Top.Mail.Ru
Металлы и сплавы

Все о мельхиоре

Все о мельхиоре

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Что это такое?
  2. Свойства металла
  3. Температура плавления
  4. Разновидности сплавов
  5. Области применения
  6. Как отличить от нержавейки?
  7. Как ухаживать?

В конце XIX века французские ученые Шорье и Майо с помощью сплава никеля и меди создали металл, который весьма успешно мог имитировать натуральное серебро. Сплав стали применять для изготовления столовых приборов и посуды, а затем из него начали делать и украшения, а также медицинский инструментарий и различные детали для технического применения.

Мельхиор быстро вошел в моду, поэтому практически в каждой семье, чей достаток не позволял иметь столовые приборы из серебра, вилки, ложки и ножи для застолий были из мельхиора. Стоимость таких изделий была не слишком высока, а по внешнему виду их было сложно отличить от серебряных. Однако хозяйкам приходилось тщательно начищать столовую утварь из мельхиора, чтобы она выглядела дорого и презентабельно.

Что это такое?

Химическая формула мельхиора подразумевает соединение металлов меди и никеля, взятых в определенных процентах, итогом чего получается сплав, который внешне выглядит блестящим и имеет цвет серебра. Подобный металл стал своеобразным камнем преткновения для обывателей, которые не знали, как отличить серебро от мельхиора и нередко попадали впросак, приобретая мельхиоровые изделия по цене серебряных.

Иногда к сплаву меди с никелем добавляли железо и марганец, чтобы увеличить плотность и прочность материала. Если к такому изделию подносили магнит, то можно было заметить, что оно проявляет свои магнитные свойства и магнитится, в то время как серебряные изделия не были способны проявить магнитные свойства.

Проведя несколько экспериментов, специалисты стали делать мельхиор различных марок, которые даже получили свои названия и нашли для себя определенные сферы применения.

Внешний вид

Изначально мельхиор был задуман в качестве недорогой альтернативы серебру. По внешнему виду изделия из сплава меди и никеля ничем не отличались от серебряных, выглядели они при этом так же элегантно и добротно, но по цене были значительно дешевле серебряных аналогов. Особенно сложно было определить мельхиоровые предметы, если сверху на них были нанесены позолота, серебрение или слой родия. Разница между серебром и мельхиором заключается не только в составе их сплавов, но еще и в принципах ухода за изделиями.

Состав

Сплав, состоящий из медно-никелевой основы, относят к классу цветных металлов. В основном мельхиор состоит из меди, а никель и другие добавки выступают в роли лигатуры, которая придает готовому сплаву твердость и прочность. Состав металлов, применимых для сплава, позволяет материалу не корродировать, окисляясь на воздухе. Именно свойства нержавеющего металла и его серебристый блеск стали самыми важными и ценными в мельхиоре.

Изначально мельхиор состоял только из меди и никеля, но со временем его состав делался более совершенным и разнообразным. Так появились различные марки мельхиора. Состав металлов в современном мельхиоре может быть следующим:

  • медь – от 65 до 90%;
  • никель (иногда с добавлением кобальта) – от 5 до 30%;
  • марганец – не более 1%;
  • железо – не более 1%.

В некоторых марках мельхиора присутствует цинк, которым заменяли определенную часть никеля. Полученный сплав имел благородный серебристо-стальной цвет и довольно часто применялся для изготовления монет. Из-за разнообразия мельхиоровых сплавов доходило до того, что несведущие люди посеребренные ложки из латуни стали называть не иначе, как мельхиоровыми.

Современный сплав мельхиора – это прочный, нержавеющий материал. Благодаря большому содержанию меди поверхность изделий из мельхиора со временем тускнеет.

Для сохранения первоначального вида изделия требуется регулярно чистить и полировать как с профилактической целью, так и после применения.

