Морковь

Черная морковь: описание и выращивание

Черная морковь: описание и выращивание

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Описание и особенности
  2. Популярные сорта
  3. Как посадить?
  4. Как ухаживать?
  5. Обработка от болезней и вредителей

Черная морковь, или скорцонера, – экзотическое травянистое растение, культивируемое многими отечественными огородниками в качестве ценной овощной культуры. Неприхотливость и выносливость позволяют без труда выращивать ее даже на бедных, неплодородных участках с каменистыми или песчаными почвами. Что же представляет собой черная морковь? Каковы ее особенности? Как вырастить скорцонеру на своем участке и как ухаживать за ней? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Описание и особенности

Скорцонера, или испанский козелец, (неофициальное, просторечное название – «черная морковь») – дикорастущая разновидность корневищных двулетних растений, являющихся представителями семейства Астровые. Родиной принято считать территории стран Ближнего Востока и Южной Европы. В настоящее время культурные формы растения выращиваются на экспорт во многих европейских странах (Бельгия, Германия, Нидерланды, Швеция, Франция). Получила распространение эта культура и в России.

С обычным овощем, повсеместно культивируемым в приусадебных хозяйствах, скорцонера не имеет ничего общего, кроме отдаленного визуального сходства. Здесь следует сослаться еще и на тот факт, что посевная морковь изначально принадлежит семейству Зонтичные (а не Астровые, как испанский козелец).

Несмотря на то что черная морковь является двулетней разновидностью, в приусадебных хозяйствах ее обычно выращивают в качестве однолетника. Высота взрослого растения в первый год жизни может достигать 25-35 сантиметров, во второй год – 60-75 сантиметров.

Стебель гладкий, прямой, обильно покрытый блестящими зелеными листьями ланцетовидной или яйцевидной формы, они с ровными краями и длинными тонкими черешками. Диаметр стебля двулетнего растения способен достигать 4-5 сантиметров. В фазу цветения скорцонера обычно вступает на второй, реже в первый год жизни. Начало цветения приходится на май – июнь. Цветет растение около 1-3 недель.

Соцветия представляют собой крупные одиночные корзинки с лучевидными или игольчатыми удлиненными лепестками ярко-желтой окраски, что расположены на тонких изогнутых цветоносных стрелках. Внешне они имеют отдаленное сходство с соцветиями одуванчика или полевой календулы. По окончании цветения на растении образуются плоды, заполненные тонкими удлиненными семенами бледно-кремового или светло-коричневого цвета.

Черная морковь обладает мощным стержневым корнем цилиндрической формы. Длина его, в зависимости от сортовых особенностей и возраста растений, может варьироваться от 15 до 40 сантиметров и более. Формой корень скорцонеры напоминает всем известную морковь, но не имеет с ней ничего общего ни по вкусовым качествам, ни по иным характеристикам. Примечательна и окраска самого корня, которая может быть черной, черно-коричневой, бурой или лилово-черной.

И надземная (листья, соцветия, стебли), и подземная части (корень) испанского козельца являются пригодными для употребления в пищу. Зеленые побеги обычно едят так же, как и спаржу, молодые листья и цветы используют для приготовления различных салатов.

Однако и зарубежные, и отечественные овощеводы выращивают испанский козелец в первую очередь ради корней, содержащих большое количество клетчатки, белка, ценных микроэлементов и витаминов (А, В1, Е и С). Кроме того, корни этого растения богаты полисахаридами (инулином) и аминокислотами (аспарагином). Употребляют в пищу их очищенными от кожуры, которую удаляют до или после варки. По вкусу корень скорцонеры напоминает нечто среднее между редькой и топинамбуром. В зависимости от сорта растения его корневище может иметь выраженный сладковатый или слегка горьковатый привкус.

Употребляют корень черной моркови как в сыром, так и в отварном, тушеном, запеченном видах. Допускается использовать его и для жарки, и для маринования, и для приготовления салатов. В европейских странах корень скорцонеры обычно комбинируют с другими овощами: морковью, горохом, картофелем.

Ввиду высокого содержания полезных веществ в корнях скорцонеры врачи-диетологи рекомендуют употреблять их в пищу и здоровым людям, и лицам, страдающим ожирением, сахарным диабетом, нарушениями обмена веществ, заболеваниями почек и печени, артериальной гипертензией. С осторожностью следует есть этот овощ тем, кто имеет проблемы с ЖКТ (заболевания в стадии обострения).

Популярные сорта

От дикорастущего вида скорцонеры зарубежным и отечественным селекционерам удалось получить ряд интересных и урожайных нестрелкующихся культурных форм. В особенности в селекции этого овоща преуспели шведские, голландские и российские ученые.

Ниже представлены сорта, получившие наиболее широкое распространение среди современных овощеводов.

