Морковь

Все о моркови

Все о моркови

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Внешний вид и описание
  2. История появления
  3. Обзор сортов
  4. Технология посадки
  5. Нюансы ухода
  6. Особенности размножения
  7. Меры защиты от болезней и вредителей
  8. Уборка моркови с грядки
  9. Интересные факты о моркови

Всем привычная морковь, издавна являющаяся овощной культурой, вдруг с 1991 года в Европе превращается во фрукт. Как ни удивительно, но сделано это было в угоду хитросплетениям международных торговых законов.

Внешний вид и описание

Несмотря на директивы, ботаническое описание моркови говорит твердо и четко: это овощ со стержневой корневой системой. Жизненная форма — корнеплод с двухлетней продолжительностью жизни. Овощ настолько богат каротином, что почти не имеет равных в этом отношении. Холодостойкое травянистое растение состоит из надземной вегетативной несъедобной части и мясистого сочного корнеплода, пригодного для употребления в пищу.

Форма корнеплодов зависит от сортотипа:

  • округлая;

  • овальная;

  • коническая;

  • удлиненно-конусовидная;

  • цилиндрическая и веретеновидная.

Вегетативная часть состоит из многократно перисто-рассеченных листьев яркого или темного зеленого цвета. В первый год культура плодоносит, а на втором году начинает цвести.

Особенности строения: длинный цветонос увенчивает сложное 10-15-лучевое соцветие зонтиковидного типа с шероховато-опушенными распростертыми лучами. Это соцветие похоже на укропное. Обоеполые цветки мелкие, лепестки имеют пильчатые края, окрашены в белые, бледно-желтые или розоватые оттенки. Семена мелкие, богатые эфирными маслами, чем объясняется их «туговсхожесть», визуально похожи на семена петрушки.

Средний вес овоща — 0,2-0,25 кг, но более точные характеристики полностью зависят от сортотипа, условий выращивания и соблюдения требований агротехники.

Цвет корнеплода:

  • красный;

  • ярко-оранжевый;

  • иногда желтый, белый, фиолетовый.

Культура относится к семейству сельдерейных двудольного класса, а ее предком была дикая морковь. Подразделяется на столовую и кормовую разновидности. В столовой содержится бо́льше витаминов, сахаров и каротина.

Это холодостойкая культура длинного дня, активно растущая на хорошо освещенных легких дренированных почвах (супесчаных и суглинистых). В тяжелом переувлажненном грунте отмечаются видоизменения корня – он обычно вырастает мелким и неправильной формы.

Посевную можно проводить уже в середине весны — семена прорастают при температуре почвы +5°C. Посев можно проводить сухими семенами или подвергнуть их предварительной обработке с целью избавления от эфирных масел, затрудняющих процесс прорастания. Этапы такой обработки:

  • замачивание;

  • проращивание;

  • барботирование.

Кроме того, для оптимизации агротехнических мероприятий проводятся следующие операции:

  • дражирование — создание защитной и питательной оболочки из смеси коровяка, сброженной сыворотки, клейстера и наполнителя (торф, перегной, дерновая сухая земля);

  • клейстирование — наклеивание семян на бумажные ленты с равными промежутками, что в дальнейшем позволяет обойтись без прореживания ростков.

Предпосадочным обработкам можно подвергать только чистый сортовой посевной материал. Нельзя поступать таким же образом с гранулированными семенами, обработанными инсектицидами и фунгицидами (так как они уже обработаны), а также с импортным и гибридным материалом.

Химический состав:

  • бета-каротин, глюкоза, сахароза, фруктоза;

  • витамины — РР, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К;

  • макроэлементы — магний, кальций, натрий, калий, фосфор, сера, хлор;

  • микроэлементы — йод, железо, цинк, селен, марганец, хром, фтор, молибден и так далее.

Полезное воздействие моркови на организм человека:

  • повышение иммунитета;

  • замедление процессов старения;

  • профилактика заболеваний сосудистой системы и онкологии;

  • положительное воздействие на интеллектуальное и физическое развитие ребенка до рождения и после.

Недостатки: наличие противопоказаний для употребления корнеплода в пищу для людей с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, при панкреатите, воспалении тонкого кишечника, а также при возможных аллергических реакциях.

История появления

Согласно общепринятой версии, родина культуры – Афганистан, где земледелие поражает разнообразием выращиваемых сортов моркови. Следует отметить, что пользе и вкусу корнеплодов люди отдали должное далеко не сразу. Изначально ее выращивали из-за аромата семян и листвы, из-за чего поневоле напрашивается аналогия с картофелем. Однако уже с I века н. э. в античных анналах встречаются упоминания об употреблении корнеплода в пищу.

На Руси морковь появилась во времена Киевского правления — купцы той эпохи вели активную торговлю с Европой, Средней Азией, Византией, Индией, Скандинавией и Арабскими странами. В один из торговых вояжей и было завезено диковинное для той поры растение. В дальнейшем овощ прижился настолько, что стал повсеместным и обыденным членом огородного семейства (многие думают, что он и родом из земель русских).

