Морковь

Почему морковь оранжевого цвета?

Почему морковь оранжевого цвета?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Предки корнеплода
  2. Селекция
  3. Формирование цвета
  4. Отличия оранжевой моркови от других сортов

Далеко не все знают, почему морковь бывает исключительно оранжевой. Отличаться могут оттенки, но базовый цвет остается неизменным. А ведь она могла бы быть синей или фиолетовой, но нет. Такая окраска во многом объясняется происхождением овоща, наличием в его составе определенного природного красителя.

Предки корнеплода

Существует мнение, что все садовые культуры являются результатом одомашнивания их диких аналогов. Но с морковкой дело обстоит по-другому. Как ни странно, дикий корнеплод и тот, что выращивают на огородах, не имеют родственных связей. У ученых и сегодня не получается превратить дикую морковку в съедобную. Предка одомашненного овоща так и не определили, но есть информация о его селекции. Первые сведения о его выращивании относятся к восточным государствам. Съедобную морковку культивировали еще 5 тыс. лет назад жители Афганистана. В северной части Ирана имеется долина, которая называется Морковное поле. Примечательно, что в самом начале морковку культивировали ради ее ароматной листвы, о хороших вкусовых качествах корнеплода узнали позднее. Все дело в том, что первые сорта овоща были тонкими, жесткими и сильно горчили.

Учеными выделяется 2 разновидности окультуренной морковки. Первую выращивали в Гималаях, а вторую – западную – на территории Турции и Ближнего Востока. Примерно 1100 лет назад вторая разновидность мутировала, в результате чего возникла морковка желтого и фиолетового цвета. Эти сорта и стали культивировать дачники. В 10 столетии мусульманами при захвате новых земель высаживались новые виды растений. Среди них были не только маслины с гранатами, но и морковка. Примечательно, что последняя был желтой, белоснежной и красной. Эти разновидности и распространились по европейскому континенту.

Также существует версия, что морковка оранжевого цвета в виде семян была завезена в страны Европы купцами, последователями ислама. Это случилось за два века до восстания на территории Нидерландов, которое возглавлял Вильгельм Оранский. С его именем и связывают возникновение морковки привычного всем оранжевого цвета.

Селекция

Яркая морковь могла появиться и благодаря работе селекционеров. В одном из преданий говорится, что овощ был выведен агротехниками из Голландии в XVI-XVII столетиях. Это случилось в честь Оранжевого Принца Уильяма. Такая вероятность существует и даже подтверждается картинками, на которых нарисован королевский сорт. Но есть и другая информация, противоречащая данной версии. На территории Испании еще в XIV столетии документально фиксировались случаи культивирования морковки оранжевого и пурпурного цветов.

Скорее всего, садоводы из Нидерландов отобрали оранжевый овощ из-за того, что он прекрасно себя чувствовал во влажном и мягком климате, а еще был сладким на вкус. Ученые считают, что эксперименты агротехников активировали ген концентрации в морковке бета-каротина, который и придает оранжевый цвет. Все получилось случайно, но фермеры этим воспользовались.

Формирование цвета

Оранжевая расцветка возникла в ходе комбинации желтого, фиолетового и белоснежного сорта. Существует вероятность, что голландскими селекционерами был получен оранжевый овощ. Это стало возможным за счет скрещивания желтой и красной морковки. Красный цвет возник в результате сочетания белоснежного с фиолетовым. Комбинация с желтым позволила получить оранжевый.

Для лучшего понимания механизма следует разобраться, какие компоненты придают овощу окрас.

  • Бета-каротин – предшественник витамина А, представляет собой красно-оранжевый растительный пигмент.
  • Ликопин – пигмент, принадлежащий семейству каротиноидов отвечает за красный цвет, а ксантофилл – за желтый.
  • Чем больше каротина в моркови, тем она ярче. Бледный цвет говорит о том, что каротин содержится в меньшем количестве.
  • Антоцианы в овоще отвечают за фиолетовую или черную окраску, а также играют роль антиоксиданта.

Изначально морковка была белоснежной. Но белый цвет объясняется не наличием пигментов, а тем, что их нет. Достаточно вспомнить альбиносов. Цвет современной морковки связан с большой концентрацией бета-каротина. Путем селекции удалось получить морковку яркого оранжевого цвета, которую теперь выращивают почти на каждой даче и продают в магазинах.

Отличия оранжевой моркови от других сортов

Селекция не только поменяла цвет морковки, но и ее конфигурацию, а также вес и вкусовые качества. Ранее овощ культивировали исключительно ради листвы. Несколько столетий назад он был белоснежным, кривым и жестким подобно дереву. Постепенно жители сельской местности научились отбирать экземпляры побольше и послаще, начали специально их выращивать.

Корнеплод сумел адаптироваться к суровому климату. Желтая и красная морковка отличается по химическому составу от дикого белого овоща. Повышение концентрации каротиноидов привело к частичной утрате эфирных масел, благодаря чему корнеплод стал более сладким. Люди в своем стремлении получить крупные и вкусные овощи кардинально изменили растения. Дикие предки современных огородных культур выглядят совсем по-другому.

Селекция расширила выбор, превратив дикие растения не просто в съедобные, а в очень вкусные и полезные.

Комментариев нет
Абако Алтайская лакомка Балтимор Витаминная 6 Голландская Детская сладость Дордонь Император Канада Карамелька Каротель Каскад Королева осени Курода Шантане Лагуна Лакомка Лосиноостровская 13 Медовая МО Нандрин Нантская 4 НИИОХ 336 Осенний король Ромоса Роте Ризен Самсон Сентябрина Соломон Тушон Форто
Все сорта моркови — 189 шт.