого их лицо может приобрести нездоровый вид.

Выбор краски

При выборе краски нужно учитывать желаемый результат, природный цвет волос и их состояние. В целом для темно-русых локонов выбирают осветлитель 9-12%. Среднерусые, близкие к светлому, волосы следует мелировать с использованием 6-8% осветлителя. Для очень светлых русых волос не следует брать осветлитель, агрессивнее, чем 3%.

В любом случае сначала рекомендуется провести тестовое окрашивание одной прядки. Это позволит точно определиться с красителем, установить оптимальное время его контакта с локонами и избежать нарушений структуры волоса.

Сегодня в продаже можно найти специальные наборы для мелирования. Как правило, в их состав входит все необходимое – шапочка, перчатки, красящий состав, кисточка для нанесения и бальзам для ухода и закрепления цвета. Стоят наборы обычно дороже, чем «простая» краска. Однако если верить отзывам, эта разница в цене полностью окупается удобством нанесения и простотой использования наборов.

Технология окрашивания

Существует несколько вариантов окрашивания.

Использование шапочки

На голову надевается специальная шапочка со множеством мелких дырочек. Через эти дырочки предстоит протянуть прядки. Для этого удобно использовать деревянные палочки (например, шпажки) или обычный вязальный крючок. Можно протаскивать прядь в каждую дырочку (вариант частого мелирования) или пропускать некоторые отверстия (для получения более естественного результата). Кстати, начинать удобнее с височной зоны, а заканчивать «добывание» прядок в затылочной зоне.

Затем та часть волос, что оказалась снаружи окрашивается красящим составом и оставляется на волосах на 15-30 минут. Следующий шаг – удаление краски, мытье головы и нанесение на все волосы (шапочку нужно снять) увлажняющего бальзама.

Данный способ подходит для коротких волос. В принципе таким методом можно промелировать волосы самостоятельно в домашних условиях.

Использование фольги

Метод, изобретенный американскими парикмахерами. Пожалуй, все профессиональные парикмахеры мелируют волосы именно так.

Суть в том, чтобы разделить волосы на зоны, а затем на небольшие пряди. Начинать следует с теменной части. Часть волос следует отделить посредством длинной ножки расчески, а затем – более мелкую прядку изолировать от остальной части шевелюры. Добиться этого помогает полоска фольги, на которую укладывают изолированную прядку.

С помощью кисти наносится осветляющий состав. Первое нанесение должно быть таким, чтобы прядь прикрепилась к фольге. Затем состав равномерно наносится по всей длине волос. Важно проложить фольгу максимально близко к корням, а затем тщательно прокрасить эту зону.

Далее полоска фольги (вместе с волосами в ней) сворачивается пополам, затем загибаются боковые части (волос оказывается словно упакованным). Можно свернуть еще раз пополам. В итоге должно получиться нечто, напоминающее конвертик.

Упакованные в фольгу волосы откидываются наверх, а пряди под «конвертиком» обрабатываются аналогичным образом. Удобно двигаться от затылка к макушке, а затем окрашивать боковые пряди.

Мелирование на открытом воздухе с помощью гребня

Данная технология довольно проста в исполнении и позволяет обновить прическу, придав волосам легкий эффект естественного выгорания прядей на солнце.

Для нанесения красящего состава используют не кисть, а специальную щетку с редкими, расположенными в 3 ряда зубьями.

Состав наносят на щетку и проводят ею по волосам от середины к кончикам. Делать это лучше по прядкам, избегая нарочитой симметричности. После этого краску оставляют на определенное количество времени, а затем смывают водой.

Следующие способы нельзя назвать техниками мелирования в привычном понимании термина, однако они позволяют получить модное окрашивание.

Итак, получить омбре в домашних условиях можно, собрав волосы в хвостики. Свисающую часть волос (после резинки) окрашивают составом и оставляют на 15-40 минут. Окрашивание производят на открытом воздухе.

Частое мелирование можно сделать, используя расческу с редкими зубьями. На них наносят красящий состав и тщательно (по прядкам) расчесывают волосы.

Для получения калифорнийского мелирования делается сильный прикорневой начес, на оставшуюся часть наносят краску. Так удается достичь красивого и плавного перехода от натуральных корней к светлым кончикам.

Время воздействия красителя зависит от исходного цвета волос и техники мелирования. На светлые волосы и тонкие пряди достаточно нанести краску на 10-15 минут. Для темно-русых оттенков и толстых прядей может потребоваться контакт с красителем в течение 30-40 минут.

Вне зависимости от выбранной техники, важно соблюдать следующие правила:

  • не наносить состав на волосы, окрашенные хной;
  • если на коже головы есть ранки и ссадины, то сначала их вылечить, а затем приступать к мелированию.
  • не мелировать волосы сразу после химической завивки.

Важно понимать, что колористика – это целая наука, и не всегда домашнее мелирование может оказаться удачным.

