Не всегда огородник знает, после каких культур можно посадить морковь. Овощ этот довольно привередливый – чтобы получить богатый урожай, нужно правильно подготовить грунт и выбрать место для проращивания семян. Вкусовые качества и внешний вид культуры могут пострадать, если рядом растет свекла или столовый хрен.
После чего можно посадить?
Как и любая овощная культура, морковь на огороде предпочитает плодородную и рыхлую почву. Перед посадкой семян в грунт нужно внести удобрения, содержащие железо, фосфор и калий. Можно высаживать морковь после:
-
картофеля;
-
капусты;
-
чеснока;
-
лука;
-
клубники;
-
земляники;
-
бобовых и зеленых культур;
-
редиса.
Картофель как яркий представитель семейства пасленовых общих заболеваний с морковью не имеет. У культуры хорошо развита клубневая корневая система – плоды препятствуют прорастанию сорняков и делают грунт воздухо- и водопроницаемым. Морковь можно посеять на тот же участок, где ранее выращивались раннеспелые сорта овоща. Рядом с грядками рекомендуется высадить сидераты, болгарский перец, баклажаны или томаты.
Неплохое место для высаживания семян моркови – участок, где раннее выращивалась капуста. Представитель крестоцветных предпочитает плодородный, рыхлый грунт. Капуста не вытягивает из почвы калий – элемент, жизненно необходимый для моркови. Почву перед посадкой семян нужно обеззаразить, пролив раствором фунгицида. Морковь, как и капуста (белокочанная, пекинская, цветная, кольраби, брокколи), неустойчива к серой гнили. Снизить риск поражения культуры грибком помогут соблюдение основных агротехнических правил (полив, подкормка) и систематическая санитарная обработка.
Согласно отзывам опытных огородников, морковь хорошо растет после чеснока и лука. Культуры в почву выделяют вещества, оказывающие противомикробное действие. Грунт после чеснока и лука дополнительно обеззараживать не нужно. Специфический «аромат» овощей способен отпугнуть морковную муху.
На участке, где ранее выращивались клубника и земляника, овощ тоже чувствует себя неплохо. Общих заболеваний морковь и ягоды не имеют. Корневая система у представителей розоцветных мочковатая и слаборазвитая. Вглубь почвы отростки не проникают, поэтому большинство питательных веществ, необходимых для правильного роста моркови, в грунте остается. Культура, которая была посажена после земляники и клубники, отличается приятным сладковатым вкусом.
Чечевица, фасоль и горох тоже можно назвать неплохими предшественниками для овоща. Такие культуры, как люпин, вика, люцерна, благоприятно воздействуют на состав почвы. Сидераты не только отпугивают насекомых-вредителей, но и обогащают грунт азотом, фосфором и другими микроэлементами.
Редис, как и большинство зеленых культур (горчица листовая, шпинат или кресс-салат), созревает довольно быстро. Он не успевает вытянуть все питательные вещества из грунта, поэтому морковь можно высадить на участок, где раньше выращивались скороспелые растения. Негативного воздействия на морковь не оказывают кабачки и тыква. Можно посадить эти культуры рядом с грядкой.
Нежелательные предшественники
Морковь желательно высаживать на слегка затененных участках. К выбору «соседей» нужно подойти ответственно. Не рекомендуется высевать семена культуры на грядке, где ранее росли:
-
сельдерей;
-
пастернак;
-
фенхель;
-
петрушка;
-
укроп;
-
кинза;
-
анис.
Овощи, относящиеся к семейству зонтичных, поражаются теми же болезням грибковой природы, что и морковь. В воздух и почву они выделяют вещества, препятствующие активному росту культуры. Укроп, кинза и анис могут привлечь насекомых-паразитов.
Не рекомендуется высаживать корнеплод после свеклы. Культура вытягивает из грунта фосфор и магний. Если морковь посадить на грядки после свеклы, то землю нужно будет регулярно удобрять. В этом случае важно правильно подобрать комплексный препарат.
Огурцы – нежелательный предшественник для сладкого корнеплода. Если морковь выращивается в регионах с влажным климатом, то высок риск ее поражения белый гнилью. Этой же болезнью страдают и огурцы, предпочитающие плодородный грунт. Зеленый овощ нуждается в удобрении органического происхождения, поэтому лунки часто проливают коровяком. Навоз за лето разложиться не успевает – если высадить морковь после огурцов, то с большой долей вероятности урожай уничтожит плодовая муха.
Нежелательно семена сладкого корнеплода высаживать возле столового хрена. Культура отличается хорошо развитой, мощной корневой системой. Отростки проникают вглубь почвы, мешая моркови правильно расти и развиваться.
Особенности севооборота
Соблюдение основных правил севооборота – залог получения хорошего урожая. Земельный участок необходимо заранее разделить на зоны и тщательно отсортировать растения. Культуры, которые неблагоприятно влияют на процесс роста моркови, высаживают вдали от грядок с овощем.
