Описание степного миндаля, его посадки и ухода крайне важно для многих энтузиастов. Необходимо познакомиться с характеристиками карликового миндаля и с тем, как выглядят плоды миндаля низкого. Отдельная актуальная тема — использование бобовника в ландшафтном дизайне.
Внешний вид и характеристики
Миндаль степной — это растение, которое имеет еще целый ряд синонимов:
-
миндаль низкий;
-
миндаль карликовый;
-
еще один вариант — бобовник.
Этот вид относится к подроду Миндаль и входит в род Слива из семейства Розовых. Последнее объединяет также:
-
спирею;
-
малину;
-
рябину;
-
землянику;
-
яблоню;
-
абрикос;
-
черемуху и так далее.
Любые части кустарников заведомо токсичны. Они всегда ветвисты и сбрасывают листья на зиму. Высота достигает иногда 1,5 м. Листва простая, вырастает по очередной схеме. Отдельные листья похожи на линейный ланцет либо широкий эллипс; они окрашены в темно-зеленый тон.
Формула цветка по какой-то причине в основных популярных источниках именно для этого вида не описана. У обыкновенного миндаля она, к примеру, будет Ч5Л5Т∞П∞. При цветении появляются большие сочно-розовые бутоны. Происходит это в начале весны, синхронно с выкидыванием новой листвы. Плод степного миндаля — войлочно-мохнатая костянка, внутри которой скрыта косточка; в отличие от миндаля обыкновенного этот вид непригоден для употребления в пищу.
Листопадный кустарник увенчивается раскидистой кроной. Она формируется из тонких продолговатых стеблей. В середине весны кусты выглядят как ярко-розовые шары, распространяют слегка горький аромат. Продолжается цветение ориентировочно 2 недели. Потом одиночные цветки сменяются темно-зеленой листвой, которая уже сохраняется до наступления осени.
Низкий миндаль отличается от прочих видов того же рода особенно мощной корневой системой. Ее развитие позволяет стабильно удерживаться даже на склонах с выраженным рельефом.
Растение в целом стойко сопротивляется засухе и морозу. Оно нетребовательно к земле, задымлению и загазованности воздуха.
В диком виде степной миндаль заселяет степи. Увидеть его можно на склонах оврагов и на опушках. Произрастает этот вид в:
-
Юго-Восточной Европе;
-
среднеевропейских странах;
-
среднеазиатских государствах;
-
регионах Западной Сибири.
Подобное растение встречается сейчас все реже. Даже в садах на продажу его выращивают нечасто. Кусты выглядят роскошно, однако в суровую зиму не исключено подмерзание. Правда, восстановительная способность миндаля очень велика, и он порой оживает буквально за 1 лето.
Проблемы касаются преимущественно поливных растений. Они попросту долго набирают зеленую массу, и побеги не успеют вызреть полностью до наступления холодов. Однако миндаль, который поливают только дожди, не создает проблем. Он уверенно зимует даже при недостатке снежного покрова.
Цветение обычно стартует в мае. При особенно благоприятных условиях его можно дождаться уже в конце апреля. Образование цветков всегда идет обильно. Они достигают сечения 20-30 мм и имеют простую розовую окраску. Внешний облик цветущего растения напоминает сакуру, однако высота окажется меньше.
Длительность цветения составляет от 7 до 10 дней. Конкретный срок зависит от погодных условий. Степной миндаль оказывается отличным медоносом: с 1 га получают от 30 до 35 кг меда. Раннее цветение тоже будет преимуществом для владельцев пасек.
Как сажать?
Грамотная посадка этой культуры довольно проста из-за ее неприхотливости. Однако есть важные нюансы, которые требуется учитывать. Кустарник надо держать на открытых местах, изобилующих светом. В условиях полутени растение развивается неплохо, однако рассчитывать на обильное цветение не стоит. Если участок полностью затенен, возможно его не будет совсем.
При этом открытость участка не означает, что миндаль может вынести воздействие ветра. Точнее, для самих кустарников это не слишком опасно, но лепестки от интенсивного порыва могут быть оборваны. В тихих местах наслаждаться цветением можно дольше.
На кислой или чрезмерно засоленной земле миндальные растения развиваться не могут.
Необходимо выбирать места, где грунтовые воды залегают максимально глубоко. Легкий суглинок или такая же супесь — практически идеальный вариант, если соблюдена необходимая степень кислотности. Тяжелая глина категорически не подходит для такого растения. Стоит учесть необходимость перекрестного опыления.