Уход

Уход за мелированными волосами сводится к двум задачам:

  • дольше сохранить цвет и результат окрашивания;
  • защитить волосы от сухости, спутывания.

Первые пару дней после мелирования лучше не мыть и не мочить волосы. Позвольте пигменту лучше закрепиться в структуре волоса. Тем более нужно воздержаться от посещения бассейнов и бань.

С первого дня окрашивания следует включить в список своих уходовых средств питательные бальзамы и маски.

А вот от восстанавливающих составов следует отказаться. Дело в том, что они, стремясь к восстановлению волоса, начинают считать красящие пигменты «врагами» и стремительно выводят их. Иначе говоря, борются за здоровье волос путем вымывания краски. В результате окрашивание держится меньше.

Восстанавливающие шампуни и маски хорошо наносить перед визитом к парикмахеру, чтобы подготовить шевелюру к различным манипуляциям.

Несмотря на то что данный тип окрашивания считается одним из самых бережных окрашиваний, мелированный волос все же травмируется. Спасти пряди от сухости поможет применение увлажняющих бальзамов после каждого мытья.

Сразу после процедуры мелирования лучше состричь посеченные кончики. Если дорожите длиной волос, выбирайте процедуру полировки волос.

При использовании фенов, плоек и утюжков не забывайте о термозащите. Нельзя наносить подобные средства, после чего сразу браться за щипцы или утюжки. При использовании этих инструментов волосы должны быть абсолютно сухие.

В первые несколько дней после окрашивания следует ограничить высокотемпературное воздействие на волосы – ограничить использование фена и утюжков, не подвергать шевелюру активному солнечному воздействию. Сейчас пряди и без того испытывают дефицит влаги.

Восстановить волосы помогают натуральные косметические масла. Их наносят на кончики волос за полчаса до мытья. Важно использовать средства, предназначенные для волос. Применение бытовых масел, или приготовленных собственноручно, может стать причиной нежелательного изменения оттенка промелированных прядей (волосы желтеют или зеленеют).

Сохранить красивый оттенок промелированных прядок и избежать появления желтизны помогают специальные шампуни, бальзамы и пенки для блондинок. Важно выбрать оптимальное время воздействия этих составов. Если передержать их на волосах, последние приобретут фиолетовый оттенок. При первом применении рекомендуется протестировать интенсивность и время воздействия оттеночного состава на отдельной пряди.

Кстати, при окрашивании темно-русых волос цвет может получиться некрасивым, желтоватым. В этом случае также прибегают к тонированию. Это может быть как краска, так и тонировочное средство (пенка, маска). Не нужно стремиться нанести последние исключительно на промелированные прядки. Смело используйте по всей голове, русые пряди просто не окрасятся, а промелированные получат благородный подтон.

Удачные примеры

Для коротких стрижек лучше выбирать технику мелирования через шапочку. Если же выбрана сложная технология, то с помощью фольги. Мелирование на открытом воздухе, как и сложная растяжка цвета, на волосах до плеч или ниже просто не успевает предстать во всей красе.

Удачным примером для каре с удлиненной асимметричной челкой можно считать 3D окрашивание. Оно придает образу яркость и неповторимость. Для более спокойного образа можно выбрать зональное окрашивание прядей.

Для волос средней длины лучше выбирать сложные окрашивания (шатуш, венецианская или французская техника), сочетая их с градуированными прядями. От этого образ получается легким и женственным.

Если волосы длинные и при этом здоровые, то отлично будут смотреться все типы мелирования. На фото вы можете увидеть омбре, а также нечастое мелирование в 2-3 тона. Смотрится естественно и стильно.

Еще один вариант удачного мелирования. На фото «до» – явно отросший и слегка смывшийся блонд. Образ спасло классическое частое мелирование. Локоны приобрели роскошь белокурых оттенков, но при этом смотрятся естественно и объемно. Модные тенденции как раз и рекомендуют женщинам уходить от тотального блонда и выбирать более многогранные, с переливами тонов, оттенки. Немаловажно, что пряди подверглись минимальному вредному воздействию.

Что может быть красивее, чем здоровые длинные волосы естественных оттенков. Но иногда они смотрятся довольно скучно и могут быть лишены объема. На помощь придет калифорнийское окрашивание. Кажется, что мода на него не закончится никогда. Шевелюра при данной технике сохраняет эффектность натуральных оттенков, но при этом появляется магия переливов – некоторые прядки словно выгорели на солнце. Как и любой вид мелирования, американское добавляет визуально волосам объема.

Если нужно добавить чуть больше объема или выделить черты лица, рекомендуется контрастное мелирование. Пряди различной длины осветляются, причем разница между своими и промелированными участками довольно заметна. Как можно увидеть на примере, техника наиболее выигрышно смотрится на темно-русых волосах.

О том, как выполнить технику мелирования на русые волосы, смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.