Различные риски сопровождают любой бизнес. Если неправильно с ними обращаться, то прибыли не будет. Риск-менеджер умеет анализировать данные, предупреждать риски и правильно с ними справляться. При грамотном подходе прибыль бизнеса значительно увеличивается.
Кто это такой?
Риск-менеджер должен определять, анализировать, классифицировать и контролировать факторы, которые могут погубить компанию. Должность очень важна в свете стратегического управления бизнесом. Риск-менеджер должен избегать потерь персонала, прибыли, собственности предприятия. В небольших компаниях эти функции берет на себя руководитель.
Риск-менеджеры выполняют много задач, которые позволяют держать бизнес на плаву. Они знают все тонкости работы конкретной компании и следят за порядком в ней. При определении угрозы подготавливается отчет о нем и план по устранению с минимальными потерями. Специалисты работают с различными видами рисков.
- Финансовые. К такой категории относят ситуации, которые могут помешать бизнесу выполнять свои обязательства перед контрагентами. Так, менеджер должен следить за рыночными факторами, которые могут стать причиной снижения стоимости активов. К этой же категории относятся кредитные риски. Все, что может привести к значительным финансовым потерям.
- Операционные. Речь о сбоях в бизнес-процессах, которые могут быть связаны с мошенниками, сбоями в работе программ. Сюда же относят проблемную кадровую политику, нарушение правил безопасности. Риск-менеджеры обрабатывают юридические ситуации, которые связаны с операционной деятельностью предприятия.
- Риски, возникающие из-за неправильного управления. Специалист должен работать над выбором стратегии, чтобы она соответствовала цели компании, поддерживать репутацию на рынке в случае ее ухудшения. А также риск-менеджер следит за рыночной стоимостью предприятия.
- Другие виды. Критические ситуации зависят от деятельности компании.
Преимущества и недостатки профессии
Зарплата у риск-менеджеров довольно высокая в зависимости от опыта и региона. Однако это не единственный фактор, на который следует обратить внимание перед выбором такой профессии. Преимуществ должности довольно много.
- Сама профессия появилась недавно, она перспективная и молодая.
- Риск-менеджеры востребованы в сфере бизнеса и финансов, на биржевом рынке.
- Для трудоустройства достаточно иметь финансово-экономическое высшее образование. Причем специальность практически не имеет значения.
- Деятельность полностью интеллектуальная. Подходит как мужчинам, так и женщинам.
- Высокий социальный статус.
- Хорошие перспективы для карьерного роста.
- Трудоустройство всегда официальное, есть бонусы к заработной плате.
- Опыт работы можно получить в любой компании, которая занимается финансами.
Нет идеальных профессий, у каждой свои нюансы. Недостатки у этой должности тоже есть.
- Высокая степень ответственности.
- При возникновении серьезного риска рабочий день может быть ненормированным. Главная задача профессионала – устранить проблему в короткие сроки.
- Для получения высокой заработной платы нужен успешный трудовой опыт и рекомендации с прошлых мест работы.
- После получения образования придется потратить около 2-3-х лет для изучения особенностей профессии на непрестижных должностях.
Стоит отметить, что соотношение плюсов и минусов работы риск-менеджером каждый кандидат должен оценить самостоятельно. Отсутствие физической активности и много умственного труда делает профессию довольно специфической. Не каждый человек будет готов нести полную ответственность за свою деятельность, а на такой должности это особенно важно.
Стоит отметить, что работа в маленькой компании и в крупной организации сильно различается уровнем напряжения.
Обязанности
К представителям новой профессии у начальства много требований. Специалисты должны полностью отрабатывать свои высокие зарплаты. В свою очередь, риск-менеджер влияет на доходы бизнеса. В банке или в корпорации ест отдел управления рисками, именно там работают представители профессии.
Должностные обязанности:
- сведение к минимуму финансовых и других потерь;
- предупреждение угроз, которые могут привести к уменьшению прибыли;
- аудит и анализ решений, которые принимает высшее руководство при работе с методической документацией;
- ежедневное отслеживание причин возникновения угроз, фиксация рисков, анализ данных и организация процессов управления, которые помогут избежать потерь;
- проведение расчетов и тестирование методик по управлению рисками;
- заполнение отчетов и их хранение;
- полный контроль над выполнением задач по уменьшению рисков;
- профессиональное сопровождение сотрудников компании и руководства.
В самом начале пути риск-менеджер анализирует деятельность компании и выявляет возможные угрозы. Потом необходимо оценить их последствия и просчитать возможный убыток. Если найдена угроза, то профессионал должен подобрать инструменты или способы для управления ситуацией.
Последними шагами будет разработка и воплощение в жизнь правильной стратегии. В конце необходимо оценить весь процесс и составить отчет.
Знания и навыки
Риск-менеджер должен быть тесно связан с финансами. Наличие высшего образование имеет большое значение для карьеры в этой сфере. От специалиста ожидают таких знаний и умений:
- проведение аналитической работы – речь идет о статистических и математических моделях обработки данных;
- знание информационных технологий и систем;
- понимание области, в которой работает компания;
- знание юриспруденции;
- основы работы с рисками;
- знание методов управления угрозами, их мониторинга;
- умение разрабатывать карты рисков;
- знания о корпоративной разведке и защиты от нее;
- умение работать с необходимыми программами;
- составление первичной отчетности.
Дополнительно некоторые компании требуют владения английским языком. Есть не менее важные личные качества, которыми должен обладать риск-менеджер. Так, специалист отличается умением мыслить стратегически, высокой точностью, усидчивостью, внимательностью к деталям и аккуратностью. Большое значение имеет высокая концентрация внимания и ответственность за свою работу.
Профессионал должен уметь оценивать себя объективно, проводить самоанализ, иметь склонность к монотонным действиям и постоянному развитию.