Морковь – любимый и обязательный к выращиванию овощ в огороде в любом российском регионе. Без моркови не будет вкусной квашеной капусты. Морковь – обязательный ингредиент любого супа и многих приправ и блюд, источник каротина зимой, когда на столе мало свежих овощей.
Однако всем известно, что морковь – культура хоть и холодостойкая, но срок ее вегетации очень большой. Поэтому сеять ее нужно в очень ранние сроки, и многие именно так и поступают. Но ждать всходов приходится очень долго. Существует ряд приемов подготовки посадочного материала моркови к посеву, которые позволят ускорить появление всходов.
Зачем подготавливать семена?
Морковь сеют сразу в грунт. Выращивать ее рассадой нельзя, так как при пересадке травмируется ее корень, из которого должен образоваться корнеплод. В результате в лучшем случае образуется маленькая и короткая морковка, в худшем – корнеплода просто не будет. Вегетационный период у сортов моркови, выращиваемых для зимнего хранения, довольно длинный. Поэтому чем скорее будут получены всходы, тем больше будет урожай.
Однако всходят сеянцы моркови очень медленно, через 2-3 недели после посева. Семена содержат в своем составе много эфирных масел. Это специальное природное приспособление, предупреждающее и оберегающее растение от преждевременных всходов. Эфирные масла отталкивают воду от семян, те не набухают и не прорастают. Да и сама всхожесть даже у свежего посевного материала невысокая, не более 70% в лучшем случае. Поэтому для моркови так важна предпосевная обработка посадочного материала. Она сокращает время появления сеянцев с 3 недель до 1,5 и менее.
Плюсы предпосевной подготовки семян моркови:
- процедура позволит не только быстро получить всходы, но и сделает растения более устойчивыми к капризам климата, болезням и вредителям;
- растения будут более сильными и выносливыми;
- будут отбракованы слабые и невсхожие семена, останутся самые крепкие и полные, которые дадут быстрые и дружные всходы, а в дальнейшем образуют крупные и здоровые корнеплоды.
В подготовку к посеву входят:
- сортировка семян;
- проверка на всхожесть;
- подготовка семян для ускорения их прорастания.
Подготовка к посеву особенно нужна семенам моркови, выращенным самостоятельно или купленным с рук. Можно подготовить и пакетированные семена от агрофирм. Но если они дражированные или гранулированные, то предпосевная подготовка им не нужна. Отсортировать семена моркови можно с помощью погружения их в соляной раствор. В растворе их нужно держать не более 5 минут. Все семена, которые оказались на поверхности раствора, можно смело исключать из посевных. Остальные, находящиеся на дне, нужно вынуть из воды и просушить. Конечно, есть риск при некачественном выполнении процедур подготовки посевного материала испортить его. Но такое случается крайне редко. Многих больше отпугивает длительность и кропотливость проведения всех этапов подготовки.
Наиболее часто допускаемые ошибки при проведении подготовки посевного материала моркови к посадке:
- использование посевного материала с истекшим сроком годности;
- передержка в растворе больше положенного времени;
- замачивание в слишком холодной воде;
- не выдерживается требуемая температура раствора.
Проверка на всхожесть
Приготовленный к посадке посевной материал моркови нужно проверить на всхожесть, чтобы в последствие не пришлось терять драгоценное время и сеять заново. Для этого требуется определить процент всхожести посевного материала. Проверка производится следующим образом:
- из семян, приготовленных для посева, отбирается определенное их количество;
- отобранные семена пересчитываются и высеваются в любую подходящую тару;
- появившиеся всходы пересчитываются, и подсчитывается процент всхожести посевного материала.
Если процент всхожести оказывается ниже 60%, то есть смысл приобрести новый посевной материал.
Методы подготовки
Существует немало способов, позволяющих ускорить проращивание моркови, увеличить ее урожай, улучшить качество самих корнеплодов. Все способы подготовки моркови к посеву можно разделить на:
- стратификацию,
- замачивание в различных растворах.
Наиболее часто применяется замачивание семян. Его можно делать просто в теплой воде и с применением препаратов, позволяющих разбудить и активировать семена для посадки. Вот почему после выполнения всех манипуляций рекомендуется незамедлительно высевать морковь в грунт.
Барботирование – довольно новый и, пожалуй, лучший способ подготовки посевного материала моркови к посадке. Правда, он требует применения специального устройства – компрессора для подачи воздуха. Но если все сделать правильно, то можно не только ускорить прорастание, но и увеличить урожай культуры.
У семян моркови довольно прочная оболочка, разрушение которой также позволит прорастать моркови быстрее. Разрушить ее можно, если смешать семена с песком и растирать их вручную.
