Далеко не все знают, почему морковь бывает исключительно оранжевой. Отличаться могут оттенки, но базовый цвет остается неизменным. А ведь она могла бы быть синей или фиолетовой, но нет. Такая окраска во многом объясняется происхождением овоща, наличием в его составе определенного природного красителя.
Предки корнеплода
Существует мнение, что все садовые культуры являются результатом одомашнивания их диких аналогов. Но с морковкой дело обстоит по-другому. Как ни странно, дикий корнеплод и тот, что выращивают на огородах, не имеют родственных связей. У ученых и сегодня не получается превратить дикую морковку в съедобную. Предка одомашненного овоща так и не определили, но есть информация о его селекции. Первые сведения о его выращивании относятся к восточным государствам. Съедобную морковку культивировали еще 5 тыс. лет назад жители Афганистана. В северной части Ирана имеется долина, которая называется Морковное поле. Примечательно, что в самом начале морковку культивировали ради ее ароматной листвы, о хороших вкусовых качествах корнеплода узнали позднее. Все дело в том, что первые сорта овоща были тонкими, жесткими и сильно горчили.
Учеными выделяется 2 разновидности окультуренной морковки. Первую выращивали в Гималаях, а вторую – западную – на территории Турции и Ближнего Востока. Примерно 1100 лет назад вторая разновидность мутировала, в результате чего возникла морковка желтого и фиолетового цвета. Эти сорта и стали культивировать дачники. В 10 столетии мусульманами при захвате новых земель высаживались новые виды растений. Среди них были не только маслины с гранатами, но и морковка. Примечательно, что последняя был желтой, белоснежной и красной. Эти разновидности и распространились по европейскому континенту.
Также существует версия, что морковка оранжевого цвета в виде семян была завезена в страны Европы купцами, последователями ислама. Это случилось за два века до восстания на территории Нидерландов, которое возглавлял Вильгельм Оранский. С его именем и связывают возникновение морковки привычного всем оранжевого цвета.
Селекция
Яркая морковь могла появиться и благодаря работе селекционеров. В одном из преданий говорится, что овощ был выведен агротехниками из Голландии в XVI-XVII столетиях. Это случилось в честь Оранжевого Принца Уильяма. Такая вероятность существует и даже подтверждается картинками, на которых нарисован королевский сорт. Но есть и другая информация, противоречащая данной версии. На территории Испании еще в XIV столетии документально фиксировались случаи культивирования морковки оранжевого и пурпурного цветов.
Скорее всего, садоводы из Нидерландов отобрали оранжевый овощ из-за того, что он прекрасно себя чувствовал во влажном и мягком климате, а еще был сладким на вкус. Ученые считают, что эксперименты агротехников активировали ген концентрации в морковке бета-каротина, который и придает оранжевый цвет. Все получилось случайно, но фермеры этим воспользовались.
Формирование цвета
Оранжевая расцветка возникла в ходе комбинации желтого, фиолетового и белоснежного сорта. Существует вероятность, что голландскими селекционерами был получен оранжевый овощ. Это стало возможным за счет скрещивания желтой и красной морковки. Красный цвет возник в результате сочетания белоснежного с фиолетовым. Комбинация с желтым позволила получить оранжевый.
Для лучшего понимания механизма следует разобраться, какие компоненты придают овощу окрас.
- Бета-каротин – предшественник витамина А, представляет собой красно-оранжевый растительный пигмент.
- Ликопин – пигмент, принадлежащий семейству каротиноидов отвечает за красный цвет, а ксантофилл – за желтый.
- Чем больше каротина в моркови, тем она ярче. Бледный цвет говорит о том, что каротин содержится в меньшем количестве.
- Антоцианы в овоще отвечают за фиолетовую или черную окраску, а также играют роль антиоксиданта.
Изначально морковка была белоснежной. Но белый цвет объясняется не наличием пигментов, а тем, что их нет. Достаточно вспомнить альбиносов. Цвет современной морковки связан с большой концентрацией бета-каротина. Путем селекции удалось получить морковку яркого оранжевого цвета, которую теперь выращивают почти на каждой даче и продают в магазинах.
Отличия оранжевой моркови от других сортов
Селекция не только поменяла цвет морковки, но и ее конфигурацию, а также вес и вкусовые качества. Ранее овощ культивировали исключительно ради листвы. Несколько столетий назад он был белоснежным, кривым и жестким подобно дереву. Постепенно жители сельской местности научились отбирать экземпляры побольше и послаще, начали специально их выращивать.
Корнеплод сумел адаптироваться к суровому климату. Желтая и красная морковка отличается по химическому составу от дикого белого овоща. Повышение концентрации каротиноидов привело к частичной утрате эфирных масел, благодаря чему корнеплод стал более сладким. Люди в своем стремлении получить крупные и вкусные овощи кардинально изменили растения. Дикие предки современных огородных культур выглядят совсем по-другому.
Селекция расширила выбор, превратив дикие растения не просто в съедобные, а в очень вкусные и полезные.