  • «Дуплекс» – неприхотливый урожайный сорт с отличными вкусовыми качествами. В первый год формирует длинные ровные корни длиной до 30-35 сантиметров. Холодостоек, высокоурожаен. Мякоть корневищ белая, нежная, обладает сладковатым вкусом с ореховыми нотами. Примерный срок созревания корней – от 120 до 125 дней.
  • «Лечебный» – холодостойкий, выносливый сорт. Вкусовые качества хорошие. Мякоть сладковатая, хрустящая, сочная, белой окраски. Максимальная масса созревших корневищ – 80-90 граммов. Сроки созревания их – 110-115 дней.
  • «Заморский деликатес» – засухоустойчивый и холодостойкий сорт средних сроков созревания (110-120 дней). Высота листьев в прикорневой розетке достигает 20-25 сантиметров. Масса корнеплодов варьируется в пределах 100 граммов, длина – от 17 до 20 сантиметров. Мякоть хрустящая, с легким сладковатым вкусом.
  • «Длинный Ян» (Lange Jan) – неприхотливый крупноплодный сорт зарубежной селекции (Нидерланды). Морозостоек, высокоурожаен. Корни длинные, прямые, цилиндрические, темно-бурой окраски, способны достигать в длину 35-40 сантиметров и более. Мякоть корнеплодов белая, сочная. Вкусовые качества отличные.

Как посадить?

Выращивают черную морковь чаще всего путем посева семян в открытый грунт. Допускается и культивирование этой культуры через рассаду с дальнейшей ее высадкой на участок, однако этот способ считается наиболее трудоемким.

Одним из недостатков посевного материала (семян) испанского козельца является невысокая всхожесть, которая значительно сокращается при неправильных условиях хранения. По этой причине для посева рекомендуется использовать свежее сырье, собранное с двулетних растений или приобретенное в проверенных специализированных магазинах. Заранее семена замачивают в теплой чистой воде на 2-3 часа. Затем всплывшие экземпляры удаляют, а остальной посадочный материал помещают во влажную марлю на пару дней. Далее для посева отбирают набухшие и проклюнувшиеся семена.

Перед погружением семян в открытый грунт подбирают на участке наиболее подходящее место. Оптимальным образом для выращивания скорцонеры подойдет солнечное пространство с рыхлой, плодородной и хорошо дренированной почвой. Нежелательно высеивать семена на участках с каменистыми и водянистыми грунтами – в дальнейшем это может стать причиной формирования кривых корней и развития корневых гнилей. Участки с кислой почвой рекомендуется заранее произвестковать. Наиболее подходящая кислотность почвы (pH), пригодная для выращивания черной моркови, – 5,8-6,5.

Высеивать семена испанского козельца в открытый грунт допускается дважды в год: ранней весной (март-начало апреля) и осенью, после того как температура воздуха зафиксируется на отметке не более +5 градусов. В прохладных регионах (Подмосковье, Урал, Сибирь) весенний посев может быть отложен до конца апреля – начала мая и немного позднее.

Семена отправляют в грунт, заглубляя на 2-3 сантиметра. Расстояние между ними должно составлять 5-7 сантиметров, между бороздками – 40-50 сантиметров.

В конце работы участки с посевами проливают теплой водой, используя лейку с дождевателем. При посадке весной грядки устилают укрывным материалом, если это происходит под зиму – мульчируют торфом.

После появления всходов осуществляют прореживание, оставляя примерно по 40 либо 50 растений на кв. метр. При весеннем посеве ростки обнаруживаются примерно через 2 или 3 недели. Те, что были отправлены в землю осенью, обычно пробуждаются с приходом весеннего тепла. Первые всходы скорцонеры визуально напоминают обычную газонную траву с тонкими, длинными листочками светло-зеленого цвета.

Некоторые овощеводы осуществляют заблаговременный посев семян в домашних условиях – с целью получения рассады и ее дальнейшей высадки в открытый грунт. Это позволяет получить урожай сочных корнеплодов скорцонеры гораздо раньше предусмотренных сроков.

В данном случае рекомендуется прибегнуть к следующим правилам:

  • использовать хороший – рыхлый и плодородный – грунт;
  • осуществлять посев семян в довольно просторные и глубокие контейнеры;
  • своевременно осуществлять полив до и после появления всходов.

Отдельное внимание при выращивании скорцонеры через рассаду следует уделить ее высадке в открытый грунт. Пикировку осуществляют с приходом тепла, при отсутствии риска наступления возвратных заморозков. Высаживают сеянцы максимально осторожно, методом перевалки. Важно учитывать, что корни скорцонеры отличаются повышенной хрупкостью, поэтому при неаккуратном обращении их можно легко и необратимо травмировать.

Как ухаживать?

