Чаще всего морковь, как, впрочем, и большинство овощных культур, сеют по весне, и это вполне оправданно желанием обеспечить семью свежим овощем до следующего сезона. Осенняя (подзимняя) посадка позволяет получить более ранний урожай вкусных и полезных корнеплодов для употребления в свежем виде и в кулинарии.
Особенности
Метод посадки моркови под зиму не всем известен, а тем, кто об этом слышал, его значение не всегда понятно. На самом деле всё просто — озимая морковь созревает на месяц-полтора раньше корнеплодов весеннего посева. Закладывать их на зимнее хранение нельзя, но для получения раннего урожая — вариант идеальный. Такую морковь можно употреблять в пищу с конца мая – начала июня даже в Сибири в том случае, если грядка расположена в теплице.
Преимущества озимой моркови.
-
Корнеплоды созревают уже в середине-конце июня.
-
Осенняя посадка – это не только длительная стратификация, но и растворение оболочки из эфирных масел. Благодаря такой естественной обработке семена ранней весной всходят без задержки.
-
Подзимний посев достаточно снабжает семена влагой с полезными веществами, благодаря чему весной они практически не нуждаются в поливе.
-
Поскольку ранней весной на участках очень много работы, уже готовые грядки избавляют садовода от части необходимых трудозатрат.
-
После сбора урожая озимых корнеплодов на освободившееся место можно сеять культуры с укороченным сроком созревания: редис, салат, лук на перо.
Недостатки метода.
-
Одним из самых существенных минусов является невозможность длительной сохранности корнеплодов.
-
Нарушение технологии озимого посева имеет печальные последствия. Нельзя проводить посев слишком рано, иначе семена успеют прорасти и зимой погибнуть. Нельзя высевать их слишком поверхностно, поскольку в морозное время они вымерзнут, пусть даже частично, и хорошего урожая уже не получить.
-
Повышенный расход семенного материала — норму увеличивают на 20%.
-
Февральские оттепели могут пробудить семена раньше времени, а последующие морозы погубят ростки.
Соблюдение правил агротехники позволит иметь на столе свежую морковь уже в начале-середине лета.
Какой сорт выбрать?
Для озимого посева выбирают лучшие сорта с высокой холодостойкостью.
-
«Московская зимняя А 515». Сорт относится к среднеспелой категории (70-100 дней). Сочные и сладкие оранжевые удлинённо-конические плоды вырастают до 100-170 г, средняя длина — 15-18 см.
-
«Нантская 4» — среднеспелый (80-100 дней) сорт. Характеризуется цилиндрическими корнеплодами, нежной и сочной мякотью, устойчивостью к болезням, среднеразмерностью. Длина плодов – 14-16 см, вес – 90-160 г.
-
«Шантане-2461». Время созревания от 80 до 120 дней в зависимости от климатических условий, вес корнеплодов – 100-120 г, отличается устойчивостью к цветушности.
-
«Лосиноостровская-13». Среднеспелый (80-120 дней) и среднеразмерный (до 120 г) сорт. Отличается высокой устойчивостью к корневой гнили, но весьма требователен к нормативам орошения.
-
«Несравненная». Позднеспелый сорт — вегетационный период от 105 до 160 дней, плоды усечённой конической формы вырастают до 200 г весом, не склонен к цветушности, не боится кратковременной засухи и похолоданий.
-
«Нантик Резистафлай F1». Высокоурожайный (7-9 кг с 1 м²) раннеспелый гибрид, характеризующийся прямостоячей листовой розеткой, среднеразмерными (95-120 г) плодами длиной от 18 см.
-
«Самсон». Морковь позднеспелой (110-120 дней) категории, устойчива к цветушности. Корнеплоды весом 130-300 г сохраняют свежесть до следующего урожая при соответствующих условиях хранения.
-
«Нандрин F1». Сорт среднеспелой (95-105 дней) категории продуцирует цилиндрические, крупные (150-250 г), удлинённые (20-25 см) плоды с минимальной сердцевиной.
-
«Тушон» — среднеспелый сорт нидерландской селекции с аккуратными среднеразмерными (15-20 см) сладкими и нежными корнеплодами (80-100 г).