Маркировка

Для изделий, выполненных из мельхиорового сплава, имеется клеймо (проба), состоящее из двух букв: М и Н. Эти буквы обозначают, что в состав сплава входят медь и никель. Если рядом с буквами МН ставились Ж и Мц, то такие символы указывали на то, что в виде лигатуры в состав сплава входят железо и марганец. Кроме буквенного обозначения, клеймо на мельхиоровых изделиях имело и цифры. Например, проба МНЖМц 30-1-1 обозначала, что в сплаве, помимо медной основы, содержится 30% никеля, 1% железа и 1% марганца.

Изделия из мельхиора изготавливались в нашей стране до периода распада СССР, после чего аналогичный сплав стали выпускать уже с добавлением цинка. В результате получился нейзильбер – одна из разновидностей мельхиора. Предметы из медно-никелевого сплава без добавок цинка сейчас можно приобрести разве что в антикварных магазинах. Изделия из нейзильбера по внешнему виду и прочности визуально не отличить от серебряных, вот только серебро при контакте с влажной поверхностью и на воздухе может потемнеть, а сплав мельхиора с цинком останется в неизменном виде.

Отличительным признаком нейзильбера является его клеймо. И если мельхиор маркируют пробой МН, то сплав с цинком уже имеет другую маркировку – МНЦ. Иногда случается так, что пробы на изделии нет. Тогда для определения состава нужно узнать дату его изготовления или оценить цвет изделия на предмет присутствия в нем желтоватого оттенка: если такой оттенок отсутствует, значит, перед вами нейзильбер, а не мельхиор.

Свойства металла

Характеристики у сплава меди с никелем следующие:

  • сплав не вступает в окислительную реакцию с кислородом;
  • не подвергается воздействию соленых и кислотных растворов, в том числе морской воды;
  • проявляет стойкость к газам;
  • хорошо подвержен спайке, полировке;
  • плотность материала составляет 8900 кг/м3;
  • удельное электрическое сопротивление равно 284-285 нОм/м, превышая сопротивление меди примерно в 20 раз;
  • если в сплаве отсутствуют марганец и железо, то мельхиор будет проводником электрического тока;
  • без примеси железа в своем составе сплав не будет обладать свойством намагничивания;
  • прочность мельхиора сопоставима с прочностью стали;
  • сопротивление материала на разрыв составляет 380-400 МПа;
  • уровень твердости по Бринеллю составляет 66-70 ед.

Мельхиор считается более прочным сплавом, чем серебро, при этом его вес значительно меньше, чем у благородного металла.

Температура плавления

Чтобы придать мельхиоровому сплаву твердость, проводят специальную термическую обработку, которая заключается в следующем: сплав нагревают до 260-300°C, а затем дают ему медленно остывать в печи, естественным путем снижая температуру. Такой процесс называется нагартовкой. С его помощью мельхиор делается очень прочным.

Характеристики материала:

  • температура плавления у мельхиора колеблется от 1190 до 1230°C и зависит от состава сплава;
  • показатели удельной теплоемкости составляют в среднем до 390-400 Дж/кг, что проявляется при температуре от +15 до +25°C;
  • мельхиоровый состав не подвержен окислительным процессам при условии, что температура окружающей его среды будет находиться в пределах до +150°C.

От того, какой состав лигатуры применяется в сплаве, будет зависеть и показатель пластичности металла. Чем больше в его составе железа и марганца, тем ниже коэффициент твердости мельхиора.

Разновидности сплавов

На сегодняшний день известно более 65 различных металлических сплавов, которые относят к общей группе мельхиоров. Каждый такой сплав имеет свои название и свойства, что находит отображение в маркировке и процентном составе материала.

Рассмотрим наиболее распространенные сплавы.

