- Синонимы названия
- Euphórbia palústris
- Регион произрастания
- Европа: Финляндия (юг), Норвегия (юг), Швеция (юг), Австрия, Чехословакия, Германия, Венгрия, Нидерланды, Польша, Швейцария, Албания, Болгария, Югославия, Греция, Италия, Румыния, Франция, Испания; территория бывшего СССР: Белоруссия, Эстония, Латвия, Литва, Европейская часть России, Украина, Кавказ (Грузия), Западная Сибирь (верховья Тобола на западе); Азия: Турция
- Классификация
- вид
- Назначение
- медонос, лекарственный
- Применение в ландшафтном дизайне
- идеально подходит для бордюров, озеленения водоемов и миксбордеров
- Жизненный цикл
- многолетник
- Жизненная форма
- травянистое растение
- Тип роста
- среднерослый
- Темп роста
- средний темп роста
- Высота, см
- 60-150
- Направление роста побегов
- прямостоячие
- Стебель
- в нижней части рано обнажающийся, кверху утончающийся, сильно ветвистый
- Форма стебля
- дудчатая
- Толщина стебля
- 7—14 мм
- Поверхность стебля
- гладкая
- Цвет стебля
- зеленый
- Окраска побегов
- зеленая
- Листья
- да
- Форма листьев
- нижние листья— лопатчато-продолговатые, прочие — ромбически-эллиптические или обратнояйцевидные, заметно расширенные в одном месте
- Размер листьев
- средние
- Длина листьев, см
- 2–6(7)
- Ширина листьев, см
- 0,2-2,3
- Особенность листьев
- по краю хрящеватые, цельнокрайные, лишь на конце обыкновенно мелкопильчатые
- Окраска листьев
- зеленая
- Цвет листьев
- зеленый
- Корень
- цилиндрический, в основании под стеблями утолщённый
- Наличие цветения
- да
- Размер цветов
- мелкие
- Размер цветов, см
- 0,35-0,45
- Форма цветов
- широко-колокольчатая
- Цвет цветов
- желтый
- Соцветие
- кистевидные тирсы
- Цветоносы
- верхушечные цветоносы в числе 5–8
- Длина цветоносов
- верхушечные - 3-5 см, пазушные - 2-4(5) см
- Плод
- трёхорешник
- Семена
- 3–4 мм длиной, около 2,5 мм шириной, яйцевидные, гладкие, бурые, с небольшим, тупо-коническим, сидячим придатком
- Период цветения
- в конце июня — начале июля
- Период цветения
- июнь, июль
- Условия выращивания
- сад
- Освещение
- яркое, допускается полутень
- Место расположения
- хорошо освещаемые солнцем участки
- Влажность
- низкая влажность воздуха переносится достаточно хорошо
- Температура
- в летнее время температура воздуха должна быть +20-25С, а в зимнее ― примерно +16С
- Почва
- подходящая землесмесь должна состоять из листовой, дерновой и торфяной земли, а также песка, взятых в равных порциях
- Полив
- во время активного роста и периода цветения полив должен быть более обильным
- Пересадка
- нужно проводить в весенне-летний период
- Неприхотливость
- неприхотлив в уходе
- Токсичность
- молочный сок вызывает раздражение кожи и глаз
Описание растения
Молочай болотный, также известный как Euphórbia palústris, представляет собой многолетнее травянистое растение, которое можно встретить в различных регионах Европы и Азии. Его ареал охватывает такие страны, как Финляндия, Норвегия, Швеция, Австрия и многие другие. В пределах территории бывшего СССР молочай распространен в Белоруссии, Эстонии, Латвии и других странах. Это среднерослый вид растения высотой от 60 до 150 см.
Стебли молочая имеют дудчатую форму и отличаются гладкой поверхностью зеленого цвета. Они сильно ветвятся, кверху утончаются и в нижней части рано обнажаются. Толщина стебля варьируется от 7 до 14 мм. Корень цилиндрический, в основании под стеблями утолщённый.
Листья растения имеют разнообразные формы: нижние листья лопатчато-продолговатые, а остальные — ромбически-эллиптические или обратнояйцевидные с заметным расширением в одном месте. Размер листьев средний, составляет от 2 до 6 (7) см в длину и от 0,2 до 2,3 см в ширину; их окраска также зеленая.
Цветение молочая происходит в конце июня — начале июля. Цветы мелкие, размером около 0,35-0,45 см, широко-колокольчатой формы, желтого цвета. Соцветия представлены в виде кистевидных тирсов. Длина цветоносов верхушечных – от 3 до 5 см, пазушных – 2-4 (5) см. Верхушечные цветоносы образуются в количестве 5–8 штук.
Плоды представляют собой трёхорешники с яйцевидными гладкими семенами бурого цвета, размером около 3–4 мм длиной и примерно 2,5 мм шириной. Семена отличаются небольшим тупо-коническим сидячим придатком.
Молочай болотный не только красивое декоративное растение, он также является медоносом и обладает лекарственными свойствами. Однако стоит помнить о его токсичности: млечный сок может вызывать раздражение кожи и глаз.
Агротехника выращивания и ухода
Выращивание молочая болотного требует соблюдения определенных условий для достижения оптимального роста и развития растения. Он предпочитает яркое освещение с возможностью полутени; хорошо освещаемые участки являются идеальными для его размещения.
Температура воздуха летом должна находиться в диапазоне +20-25°C; зимой рекомендуется поддерживать температуру около +16°C. Молочай неприхотлив к условиям влажности: он достаточно хорошо переносит низкую влажность воздуха.
Почва для посадки должна состоять из равных частей листовой и дерновой земли, торфа и песка. Такая землесмесь обеспечит необходимый уровень питательных веществ для растения.
Полив во время активного роста должен быть более обильным; особенно это важно во время цветения растения. Пересадку лучше проводить весной или летом — это позволит растению быстрее адаптироваться к новым условиям.
В ландшафтном дизайне молочай болотный идеально подходит для создания бордюров или озеленения водоемов благодаря своей привлекательной внешности и способности гармонично вписываться в миксбордеры.
Несмотря на неприхотливость молочая в уходе, необходимо соблюдать осторожность из-за токсичности его млечного сока при работе с растением: рекомендуется использовать перчатки при пересадке или обрезке побегов.
В заключение можно сказать, что молочай болотный является прекрасным выбором как для садоводов-декораторов благодаря своим эстетическим качествам, так и как медоносное растение с полезными свойствами для пчеловодства.