Микрозелень

Как вырастить микрозелень гороха в домашних условиях?

Как вырастить микрозелень гороха в домашних условиях?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Описание и особенности микрозелени
  2. Отбор посадочного материала
  3. Как прорастить семена?
  4. Уход после посадки

Главные преимущества микрозелени гороха – ее польза для здоровья и легкое выращивание в домашних условиях. Более того, посадка возможна без применения грунта, а в качестве посадочного материала подойдут обычные семена, собранные на огороде.

Описание и особенности микрозелени

Микрозелень гороха представляет собой проростки, обладающие парой-тройкой настоящих листков и полученные из семян. За счет высокой концентрации витаминов, минералов и микроэлементов польза микрозелени значительно превосходит пользу обычного гороха. Так, в составе наблюдаются фосфор и железо, витамины А и К, марганец и цинк, фолиевая кислота, бета-каротин, антиоксиданты и другие важные для здоровья элементы. Пищевая ценность 100 граммов продукта соответствует 31 килокалории.

Регулярное употребление микрозелени обеспечивает энергией, укрепляет иммунитет, нормализует давление, способствует лучшему кроветворению, выводит токсины и в целом улучшает состояние организма. Продукт практически не имеет противопоказаний. Исключением являются те случаи, когда люди склонны к аллергии на те или иные продукты, в их числе могут оказаться и молодые побеги некоторых растений.

Выращивание микрозелени гороха – процесс очень легкий и требующий минимальных финансовых затрат, так как успешно развиваться культура сможет даже на обычных салфетках. Культивировать данный вид растений в домашних условиях благодаря дополнительному освещению удается на протяжении всего года. Ростки появляются уже спустя неделю после посадки и сразу же оказываются готовыми к употреблению.

На доращивание микрозелень оставлять не рекомендуется, так как «передержанный» горох становится жестким, а его вкусовые характеристики ухудшаются. Ненужную в данный момент зелень срезают, помещают в пластиковый контейнер и убирают в холодильник.

Стоит упомянуть, что в пищу обычно задействуют только листочки и верхнюю часть стебля, а вот корешки гороха утилизируются. Срезка проводится с применением хорошо заточенного инструмента, и если ростки выглядят чистыми, их даже не промывают. Термическая обработка микрозелени невозможна. Срок хранения такого гороха ограничивается 2-3 сутками.

Отбор посадочного материала

Для выращивания микрозелени зеленого гороха больше всего подходит покупной посевной материал, продающийся в любых специализированных магазинах. Такие семена не подвергаются химической обработке для укрепления иммунитета, а потому по максимуму сохраняют пользу. Какая-то специальная обработка им также не требуется, а процент всхожести всегда оказывается высоким. Альтернативой материала для выращивания микрозелени служит семенной материал, поставляющийся в качестве корма для животных. При использовании такого гороха необходимую порцию потребуется промыть в отфильтрованной воде, в которую добавлена пищевая сода или перманганат калия. Также следует учитывать, что материал может быть зараженным.

В принципе, для получения микрозелени не возбраняется воспользоваться и собственноручно собранными семенами с огорода. Половинки битого гороха удаляются сразу же, так как прорастают они крайне редко, но, загнивая, способны спровоцировать распространение плесени.

Кроме того, важно следить, чтобы в горошинах отсутствовали дырочки. Сразу же отбраковывается поврежденный материал, а также семечки с неестественным оттенком или странными отметинами.

Как прорастить семена?

Для того чтобы выращивать микрозелень гороха дома, особо сложная инструкция не требуется – семена нужно будет замочить, прорастить и посадить.

Замачивание

Выращивание микрозелени правильно начать с суточного замачивания посадочного материала для ускорения проращивания.

  • Горошины, высыпанные в дуршлаг, промывают под проточной водой для удаления мусора. Далее семена выкладывают в небольшую миску, в идеале керамическую, стеклянную или глиняную, и заливают водой так, чтобы ее уровень оказался на 1,5 сантиметра выше гороха. Емкость закрывают крышкой и горошины оставляют набухать. Как только это произойдет, воду нужно будет слить, а семена – промыть еще один раз.
  • Мисочку закрывают пищевой пленкой или увлажненным бумажным полотенцем и материал оставляют еще на 12 часов. Когда бумага высыхает, ее опрыскивают из пульверизатора. Но важно не допустить переувлажнения, иначе зернышки загниют.
  • Перед проращиванием можно также замочить семена в смеси 1 чайной ложки перекиси водорода и стакана воды. В таком состоянии материал должен будет пребывать от 6 до 10 часов. Нелишним окажется добавление в жидкость безопасного для человека биостимулятора. Лучше всего брать для замачивания питьевую, родниковую или талую воду. Емкость рекомендуется дополнительно накрывать крышкой, чтобы не попадал свет.