  • Монель. Металлический сплав содержит в своем составе до 66-67% никеля. Этот материал нашел широкое применение при изготовлении медицинского инструментария, применяется для выпуска изделий, необходимых в нефтяной и химической сферах, в отрасли кораблестроения.
  • Константан. В сплаве содержится не более 40-41% никеля, что придает материалу высокую твердость и прочность. Этот материал применяют для изготовления металлорежущих станков и приспособлений.
  • Нейзильбер. Сплав содержит в своем составе до 15% никеля, а также в качестве лигатуры добавляют цинк. Этот сплав мельхиора применяют для выпуска нагрудных государственных знаков отличия, из него делают монеты и украшения, а также детали, применяемые в точном приборостроении.

Для изготовления столовых принадлежностей и посуды цинк не применяется, а чтобы во время еды не ощущалось металлического привкуса, поверхность столовых приборов покрывают тонким слоем позолоты или серебра.

Области применения

Так как мельхиор устойчив к воздействию морской соленой воды, из него мастерят изделия, которые находят применение в сфере морского судостроения. Высокая электропроводность позволяет применять мельхиоровые сплавы для производства термоэлементов, резисторов и иных токопроводящих элементов. Нередко применяется мельхиор и в сфере автомобилестроения: металлическим сплавом покрывают определенные запчасти механизма автомобиля с целью предотвращения их коррозии.

Из медно-никелевого сплава делают водозапорную арматуру, фитинги, клапаны и другие узлы системы водоснабжения. Мельхиоровый сплав применяют в медицине: изделия, выполненные из этого материала, могут быть неоднократно подвергнуты различным вариантам антимикробной обработки. При этом они не ржавеют, оставаясь в первоначальном виде.

Столовые приборы и посуда

С момента создания мельхиорового сплава его применяли для производства столовой посуды и приборов, которые по своей красоте могли конкурировать с серебряными изделиями. Наборы мельхиоровых ложек, вилок и ножей использовали во время праздничных застолий: такая сервировка украшала стол своим ярким серебристым блеском. В качестве столовых приборов из мельхиорового сплава изготавливали вазы для фруктов или конфет, солонки, блюдца, подносы с набором стопок, кувшины и бокалы.

Посуду из мельхиора не стыдно было и подарить. Чайник, подстаканник, ложечка с эмалью – все это было не только уместным, но и желанным, и преподносилось по любому торжественному случаю. Из мельхиора нередко делались большие чайные самовары и турки для варки кофе. Внутри эти предметы могли быть покрыты тонким слоем олова, чтобы при нагреве в воду не выделялись какие-либо вредные вещества. Мельхиоровые подстаканники имели низкую теплопроводность: поставив в них горячий чай, можно было не бояться обжечь пальцы во время чаепития.

Украшения

Серебряный блеск благородного металлического сплава не оставил равнодушными и любителей украшений. Мельхиоровые изделия прочно заняли свою нишу в этой сфере, но не как подделка серебра, а как изделия из уникального и востребованного металла. Украшения, сделанные из медно-никелевого сплава, обладают высокой степенью износоустойчивости и изысканностью внешнего вида. Их дополнительно украшают специальным чернением, добавляют патину, обрабатывают филигранным образом.

Мельхиор нередко украшают серебрением: такая поверхность не только обладает элегантным внешним видом, но и имеет антисептические свойства благодаря ионам серебра. Довольно часто сплав меди и никеля украшается позолотой. В основном так поступают с ювелирными и сувенирными изделиями. Слой золота, наносимый на поверхность изделий, не превышает 1 микрометра, но если нанести его методом плакировки, то стойкость такой позолоты будет очень высокой.

Позолоченный мельхиор даже при ежедневном использовании не теряет своих свойств. Он гипоаллергенен и безопасен для применения при контакте с кожей.

Как отличить от нержавейки?

Определить в домашних условиях, мельхиор перед вами или нержавеющая сталь, бывает очень затруднительно. Для облегчения задачи можно воспользоваться советами специалистов.