В природе степной миндаль неплохо развивается на каменистых грунтах. Глубина выемок должна быть не менее 0,3 м. Между ними оставляют промежуток от 3 до 5 м, а междурядья делают приблизительно 5 м. Дренирование лунок обеспечивает щебень или дробленый кирпич.
Посадкой обычно занимаются поздней осенью. В этом случае важно упредить начало морозов. Если выбрана для этого середина весны, надо дождаться полностью устоявшегося теплового режима. Почва должна быть прогрета как минимум до 12-15 градусов. Плодоношение начинается ближе к осени.
Осенью саженцы почти не готовят к посадке, ограничиваясь обеззараживанием корневой системы ненасыщенным раствором перманганата. Весной корни лучше обработать глиняной болтушкой. Лунки обычно имеют квадратную форму.
Как ухаживать?
Забота о подобном растении заслуживает пристального внимания. Будет очень обидно, если из-за недочетов в агротехнике посадки загубятся. К счастью, учесть все необходимые сведения несложно.
Полив и подкормка
Простота ухода за степным миндалем вполне очевидна. Дополнительное орошение такой культуре не требуется. Исключение составляют только максимально жаркие периоды. Внесение удобрений необязательно, и даже если их не использовать, цветение происходит относительно неплохо. Дополнительно активизировать данный процесс помогает внесение запревшего навоза в начале весны и осенью.
Удобрения используют ежегодно. Среди них хорошо проявляют себя навоз, перегной и компост. Слишком сильно повышать их концентрацию не требуется.
Обрезка
Именно этот момент критически важен для выращивания степного миндаля. По возможности после окончания цветения ветви укорачивают на 1/3. Такая процедура способствует формированию большого числа боковых побегов, покрытых цветочными почками. Это способствует обильному образованию поросли в следующем сезоне.
Отживающие свое побеги будут стремительно отмирать. Их также требуется систематически подрезать. Степной миндаль склонен давать поросль, но он не расползается. Такие проростки всего лишь вырезают секатором. Ветки развиваются преимущественно в боковой плоскости, что заставляет тщательно рассчитывать схему высадки, а не только правильно обрезать растение.
Подготовка к зиме
Специальная подготовка к холодному периоду не требуется. Растение уверенно развивается даже в районе Санкт-Петербурга и в сибирских лесостепях. Оно переживает морозы до -26 градусов. В холодных местностях требуется убирать почки во второй половине лета.
Если зимы очень студеные, на кусты набрасывают агроволокно и плотно придавливают его края к почве.
Особенности размножения
Бобовник не слишком сложно размножить. Для этой цели используют корневые отпрыски. Дополнительно можно применять прививки, семена и отводки. Высев семян целесообразно проводить при приближении зимы. Если посевом занимаются весной, придется осуществить стратификацию примерно в течение 4 месяцев.
Использование отпрысков и отводков позволяет миндалю давать плоды на 3 или 4 году развития. При использовании семян плодоношение начинается примерно с 5-летнего возраста. Каких-то особенных сложностей для грамотных садоводов тут нет.
Черенкование обычно проводят во второй половине июня. Нужны верхушечные, частично одревесневшие черенки длиной 150-200 мм, имеющие два узла. Их помещают в стимулятор развития на 16 часов. Укоренение черенков проводят в холодных парниках. Оно занимает ориентировочно 3 или 4 недели.
Меры борьбы с болезнями и вредителями
Степной миндаль может пострадать от листовертки. Ее подавляют препаратом «Искра-М». То же средство прогонит сливовую плодожорку. Крайне вредна тля, которую побеждают распылением «Искры-Био». От сливового короеда защищаются и инсектицидами, и биопрепаратами.
Парша побеждается бордоской жидкостью и иными фунгицидами, а зараженные ветви надо отрезать и сжечь. Для устранения ржавчины нужна коллоидная суспензия. Монилиоз опять же требует применять фунгициды: «Абигу-Пик», «Каптан», «Планриз» и медный купорос. От клястероспориоза надо избавляться бордоской жидкостью.
Серая гниль, она же ботритис, требует обработки:
-
«Купроксатом»;
-
«Топазом»;
-
«Чемпионом».
Миндаль степной в ландшафтном дизайне
Эта культура отлично подходит для открытых участков и рокариев. Ее можно использовать как задний фон миксбордера. Также низкий миндаль является отличным фоном для многолетних насаждений. Его целесообразно бывает сажать вместе с газонной травой, на склоне либо рядом с каменистыми участками. Высадив много кустов, получится создать изящную аллею для прогулок и досуга.