-
«Нектар F1». Позднеспелый (120-125 дней) холодостойкий сорт со сладкими цилиндрическими тупоконечными корнеплодами весом 100–150 граммов ярко-оранжевого цвета. Не склонен к цветушности и растрескиванию.
-
«Флакке». Позднеспелый (110–150 дней) сорт с усечённо-коническими крупными (180-200 г) корнеплодами, не склонными к растрескиванию и накоплению нитратов.
-
«Детская сладкая». Действительно, среднепоздний сорт характеризуется повышенным содержанием сахаров и каротина. Цилиндрические плоды с закруглённым кончиком обладают весом 90-130 г и длиной от 18 до 22 см.
При выборе посевного материала многие советуют отдавать предпочтение гранулированным семенам, прошедшим предварительную обработку и покрытым питательной оболочкой. Однако при этом возникает риск слишком быстрого их прорастания, ведь оболочка из эфирных масел уже разрушена. Именно поэтому в этом отношении обычные (необработанные) семена могут обладать значительным преимуществом перед обработанными.
Когда сажать?
Один из неприятных факторов, зачастую сопутствующий озимой моркови, это раннее стрелкование. Корнеплоды не успевают достичь товарных качеств, но уже начинают продуцировать цветоносы. Такое поведение культуры обусловлено несколькими причинами:
-
плохое качество посевного материала;
-
длительное нахождение семян в условиях отрицательных температур.
Чаще всего причиной цветушности служит именно последний параметр, однако проводить подзимний посев слишком рано тоже нельзя, иначе высок риск прорастания семян и последующей их гибели. Ниже приведены рекомендации специалистов для различных областей РФ, соблюдение которых существенно снижает риски ранней цветушности.
-
Москва, Подмосковье, средняя полоса. Рекомендуемые сроки посева — середина-конец ноября, температура почвы не должна превышать +2–5°C. При этом ночные заморозки уже присутствуют, но до наступления устойчивых минусовых температур должно быть время, достаточное для набухания семени.
-
Урал и Зауралье. Требования к температурному режиму остаются теми же, но сроки немного сдвигаются в сторону начала осени. Ориентировочно посев проводят в начале-середине ноября. Рекомендуется на зиму укрывать грядку с посевом лапником или соломой.
-
Сибирь и Дальний Восток. Здесь всё не так однозначно, например, обширная площадь Сибири расположена в трёх климатических поясах: арктическом, субарктическом и умеренном. Кроме того, Сибирь насчитывает немало республик, областей и регионов: Тыва, Якутия (Саха), Алтайский, Забайкальский, Красноярский край и т. д. А также Иркутская, Омская, Тюменская, Новосибирская, Томская и Кемеровская области. Совершенно ясно, что все они обладают разными климатическими условиями, например, Алтайский край мало чем отличается в агротехнике от средней полосы, как и Минусинская котловина в Красноярском крае. А вот Тюмень, Иркутск – это более суровые климатические условия. Поэтому совершенно неправильно давать общие рекомендации посева для такой огромной территории, как Сибирь. Климат Дальнего Востока не менее контрастен — от резко континентального (Якутия, колымская часть Магадана) до муссонного на юго-востоке.
Садоводам сибирских регионов правильнее всего ориентироваться на местные погодные условия и сажать морковь осенью за 1,5-2 недели до наступления устойчивых отрицательных температур.
Выбор места
Участку посадки уделяют не меньшее внимание, чем срокам посева. Это должна быть зона с ровным горизонтом, поскольку морковь не любит покатые склоны. Необходимо хорошее освещение и обогрев, грядки, желательно защищённые от северных ветров и постоянных сквозняков.
Требования к почвенной структуре:
-
рыхлая;
-
влагоёмкая;
-
дренированная;
-
воздухопроницаемая.
Состав грунта:
-
плодородный;
-
нейтральный или слабокислый;
-
с хорошим гумусным наполнением;
-
со сбалансированным составом минералов и макро-, микроэлементов.
Идеальные почвы для выращивания моркови:
-
рыхлый чернозём;
-
супесчаный или суглинистый грунт.
Тяжёлые и холодные земли требуют определённых культивационных мер. Например, внесения:
-
рисовой или гречневой лузги;
-
лежалых опилок;
-
речного песка;
-
перегноя;
-
торфа.