Посадка

Микрозелень гороха растет и в земле, и без земли. Наибольшей популярностью из субстратов сегодня пользуются специализированный грунт и кокосовая койра, но использовать также можно разного рода наполнители, торф, хлопчатобумажную ткань, многослойную марлю, салфетки из агроволокна и даже бумажные полотенца. Выбирая материал, важно учитывать, что он должен удерживать влагу и быть настолько рыхлым, чтобы корешки без проблем проходили сквозь него. Не менее значима и его экологичность. В принципе, каждый вариант имеет как свои плюсы, так и минусы.

К примеру, тканые и нетканые подложки гарантируют «чистое» проращивание, но не позволяют подкармливать горох.

Экологичный льняной коврик, достаточно хорошо удерживающий влагу, как и нетканое полотно, более рекомендован для использования на гидропонике. Достойно проявляет себя агровата: удерживает влагу на протяжении 48 часов и демонстрирует хорошую пропускную способность. Специализированный грунт можно использовать несколько раз, а по завершении выращивания микрозелени – пересыпать в огород. Отличные отзывы получает кокосовая койра, но ее не удастся задействовать при выращивании гидропонным способом.

После выбора субстрата можно переходить к посеву. Обычно на стандартный контейнер, объемом соответствующий ягодному боксу, используется порядка 50 граммов гороховых семян. Емкость лучше брать широкую, но неглубокую. Нельзя забывать о том, что избыток семян поспособствует тому, что соседние растения начнут давить друг на друга. Кроме того, плотность выше уровня нормы способствует развитию плесени. Впрочем, при проращивании на подложке зернышки потребуется расположить максимально плотно.

Грунт в контейнере высотой 2-3 сантиметра равномерно распределяется по емкости, а затем утрамбовывается чем-то плоским и ровным. На дне предварительно стоит организовать невысокий дренажный слой из стандартного керамзита или растительных остатков наподобие опилок. Зернышки, распределенные по поверхности единым слоем, сперва орошаются, а затем уже вдавливаются в субстрат и снова смачиваются. Нелишним будет воспользоваться ускорителем роста или комплексным удобрением. Также стоит накрыть посевы прозрачной крышкой, стеклом или пищевой пленкой с отверстиями, обеспечивающими доступ воздуха.

Заполненные контейнеры переносят в затемненное пространство, в котором температура находится в границах +20… +25 градусов. Раз в день их потребуется орошать при помощи пульверизатора. Стоит упомянуть, что значимым преимуществом станет наличие в контейнерах дренажных отверстий. Как только семена проклюнутся, боксы переставляют на свет, а крышки снимают.

Выращивание микрозелени гороха без земли осуществляется несколько иначе. Как вариант пластиковый контейнер предлагается застелить тремя бумажными салфетками или полотенцами, которые хорошенько обрабатываются водой из пульверизатора. Горох распределяют по поверхности единым довольно плотным слоем и также опрыскивают чистой водой. Чтобы получить жидкость без хлора, достаточно будет пропустить ее через угольный фильтр. Семена накрывают мокрым полотенцем и оставляют на пару дней, причем весь этот срок горошины утром и вечером нужно будет опрыскивать водой.

Вскоре у зернышек появятся корешки, а затем и ростки. Когда размер последних достигнет 4-5 сантиметров, полотенце можно будет убрать, а сам контейнер – переместить на подоконник. До того как листочки раскроются, их рекомендуется полить натуральным удобрением.

Уход после посадки

Выращивая микрозелень гороха в домашних условиях, рекомендуется при помощи пинцета периодически проводить отбраковку тех горошин, которые не проросли. Если этого не сделать, то велика вероятность распространения плесени. Важную роль в разведении культуры играет орошение. Первый раз организуя процедуру, рекомендуется добавить в жидкость фунгицид, к примеру, «Фитоспорин» или «Триходермин». Не возбраняется также время от времени поливать ростки перекисью водорода, замедляющей распространение плесени.

Орошение посадок удобнее проводить при помощи пульверизатора – устройство позволяет достигнуть требуемого уровня влажности, но не допустить переувлажнения субстрата. В поливе ростки нуждаются дважды в день, с применением небольшого количества жидкости.

В дополнительном освещении горох не нуждается – достаточно будет просто разместить его на подоконнике. Если контейнеры будут расположены на стеллажах, им потребуется офисное холодное освещение с использованием ламп мощностью 18 или 36 Вт. Досвечивать зелень на окне предстоит только в осеннее и зимнее время, причем включать лампу потребуется на несколько часов как утром, так и вечером. Если на растениях появятся вредители, зелень нужно будет обработать каким-либо безопасным для человека средством, к примеру, спреем на основе натурального пиретрума.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.