- Синонимы названия
- Euphorbia Horrida, Молочай ощетиненный
- Регион произрастания
- субтропические области Америки, Африки и острова Мадагаскар
- Классификация
- вид
- Вид
- хоррида
- Назначение
- декоративный
- Жизненная форма
- кактусовидное
- Тип роста
- среднерослый
- Почвопокровник
- нет
- Высота, см
- до 100
- Направление роста побегов
- прямостоячие
- Толщина стебля
- широкий, до 15 см
- Поверхность стебля
- с многочисленными ребрами и глубокими желобками между ребрами
- Цвет стебля
- варьируется от зеленого до болотно-зеленого
- Колючки (шипы)
- да
- Колючки
- жесткие, угрожающе-мощные
- Цвет колючек
- коричневый
- Условия выращивания
- комната
- Освещение
- яркое рассеянное освещение
- Место расположения
- лучшим местом для молочая будет южное окно; подойдут окна, выходящие на юго-восток или юго-запад
- Влажность
- низкая влажность воздуха переносится растением достаточно хорошо, однако его рекомендуется регулярно опрыскивать теплой водой в гигиенических целях (для удаления пыли)
- Температура
- летом оптимальная температура от +22 до +26°С; зимой (в период покоя) она может быть снижена до +12-+16°С, однако ниже 10°С ее опускать не следует
- Почва
- смесь для суккулентов из равных частей садовой почвы, листовой земли, крупного песка и древесного угля
- Полив
- умеренный и редкий; летом раз в 10-15 дней, зимой (в период покоя) раз в месяц
- Подкормки
- 1-2 раза весной удобрением для суккулентов, органические удобрения хорошо сказываются на окраске стеблей
- Пересадка
- производится весной; если растение приобретено в другое время года, то лучше не пересаживать; молодое растение пересаживают ежегодно, взрослое растение раз в 2-3 года
- Размножение
- семенами, черенками и делением куста
- Особенности ухода
- зимой рекомендуется обеспечить дополнительное освещение
- Зона морозостойкости
- 9 (от -7° до -1°), 10 (от -1° до +4°)
- Неприхотливость
- неприхотлив в уходе
- Токсичность
- почти у всех видов имеется сок, содержащий ядовитые вещества
Молочай (эуфорбия) хоррида – это прекрасный выбор для тех, кто любит экзотические культуры. Он неприхотлив в уходе, а его ярко-зеленые стебли создают прекрасный акцент в любом интерьере. Следуя рекомендациям по выращиванию и уходу за данным видом, можно получить здоровое и красивое растение на долгие годы.
Описание растения
Молочай хоррида, также известный как ощетиненный или Euphorbia Horrida, является видом декоративного растения из субтропических областей Америки, Африки и острова Мадагаскар. Это кактусовидное растение, которое может достигать высоты до 100 см.
Стебли широкие и имеют многочисленные ребра и глубокие желобки между ними. Цвет стебля варьируется от зеленого до болотно-зеленого. У вида есть жесткие, угрожающе-мощные колючки коричневого цвета.
Агротехника выращивания и ухода
Молочай лучше всего чувствует себя в комнатных условиях при ярком рассеянном освещении. Лучшее место для него – южное окно, подойдут и окна, выходящие на юго-восток или юго-запад.
Низкая влажность воздуха переносится растением достаточно хорошо, однако его рекомендуется регулярно опрыскивать теплой водой в гигиенических целях (для удаления пыли).
Летом оптимальная температура – от +22 до +26°С, зимой (в период покоя) она может быть снижена до +12-16°С, однако ниже 10°С ее опускать не следует.
Молочай нуждается в смеси для суккулентов из равных частей садовой почвы, листовой земли, крупного песка и древесного угля. Полив должен быть умеренным и редким: летом орошают раз в 10-15 дней, зимой (в период покоя) – раз в месяц. Весной можно провести 1-2 подкормки удобрением для суккулентов, органические же составы хорошо сказываются на окраске стеблей.
Молодое растение пересаживают весной ежегодно, взрослое – раз в 2-3 года. Если растение приобретено в другое время года, то лучше его не пересаживать. Размножить молочай можно семенами, черенками и делением куста.
Хоррида относится к зонам морозостойкости 9 (от -7° до -1°) и 10 (от -1° до +4°). Он является неприхотливым в уходе, что делает его прекрасным выбором для начинающих цветоводов.
Однако почти у всех видов эуфорбии имеется сок, содержащий ядовитые вещества. Поэтому при работе с молочаем следует быть осторожными.