К процедурам ухода испанский козелец нетребователен – в дикой природе он без труда приживается и растет на бедных, неплодородных почвах, в условиях холода и дефицита влаги. Однако, разумеется, в этом случае страдают и его урожайность, и вкусовые качества корнеплодов. Чтобы вырастить на своем приусадебном участке хороший урожай скорцонеры, следует придерживаться несложных рекомендаций, приведенных ниже.

Полив

Отсутствие регулярных поливов – одна из причин образования полостей в корнях черной моркови, появления в них горечи и волокнистости. Чрезмерные же орошения, напротив, являются причиной водянистости корнеплодов, а также служат фактором развития гнили у растений. По мнению овощеводов со стажем, скорцонеру достаточно поливать 2-3 раза в неделю, учитывая погодные и климатические условия своего региона.

В засуху умеренные поливы допускается осуществлять через день.

Подкормка

Подкормки позволяют растениям нарастить не только зеленую (вегетативную), но и корневую массу. Однако опытные огородники рекомендуют постоянно к ним не прибегать, а еще на этапе осенней подготовки грядок к посеву добавить в почву навоз или перегной из расчета 1 ведро на 1 кв. метр. Дополнительно стоит внести и просеянную древесную золу – она позволит растениям получать необходимое количество микроэлементов из почвы. Рекомендуемая норма расхода золы составляет 1 стакан на 1 кв. метр грядок.

Некоторые овощеводы предпочитают подкармливать посадки корнеплодов натуральным и экологичным «зеленым» удобрением. Оно представляет собой сброженный водный настой, приготовленный на основе разных сорных трав: крапивы, сныти, пырея. Подкормки желательно осуществлять в начале развития молодых растений и на первых этапах формирования корнеплодов.

Окучивание и прополка

Механическая обработка поверхностного слоя земли в междурядьях обеспечивает корням растений доступ к кислороду и питательным веществам, а также позволяет избежать перегрева верхушечной части корнеплодов. Для этого овощеводы обычно прибегают к простейшему агроприему – окучиванию. Для работы используют небольшие мотыги («тяпки»), которые осторожно задействуют в междурядьях. В ходе процедуры землю оттуда осторожно подгребают к надземной части посадок, стараясь не повредить растения.

Своевременное удаление сорняков – одно из условий получения отменного урожая крупных и сочных корнеплодов черной моркови. Известно, что сорные растения развиваются быстрее культурных, одновременно лишая их влаги и питательных веществ.

Пропалывать грядки со скорцонерой следует регулярно и своевременно, не дожидаясь, пока сорняки приобретут внушительные размеры.

Рыхление и мульчирование

При рыхлении грядок используют специальные садовые мини-рыхлилки с закругленными зубцами. Во время работы инструмент не заглубляют сильно в почву и не обрабатывают им землю вокруг прикорневых розеток, чтобы не повредить хрупкие корнеплоды. После рыхления поверхность почвы рекомендуется замульчировать. Осуществляют это через 1-2 дня после полива.

Мульчирование позволяет сохранить запас влаги в почве, предотвратить образование сухой корки на поверхности грунта. Для этого овощеводы используют как готовые магазинные материалы (нетканое агроволокно), так и подручные средства (опилки, солому, обрывки газет, картон, сухие растительные остатки).

Обработка от болезней и вредителей

Наиболее часто скорцонера поражается различными видами гнилей, возбудители которых активизируются и интенсивно размножаются при устойчивом тепле и стабильной влажности. Для профилактической обработки растений используют фунгицидные препараты: «Скор», бордоскую жидкость. На время процедур приостанавливают поливы растений.

Среди основных врагов, представляющих серьезную опасность для испанского козельца, следует выделить таких:

  • проволочник;
  • морковная муха;
  • нематоды.

Для обработки растений в профилактических или лечебных целях используют инсектициды: «Фитоверм», «Гром». Их рекомендуется применять до начала формирования корнеплодов, на этапе наращивания зеленой массы.

Хорошие результаты дают и профилактические обработки скорцонеры безопасными и натуральными средствами: настоем луково-чесночной шелухи, цветков календулы и бархатцев, соком чеснока, травы полыни и пижмы. Такие составы обладают резким специфическим ароматом, отпугивающим большое количество видов вредителей огородных и садовых культур. Для достижения максимального эффекта рекомендуется регулярно производить опрыскивания подобными настоями не только зеленых посадок, но и земли в их лунках и междурядьях.

Комментариев нет
Абако Алтайская лакомка Балтимор Витаминная 6 Голландская Детская сладость Дордонь Император Канада Карамелька Каротель Каскад Королева осени Курода Шантане Лагуна Лакомка Лосиноостровская 13 Медовая МО Нандрин Нантская 4 НИИОХ 336 Осенний король Ромоса Роте Ризен Самсон Сентябрина Соломон Тушон Форто
Все сорта моркови — 189 шт.