Морковь — это полезный овощ, который можно часто увидеть на участках современных огородников. Семена чаще всего высаживают в открытый грунт, предварительно не выращивая рассаду. Занимаются этим обычно в мае.
Какие сорта подходят?
Для посадки в это время года можно использовать разные сорта моркови. Самыми популярными являются некоторые из них.
- «Нантская». Корнеплоды вырастают до 12-14 сантиметров. Они отлично хранятся и легко переносят транспортировку. Урожайность этого сорта приятно радует. Собрать большое количество плодов можно даже с маленькой грядки.
- «Берликум роял». Это позднеспелый сорт. Плоды созревают только через 4,5 месяца после посадки. Огородники ценят этот сорт за то, что урожай такой моркови очень легко собирать. Это связано с тем, что поверхность у корнеплодов гладкая. Поэтому морковь извлекается из почвы без комьев земли.
- «Детская сладость». Данный сорт также любят очень многие. Он относится к среднеранним. Урожай можно собирать уже через 2 месяца после посадки. Морковь подходит для приготовления пюре и соков. Но многие любят есть ее в свежем виде.
- «Красный великан». Это поздняя разновидность моркови. Плоды вырастают до 21-25 сантиметров. Они отличаются хорошей лежкостью и великолепным насыщенным вкусом.
- «Наполи F1». Данный сорт моркови можно выращивать как в холодных, так и в жарких регионах. Плоды созревают за 2-3 месяца. Урожайность у такой культуры очень высокая. Поэтому высаживать ее на своем участке выгодно.
Помимо этих распространенных сортов популярностью среди огородников также пользуются «Каллисто», «Аленка», «Невис» и «Королева осени».
Лунный календарь
Выбирая благоприятные дни для посадки моркови, многие огородники ориентируются на лунный календарь. Как и другие корнеплоды, ее рекомендуется сажать в фазу убывающей луны. Если посадить морковь в такие числа, шансы получить хороший урожай увеличатся.
Неблагоприятные дни для посадки моркови по лунному календарю — это полнолуние и весь период новолуния. А вот остальные даты считаются нейтральными. В такие дни морковь стоит сажать только в том случае, если сроки поджимают и выжидать благоприятные числа уже поздно.
Подбирать даты нужно с учетом местного климата. Так, в теплых регионах посадкой моркови занимаются в начале мая. На Урале и в Сибири — в середине или в конце месяца.
Подготовительные работы
Перед тем как сеять морковь, необходимо подготовить как посадочный материал, так и участок. Для начала нужно определиться с тем, где будет выращиваться культура. Выбирая территорию для будущих грядок, ориентироваться нужно на некоторые моменты.
- Освещенность. Выбранный участок должен хорошо освещаться. Нехватка солнца негативно сказывается на состоянии моркови. Она медленно растет и развивается. Ухудшается и вкус корнеплодов.
- Почва. Предпочтение стоит отдавать участкам с рыхлой и нейтральной почвой. Грядку еще с осени стоит удобрить перегноем или компостом. К нему также добавляют небольшое количество чистой древесной золы. Если почва на участке глинистая и тяжелая, в грунт заделывают еще немного речного песка.
- Соседство. Повысить урожайность моркови можно, посадив ее рядом с редисом или томатами. А вот соседства с капустой, огурцами и свеклой стоит избегать.
За несколько дней до посадки грунт обязательно проливают раствором «Фитоспорина». Если средства под рукой нет, вместо него можно использовать обычный кипяток или горячий раствор марганцовки. Сразу после полива участок на сутки укрывают пленкой.
Отдельно стоит поговорить и о подготовке посадочного материала. Этот процесс состоит из нескольких основных моментов.
- Сортировка. Первым делом посадочный материал сортируют. Лучшие семена оставляют для посадки. Поврежденные и мелкие — выбрасывают. Далее оставшийся посадочный материал помещают в емкость с соляным раствором. Через пять минут все всплывшие на поверхность семена выбрасывают.
- Термообработка. Качественный посадочный материал помещают в емкость с чистой горячей водой. Когда жидкость остынет, семена перекладывают в другую емкость. В ней уже должна находиться холодная вода.
- Стимуляция роста. Далее посадочный материал перекладывают на марлю. В таком виде его опускают в емкость с раствором «Циркона» или «Эпина». Там семена выдерживают в течение суток.
На следующий день семена хорошо сушат. Сразу после этого их высевают.
Посадка
Процесс посадки моркови не занимает много времени. Обычно семена высевают в длинные и не очень глубокие борозды. Расстояние между рядами должно быть в пределах 20 сантиметров. По краю грядок делают небольшие бортики. Это нужно для того, чтобы на участке не застаивалась влага.
Как правило, семена заглубляют в почву на 2-3 сантиметра. Глубже их сеять нельзя. Это приведет к тому, что морковь будет слишком медленно прорастать. Помещая семена в почву, между ними оставляют промежуток в 2-3 сантиметра.
Закончив с посевом, участок поливают теплой отстоянной водой. Делают это аккуратно, чтобы не вымыть посадочный материал. Сверху семена посыпают древесной золой или табачной пылью. Только после этого бороздки засыпают рыхлым грунтом.
Нюансы ухода
Ухаживать за высаженной в мае морковью достаточно просто. Обращать внимание нужно на обязательные процедуры.
Полив
В первую очередь растениям нужно обеспечить регулярный полив. От этого зависит не только размер корнеплодов, но и их вкус. При регулярном поливе морковка растет сочной, сладкой и вкусной. Орошать участок с корнеплодами нужно в течение всего сезона. Делают это раз в 3-4 дня. В жару поливы проводят чаще. Прекращают поливы непосредственно перед сбором урожая. Это помогает повысить лежкость корнеплодов.