Обзор сортов

Обозреть и перечислить все сорта и гибриды в одной статье невозможно. Только в Росреестр внесено более 300 наименований, не считая тех, что находятся на сортоиспытании. Проще упомянуть наиболее популярные и проверенные временем, распределив их по скорости созревания.

Ультраскороспелые

Плоды этой категории можно употреблять в пищу уже спустя 55-75 суток после посева.

  • «Курода Шантане». Корнеплоды этого сорта достигают технической спелости через 55 дней. Для длительного хранения не годятся – предназначены для употребления в свежем виде и термообработки. Отличаются тонкой кожицей, повышенной сочностью и мелкоплодностью.

  • «Бюро» — высокоурожайный сорт с нежной и сочной мякотью, способный храниться до 4 месяцев, устойчив к цветушности. Плоды отличаются равномерностью и привлекательным внешним видом.

Раннеспелые

Срок созревания этой категории варьируется от 75 до 85 дней с момента посадки.

  • «Веста F1» — раннеспелый гибрид первого поколения, созревающий за 75 суток. Корнеплоды цилиндрической формы характеризуются ровностью, сочностью, приятным вкусом и неспособностью к длительному хранению. Гибрид устойчив к заболеваниям, предназначен для переработки.

  • «Лагуна F1» — гибрид с ровными плодами, крепким иммунитетом, пригодный для детского питания, диетических блюд и употребления в свежем виде. Морковь отличается маленькой сердцевиной, сочностью и высоким содержанием сахара.

Среднеспелые

В этой группе корнеплоды готовы к употреблению через 3-3,5 месяца после посева.

  • «Проминанс F» — среднеспелый гибрид. Продуцирует крупноплодные ровные плоды конической формы и интенсивного красно-оранжевого оттенка. Овощ обладает сладкой и сочной мякотью, покрытой плотной кожицей. Растение характеризуется мощной листовой розеткой и высокой устойчивостью к альтернариозу.

  • «Витаминная» (синоним «Витаминная 6») — готова к сбору через 90-100 дней после посадки. Тупоконечные цилиндрические плоды оранжевого цвета характеризуются крупноплодностью, повышенной сладостью, сочностью, нежностью мякоти и маленькой сердцевиной.

Позднеспелые

Для достижения технической спелости сортам этой категории требуется от 100 до 140 дней, но корнеплоды отличаются способностью к длительной лежкости.

  • «Королева осени» — сортотип «Флакке». Корнеплоды конической формы окрашены в оранжевый цвет. Характеризуются более низким содержанием каротина, но нивелируют этот факт длительной лежкостью и высокой урожайностью.

  • «Флакоро» — универсальный сорт, районированный для большинства регионов страны. Выровненные корнеплоды имеют коническую форму, средний вес около 200 г и длину до 30 см. Отличаются устойчивостью к растрескиванию и болезням.

Для подзимнего посева моркови подходят сорта ранне- и среднеспелой группы, но все они должны обладать морозоустойчивостью. Проверенные в этом отношении сорта: «Нантская-4», «Витаминная», «Лосиноостровская», «Московская зимняя».

Мероприятие должно быть проведено с соблюдением всех агротехнических требований, иначе в будущем сезоне можно получить грядку не с корнеплодами, а с цветущими растениями.

Технология посадки

Стандартный срок для посева — ранняя весна. Более точные числа зависят от климатических условий региона и сортовых особенностей культуры. Однако в последние годы подзимний посев моркови становится все популярнее, наверное, скоро тоже будет считаться стандартным.

В этом случае семена высевают как можно ближе к началу стабильных холодов. Ориентировочно — в конце октября, начале ноября.

  • Для посадки делают высокую грядку. Это не значит, что речь идет о сложной конструкции с теплым органическим слоем и бортиками. Достаточно просто поднять уровень поверхности гряды над поверхностью земли на 10-20 см.

  • Земля должна быть рыхлая. Если грунт тяжелый, глинистый, необходимо добавить речной песок, торф, компост, перегной, старые опилки, суперфосфат.

  • Когда «школка» для моркови готова, на всей поверхности проделывают бороздки глубиной 2-3 см и с расстоянием между ними 15-20 см.

  • Бороздки проливают теплой водой, высевают семена, стараясь делать это как можно более равномерно, не слишком часто, а затем присыпают землей.

Более классический способ – полив всей грядки после посева. Какому способу отдать предпочтение — личное дело огородника, однако следует помнить — рыхлить землю нельзя до появления всходов. Остается либо поливать регулярно пока пустующую грядку, либо организовать маркерный посев редиса, чтобы можно было прорыхлить междурядья, помочь нежным росткам пробиться на поверхность.

Нюансы ухода

Для морковных всходов большое количество сорняков по соседству не менее опасно, чем плотная земляная корка, особенно, если грядка расположена на целине. Обладающие мощной жизненной силой соседи-агрессоры могут попросту «задавить» слабые ростки. Спасет только регулярная прополка, а чтобы сделать это без вреда для посевов, нужно посеять редис в качестве маркера на рядках.