  • Определение с помощью пробы. На изделиях из сплава меди и никеля ставят специальное клеймо в виде букв МН, которые могут сочетаться с буквами Ж, Мц, Ц и цифрами, указывающими процентный состав лигатуры. На изделиях из нержавеющей стали такой маркировки нет.
  • Если нанести на сплав никеля и меди каплю воды, то спустя несколько часов вместо капли вы увидите зеленоватое пятно, тогда как нержавеющая сталь пятен не дает.
  • Аптечный ляписный карандаш на мельхиоровых изделиях оставляет темный след, а на нержавеющей стали – нет.
  • Мельхиоровый сплав обладает небольшими магнитными свойствами, а нержавейка – нет, так как имеет в своем составе хром и никель.
  • Сплав мельхиора стоит в 3 раза дороже, чем сплав нержавеющей стали, так как в мельхиоре содержится больше дорогостоящего никеля.

Нержавеющую сталь нередко пытаются выдать за серебро или мельхиоровый состав, но и мельхиор довольно часто встречается в подделках драгоценных ювелирных украшений, посуды и других изделий, имитирующих серебро.

Как ухаживать?

Чтобы изделия из сплава никеля и меди выглядели достойно и привлекали внимание своей красотой, их необходимо периодически обновлять при помощи чистки и полировки. Для этой цели можно применять зубной порошок, меловой состав или средства, предназначенные для ухода за ювелирными изделиями из драгоценных металлов и сплавов. Важно, чтобы в составе таких чистящих средств не было компонентов кислот или элементов хлора, так как эти вещества образуют трудноудаляемый налет на поверхности мельхиоровых изделий.

Вот несколько рецептов, используя которые, можно почистить столовые принадлежности или украшения.

  • Поверхность обрабатывают содой, растворенной в воде в соотношении 50 г соды на 1 л жидкости. Сухим порошком соды мельхиор чистить не рекомендуется, так как после такой процедуры на поверхности изделий могут появиться царапины. После обработки раствором соды изделие нужно промыть водой и насухо просушить полотенцем, так как влажные капли будут образовывать пятна.
  • Еще один рецепт с содой: в алюминиевую емкость нужно положить слой фольги и залить ее раствором соды (те же пропорции, что и в предыдущем варианте). Далее в емкость нужно сложить предметы, которые вы планируете почистить. Емкость ставят на плиту, а ее содержимое доводят до кипения. Затем каждый предмет ополаскивают в воде и насухо протирают тканью.
  • Рецепт с нашатырем: в теплой воде разводят немного нашатырного спирта и в полученный раствор помещают изделия из мельхиора. Через некоторое время предметы извлекают из раствора, промывают в чистой воде и высушивают насухо, отполировав их тканью до блеска.
  • Чистка яичной скорлупой: яичную скорлупу нужно тщательно измельчить до порошкообразного состояния – достаточно взять скорлупу от 2 яиц. Порошок из яичной скорлупы помещают в большую емкость, заливают литром воды и добавляют туда 20 г соли. Емкость с раствором ставят на огонь и доводят до кипения. Затем в кипящий раствор помещают мельхиоровые изделия, предназначенные для чистки, и кипятят их не менее 2-3 минут. После этого предметы извлекают из раствора, промывают водой, осушают и полируют с помощью чистой ткани.

После того как процедура чистки и полировки завершена, изделия, выполненные из мельхиорового сплава, нужно убрать для хранения в специальную коробку или футляр с мягкой внутренней частью. Внутри футляра для хранения должно быть сухо и чисто. Обычно мельхиоровые предметы продаются уже упакованными в специальные коробочки или футляры, поэтому и хранить изделия лучше всего именно в них.

Очень важно избегать воздействия влаги, химических или парфюмерных веществ. Также изделия следует беречь от грубых механических воздействий. Соблюдая эти несложные правила, регулярно выполняя процедуру чистки и полировки, вы сможете любоваться вашими мельхиоровыми украшениями или столовыми приборами долгие годы.

О том, как почистить мельхиор за две минуты, смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.