Рекомендации специалистов.
-
Рядом с культурами, которым жизненно необходим азот (кабачки, капуста, зелень), нужно высаживать овощи, нуждающиеся в фосфоре (например, морковь).
-
Рядом не высевать семена культур, которые могут поражаться одними и теми же заболеваниями.
-
Не высаживать морковь рядом с овощами, имеющими мощную, хорошо развитую корневую систему.
-
На одно и то же место несколько лет подряд морковь высаживать нельзя. Несмотря на регулярное внесение удобрений, почва не успевает восполнить запас потерянных микроэлементов. А также нельзя сажать корнеплод рядом с петрушкой, укропом и другими овощами, принадлежащими к семейству зонтичных.
-
Участки нужно чередовать. Например, один год на грядки, где ранее произрастали кабачки, капуста или тыква, высаживают морковь, а на следующий сезон – баклажаны и болгарский перец. Почвенную микрофлору позволит сохранить только ротация овощей. Морковь хорошо растет на участке после картофеля. Ее также можно высевать на грядках, где ранее выращивались редис и редька.
На один и тот же участок можно высаживать морковь каждые 4-5 лет. За этот период почва успеет восполнить запас необходимых минералов и микроэлементов. Культуру поражают преимущественно заболевания грибковой природы, такие как:
- белая гниль;
-
фомоз;
-
церкоспороз;
-
ложная мучнистая роса.
Возбудители сохраняются в грунте 12-18 месяцев, не погибая при отрицательной температуре. Если морковь каждый год высаживать на один и тот же участок, то патогенная микрофлора уничтожит урожай.
На один и тот же участок можно высаживать морковь каждые 4-5 лет. За этот период почва успеет восполнить запас необходимых минералов и микроэлементов. Культуру поражают преимущественно
При дефиците посадочной площади, если огороднику приходится высаживать морковь на место нежелательного предшественника, можно принять ряд мер, позволяющих улучшить качество почвы.
-
Заменить верхний слой грунта. Этот метод является наиболее трудозатратным. С участка нужно аккуратно снять пласт земли, и сверху насыпать чернозем. Грунт затем необходимо вскопать, тщательно перемешивая слои.
-
Обеззаразить. Ранней весной участок, где предполагается высадка семян моркови, нужно тщательно продезинфицировать. К процедуре приступают после того, как снег полностью растает. В качестве дезинфицирующего раствора применяют «Децис» или «Актару». Разводить порошок или гранулы нужно в соответствии с инструкцией. А также почву можно пролить концентрированным раствором перманганата калия.
-
Удобрить. За 14 дней до высадки семян в открытый грунт нужно внести в почву суперфосфат или калийную соль. А также можно использовать комплексные препараты, в составе которых присутствуют магний, железо, фосфор и калий.
-
Произвестковать. Процедура способствует повышению иммунитета культуры к заболеваниям грибковой природы. Если участок закислен, то нужно осенью, после сбора урожая, внести в землю гашеную известь, мел или доломитовую муку.
-
Бороться с вредителями и грибками, поражающими морковь, также помогут сидераты. Весной на участке можно высаживать люпин, фацелию, рапс или листовую горчицу. Сидераты также улучшают воздухопроницаемость почвы и восстанавливают обменные процессы в глубоких слоях грунта.
Рядом с грядками моркови можно высаживать овощные культуры, которые выращиваются по тем же агротехническим правилам, что и сладкий корнеплод.
«Хорошие» соседи
-
Лук (репчатый, порей, зеленый). Морковь и эта овощная культура будут «дополнять» друг друга. В морковной ботве присутствуют эфиры, которые, выделяясь в воздух, защищают луковые перья от насекомых. Лук же богат фитонцидами, способными отпугивать плодовую муху.
-
Горох и фасоль. Бобовые культуры способны поглощать кислород из воздуха надземными частями и выбрасывать его в почву, тем самым восстанавливая обменные процессы в глубоких слоях грунта. Морковь желательно высаживать на слегка затененном участке. Чтобы уберечь корнеплод от прямых агрессивных солнечных лучей, рядом с грядками высевают плетистую или кустовую фасоль.
-
Чеснок. Вещества, присутствующие в составе овоща, оказывают антимикробное действие и обеззараживают грунт. А также чесночный запах отпугивает плодовую муху.
-
Редис, шпинат, кресс-салат, майоран, базилик, шалфей. Морковь рядом с этими культурами чувствует себя хорошо. Душистые растения отпугивают насекомых и созревают быстро.
-
Возле грядки с морковью можно посадить бархатцы и календулу.
Качество и количество урожая напрямую зависит от ряда факторов. Помимо севооборота, нужно соблюдать основные правила посадки. В грунт добавляют песок, чтобы семена быстрее проросли. Поливать рассаду нужно по мере высыхания почвы.