Полив

Культура активно развивается в условиях регулярного умеренного орошения. Почва должна быть увлажненной — дефицит влаги, как и ее переизбыток, негативно сказывается на качестве и размерах корнеплодов. Оптимальный режим — 1 раз в неделю.

Прореживание

Получение крупных плодов возможно только при их неплотном расположении в земле, поэтому обойтись без прореживания можно только в случае посева с помощью бумажных лент. При наклеивании семена сразу располагают на оптимальном расстоянии друг от друга. Во всех остальных случаях приходится прореживать всходы. Расстояние между ростками зависит от величины будущих корнеплодов.

Для некрупной моркови можно оставлять расстояние между соседними всходами 3 см, для крупноплодных сортов дистанцию увеличивают до 5-6 см. Как правило, мероприятие проводят дважды. Основное прореживание проводят, когда ростки поднимаются на высоту 3-5 см, время повторного (контрольного) мероприятия — высота морковной ботвы равна 10 см. Если имеется необходимость, слегка увеличивают дистанцию.

Удобрения

Если при подготовке и перекопке участка он был грамотно заправлен органикой и минералами, как было указано выше, то этого вполне достаточно. На обедненных грунтах морковь подкармливают древесной золой (иногда 2 раза), нитрофоской или комплексом из калийной селитры, мочевины и суперфосфата. Все пропорции должны соблюдаться в строгом соответствии с рекомендациями производителя, указанными на упаковке.

Особенности размножения

Морковь размножается семенами, которые в изобилии представлены в специализированных магазинах. Однако их несложно получить и самостоятельно. Для этого выбирают понравившийся корнеплод из урожая текущего года, сохраняют его целиком, срезав лишь ботву под пенек в 2-3 см. Ранней весной его высаживают в грунт, где в скором времени он начинает продуцировать цветоносы.

Ближе к осени семена вызревают, зонтики аккуратно срезают, затем в комнатных условиях вытряхивают на лист бумаги или отрез полотна, упаковывают в бумажные пакетики и хранят до следующей весны. Посевной материал, полученный своими руками, обладает высоким процентом всхожести. Это, конечно, не касается гибридных сортов, посадочный материал которых придется покупать.

Меры защиты от болезней и вредителей

Злейший враг культуры — морковная муха. Лучшей защитой от нее служат:

  • соблюдение принципов севооборота;

  • профилактические обработки инсектицидами;

  • посадка в тандеме с луком;

  • своевременные прополки и рыхление почвы на грядках.

Эти же меры актуальны и для предупреждения грибковых заболеваний (фомоз, альтернариоз, склеротиниоз, бактериоз).

Уборка моркови с грядки

Из-за широкого спектра сроков созревания сложно назвать точную дату уборки урожая.

  • Поздние сорта следует выкопать до начала ночных заморозков.

  • Сроки созревания указаны на упаковке, степень готовности показывает листовая розетка.

  • Когда морковь достигла технической спелости, листья распадаются и начинают клониться к поверхности.

  • Примерно за неделю морковную грядку обильно проливают — подобный влагозаряд способствует длительному хранению.

  • Желательно успеть выкопать корнеплоды до начала дождей.

Сохранить товарные свойства моркови до следующей весны довольно сложно. Для этого нужно обеспечить комплекс параметров: холодный (но не ледник) подвал, оптимальный уровень влажности (85–95%), качественная вентиляция.

С выкопанным и подсушенным урожаем поступают следующим образом:

  • вегетативную часть срезают, оставляя примерно 0,5 см;

  • тонкие волосистые корешки удаляют;

  • плоды укладывают в емкости с сухим песком в вертикальном положении.

Если нет погреба или подвала, морковь в натертом состоянии замораживают или солят в банках, хранят в ящиках с опилками на балконе.

Интересные факты о моркови

Наверное, не все знают, что морковь оранжевого цвета изначально была привилегией королей из Нидерландов, лишь намного позже став повсеместной.

  • Корнеплод способен влиять на пигментацию, поэтому он присутствует в кормах для кошек с оранжевым подтоном шерсти, фламинго и других ярко окрашенных птиц.

  • Овощ полезен для восстановления зрения, при авитаминозе, ожирении и отеках.

  • Культуре посвящен праздник «Фестиваль моркови» в городе Холтвилл, штат Калифорния, США.

  • В свое время из моркови варили кофе для немецких солдат.

Россия занимает второе место в мире по выращиванию моркови в промышленных масштабах.

Комментариев нет
Абако Алтайская лакомка Балтимор Витаминная 6 Голландская Детская сладость Дордонь Император Канада Карамелька Каротель Каскад Королева осени Курода Шантане Лагуна Лакомка Лосиноостровская 13 Медовая МО Нандрин Нантская 4 НИИОХ 336 Осенний король Ромоса Роте Ризен Самсон Сентябрина Соломон Тушон Форто
Все сорта моркови — 189 шт.