Рыхление и прополка
Важную роль в росте и развитии культуры играет и регулярное рыхление почвы. Попутно огородники удаляют все сорняки. Растительные остатки нужно обязательно убирать с участка. Если этого не сделать, они будут привлекать к грядкам вредителей.
Прореживание
Чтобы морковь точно была крупной, ей должно хватать пространства для роста и развития. Для этого культуру прореживают. Делают это дважды за сезон. В первый раз культуру прореживают после того, как у растений появится два полноценных листика. На этом этапе между отдельными экземплярами должно быть 2-3 сантиметра свободного пространства.
Во второй раз морковь еще раз прореживают через месяц. На этом этапе между соседними растениями оставляют 6-7 сантиметров.
Подкормка
Морковь обычно подкармливают 2-3 раза за весь сезон.
- После первого прореживания. В первый раз подкормку вносят после прореживания молодых растений. На этом этапе лучше всего использовать жидкие удобрения. Растения подкармливают либо разведенным птичьим пометом, либо раствором с суперфосфатом и калийной солью.
- Через три недели. Следующая подкормка проводится через 21 день. Удобрения на этом этапе используются те же, что в первый раз. Данная подкормка помогает увеличить размер корнеплодов и сделать их более сочными.
- В середине лета. Еще через три недели растения подкармливают азотными удобрениями. Это может быть как органика, так и покупные подкормки.
Если растения отстают в росте, их можно дополнительно поливать разведенными в воде комплексными смесями. В ведре разводят столовую ложку препарата. Получившимся продуктом участок поливают сразу.
Борьба с вредителями и болезнями
Очень важно также защищать растения от распространенных вредителей.
- Морковная муха. Это насекомое чаще всего селится на грядках с морковью. У этого вредителя черное брюшко и красная голова. Заметить признаки его присутствия достаточно просто. Морковная ботва сначала становится фиолетовой, а потом засыхает. Если вырвать корнеплод на этом этапе, на нем можно будет обнаружить небольшие черные углубления. Использовать такую морковь в пищу уже нельзя. Для борьбы с морковной мухой можно применять солевой или зольный раствор. Если вредителей на участке уже много, грядки можно обработать такими препаратами, как «Актеллик», «Актара» или «Престо».
- Тля. Еще один опасный вредитель, которого можно увидеть на морковных грядках, — тля. Для борьбы с ней подойдет обычный мыльный раствор. В него можно добавлять табачную листву, а также ботву томатов. Если вредителей не очень много, обработка таким раствором их отпугнет. Большое количество насекомых придется уничтожать инсектицидами. При этом проводить ими обработку допустимо не чаще двух раз в месяц.
- Проволочник. Этот жук также вредит корнеплодам, прогрызая в них небольшие дырочки. Опытные дачники снижают кислотность почвы, внося в нее известь, мел, древесную золу, доломитовую муку, яичную скорлупу. Если создать некомфортные для проволочника условия, он уйдет с огорода.
- Морковная листоблошка. Это мелкое прыгающее насекомое, которое откладывает яйца на листве. Личинки этого вредителя питаются соком растений, делая их более слабыми. Для борьбы с листоблошкой обычно используются такие инсектициды, как «Вантекс» и «Алатар».
- Медведка. Это крупный вредитель, который повреждает как стебли моркови, так и тонкие молодые плоды. Для борьбы с ним обычно используют уксус, разведенный водой. Его заливают в проделанные медведкой норы. Сверху укладывают ветошь, которую заранее пропитывают камфорным спиртом.
- Слизни. Опасны для моркови и огородные слизни. Но бороться с этими вредителями намного проще, чем с другими. Для этого достаточно замульчировать междурядья. Лучше всего использовать для этой цели еловые ветки.
Уничтожить урожай могут и распространенные заболевания.
- Серия гниль. Это грибковое заболевание знакомо большинству огородников. Листва болеющих растений теряет цвет и со временем покрывается бесформенными пятнами. Если вовремя не приступить к лечению, урожай вполне может погибнуть. Для борьбы с этим заболеванием используется раствор медного купороса.
- Белая гниль. Эта болезнь также способна уничтожить урожай в короткие сроки. Болеющие растения покрываются белыми и черными пятнами. Зараженную морковь необходимо удалить с участка. Оставшиеся плоды перед закладкой в погреб обрабатывают фунгицидом.
- Бактериоз. Определить болеющие растения достаточно просто. Сначала у них желтеет листва. После этого начинают ослабевать и сами корнеплоды. Для борьбы с бактериозом обычно используют «ХОМ». Средство разводят в воде, следуя инструкции. Получившимся раствором участок опрыскивают вечером.
- Альтернариоз. Эта болезнь также называется черной гнилью. Она может поражать растения на любом этапе развития. Стебель болеющей культуры очень быстро чернеет. В дальнейшем болезнь распространяется и на растения, которые находятся по соседству. Спасти урожай поможет опрыскивание «Ровралем».
Чтобы не допустить развития этих болезней, очень важно соблюдать все правила агротехники, а также соблюдать севооборот.
Частые ошибки
Чтобы урожай точно был хорошим, в процессе выращивания корнеплодов не стоит допускать некоторых ошибок.
- Игнорирование процедуры прореживания. Если на участке растет слишком много моркови, корнеплоды будут очень мелкими.
- Использование некачественного посадочного материала. Это может привести к тому, что растения будут часто болеть и медленно развиваться.
- Отсутствие рыхления. Если огородник не будет рыхлить почву на участке после полива, растения будут испытывать недостаток кислорода.
Если делать все правильно, высаженная в мае морковь вырастет здоровой и вкусной.