Кислые почвы нормализуют с помощью доломитовой муки, известковой пушонки, мела или гипса. Для подзимней посадки культуры так же важен принцип севооборота, как и для яровых растений.
Хорошими предшественниками считаются культуры:
-
тыквенные;
-
паслёновые;
-
амариллисовые.
Не рекомендуется выращивать морковь на участке, где до этого возделывались:
-
зонтичные — фенхель, петрушка, укроп и т. д.;
-
крестоцветные;
-
бобовые.
На место этих растений морковь можно высаживать через 3-4 года. После внесения свежего навоза в почву не ранее 2 лет — чрезмерное количество азота спровоцирует бурный рост вегетативной массы в ущерб корнеплодам.
Подготовка грунта и посадочного материала
Грядку под морковь желательно подготовить заблаговременно — примерно за 1-1,5 месяца.
-
Выбранный участок очищают от растительных остатков, сорняков и другого мусора.
-
Перед глубокой перекопкой почву удобряют органикой (перегной, компост), древесной золой (1ст. /1 м²).
-
Если возникает необходимость в культивации, то следует помнить: нельзя вносить свежие опилки, поскольку они активно поглощают азот из почвы.
-
Затем делают высокие (на 15-20 см выше уровня земли) грядки.
-
На поверхности прокладывают канавки с расстоянием 15-20 см между собой и глубиной 5-7 см. Ко времени посева рыхлая почва осядет и уплотнится, глубина канавок уменьшится примерно до 2-4 см, что соответствует норме.
-
Готовую школку накрывают агроволокном, фиксируют утяжелителями (брус, кирпич, камень) и оставляют в таком виде до посева.
Осенняя посадка не предполагает быстрых всходов, поэтому нельзя применять стимуляторы роста. Семена обеззараживают розовым раствором марганцовки и тщательно просушивают, добиваясь сыпучести.
Посадка
Посев осуществляют при достаточно холодной погоде. На подготовленной школке с уже проложенными бороздками достаточно посеять семена с учётом повышенной нормы расхода. Помочь в равномерном распределении зерна в земле могут специальные приспособления, так называемые сеялки, с помощью которых можно задать шаг посадки. Правильная (рекомендуемая) норма расхода посевного материала при подзимнем посеве — 1 г на 1 м². Указанная величина может слегка варьироваться в ту или другую сторону, однако служит надёжным ориентиром.
В качестве маркера для безопасной весенней прополки можно сеять салат и редис вместе с морковным зерном. Ранней весной самыми первыми всходят сорняки, способные забить морковные всходы. Ростки редиса и салата обозначат ряды, что позволит без опаски выполоть сорные травы.
После посева бороздки засыпают сухой землёй, сверху организовывают 5-сантиметровый слой мульчи, всю поверхность уплотняют и прикрывают утеплителем — лапником или спанбондом.
Нюансы ухода
Уход за посадками начинается ранней весной с уборки утеплителя, во время таяния снежного покрова. Озимая морковь всходит довольно рано, поэтому нуждается в защите.
-
Над грядкой организуют небольшой парник, установив дуги и накрыв их агроволокном или ПВХ-плёнкой, причём чем толще полотно, тем лучше оно будет держать тепло внутри каркаса. К тому времени, когда культура должна взойти, молодые ростки будут защищены от ночных заморозков или длительного понижения температуры. При температуре +15°C защитное укрытие снимают.
-
По достижении всходами 5-сантиметровой высоты проводят первый этап прореживания. Между ростками оставляют расстояние 3-5 см, в зависимости от крупноплодности сорта.
-
Прополки обязательны для избавления культуры от вынужденной конкуренции за питательные вещества.
-
Рыхление проводят каждый раз после полива спустя сутки, чтобы не позволить образоваться плотной земляной корке, препятствующей доступу кислорода к подземной части растений.
-
Поливы проводят с регулярной частотой — каждые 5 дней при отсутствии осадков и отменяют вовсе при устойчивой дождливой погоде.
-
На стадии 4-5 листьев проводят минеральную подкормку комплексными специализированными удобрениями.
-
К употреблению в пищу корнеплоды обычно готовы в начале июня, даже если они ещё «молочные».
Озимая морковь не подходит для длительного хранения, поэтому не стоит занимать ею большие площади, если только она не предназначена на продажу.