Обработка перекисью водорода
Весной, при подготовке посадочного материала моркови к посеву желательно его обработать для профилактики болезней. Это можно сделать с помощью раствора марганцовки, борной кислоты или перекиси водорода. Существует два варианта обработки посевного материала моркови перекисью водорода. По первому способу семена замачивают в неразбавленном препарате, в трехпроцентной перекиси водорода на 15-20 минут. По истечении времени их вынимают из раствора, промывают и сразу сеют.
Второй способ предполагает приготовление раствора. Берется одна столовая ложка перекиси водорода и смешивается с 0,5 л воды. Семена нужно замочить в таком растворе на сутки. Промывать после обработки их не нужно. Можно сразу сеять в грунт.
Замачивание в стимуляторе роста
Отличные результаты дает обработка семян моркови стимулятором роста, позволяющая значительно повысить их всхожесть. Для этой цели годится любой препарат этого направления. Чтобы подготовить семена моркови к посадке в открытый грунт, нужно сделать раствор. Для этого берется 100 мл воды и в нее добавляется 3 капли стимулятора роста. Держать семена в таком растворе нужно около 3 дней. Затем их надо вынуть из раствора, высушить и сеять в грунт.
Можно поступить и по-другому: кусок ткани смочить в стимуляторе роста. Это может быть «Циркон» или «Эпин». Семена укладывают в ткань и держат их там сутки. Можно повысить скорость прорастания и без применения стимуляторов роста, а просто, по старинке, завернув семена во влажную ткань. Выдержать их во влажной ткани нужно до 5 суток. Температура воздуха при этом должна быть не ниже +20°С. При этом нельзя допускать появления ростков, так как они хрупкие и от любого движения будут отваливаться. После истечения 5 суток семена нужно высушить и сразу посеять.
Закапывание
Закапывание – это старинный способ подготовки посадочного материала моркови к посеву. По сути, закапывание является стратификацией семян, которые укладывают в полотняный мешочек. Рано весной их нужно закопать в землю. Земля в это время холодная и влажная. Глубина, на которую нужно закопать мешочек, составляет 20-25 см.
В таком состоянии он должен находиться примерно 2 недели. За это время семена должны набухнуть. При этом у них повышается иммунитет. Проращивать обработанный таким способом посевной материал не нужно. Мешочек вынимают из земли перед посевом в грунт. Семена высыпают на лист бумаги для просушки. Посев ведется сухим посевным материалом.
Раствор с золой
Еще один легкий способ подготовки посевного материала моркови к посадке – это замачивание в растворе золы. Приготовление раствора очень простое: берется одна столовая ложка золы и размешивается в 1 л воды. Семена замачивают на сутки или меньше.
В водке
Одним из способов, позволяющих быстро прорастить морковь, является замачивание семян в водке. Их помещают в тканевый мешочек и в нем погружают в водку на 10 минут, и не более, так как водка при длительном воздействии может их убить. После замачивания семена нужно промыть в чистой воде. Такая обработка не только ускоряет прорастание, но и дезинфицирует семена, размягчает оболочку. Если концентрация спирта в водке высока, то можно разбавить ее водой в соотношении 1: 1. По опыту садоводов морковь после такой обработки всходит на 3-4 день.
Очень интересный способ подготовки семян используется при промышленном посеве моркови. Там их вымачивают перед посевом, помещая в керосин или бензин. Срок обработки – всего одна минута.
Эффект после такой обработки примерно такой же, как после замачивания в водке.
В горячей воде
Семена замачивают в горячей воде. При этом вода не должна быть кипятком. Ее температура не должна превышать 60°С. Время выдержки – 20 минут. Затем семена нужно на 2-3 минуты погрузить в холодную воду.
Барботирование
Барботирование является очень эффективным методом подготовки моркови к посеву. При обработке таким способом семян моркови всходы появятся на 5 дней раньше всходов ничем необработанных семян. Но это еще не вся польза такой процедуры. Барботирование повышает урожайность, усиливает рост сеянцев. А также обработка повышает способность растений защищать себя от вредителей и болезней.
Для проведения этой обработки нужно устройство, нагнетающее кислород. Для этих целей можно использовать, например, компрессор для аквариумов. Семена нужно погрузить в воду комнатной температуры в любой подходящей емкости и включить устройство. По другим данным температура воды должна быть около 40°С. Время обработки – от 6 до 24 часов. По окончании барботирования семена нужно вынуть из воды и завернуть в кусок ткани, убрать в холодильник, где держать на средней полке около 5 дней. По истечении данного срока семена нужно достать из холодильника и высушить. Они должны быть набухшими. Далее можно приступать к посеву.
Перетирание с песком
Обработка посевного материала моркови путем перетирания с песком позволит разрушить крепкую оболочку семян и тем самым ускорить их прорастание. Делать это нужно с помощью абсолютно сухого песка. Перетирают семена пальцами. При этом если песок темный, то после обработки от него будет сложно отделить семена. Придется их высевать в смеси с песком.
Поэтому лучше выбирать очень светлый песок для такой процедуры.